Баку — столица невероятного Азербайджана, один из самых ярких и необычных городов Кавказа. Столица культуры, моды, стиля, развлечений, гастрономии и разумеется шоппинга. Из Баку легко вернуться с небольшим (или большим!) перевесом багажа: в чемодане найдется место для невероятных восточных ковров, шелковых шалей, ароматных специй и сладостей. Что привезти из Баку, и куда отправляться за интересными покупками, читайте в нашем шоппинг-гиде.
Магазины, торговые центры, рынки Баку
В Баку совсем несложно составит интересные шоппинг-маршруты — покупки и выбор сувениров легко включить в план прогулки по азербайджанской столице. В Старом городе сотни симпатичных сувенирных лавочек — буквально на каждом шагу вам предложат пощупать ковер, примерить серьги или выпить стаканчик ароматного чая.
Если вы гуляете по Старому Баку — архитектурному шедевру из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, почаще заглядывайте в аутентичные магазины. Истории Ичери Шехер — то есть Внутреннего города, более 1500 лет. Совместите шоппинг с исторической экскурсией: посетите музеи, караван-сараи, великолепную Девичью башню, древние мечети и Дворец Ширваншахов, правителей Баку.
Обратите внимание на улицы Асафа Зейналлы, проспект Нефтяников, легендарную улицу Низами (в прошлом ее называли именем Торговая). Сувенирные лавки с интересными предложениями есть при многих достопримечательностях — загляните в башни Бакинской крепости или средневековый Дворец Ширваншахов. Как правило, сувенирные лавочки открыты до 19:00 — 20:00, в теплый туристический сезон некоторые магазины работают до последнего клиента.
Предпочитаете торговые центры и модные сверкающие моллы? Хорошие отзывы шопоголиков, поклонников известных брендов и модных новинок, заслужили «Порт Баку Молл», «Парк Бульвар», «Дениз Молл». Здесь и покупки, и досуг, и развлечения — в жаркий сезон легко провести целый день в прохладных залах магазинов, примеряя обновки и выбирая подарки.
Разумеется, в южном Баку нельзя не побывать на рынке. У туристов популярен Тезе Базар, один из старейших в столице — сюда идут и за недорогими специями, и за эксклюзивной черной икрой. На Зеленый базар, или Яшил Базар, стоит приезжать рано утром — вам достанутся самые спелые персики и мягкая пахлава по приятной цене.
Шоппинг в Баку: что привезти в подарок
Итак, с направлениями для шоппинга мы разобрались. Теперь стоит изучить список предполагаемых покупок — начнем с сувениров, одежды и национального колорита.
Подарки из Баку
Прилавки магазинов Старого города переполнены сувенирами с местным восточным колоритом — это могут быть симпатичные тарелки с видами Баку и Азербайджана, подарочная керамика, кружки с надписью Baku. Посмотрите постеры, открытки и книги об истории страны и столицы, практичные сумки-шопперы или футболки с Башнями Пламени.
Традиционный текстиль и ковры
Хороший подарок из Баку — текстиль. Это полезно и практично — посмотрите пледы, полотенца, постельное белье, кухонные принадлежности. Яркая скатерть, украшенная в восточном орнаменте «турецких огурцов» станет колоритным акцентом ваших праздников. Прогуляйтесь по фирменным текстильным магазинам, чтобы выбрать самое качественное изделие.
Восточные ковры — национальный бренд Азербайджана, символ страны и ее бесценное достояние. Коврам посвящены сувенирные лавки, красивые галереи и исторические экскурсии. За погружением в историю азербайджанского ковроткачества приходите в знаменитый Азербайджанский Национальный музей ковра на Приморском бульваре. Здание, выполненное в стиле гигантского свернутого ковра, заметно издалека. Здесь вам расскажут об истории этого старого ремесла, уходящей корнями в средние века.
Современные ковры можно выбрать разной расцветки, качества и ценового диапазона — все зависит от производства товара. Лучшие ковры ткутся вручную с использованием исключительно натуральных материалов. Среди рисунков геометрические узоры контрастных расцветок, животные и растительные орнаменты. Часто их узоры повторяют мотивы старинных ковров и считаются нематериальным культурным достоянием Азербайджана. Кстати, если не можете купить полноценный ковер, присмотрите его мини-версию — для туристов с небольшим багажом в Баку придумали крошечные сувенирные коврики, ковровые подставки под горячее, и даже сумки с ковром!
Одежда и обувь
Обувь, одежда, аксессуары — часть бакинского шоппинга. Причем, найдется любая обувь и одежда — как очень модная, так и хранящая древние традиции бакинских шахов. В Баку умеют ценить прошлое и смотреть в будущее, потому в местных магазинах одежды рядом представлены новинки от европейских дизайнеров — сможете обновить гардероб в бутиках Fendi, Dolce & Gabbana, Max Mara, Alexander McQueen и так далее. Бюджетные обновки присмотрите в магазинах Bershka, New Yorker, Pull & Bear, Stradivarius и других марок класса масс—маркет.
Не менее интересно прогуляться по местным брендам — современные бакинские дизайнеры стараются обыграть национальные мотивы в новом, модном ключе. Поклонникам этнографии купите что-то из традиционной одежды. Стеганые халаты, накидки или вязаные носки джурабы, шаровары или рубашки, похожие на безразмерные, но наиболее популярны все версии платков.
Огромные накидки, тончайшие шелковые палантины, шарфики и косынки — кстати, национальные шелковые платки входят в список Нематериального культурного наследия под охраной ЮНЕСКО. В подарок мужчинам поищите пушистые папахи — ее преподносят близкому другу, или кожаные туфли без задников с острым носком, их называют чарыки. Огромный выбор одежды в национальном стиле найдется в сувенирных лавках — при желании, вы можете примерить костюм и сделать фото на память.
Украшения и национальные ремесла
Испокон веков Азербайджан славится своими мастерами и художественными ремеслами. Техники чеканки и тиснения, росписи эмалей и шебеке — составные панно с окошками из разноцветных стекол. Такие композиции в средние века украшали стены дворцов и приемных покоев ханов, история техники начинается в историческом городе Шеки. В наши дни можно приобрести мозаичное панно, созданное без гвоздей и клея, в качестве дорогого интерьерного решения для своего дома.
Более бюджетную статью расходов представляет бижутерия. В дизайнерских салонах Баку так здорово примерять серьги и колье, выбирать эффектные броши или тонкие кольца. В антикварных лавках вам предложат примерить старинное украшение с историей, в современных — модные яркие аксессуары. Ювелирные изделия украшает чеканка и драгоценные камни, бижутерию — стеклярус, шелк и даже … кусочки ковра! Золото и серебро покупайте в фирменных бутиках, где выставлены пробы изделия и есть сертификаты качества. Бижутерию в национальном духе поищите в сувенирных лавках Старого города — здесь часто встречаются интересные находки ручной работы.
Изделия из меди и металлов
Еще один оригинальный представитель азербайджанского ремесленного искусства — медные изделия из деревни кузнецов Лагич. Можно поехать в историческое селение с экскурсией, или купить кувшин, чайник, джезву для кофе, поднос с чеканкой или самовар в магазинах Баку. Медные шедевры от мастеров из Лагича стали частью мирового культурного наследия. Подарок из Лагича недешев, но скорее всего вы станете обладателем уникальной вещи, созданной в единственном экземпляре.
Стеклянная посуда и сувениры
Стеклянные изделия можно посмотреть фабричные или ручной работы. Среди специалитетов Азербайджана предлагаются традиционные на Востоке стаканчики-армуды, их форма повторяет цветок тюльпана. Благодаря форме армудов, чай остается горячим намного дольше. Такие стаканчики продаются в сервизах или поштучно, гладкие прозрачные, хрустальные или расписанные самыми яркими узорами. Многие с отметкой hand made — изделия ручной работы стоят дороже.
Керамика из Баку
Сувенирная керамика представлена тарелками и стаканами, сервизами для сервировки стола и роскошными блюдами для бакинского плова, крошечными статуэтками и солонками. Продаются сувенирные керамические джезвы, светильники и лампы для ароматических масел, а еще ярко-алые гранаты — символ страны и изобилия на Востоке. Расписные блюда можно использовать в повседневной жизни, для сладостей и фруктов, или повесить на стену в качестве акцентной детали.
Сувенирное оружие
Красивые клинки, кинжалы, ножи всегда были частью культуры Кавказа. Так и остается в наши дни, холодное оружие ручной работы считаются произведениями искусства. Оцените тонкость работы и украшения, гравировку, чеканку, оформление ножен и рукоятки. Покупайте такие ножи и кинжалы в сувенирных лавках, и не забудьте взять чек о покупке — возможно, он вам пригодится при прохождении таможенного досмотра.
Вкусные покупки из Баку
Переходим с самому заманчивому разделу шоппинга — вкусным презентам из Баку. За ними лучшие идти на рынок — и посмотрите, и сфотографируете, и попробуете прежде чем покупать.
Сладости и варенье
На бакинских рынках, в пекарнях и лавках десертов у сладкоежек разбегаются глаза. Попробовать хочется абсолютно все: медовую пахлаву, переполненную орехами и специями, необычную шекинскую халву — она совсем не похожа на привычный нам десерт и напоминает скорее слоеный ореховый пирог с сеткой из рисовой муки. Все сладости удобно купить на развес, понемногу, но для транспортировки к вам домой скорее подойдет надежная фабричная упаковка.
Встретите на прилавках небольшие пирожки из слоеного теста, украшенные рисунками в виде зигзагов — покупайте, это восточная выпечка шакер-бура. Внутри крошечных пирожков сладкие орехи. Ни одно бакинское чаепитие не обходится без варенья — это традиция и часть местной культуры. Как правило, к чайнику чая подают несколько сладких пиал — варенье из черешни, клубники, вишни, экзотические версии лакомства из кизила, шелковицы, молодого грецкого ореха или лепестков роз. Для презента лучше покупать фабричные версии варенья, их качество гарантировано производителем.
Азербайджанский чай
Национальный напиток страны, разумеется, чай. Чаепития испокон веков считались частью местных традиций, обычаев и культуры приема гостей. Бакинцы пьют чай везде и всюду — в красивых кафе, чайных садах Старого города и на рынках. Увидите разносчика с звенящими стаканчиками чая — присоединяйтесь к чаепитию!
Напиток подают в специальных стаканах-армудах, заваривая с черным чаем пряности и ароматные травы. Корица, кардамон, гвоздика, чабрец, лепестки розы и засушенные ягоды — все это придает чаю неповторимый оттенок, вкус и аромат. На подарок посмотрите нарядные чайные комплекты, для себя покупайте чай на рынке, он продается на развес.
Фрукты, сухофрукты, орехи
На прилавках Баку круглый год можно найти сезонные фрукты. Летом это черешня, персики, яблоки, кизил и инжир, зимой — гранаты, цитрусовые, осенью пробуйте виноград местных сортов, впитавший южное солнце. Если сомневаетесь в транспортировке фруктов, покупайте их высушенные версии — курагу, чернослив, изюм, сушеные инжир и хурму. Многие торговцы создают из сухофруктов настоящее гастро-шедевры: фаршируют из орехами, заливают медом, добавляют специи. Это местный суперфуд, насыщенный микроэлементами и витаминами. Также стоит купить орехи с бакинских рынков — фундук, миндаль и грецкие орехи отлично переносят поездку к вам домой.
Азербайджанское вино
Отличный подарок из Баку — бутылка местного вина. Азербайджанские винные бренды, которые могут составить достойную конкуренцию европейским маркам, нечасто встретишь в российских магазинах. Лучше привозить такой эксклюзивный товар из Баку, где вина продаются в специализированных магазинах. Вы можете купить классическое белое или красное вино, или подарочную версию, посвященную столице — к примеру, вино «Старый Баку».
Кстати, в Азербайджане вино производят не только из винограда, настоящим гастрономическим специалитетом страны стало гранатовое вино. Легкое, слабоалкогольное, с нежными фруктовыми нотками — гранатовое вино отлично подойдет для летнего обеда или ужина с сыром и фруктами. Путешественники рекомендуют приобретать гранатовое вино в специализированных маркетах Старого города, здесь хороший выбор и доступный ценник. Не менее примечателен азербайджанский коньяк, популярный с эпохи СССР — самые известные среди гурманов марки «Азербайджан», «Апшерон», «Москва», «Гянджа», «Гек-Гель».
Азербайджанская бастурма
В Баку подумали не только о ценителях сладостей. Здесь понравится и мясоедам: прогуляйтесь по тематическим мясным рядам рынков и попробуйте бастурму, у каждого торговца разную. Мясо — чаще всего это говядина, готовят с горьким перцем, чесноком, зеленью и множеством специй.
Черная икра
Дорогой эксклюзивный подарок из Баку — баночка черной икры. Чтобы не наткнуться на подделку, покупайте икру в специализированных магазинах деликатесов, где могут предоставить сертификат качества товара.
Шоппинг-советы туристам
- Местная валюта называется азербайджанский манат. Все расчеты стоит проводить именно в ней: ценник в рублях, долларах и евро будет наверняка завышен. Обменяйте деньги в официальных обменных пунктах, с фиксированным курсом и без комиссии.
- Приезжайте в страну с наличными: в 2024 году российские банковские карты в Азербайджане не обслуживаются.
- За продуктами, напитками и бытовой химией зайдите в сетевые супермаркеты, такие как Araz, Bravo, Spar. Здесь отличный выбор и доступный ценник, есть акционные предложения на определенные позиции.
- Популярные торговые моллы работают с 10:00 до 22:00, минимаркеты часто открыты до 23:00, есть и круглосуточные магазины. Рынки Баку рады гостям с 07:00 до 18:00.
- Не забывайте об ограничениях на вывоз товаров. Нельзя вывозить из Азербайджана антиквариат, фрукты и орехи весом более 5 килограмм, редкие растения и ценные породы дерева.
- В Россию можно ввозить алкогольные напитки из расчета 3 литра на человека.
- Если покупаете сувенирное оружие, упакуйте его в багаж. И не забудьте о чеке на покупку сувенирной версии ножа или кинжала — запрещено транспортировать холодное оружие или старинные изделия.
- Делаете покупки на рынке? Главный совет для вас — торгуйтесь! В Баку не возбраняется немного поболтать с продавцом, пошутить и попробовать сбросить цену — скорее всего, вам это удастся.
- И второй совет — улыбайтесь! В магазинах Баку ничего не стоит завязать приятное знакомство, поболтать о жизни и попробовать что-то новое. Будьте открыты к знакомствам и экспериментам, и Баку ответит вам взаимностью.
Шоппинг-экскурсии в Баку
Азербайджанская столица по праву считается экскурсионным центром Южного Кавказа. Здесь легко организовать исторические, познавательные или активные экскурсии, а также необычные шоппинг-маршруты — программы покупок входят в стандартные туры по Баку или специализированные программы. Вы сможете совершить шоппинг-тур по восточным рынкам Баку, выбирая сухофрукты или сверкающие лампы Аладдина. Или пройти в компании опытного байера по улице Низами, самой модной магистрали столицы. В XIX веке здесь располагались первые торговые дома и ремесленные лавки, позднее дизайнерские магазины и Дома моды.
Часто в программу шоппинг-туров входит посещение аутлетов и шоппинг-моллов. Если вам интересны исконные азербайджанские традиции и ремесла, составьте насыщенную программу по стране — побывайте в центрах ковроткачества Азербайджана, оцените невероятную чеканку медных кузнечных изделий из Лагича, гончарное ремесло из города Масаллы, шекинские техники шебеке и многое другое.
Рассказы и советы туристов
Планируете путешествие в Баку, и чтобы непременно с прогулками, достопримечательностями и шоппингом? Изучите информационные материалы на Tourister. ru — в рассказах, советах и отзывах о городе масса полезного и просто интересного. Куда пойти за покупками в Старом городе, как совместить шоппинг и историю, какие ремесла есть в Азербайджане и где продают самые нарядные ковры — об этом и о многом другом рассказы наших авторов.
- Все, что вам интересно узнать о Баку ищите в нашем общем путеводителе по городу.
- Полезные советы по Баку помогут определиться с маршрутами прогулок и направлениями для шоппинга.
- Фотоальбом Ольги «По тихим улочкам Ичери-Шехер» переносит нас на улицы Старого Баку;
- Маршрут по историческому центру предлагает Андрей, в рассказе «Баку: Старый город, или Крепость»;
- Впечатлениями о главному музее столицы делится Оксана в фотоальбоме «Каждый день прибавляет народ по стежку, Украшая ковёр, на котором — Баку», маршрут прогулки по центру с приятным шоппингом ищите в рассказе «Открывая двери Старого Баку».