Так и поехали от Скал Мохер…
Наш путь лежал по хорошей трассе Е20
Так и поехали от Скал Мохер…
Наш путь лежал по хорошей трассе Е20
в сторону Килларни.
Была мечта успеть до заката хотя бы проехать по знаменитому «Кольцу Керри», а уже потом заскочить в Национальный парк Килларни, богатый природными красотами. Однако здраво рассудив, что времени мало и придется выбирать, решили все-таки ехать в парк Килларни. Увы, не увидели «Кольцо», не могу сравнить, правильно мы поступили или нет. Однако Килларни стоит мессы увидеть, это точно!
По изначальному плану, мы должны были в Лимерике уйти на запад по дороге N69 на Трали (тили-тили, трали-вали…) и проехать вдоль берега Атлантики, но побережья и утесов, после неповторимых Скал Мохер уже душе хватала, а вот просторы внутренних районов Ирландии, непричесанные для туристов — это было интересно.
Так и поехали на N21 через Ньюкасл-Вест и Каслайленд на Килларни.
Килларни — городок, как городок. Кое-где вполне современный, увешанный гроздью отелей, увидев, что мест для гостей-туристов там действительно очень и очень много, как-то сразу стало понятно, что Национальный парк действительно привлекает весьма немалое число туристов. Проскочили его насквозь, держа путь по указателям по дороге N71. Увидев первую же подходящую парковку, да еще и бесплатную, я сразу же остановился. Может это было ошибкой, поскольку чуть дальше, километрах в 3–4 собственно и был главный вход в Национальный парк, офис, парковка для конных экипажей, в общем, всё, что необходимо для нормального туриста. Но мы не пожалели. С этого места, практически сразу, мы вышли к развалинам аббатства Макросс, разрушенного в ходе штурма войсками Кромвеля в XVII веке, а дальше было озеро Лох-Линн…
Что сказать! Конечно, творения рук человеческих бесспорно, порой, впечатляют так, что дух захватывает. Кажется, ну как они это смогли! Что в древности — Стоунхендж, пирамиды, Колизей, что в современности и «ультрасовременности» — Дубай, Нью-Йорк, Лондон… Но природные красоты — это другое!
Национальный парк Килларни — одно из таких природных мест. Да, он в отдельных местах очень ухожен, но в большей части, не смотря на наличие многочисленных пешеходных дорожек, царит природная первозданная красота.
Рассказывают, что летом здесь всё переполнено туристами,
в том числе и в буреломах, среди кустарников… Нам в октябре, во второй половине буднего дня, встретилось лишь несколько человек. Причем один из них — велосипедист. Мы увидели такую табличку, прошлись вдоль берега озера, держа курс на усадьбу Макросс. Думаю, тех самых 4,5 — 5 км мы незаметно для себя и прошли, причем в этой части в полном одиночестве…
Перед зданием усадьбы Макросс нас встретил вот так важный ворон.
Может хозяин этих мест? Невозмутимо, он подпустил нас метра на 1,5–2, а потом не торопясь, с некоторой даже ленцой, поднялся и переместился на газон, очень подходящий для игры в гольф…
К особняку, отстроенному в XVIII—XIX вв.,
Как сообщается, в парке широко представлен как растительный (тисовые деревья, ирландский дуб, вересковые заросли и многое другое),
так и животный мир. Понятно, что кроме вот таких красавцев,
водятся еще и благородные олени.
На парк у нас ушло больше 2 часов. Преступно мало! Если посмотреть на карту — там можно бродить и бродить, даже подняться на горные вершины… Время! Парк работает в будние дни с 10.00 до 19.00 в сезон, а в октябре, если не ошибаюсь, до 17.00…
Мы все-таки вышли на «Кольцо Керри», почти доехав до Кенмэра (Kenmare), уж очень хотелось увидеть пункт под названием Ledy`s View…
Увы, после этого, уже темнело, а нас еще ждала ночевка в Корке. Пришлось разворачиваться и уже в сумерках выходить на дорогу N22, ведущую в Корк — второй по величине город Ирландии. Если посмотреть на карту, то видно, что от Кенэра можно основательно срезать крюк по R 569. Мы так и поехали.
Уже в полной темноте добрались к Корку и разместились вновь очень приятном отеле типа B&B, который также понравился, как и тот, где были в Голуэе.
Утром мы целый день осваивали Корк, поехали в Коб и познакомились с замком Бларни…