Галатская башня — лучшее место для фото и видеосъемки залива Золотой Рог и района Султанахмет Старого города. Интересно, что бы сказали по этому поводу ее первые строители в 1349 году, которые строили ее как ориентир для мореплавателей и торговцев? Называли ее тогда «Башней Иисуса». Что бы сказали реконструкторы башни в 1595 году, которые использовали ее как обсерваторию?
Для меня, как авиатора, было интересно узнать, что в 1632 году башню использовали для первого полета. И, как рассказывают, — успешного! И пилот не только благополучно спустился с башни, но и перелетел Босфор! Это, конечно же, османская сказка! В 1832 году в башне впервые появилась смотровая площадка — прототип нынешней. Изменилось и назначение башни — следить за пожарами и беспорядками. Это — уже актуальнее! Наконец, в 1967 году башня приняла нынешний вид. А когда встроили лифт, да разместили наверху ресторан — то туристы повалили на нее толпами. Был и я! Погода, к сожалению, для съемки была не лучшая, но все равно было — здорово! Рекомендую!
А теперь — отступление от темы о Галатской башне. Здесь я расскажу, с какими мыслями я залезал на башню, предварительно почитав определенную литературу, и эти мысли до сих пор не дают мне покоя! Я изложил их в своем блоге «О, несмысленные Галаты!»
Для тех, кому неинтересно читать о бредовых идеях, — мои видеоролики о посещении Галатской башни.
Istanbul Beyoglu and Galata Tower