Продолжение заметки «По Турции: Кушадасы и Сельчук»
Продолжение девятого дня.
Закончив экскурсию к Храму Афродиты в Сельчуке, мы выехали в направлении Измира. Расстояние около 85 километров преодолели к полудню. Хотя Измир — большой и интересный город, нам выделили на его осмотр всего два часа. Поэтому удалось увидеть очень немногое.
Изящная мечеть-часовня в центре города
Небольшая восьмигранная Мечеть Конак Яли находится на центральной одноименной площади Измира. Я бы назвал ее скорее часовней. Говорят, что стоит она здесь с 1775 года. Отделка, конечно. современная, но изящная — изразцы бирюзового цвета.
Крепость, возвышающаяся над Измиром-Смирной
Руины крепости Кадифекале на горе Пагос видны отовсюду в Измире. Богата история. Первая крепость на этом месте появилась во времена Александра Македонского. Потом ею пользовались римляне, византийцы. Брал эту крепость Тамерлан. Когда-то площадь крепости достигала шести квадратных километров и внутри находился старый город. Высота стен достигала 35 метров. К сожалению, мало что сохранилось. Хорошо виден большой турецкий флаг, развивающийся над крепостью. Еще ее называют бархатной или вельветовой, не очень понимаю, почему.
Часовая башня — символ Измира
Часовая башня, находящаяся на главной площади города, была возведена в начале прошлого века в ознаменование 25-летия правления султана Абдул-Хамида II (одного из самых неуспешных султанов Османской империи, потерявшего после поражения в войне с Россией Балканы). Проект башни — французский. Часы на башне — подарок немецкого кайзера Вильгельма II. Башня доминирует над площадью. В Измире не так много достопримечательностей. Поэтому башня вызывает интерес у туристов.
Пешеходная площадь Конак
Площадь Конак — главная пешеходная зона в Измире. Сюда привозят туристов, предоставляя им свободное время. Она примыкает к морскому заливу, поэтому живописна и привлекательная. Названа по имени находящегося здесь губернаторского дворца. Часовая башня и небольшая мечеть Ялы — пожалуй, ее главные достопримечательности. Это вы отснимете очень быстро, а потом — прогуляйтесь вдоль берега моря, полюбуйтесь фонтанами и остовом корабля, а также несколькими скульптурными композициями и памятниками.
По Турции: Бергама
Из Измира мы направились в Бергаму. Расстояние 120 километров преодолели за два часа. Там у нас состоялась двухчасовая экскурсия. В самом начале я был поражен огромным количеством цветущих маков.
Пергамский театр
Пергамский театр считается самым большим театром античного мира. Называют цифру в 10 и даже 15 тысяч зрителей. Более того, некоторые путеводители уверяют, что поблизости были еще два театра — на 5 и 50(!) тысяч зрителей. Сомнительно… Для города, в котором, как считается, жили 120 тысяч человек, такие гигантские театральные сооружения, по-моему, излишни. Тем более, что отыскался Пергам и его театр относительно недавно — в середине и конце XIX века. Поэтому то, что мы видим теперь, в значительной мере, реконструкция. Театр расположен на крутом склоне горы, спускаясь своими многочисленными ступенями в долину. Напомнил мне множество похожих театров, которые удалось увидеть в Греции и Турции. Но, благодаря своему расположению и открывающейся с него панорамы, он уникален.
Асклепион и пергамская медицина
Считается, что древний Пергам привлекал к себе многочисленных паломников — пациентов, благодаря наличию в нем медицинского центра и Храма Асклепия, посвященного врачеванию. Одного из основателей медицины Гелена — уроженца Пергама считают местным главным врачом. Методами лечения называют диеты и «святой сон». К сожалению, от самого храма остался лишь фундамент, но умозрительные реконструкции ученых рисуют довольно обширное пространство, застроенное разнообразными помещениями лечебного характера. К храму вела шикарная дорога длиной около километра и шириной около 20-и метров.
Мои видеоролики об Измире и Пергаме
Измир Конак
Измир на экскурсионном автобусе