На просторах национального турецкого парка «Гюллюк» есть одна достопримечательность, манящая любителей руин — город Термессос. В отличие от других подобных мест в Турции, поселение практически не реставрировалось и предстаёт перед путешественниками в первозданном виде.
Во многом этому способствовало его расположение на высоте в 1050 метров над уровнем моря. Дорогу наверх простой не назовёшь, но этот недостаток с лихвой компенсируется красивыми видами. Благодаря труднодоступности достопримечательность прозвали «Орлиным гнездом». Да и официальное название «Термессос» в переводе с этрусского означает «высокая крепость в горах».
Поселение впервые упоминается на страницах «Илиады». Гомер пишет о греческом герое Беллерофонте, который был уполномочен завоевать город.
Кроме этого отрывка, о древней истории Термессоса известно мало. Предполагается, что город основало писидское племя солимов. Это название, согласно Страбону, произошло от анатолийского бога, который в более поздние времена отождествился с Зевсом. Об этом свидетельствуют монеты с изображением божества, отчеканенные в поселении.
Первое историческое упоминание Термессоса датируется 334 годом до н. э.. В это время Александр Македонский предпринял попытки захватить Термессос, но намерения полководца успехом не увенчались. Поселение стало одним из двух городов Малой Азии, которое македонская армия завоевать не смогла — достаточную оборону обеспечивали глубокие ущелья и крутые склоны.
Во II веке до н. э. город принял участие в конфликтах против Лиги Ликийских городов, а затем против соседей из Исинды. В этот период город также основал свою колонию под названием Termessos Minor (также известный как Oioanda). Во время другого конфликта, на этот раз с Сельге, Термессос вступил в союз с царем Пергама — Атталом II.
В период римского господства в Малой Азии поселение сохраняло значительную автономию в качестве друга и союзника Рима. Жителям разрешалось устанавливать свои собственные законы.
Конец процветанию и существованию античного города положило землетрясение. Подземные толчки разрушили акведук, снабжавший город питьевой водой. Точный год события не определен. Но известно, что в V веке н. э. в поселении уже никто не жил.
Первыми, кто исследовал руины, стали европейцы Томас Абель Бримаж Шпротт и Эдвард Форбс. Произошло это в первой половине XIX века. Результатом стал выход книги «Путешествия в Ликию».
От национального парка к руинам ведёт извилистая тропа. Этот маршрут служил главной дорогой и в древние времена. Вдоль тропинки видны остатки так называемой Королевской дороги, состоящие из валунов. Сохранившиеся фрагменты датируются II веком нашей эры.
Между руинами городских стен можно увидеть остатки акведука и 5 подземных цистерн с зарешёченным верхом. В своё время в них хранили запасы воды. Одна бочка вмещала около 100 тонн. Неподалёку возвышаются стены гимназии — половина находится под землёй. Уцелевшую северо-западную часть украшают ниши и орнамент в дорическом стиле. Постройка датируется I веком н. э.
Если пойдёте на юго-восток, окажетесь возле агоры, так называемой рыночной площади. Раньше пространство окружало несколько рядов колонн. Сейчас они в хаотичном порядке лежат на земле. Галерея-портик в северо-западной части агоры была возведена на средства короля Аттала II во II веке до н. э. Северо-восточный фрагмент колоннады построили позже — в I веке н. э. на средства богатого жителя Термессоса Осбароса. Рядом с площадью соседствуют основные достопримечательности городка: театр, здание булевтерия и храмы.
К востоку от агоры расположились руины амфитеатра. Сооружение возвели в эллинистический период в соответствии с классическими римскими традициями. В качестве материала использовались тёсаные камни. Максимальная вместимость составляла 4200 человек. Здесь вы не найдёте сводчатые арки, характерные для амфитеатров более позднего римского периода. Нижний этаж сцены хранит кое-что поинтереснее: несколько помещений для животных.
В 100 метрах от амфитеатра находится здание булевтерия. Сооружение предназначалось для заседания городского совета, также служило одеоном (небольшой театр для музыкальных и поэтических представлений). Из всех построек древнего города Термессоса оно сохранилось лучше всех. Привет из прошлого шлют 10-метровые каменные стены. В их восточной и западной частях находились огромные окна, пропускающие солнечный свет. Крыша, к сожалению, не уцелела.
На территории античного поселения обнаружили руины 6 храмов. Большая часть сооружений находилась возле рыночной площади, один — располагался рядом со входом.
К булевтерию примыкала церковь, посвящённая Зевсу. Храм мог похвастаться величественными стенами. Оценить их великолепие уже невозможно — не сохранились до наших дней.
Более скромными размерами в 5,5 метров в длину отличался второй храм, размещённый на углу одеона. Постройку обрамляли 4 колонны. Сохранившиеся фрагменты датируют II веком н. э. Благодаря надписи над входом мы знаем, что религиозное сооружение построили в честь богини Артемиды. Инициаторами выступили местная жительница Аурелия и её муж.
В восточной части от агоры покоятся руины ещё одного храма. Исследования показали, что это было самое большое религиозное сооружение в древнем городе. Сохранившаяся надпись сообщает, что храм также был посвящён богине Артемиде.
Ещё 2 церкви ищите возле колоннады Аттала. Постройки датируются II веком н. э. Вот только в честь кого храмы были установлены, пока остаётся загадкой.
В юго-западной стороне от площади вам повстречаются руины ещё одного здания, дома основателя города. О том, что постройка принадлежала некому основателю Термессоса, гласит табличка на левой стороне двери.
Античное поселение с 3 сторон огибает кладбище. Могилы представляют собой богато декорированные саркофаги. Одно из надгробий принадлежит Аклетису и датируется IV веком до н. э. До наших дней дошли и склепы, вырубленные в стенах. Большая часть пострадала от рук вандалов.
Посмотреть на достопримечательность можно в любой день недели. С 1 апреля по 1 октября территория доступна для посещения с 08:00 до 19:00, с 1 октября по 1 апреля с 08:00 до 17:00. Билетные кассы закрываются раньше на 30 минут.
Добираться можно как самостоятельно, так и в составе экскурсий. Стоит отметить, что организованные туры к этим руинам устраиваются гораздо реже, чем в Перге или Сиде. Обычно отправной точкой служат Анталия и Кемер. Путешественников заранее предупреждают о подъёме в горы.
На общественном транспорте: на автовокзале Анталии нужно сесть на долмуш (маршрутку), следующий до Коркутели. Ехать примерно 20–25 минут. Расписание нужно уточнять на месте. Заранее попросите водителя высадить вас рядом со входом в парк. Осталось преодолеть 8,5 километра. Существуют 2 варианта: доехать автостопом либо пройти весь путь пешком. Летом на прилегающей территории часто дежурят такси, зимой с этим сложнее.
На машине: гораздо проще арендовать авто. Анталию с пунктом назначения разделяет расстояние в 30 километров. Поезжайте по D350. Через 25 км на перекрёстке с указателями поверните налево. Оттуда поезжайте по дороге в Термессос, длиной в 8,5 километра. Тропинка узкая и извилистая, поэтому следуйте осторожно.
На такси: воспользуйтесь услугами местных компаний Üçgen Taksi, Muratpaşa Taksi, Atatürk Taksi. Машины также легко вызвать с помощью специальных кнопок, которыми в Турции оборудованы остановки, некоторые столбы и деревья.
Амфитеатр Термессоса на панораме Google:
Видео об античном городе Термессосе:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.