Посетив, наверное, с десяток античных городов провинции Анталия, я уже думала, что меня вряд ли смогут удивить развалины древних поселений. Что же сказать — я ошибалась. И ошибалась достаточно сильно, ведь в этот раз речь шла о Термессосе — непокорённом городе, расположенном меж величественных горных вершин Западного Тавра.
Основная информация о Термессосе:
Вход: 5 турецких лир (с взрослого человека);
Примерное время посещения: от 2,5 часов;
Удаление от основных городов региона: Белек (74 км), Анталия (34 км от центра), Манавгат (108 км), Кемер (77 км), Аланья (185 км);
Совет: Посещение города будет достаточно сложным для пожилых людей и маленьких детей, а так же для людей, совершенно не привыкших к физическим нагрузкам. Обязательно берите с собой питьевую воду и, по желанию, лёгкий перекус.
Город-музей Термессос расположен на территории Национального Парка «Гюллюк Дагы», что в окрестностях Анталии. Национальный парк был образован в 1970 году, и причина этому не только античные памятники архитектуры: здесь, плюс ко всему, обитает редкий вид коз. К сожалению, редких диковиных козочек мы не увидели, но специально замедлили ход машины, чтобы насладиться густым хвойным лесом и надышаться таким «вкусным» воздухом.
А, тем временем, машина поднималась все выше и выше… Постепенно лес стал более редким, и нам стали открываться потрясающей красоты виды. Иногда, то там, то здесь, можно было даже заметить развалины древних строений, точечно расположенные на территории Национального Пака.
Поднявшись уже на немалую высоту, мы, наконец-то, увидели парковку и поняли, что посещение древнего города начинается отсюда. Дальше — только пешком. Приветливый сотрудник Национального Парка дал нам брошюру с информацией о Термессосе и картой, и показал, откуда начинать путь.
Первые памятники истории встретили нас уже здесь, рядом со входом. Например, Ворота Адриана.
Оказалось, что до самого античного Термессоса нужно еще топать и топать вверх по крутой и каменистой дорожке, поэтому я бы не советовала посещение этого города маленькими детьми и людьми в возрасте — даже мне, признаюсь, было достаточно тяжело, а от жары и духоты вообще становилось дурно. Радовало то, что на нашем пути были спасительные скамейки, которые я не пропускала.
Вскоре, когда мы уже прилично устали от восхождения, на нашем пути начали появляться памятники античной истории, и с этого момента путь стал значительно легче и интереснее. Кстати, Термессос был обнаружен совершенно случайно: в 1842 году его «открыл» естествоиспытатель Эдвард Форбс.
Считается, что Термессос — это один из наиболее хорошо сохранившихся античных городов в данном регионе. И, что примечательно, Термессос практически не восстанавливали археологи — он дошел до нас в том виде, в котором его покинули жители.
А покинули они город в 243 году до нашей эры, когда очередное землетрясение разрушило сиситему водоснабжения.
И в наши дни Термессос продолжает разрушаться силами природы, постепенно «укрываясь» слоем земли и различных растений.
На всей территории города-музея виднеются остатки городских стен, из чего можно сделать логичный вывод, что Термессос был хорошо укреплен. И это действительно так: исторические факты подтверждают то, что город за всю его многовековую историю ни разу не был завоеван. Даже Александр Македонский, во время его завоевательных походов по этой земле, не смог подчинить себе гордый Термессос, и великий полководец не смог придумать ничего лучше, как поджечь оливковые рощи, растущие рядом с городом. Ну, а жители Термессоса навеки заработали себе славу отважных, воинственных и очень смелых людей.
Основная часть античного Термессоса лежит на высоте около 1050 метров над уровнем моря между нескольких гороных вершин. Отсюда и название города, ведь «Термессос» в переводе с этрусского означает «Высотная крепость на горном перевале».
А виды! Виды отсюда открываются просто изумительные!
Конечно, среди множества античных строений Термессоса есть и театр — центр и сердце любого античного города. В свое время он вмещал около 6 000 зрителей.
Кстати, где-то там, внизу, до сих пор сохранились комнаты, где содержали диких животных для проведения гладиаторских боев.
Со ступеней древнего амфитеатра открываются чудесные виды на окружающие Термессос горы, а так же хорошо виден кусочек Анталии и Средиземного моря.
В общем-то, на этом все. В Термессосе, действительно, есть на что посмотреть любителям древних городов. Надеюсь, что мой очерк вышел познавательным и информативным. Спасибо всем, кто прочитал:)