Практически подходя к концу своего «галопа» по Андалусии, я бы присвоила 3 призовых места самым прелестным «жемчужинам» этого волшебного края. Бронзовый призер — это «звезда» — Аль — Алдалус — Кордова (о ней я писала здесь https://www.tourister.ru/responses/id_9240).
«Серебро» по праву отдам воздушной красавице Ронде. Еще Хэмингуэй писал: " Если вам суждено провести хотя бы один день в Испании, непременно поезжайте в Ронду». Многие бы поспорили, но я не буду.
18
9
14
Как и после посещения Кордовы, мне остро захотелось начитаться вволю и об этом маленьком клочке земли. " Мал золотник, да дорог», — говаривали на Руси.
3
В чем секрет его успеха, почему опять эта историческая карусель с войнами, террором, шумным успехом победителей? Действующие лица и исполнители всё те же: первобытный человек — кельты — греки — карфагеняне (пуны) — римляне — вандалы — византийские греки — мавры и Тарик Бен Зияд, о котором я рассказывала в рассказе о Кордове. Он первый начал и первый завоевал эту часть Иберии, подчинив её на семь веков мусульманам. Ну, а потом — Реконкиста, христиане. Цепь замкнулась.
8
Что интересного удалось мне узнать об истории Ронды, пока конвульсии восторга переполняли меня…
Если закрыть глаза и дать возможность мыслям отправиться в полет, причем с самой большой высоты, то можно увидеть, словно во сне, как поднимается, будто прорастая из земли, белый город Ронда.
Кто-то сравнил её с театром Олимп. Как будто на сцене построен город, а его актеры — жители Ронды — в течение 3000 лет показывают зрителям его богатую историю. Прекрасная и завораживающая декорация на сцене — это пропасть Тахо, длина которой достигает 500 метров, а глубина — местами 170 м.
15
14
В «оркестровой яме» протекает река Гуадалевин, господин и свидетель будничной жизни на протяжении многих веков…
9
В глубине сцены воздвигаются величественные декорации гор, не буду напрягать ваш слух их замысловатыми названиями… Они — вокруг, с каждой стороны. Это создает предпосылку слыть Ронде самым дождливым районом Андалусии.
В этом театре матушка — природа была весьма щедрой. Да и благодаря творению рук человеческих за 3000 лет здесь были созданы лучшие в Европе памятники архитектуры. Так и стала Ронда городом — мечтой, городом нереализованных снов… Чего только не было на арене её театра!
8
Своим происхождением город обязан кельтам. Они назвали его Арунда.
Не буду утомлять историческими войнами греко — римского периода, но после набега вандалов Арунда была полностью разрушена. И только византийские греки попытались воссоздать то, что построили их древние предки. Новый город назвали Рунда. А тут вскоре и 711 год с его Тариком Бен Зиядом. Начался самый длительный — мавританский период. Интересный тем, что сегодня мы можем видеть исторические памятники тех времен.
Мусульмане после захвата Ронды, опять на развалинах строят свой новый город и называют его Изна — Ранд -Онда.
В течение первых лет население состояло в основном из африканцев и берберов, прибывших с гор Атлас (с тех самых, которые хорошо видны у маяка Гибралтара). Остатки местного населения были немногочисленны — греко-римские и готские потомки и евреи. Такой микст покоя никому не давал, и то и дело в городе вспыхивали восстания и потасовки. В 11 веке, когда развалился Кордобский халифат, Ронда на время стала независимым маленьким королевством. Но правители Малаги и Севильи не могли принять её самостийности. Севилья пошла войной, и Ронда в результате вошла в её состав.
16
Но наступил 13 век, и активировались христиане. Началось движение Реконкисты. Хроника кастильских королей утверждает, что в те времена «мавры Ронды были самыми отважными и смелыми среди жителей края». Ронда легко меняла и противников, и союзников. Решающие битвы начались в мае 1485 года. Губернатор Ронды Хамет Эль Зегри — отличный военачальник и просто отважный воин бился не на жизнь, а насмерть (погиб при защите Малаги от испанских королей). Король Фернандо осаждал Ронду с помощью 9000 всадников и 20 000 пехотинцев. Губернатору Хамету свои же нашептали, что окружение Ронды — обман, король хочет отвлечь внимание от Малаги. Хамет собрал войско и помчался на защиту Малаги, но вскоре понял, что именно в этом был обман, и Ронда окружена. Он хотел вернуться, но было уже поздно. Нашли его записи, спустя много веков, он оплакивал свой любимый город:
" Позор, позор трусам мусульманам, что предали своих братьев, что обесчестили свою Родину! Ох, моя Ронда! Ох, несчастная! Как же неосмотрителен я был, покинув тебя…»
4
Одно из самых интересных мест сегодня — мавританский дом Мина — я потом о нем расскажу — был основным участником военных действий в это время, арабы защищали его с особой отвагой…
Король Фернандо был человеком светским, он прекратил военные действия, обещая побежденным сохранение жизни и личного имущества. Большая часть мусульман отправилась в горы под властью христиан, другая — вернулась в Африку. А те, кто, редиски — предатели, сдали город, отправились в Севилью (с подарками) и поселились там, где раньше жили евреи.
Падение Ронды предрешило судьбу всей малагской долины. Наступила эпоха католических королей. Бывшая главная мечеть Ронды была обращена в католическую веру и получила название Св. Марии Энкарнасьон (Воплощения). Королева Исабель была большой её поклонницей. Был совершен торжественный молебен, а на руинах восьмигранной башни построена церковь Святого Духа.
А дальше началось то, что у нас сейчас в Крыму — раздел земель. Кромсание и очередные разборки. Издается королевский указ, где обозначены 13 управителей типа мэров, 12 судов присяжных и утвержден герб — «позолоченный гнет с серебряными кольцами и сноп с серебряными колосьями на фоне красного поля». Потом к гербу будут добавлены Геркулесовы колонны и надпись Non Plus Ultra.
Также в указе не разрешается проживание и пребывание в Ронде (даже на пару дней) евреям. Смертная казнь!
Король дал арабам 40 лет. За это время они должны были постепенно обратиться в христианство, поменять обычаи и одежды. Но ничего не получилось, как задумали, арабы периодически восставали. И в начале 17 века их вообще выгнали с этих земель. Всех и навсегда.
Потом был еще 19 век и оборонительная война с французами, а потом 20 век и войны марокканские. Но это уже совсем другая песня. И довольно истории.
8
8
8
Как добраться до Ронды из Малаги?
Самый лучший путь- на машине. Я готовилась и 300 раз пожалела, что не сделала это, поскольку трасса в Ронду такая простая и живописная…
В Ронду есть два пути.
Первый вариант — из Малаги, через Бенальмадену вдоль побережья, минуя Фуэнхиролу и Марбейю, а затем по горной трассе А-397, следуя указателям. Второй вариант — в объезд, через Малагу и Антекеру по А-45, далее по А-384 через Кампийос (Campillos), Ольвера (Olvera), перед Альгодоналесом (Algodonales) свернуть на А-374. До Антекеры ведет широкая трасса. После Антекеры сворачиваем на А- 384, она гораздо уже, но очень красивая. По сторонам раскинулись оливковые и какие-то другие поля.
14
10
На дороге всего две полосы, по одной в каждую сторону. Едем по долине, слева горный хребет. На заметку: если вы тоже поехали в Ронду по этой дороге, сделайте остановку в Кампийосе (Campillos), там находится фабрика кожаных изделий Зеримар (Zerimar) и прямо при фабрике магазин.
Надо отметить, что цены в этом магазине такие же, как в любом другом магазине на побережье, но выбор гораздо больше. Немного не доезжая городка Альгодоналес (Algodonales), поворачиваем на юг, трасса А-374. Едем дальше, в районе Саара (Zahara) проезжаем водохранилище.
В Ронду заезжаем с севера, а выезжаем на юг, трасса А-397. Дорога узкая, по одной полосе в каждом направлении. Итак, если ехать в Ронду через Антекеру — расстояние 113 км, дорога займет около полутора часов. Из Ронды по А-397 — расстояние 95 км, дорога займет час- полтора.
1 из 8
7
Так я репетировала, но в последний момент решили ехать на автобусе. Тоже хорошо. Было воскресенье. На улицах никого, автобус пустой, мы с Аней и водитель. У меня была мечта соединить Ронду с Сетениль (после альбома Вибаса я хотела туда больше, чем в Ронду) но, приехав на автовокзал, мы увидели расписание и поняли, что не судьба. Испанцы по воскресеньям не очень-то любят работать… На такси — не сложилось. Пешком — 20 км, долго. Решили сполна «отдаться» Ронде. К вечеру поняли, что здесь столько неисхоженных троп, что для неторопливого наслаждения окрестностями нужна неделя… Замечу, что этот трип — единственный в моей туристической жизни, когда я практически в каждом городе говорила — «сюда надо приехать на 2–3 дня…" Даже моя любимая Швейцария не зовет меня в старые и увиденные места, только в новые и неизведанные. А здесь я готова ходить по уже пройденному снова и снова…
Я слишком увлеклась историей, поэтому перейду к осмотру города. Мы хотели знать: что так вдохновляло испанских поэтов и Мастеров Слова других национальностей? Почему все одинаково возвышенно писали в таком стиле: " Каждый, кто увидит тебя хоть раз, влюбляется навсегда! Ох, Ронда, любимая и желанная! Даже твоя тишина хранит в себе историю…" Однажды известному скульптору Родену пришло письмо от его друга Проспера Мориме: " Ронда, где я сейчас нахожусь, это ни с чем несравнимое место; это- скалистый гигант, держащий на своих плечах небольшой город, выбеленный известью." И сотни таких впечатлений…
18
9
13
19
Мы решили начать осмотр города с самой представительной части города — площади Пласа Майор (Главная площадь), сейчас она называется площадь Герцогини Парсент. При господстве арабов она включала самые значительные здания: Главная мечеть, Главная площадь, тюрьма и замок Алькасар. Именно в этом месте вершились три главные функции средневекового города: религия, суд и армия.
Сегодня эта богато украшенная зелеными садами площадь совсем другая. Среди кипарисов мы увидели памятник и самой герцогине Парсент и Висенте Эспинелю, это очень почетный гражданин Ронды, писатель, поэт и музыкант. Оказывается, это он добавил пятую струну испанской гитаре.
3
Я обратила внимание на хитрый взгляд Парсент и словно подвижные, следящие за вами глаза))) «Ну и плутовка» — подумалось…
6
Сады на этой площади создавал парижанин Жан Клод Форестье (его парк Марии Луизы можно видеть в Севилье, Болонский лес в Париже, сады в Доме Короля мавров здесь, в Ронде).
Центральной фигурой площади является церковь Санта Мария-де ла Энкарнасьон. Она воздвигнута на самой высокой точке города. Здесь, по легенде, стоял римский храм, посвященный Юлию Цезарю, от которого остался фундамент и памятная доска. На месте этого храма позднее была построена вестготская церковь, а с приходом мавров — на руинах восстала Главная мечеть. Но сегодня можно видеть малюсенькую часть былого величия — остатки михраба.
5
12
Михраб» является производным от слова «хараб» в значении «борьба». Оно подразумевает борьбу с шайтаном, внутренним врагом и самостью. Михраб представляет собой арку в стене, к которой молящийся должен быть обращен лицом.
1 из 3
2
Помимо остатков михраба — сегодняшняя колокольня Кафедрального собора — это бывшая мудехарская башня, минарет.
12
В башню эту и молния ударяла, и землетрясение её разрушало, но неизменно начиналась реставрация по старым чертежам. Здесь мы видим и балконы, откуда тогдашняя знать наблюдала за судом, за казнью, за боями быков…
Очень любопытно посмотреть этот главный храм города внутри.
3
Здесь прекрасно ужились готика с барокко. В одной церкви сосуществуют как бы две, с разными входами и выходами: старая и новая, построенная после землетрясения 1580 года. Интересны истории каждого изображения Девы Марии, но формат этого рассказа не может вместить всего, поэтому, возможно, когда-нибудь будет фотоальбом с этим прекрасным храмом…
1 из 15
4
Покинув Церковь, мы выходим к массивному и элегантному зданию бывшей казармы народных ополчений.
Сегодня это — городская мэрия. Здание построено в начале 18 века исключительно для расквартирования солдат. Внутри много интересных воссозданных сцен из жизни тогдашних вояк — хлебный рынок, хлебопекарня, Старый амбар…
На заднем плане площади стоит храм Марии Ауксильядоры (Марии Заступницы), построенный в 1955 году.
5
Она построена на том месте, где раньше стоял Замок Кастильо дель Лоурель. Арабы использовали его как крепость. Потом пришли французы, а, уходя, в 1812 году взорвали, стерев с лица земли.
Во время этой наполеоновской оккупации возникла история Кармен из Ронды, которую увековечил француз Проспер Мериме.
3
И завершают площадь 2 религиозных здания — монастырь святой Исабели-де лос Анхелес, а также церковь-де ла Каридад.
6
Женский монастырь для верующих ордена св. Клары был построен в 1540 году.
При маврах здесь был бассейн и маленький храм. Везде можно увидеть францисканский герб. В настоящее время это святилище для многих почитателей святого Николаса. Попасть внутрь всем желающим можно только по понедельникам.
Церковь-де ла Каридад (милосердие) основана жителем Ронды Педро де Миранда. Он передал религиозному братству Каридад все свое немалое имущество для захоронения тел казненных, не имевших родственников, а также для приданого девушкам — сиротам, выходящим замуж (сколько благородства, а?).
7
6
Сегодня церковь принадлежит Обществу сестер монахини Анхелы-де ла Крус.
6
9
От этой великолепной площади можно иди в любую сторону — весь старый город Ронды одинаково интересен.
6
8
6
9
Мы направили свои стопы к Новому мосту, и завернув в первую попавшуюся «подворотню», у испанцев это называется «патио»,
7
увидели представителей прессы, азартно снимающих профессиональных нарезчиков хамона… Это был конкурс областного уровня, это я поняла по табличкам рядом с парнями. Мы случайно стали свидетелями этого действа, такого же пиететного, как коррида и тапас…Было любопытно видеть трансформацию этого куска мяса в пикантные розочки на тарелке…