Надо же! Успел! Вот уж не думал, что осилю свою маленькую повесть с картинками до окончания срока приема работ на конкурс! Однако... Поехали!
Надо же! Успел! Вот уж не думал, что осилю свою маленькую повесть с картинками до окончания срока приема работ на конкурс! Однако... Поехали!
День 15. Снова дома.
— Слушай, у меня ноги, как каменные!
— Ладно бы только ноги… У меня, кажется, и мозги уже каменные. «Все болит, ничего не действует»!
— Похоже, путешествие удалось!
— Ага, хорошие были каникулы… Спокойной ночи!
— Спокойной ночи.
За три месяца до начала
описываемых событий, я, обливаясь потом, и проклиная… да кто ж его упомнит, что я там проклинал в конце сентября… хотя факт имел место, я точно помню… Так вот, безудержно потея, я уничтожал улики возил шваброй по полу в попытке как-то скрыть, ну или хотя бы максимально сгладить последствия недельной оргии подготовки к проживанию только что сданной строителями квартирки на Северном Кипре. Состояние мое при этом было близким к панике. «Неделю — сверлеж, долбеж, а толку… Кондиционеры не установили, электричество не дали, вода только холодная, окна в гостиной скрипят, короче, полная жопа больных зубов сплошной геморрой, а завтра уезжать»,- вертелось в голове… И скажите на милость, как… нет, КАК я сюда семью на Новый Год привезу???
Билеты в Новый Год мы, между тем, купили еще в августе. 25 декабря туда, 8 января обратно. Чем раньше, тем быстрее Новый Год наступит цены менее кусачие. Как-то само собой разумелось, что НГ-2014 мы встречаем в новой квартире — разве можно было предположить иное? Новый Год, новая жизнь, новые горизонты и новые места в компании старых друзей — ну замечательная же, пусть и несколько абстрактная идея, разве нет? Неспешность кипрской жизни в целом и кипрских строителей в частности чуть не порушила эти далеко идущие планы, но в итоге всё сложилось как нельзя лучше, трех месяцев вполне хватило на устранение всех недоделок, и даже самолет Cyprus Airways для разнообразия вылетел вовремя, унося к берегам далекого острова нашу дружную семейку, плюс 60 кг. Очень Нужных Вещей для новой жизни, плюс комплект учебников — «Пашка должен за каникулы сделать кучу уроков»,-сказала Рита, и нам оставалось только согласно покивать головами, хотя тем, кто дает детям какие-то задания на зимние каникулы, я бы без сожаления отрывал головы…
День 1. Прибытие.
Ну прибытие и прибытие, чего тут особенно распространяться? Обыденное дело — чемодан, вокзал, граница самолет, автомобиль… В этот раз, учитывая предполагавшийся приезд двоих друзей дополнительно к нашей стандартной компании, заказали мы для поездок по острову семиместный минивэн, обернувшийся лягушкой «Опелем», а точнее его британской инкарнацией Vauxhall Зафира.
Великолепная оказалась машина, отработала на 5+.
Один момент, о котором мы ранее не упоминали, и о котором есть смысл рассказать. Когда мы берем машину напрокат, мы делаем это в аэропорту, на греческой стороне Кипра. И сразу оплачиваем полную страховку, в дополнение к страхованию гражданской ответственности. И недорого (в среднем 8 евро в день), и мало ли что может случиться — движение правостороннее, непривычное, хотя с каждым разом мы всё реже попадаем в аварии привыкаем к его особенностям всё менее мучительно… Так вот, все эти страховки на Северный Кипр не распространяются. Что делать, спрашиваете? А очень просто — при пересечении границы вы покупаете в отдельно стоящей будочке отдельную, северо-кипрскую страховку за отдельные деньги. Три недели — 35 евро. Фокус в том, что страховщик заканчивает свою работу в 7 вечера, и если вы приезжаете позднее… а вот фиг его знает, что бывает, если вы приезжаете позднее. Кошмар верхних дыхательных путей! Говорят, что обычно страховщику звонят, и он приходит. Может быть. Если захочет. А может быть, не приходит. Ну в крайнем случае, можно переночевать где-нибудь на той стороне… Вот уж сомнительная приятность, принимая во внимание, что мы все-таки с детьми. Поэтому вот уже дважды мы прибегали к помощи ДАЧ — Доброго Ангела Черепанова. Который засланный казачок обычно приезжает на место раньше нас. Так вот, получив машину, мы сразу же ДА Черепанову звоним и диктуем все необходимые для страховки данные — марку, номер машины и номер паспорта водителя. Он, пока мы в пути, дистанционно делает необходимую бумажку и у пограничников оставляет. Вот и вся хитрость, можно ехать спокойно, не очень нарываясь на нарушение скоростного режима.
День 2. Необходимые покупки. Попытка № Раз.
А хорошо, когда на улице декабрь, а температура окружающего мира +17 градусов. Очень располагает к лежанию где-нибудь в районе пляжа активному отдыху. Но сегодня этот самый отдых нам криво улыбается, мы запланировали поездку по магазинам, чтобы купить что-нибудь ненужное кучу предметов домашнего обихода, на которые не хватило времени и денег в прошлый раз. Полочки, шкафчики и прочие лампочки с коврами… И ёлочка, какой же Новый Год без ёлочки? Забегая вперед,- живую ёлку на Кипре нам найти так и не удалось. Может, мы просто поздновато спохватились, всё-таки christmass tree оно потому и кристмасс, что ставят его к Рождеству… То-то мы, бредя с полной коробкой ёлки 28 декабря, ловили на себе удивленные взгляды окружающих нас аборигенов…
Запланировать-то мы запланировали, но при этом совершенно выпали из кипрских реалий. Привыкли, что в Москве работает всё и всегда. На Кипре же праздники — они для всех праздники, без исключений. На дворе как-никак 26 декабря, пост-рождественский день, вот все магазины, на которые мы рассчитывали, и закрыты на амбарный замок. Да, и завтра тоже. Постояв в растерянности перед запертыми дверями, решаем, что предпринимать скучные и нелепые какие-либо телодвижения в плане увидеть чего-нибудь уже достаточно поздно, и посвящаем второй день глобальной уборке с последующим отдыхом — пончики, кексики, алкоголь теннис, бассейн, сауна. Что плавно приводит нас к объятиям Морфея, за которыми наступает неизбежно солнечное утро, и…
День 3. Троодос, Фини и мосты.
Одно из опрометчивых обещаний, данных перед поездкой сыну, было — «а еще мы на Кипре на лыжах покатаемся». Да, как бы странно это не звучало, Кипр — самый южный горнолыжный курорт Европы, снег на горе Олимп теоретически лежит с января по март, так что подобный вариант был теоретически не исключен, хотя и отдавал идиотизмом шапкозакидательством. Тем не менее, мы решаем устроить разведку боем, тем более, что наша дорога так и так проходит через самый высокогорный кипрский курорт — Троодос. Заодно купим бухла Зиванию на меду и закусон орешков, почему-то именно на Троодосе их продают совершенно в неимоверных количествах, на любой вкус.
Поднимаясь всё выше, смотрим на градусник в машине… Гляди-ка, а температура действительно падает! А вот и первый снег — он начинает появляться у дороги где-то километров за 5 до самой верхней точки маршрута.
Есть в этом что-то чудесное — после теплого ветерка на побережье, что ласкал нас всего час назад, мы позируем для друзей (а то ведь никто и не поверит) на чистом, совершенно белом снегу…
Для катания, пожалуй, маловато, но — в Москве-то ведь нет и этого, в Москве идет дождь, и некуда спрятаться от низкого серого неба… А здесь — ярчайшее солнце согревает души радостью, глоток Зивании неумолимо внушает оптимизм, а вожделенные орешки, мелодично перестукиваясь, пучат радуют желудок. Кайф! Но на Троодос мы еще вернемся потом, сейчас наш путь лежит в деревню Фини.
Точнее, даже не столько в саму деревню, сколько ко всяким разнообразным интересностям вокруг — всезнайка Гугл обещал неподалеку монастырь Троодитисса, водопад Кантара (он же Чантара, он же Кандара — в разных источниках фигурируют различные варианты произношения), а так же несколько живописных мостов, еще во времена оны построенных венецианцами.
Все-таки безмерно восхищают меня кипрские горные деревушки. Причем, пожалуй, практически все без исключения.
Проезжаешь через любую — и не видишь запустения или уныния — вокруг добротные каменные дома, в которых живут и работают добротные каменные улыбчивые и приветливые люди,
которые, конечно, начинают сильно хмуриться, видя, как мы тырим обрываем огромные грозди подмерзшего уже винограда (ну ведь правда, всё равно уже эти ягоды никто собирать не будет!), но нам как-то не очень страшно…
Фотография под кодовым названием «пейзане демонстрируют Путину рекордный урожай»))) Все-таки похож Тёма в определенном ракурсе на наше всё — просто удивительно!
Да, Фини знаменита своими виноградниками, и недаром — более вкусных ягод я еще никогда в своей жизни не пробовал…
Еще Фини известна на весь Кипр своим музеем гончарного мастерства, но 27 декабря он тоже был закрыт, так что пришлось удовольствоваться созерцанием здоровенных амфор для вина, просто гуляя по улицам.
Ха, гуляя… Сильно сказано, пожалуй. Фини — это вам не тепличная, под туристов заточенная Какопетрия!
Улочки Фини напоминают качели.
Вверх, вниз и снова вверх; всего каких-то полчаса, а ноги у меня становятся словно чугунными…
То ли тяжело в горах с непривычки (хотя с чего вдруг, на километровой высоте), то ли просто давно я не ходил пешком… Да и спутники мои, за исключением выносливого, как «Камаз» верблюд, Черепанова, слегка запыхались.
Общее собрание постановляет — программу дня немного подсократить, оставив водопад и монастырь на следующий раз, и мы отправляемся на поиски венецианских мостов. По дороге совершенно случайно натыкаемся на очередную (да сколько же их тут???) церковь ранне-христианского периода…
Ого, а мы думали от Фини пешком дойти… Задачка, надо сказать, оказалась нетривиальная. Оба наших навигатора (а найти толковый навигатор по Кипру непросто — Артем пользуется «Навителом», а я — местной Cyprus on Road) вели нас по довольно жутким… не сказать, тропам, нет… но грунтовые горные дороги — это сильное впечатление, можно было бы и без них обойтись.
На первый из мостов — Элиас, или «Оливковый», наткнулись мы в большой степени случайно, углядев не шибко приметный придорожный указатель.
Ну зато теперь уж всё стало на свои места — на карте был обозначен 17-ти километровый маршрут, по ходу которого и встречаются бодрому (ха-ха три раза) скитальцу все три легендарные переправы с левого на правый берег каких-то безымянных речушек… Спасибо, а можно мы все-таки как-нибудь на машине?
Оказалось, запросто. И даже оказалось, что между этими самыми мостами есть вполне себе толковое асфальтовое сообщение, а навигаторы просто протащили нас по максимально короткому пути…
Довольно долгое время меня занимал вопрос — ну с чего венецианцам понадобилось в горах, где и в XXI веке автомобильная дорога порой кажется непростой, строить вполне полноценные переправы? Через какие-то маловразумительные ручьи? На минуточку, в XV — XVI веках? Вдумчивое курение изучение интернета помогло найти ответ на этот вопрос. Во-первых, реки тогда были существенно полноводнее, чем сейчас. И трава была зеленее, и небеса голубее и девки сговорчивее. Во вторых, на Троодосе венеты не просто искали себе на жопу приключений, они добывали медную руду. И, чтобы сократить время в пути до пафосской гавани, бывшей во времена их владычества на Кипре основным портом, проложили в горах дорогу, удобную для верблюдов.
Кстати, с тех пор 17-километровая тропа, предполагающая пешую прогулку и называется «Камилострата», то есть, «верблюжья дорога». На Кипре в данный момент сохранилось, как утверждает «Википедия», 13 мостов того времени, но большинство из них труднодоступны, так что мы сейчас осматриваем всякую фигню самые посещаемые из них.
Мост Элиас — миниатюрный и очень красивый. Почти, как у нас на фотографиях.
Он связывает между собой берега довольно крутого оврага — вниз спуститься можно, но долго не погуляешь.
А вот мост Челефос выглядит гораздо внушительнее, и подход к нему куда удобнее.
Соответственно, мы и застряли возле него на довольно продолжительное время.
Говорят, в сезон здесь всё заставлено автомобилями, благо оборудованы столы для пикников, но зимой мы делим очень живописную долину лишь с двумя греками пенсионного возраста, блаженно принимающими солнечные ванны, двумя русскими с зеркалками наперевес (куда ж без них, в смысле, без русских), и с семейством котов, решающим задачу переправы через речку по камням.
Странно, почему-то наличие в прямой видимости моста кошаков не очень вдохновляло, а вот перспектива шмякнуться в воду если и пугала, то не сильно…
Смотрим на часы… Однако, хорош медитировать! Ввиду того, что темнеет зимой на Кипре рано — в районе пяти вечера, мы понимаем, что на сегодня остаемся мы уже без третьего моста — смотреть на него в темноте нет никакого смысла. Ну что ж, зато вечер снова можно посвятить простым и понятным радостям хорошо упакованного отдыха — ну вы поняли: пончики, кексики, алкоголь бассейн, сауна, теннис. Na Zdorovje!
День 4. Мы встречаем гостей.
Как говаривал незабвенный дворник из «Двенадцати Стульев» — «Кому и кобыла невеста». В том смысле, что для кого-то Новый Год чисто семейный праздник (видимо, взамен Рождества), а мы очень любим принимать в своем доме гостей. Вообще мы гостей любим в любой день, но вот в Новый Год — особенно. Тем более, если гости из Москвы, а дом тоже новый, и гости в нем — впервые. Поэтому мы с утра пораньше взнуздываем своего четырехколесного коня, вихрем проносимся по всем запланированным еще два дня назад магазинам, в который раз по-хорошему удивляясь дешевизне окружающих цен, и быстренько назад. Оставляю семью упорядочивать разруху на хозяйстве, а сам только и успеваю, что выпить кофе и снова мчусь в направлении границы, торопясь в аэропорт Ларнаки.
В принципе, 95 километров, что отделяют основные воздушные ворота Кипра от места нашей дислокации, преодолеваются со всеми остановками за 1 час 20 минут, но это при условии небольшого траффика и хорошей погоды. А если дело идет к окончанию рабочего дня, а погода внезапно и стремительно портится… Короче, надо спешить. Однако, утомлять вас техническими подробностями в рамках небольшого рассказа — большое свинство, поэтому к черту подробности встречи, лобызаний и праздничного ужина, переходящего в не менее праздничную попойку.
Нас ждет содержательный
День 5. Мы начинаем работать гидами. Кирения и Беллапаис.
Все-таки хороший гид — великое дело. Вот уж не знаю, как бы повернулась наша жизнь, если бы в самую первую кипрскую поездку Черепанов показал нам не то и не так, а другое и совсем иначе… Может быть, мы и не приняли бы скоропалительного решения осесть на Острове, и деньги бы были целее, но… случилось всё, как случилось, и нам об этом совершенно не жалеется. Нам очень хочется произвести впечатление, то есть показать вновь прибывшим друзьям всё любимое и самое лучшее, поэтому программу шоу «что увидеть оказавшимся впервые на Кипре» мы продумывали загодя.
Вот только погода утром 29 декабря совершенно не хотела нам помогать, проявляя себя со сколь возможно худшей стороны, накрыв цели нашей поездки туманом, приправив ветром и ливнем. Начало обескураживало. Первая попытка попасть в замок Святого Иллариона и вовсе провалилась. Несмотря на номинально рабочий день, он был закрыт из-за полной невозможности разглядеть хоть что-нибудь… Ладно, бессильно пинаем шлагбаум, разворачиваемся, и едем в Кирению, ободренные словами Артёма «я чувствую, что дождь скоро должен закончиться»…
Ха, ощущение — это одно, а то, что мы видим за окнами нашего автомобиля — совсем другое. Заехав на платную парковку недалеко от Киренийского замка (3 лиры = примерно 46 рублей в день), мы еще минут 10 не можем заставить себя выйти из машины. А смысл? Выйти означает сразу бесславно промокнуть, и далее — ехать домой и играть в подкидного дурака никаких перспектив. Черепанов, сидя в соседней машине, с олимпийским спокойствием повторяет, как мантру,- «дождь скоро кончится». В итоге мы с приятелем решаем проделать отчаянный марш-бросок до набережной, в надежде найти какое-нибудь кафе и пересидеть стихию не так бездарно, ну хотя бы за чашечкой кофе.
Да уж… Некоторые кафе у киренийской гавани в самом деле открыты, но сама набережная… Всемирный потоп, катаклизмос, покакалипсис апокалипсис — вот что здесь творится. Вода течет по улицам, ниспадающим к гавани уже даже не ручейками, а нормальной полноводной рекой.
Вымокшие, как сторожевые псы без конуры, бегом возвращаемся к машине, докладываем, что снаружи счастье худо-бедно есть, и… была-не была, гуськом, пригибаясь, как пехотинцы под обстрелом, несемся всей честной компанией обратно до кафе.
Эх, сейчас глинтвейнчику бы… Спрашиваем заботливого официанта — «Hot Wine?» Мотает головой. Нихт ферштейн. Блин, похоже, на турецкой стороне глинтвейн не самый распространенный продукт… На греческой, как позже выяснилось, он присутствует, но в основном в горах, на Троодосе, а на побережье тоже неизвестен. Бизнес-идея? Ок, говорим, за неимением горничной пользуем дворника гербовой пишем на простой. Микроволновка есть? Угу. Вино есть? Угу. Лимон? Сахар? Угу-угу. Ого! Так это же всё, что нам нужно! Ты сыпь, говорим, одно в другое, ставь в третье на полторы минуты, а лимон порежь и складируй рядом. И неси сюда, басурманин, с тебя 50 евро за рецепт. Какие шутки, гони монету!
Если надеешься на чудо — оно обязательно случается. Не успеваем мы толком распробовать свои чаи-кофе-глинтвейны, как дождь… что? Правильно, заканчивается. А еще говорят «не жди у моря погоды»! Как это «не жди», мы же дождались! Теперь можно спокойно идти, хлюпая промокшими кедами, и смотреть Киренийскую крепость…
Самое забавное, что мы не одни здесь такие, жадущие встречи с историей. А говорят, не сезон. В новогодние каникулы туристов на Кипре присутствует на удивление много. И ходють и ходють, и лазають и лазають — удивленно приговариваем мы сквозь оптический прицел, пока наши друзья открывают для себя все прелести средневековой фортификации — византийскую церковь и подземные ходы,
виды со стен на гавань Кирении
и Киренийский корабль…
Мы здесь уже бывали, более того, три раза, но все равно бродим — интересно же делиться впечатлениями, и смотреть на давно знакомые достопримечательности немножечко под другим углом, чужими глазами…
На осмотр у нас уходит час с небольшим, после чего мы еще полчасика гуляем по улицам старого города,
и, подсохшие, а от того довольные, отбываем к следующему пункту нашей экскурсионной программы — аббатству Беллапаис.
Как правило, осмотр впечатляющих руин периода лузиньянского правления совмещается с обедом.
Будучи в Беллапаисе первый раз, внутрь мы почему-то заходить не стали, а во время второго посещения поняли, что зря.
Не манкируйте при случае, тут есть, на что посмотреть и чему удивиться.
Сооружение, конечно, грандиозное, особенно если видишь его впервые…
В ресторанчиках напротив каких-то особенных кулинарных изысков ожидать не стоит, но — цены щадящие, вас не отравят, так что спокойно welcome в любой из них, и приятного аппетита!
P.S. В своих путешествиях по Кипру мы пользуемся сервисом аренды детских товаров на Кипре http://Kiprent.ru
Продолжение: Часть II Продолжение: Часть III