В принципе любой мой рассказ или фотоальбом прямо или косвенно связан с моей работой, но пишу я и выставляю фото тут, на Туристере, совсем не ради рекламы, а больше ради простого дружеского общения, ну, и чего скрывать, ради улыбок и хорошего настроения что как известно продлевает жизнь. А еще потому что люблю составлять мысленный психологический портрет всех с кем вхожу в контакт. Подчеркиваю, что в плане работы/заказов у меня и так все хорошо и честно больше чем есть не надо, поэтому надеюсь избежать упреков в использовании «служебного положения» и если такие будут отвечать не буду в виду нелюбви к лишней волоките, идиотской писанине и прочей человеческой дури…ну, а если будут возражения со стороны модератора обещаю сей рассказ удалить или же заранее попрошу поместить в блог.
Введение
Поездка была заранее запланирована московской знакомой парой с красивой, умной и очень сладкой 3-х летней девочкой как возможность ненадолго отдохнуть от городской суеты и заодно спокойно и неформально справить 45-летие супруги, ну и заодно прибарахлится. Далее буду разбивать рассказ по дням.
День 1-й
Как и всякая нормальная русская женщина что может себе позволить одеваться в Италии, оставив вещи, мужа и ребенка в гостинице москвичка сразу же отправилась вспоминать вкус миланского шоппинга, немного подзабытого за последние 3 года что не ездила в Милан… Не со мной /и слава богу, так как не люблю пешкодром по центру/,а с шоппинг-гидом. Супруг же, впрочем как и большинство русских мужчин ходить по магазинам не любит, но брендовые вещи ценит да и выглядеть по должности должен хорошо…да чтоб удобно и стильно…ну и ежедневно задает один и тот же утренний вопрос:-«дорогая, что мне сегодня одеть?»…Дилемма, однако…
День 2-й
20
2 часа пути из Милана и мы приехали в рай, пастораль, релакс…нет, эти все слова не описывают и части того что вокруг…ближе к истине будет сказать что мы приехали в Абсолютную Тишину,где вокруг не слышно ни одного звука и где горный холодный воздух в самом деле пьянит своим спокойствием…признаю что подобное на длительный срок строго на любителя, то есть не для меня, но первоначальный эффект именно такой…попытаюсь назвать подобное Блаженством…
24
Значит место куда приехали в категории агритуризма под немного чудным для русского уха названием Барак www.barac.it и находится в Frazione San Rocco Seno d’Elvio, 40 Alba (CN) Italia,в 5-и км от центра Альбы в провинции Кунео, Пьемонт.
9
Пока москвичи удобно сидели, а точнее кайфовали на веранде с сразу же врученными бокалами белого вина /кислятина!!! на мой скромный вкус/ да закусками я пошел в разведку осмотрелся вокруг, занес свои вещи и щелкнул с балкона
19
поболтал с хозяйкой Вильмой и заодно познакомился с двумя другими работницами
11
узнал что дом что на фото ниже принадлежит сестре и что там главная семейная винодельня.
19
Теперь о самом агритуризме-все очень на уровне, дружеское обращение к гостям и ненавязчивая выдача информации на выбор куда поехать плюс полная свобода и тишина-то есть после завтрака /обильного, строго из местных вкусняшек высшего качества/ никого не видно и соответственно никто никого не достает. Пусто и тихо. По ценам судите сами… Сюит москвичей http://www.barac.it/appartamento-deluxe.php 200 евро/сутки, мой номер, под названием Бароло /как вино/ http://www.barac.it/camere-suite/barolo.php 105 евро/сутки. Закрыто с 15 декабря по 1 марта.
Вечером поехали ужинать в единственно открытом в понедельник ресторане, точнее Osteria DiVino в маленькую соседнюю деревню Treiso
24
где по узкой местной дороге вот такие виды.
15
Это на центральной площади…«руссо туристо» постоянно спрашивали-Игорь, а где люди-то?…почему никого не видно? Вот и объяснял что минус 3 ночью для итальянцев почти арктический холод и шляться туды/сюды народ в непогоду не любит…
9
ну и уже в самом заведении естественно никого не было кроме официантов, вина, трюфелей и разбросанных тыкв…
8
прикольное меню по нормальным ценам на заумно названную еду
но вот с заказом конкретно не повезло…то есть не ожидал полу-молекулярной кухни в такой глуши…
14
значит заказал я себе кролика «а ля» и далее целое предложение в стиле «тра ля» что в жизнь не запомнить и после часа ожидания «вуаля» и передо мной то что видите на фото сверху…блюдо прям как по фэн шуй-8 маленьких кусочков мяса наверно обозначали вечность;4 капли бальзамического уксуса с 4-я кусочками перца наверно стороны света;цифра 3 по кусочкам моркови и спаржи как раз мое число;2 капустки наверно М+Ж ну и единственный сухарик значит это я…мда, облом…вкусно, конечно, но мало…как всегда спас хлебушек и продолжение в номере.
9
Но, как известно у каждого минуса есть и плюс…в этом месте открыл для себя обалденное белое вино…значит к белым винам в общем отношусь я скорее отрицательно /русские гости кстати, тоже/ по сколько не люблю не только «кислых» людей, но и кислые вина, и в почете до этого из белого были только сладкие Мартини, Франчакорта и редко обычный Мускат да Шардоне…ну так вот, вышеперечисленные намного отстают от местного Moscato D’Asti, некрепкого, /7.5 градусов/,сладкого и с непередаваемым букетом…одним словом-Восхитительным …далее пили мы только это вино /если не считать дегустаций/ в вечерней комбинации с граппой из того же Муската…
Цены на вино в этой вотчине Бахуса плюс/минус таковы-разливное один «компот»,конечно, ну, а бутылочное совсем другой. Moscato D’Asti о котором говорил у производителей стоит 6–10 евро/бутылка, в заведениях 17–25 и было одним из самых дешевых. Средняя цена бутылки хорошего вина в заведениях евро 50 ну и доходит до 1700 евро/бутылка… Это из того что видел в винных картах, но возможно есть и дороже. Разливное от 2 евро/литр.
Другая местная тема-граппа… Тоже разная, нам понравилась из того же Муската…с медом вообще лепота, честное пионерское!!! Цены на граппу в принципе обычные и не доходят до винного сумасшествия.
День 3-й
С утреца легкий солнечный пьемонтский мороз в -3 градуса
что никак не подходит для заказанной «охоты» на трюфеля по сколько замерзшая земля затрудняет собаке поиск
но сначала едем в Альбу за цветами, сигаретами и в супермаркет за продуктами для супа /русские без супа или борща долго жить не могут/…особенно не фотографировал
2
вот щелкнул непонятно кому памятник
и возвращаемся к дому где нас уже ждет профессиональный охотник за трюфелями, по имени Renato Agnello,«trifulau» на пьемонтском диалекте
15
Дедок, как настоящий итальянец оказался общительным и жизнерадостным и был очень рад пообщаться с иностранцами…и в итоге оказался очень скажем так неординарным…быстро сообщил что он '38 года рождения, ежедневно просыпается в 4 утра и что искать трюфеля его научил отец в возрасте 4 лет…чем он всю жизнь и занимался…когда я его спросил про военное время сказал что отлично все помнит и ответил следующее:
-рано утром, пока «официалы» спали приходили партизаны и если хотел жить надо было дать поесть/выпить/одежду и все что им надо и у вас есть
-к вечеру приходили «выспавшиеся» и все повторялось по новой…
Еще говорил, что раньше крестьянин днем работал, а часиков к 4-м утра уже дергал в лес искать трюфеля из двух соображений-те что побольше продать, а те что поменьше самим съесть благо польза для организма неоспоримая. Речь не идет о любителях сладко так спать по утрам, естественно.
По жизни дедок бегун и в своей жизни пробежал 42 марафона в разных странах мира;в прошлом году участвовал в парижском чемпионате мира по бегу среди over 70 и на дистанции в 800 метров у него серебренная медаль, а «сбоку» двое русских которые по словам деда его командно и оставили на 2-м месте. Еще у деда есть фотография с Горбачевым и говорил что хотел бы посетить Россию; одна дочь с зятем управленцы в фирме Ферреро, а у другой автосервис…это я к тому что человек совсем не бедняк и мог бы не работать в таком возрасте, но он по пару кило в месяц находит и согласился возится с такими любознательными клиентами только ради дружбы с семьей что владеет Бараком. Вот как. Стоимость его услуг-90 евро за 2 часа.
5
Трюфеля-знал я только что они бывают белыми и черными, а оказывается что их в Италии 6 главных видов, есть и в Пьемонте, и в Тоскане, и в Умбрии. В Пьемонте собирают 10 месяцев в году, кроме апреля/мая. Самые дорогие белые, на аукционах от 2000 за кг, но на месте,«у своих»,дешевле. Есть закупщики и перекупщики. Крупные экземпляры очень дорогие;в этом году на аукционе в Альбе белый трюфель в 530 грамм был продан за 90 000 евро. Самый большой что он нашел тоже был в 500 с чем-то грамм, показывал фото с его отцом что нашел трюфель в 1381 грамм…
Ниже несколько фот поиска в стандартном месте, если судить что таких щитов с инфой про трюфеля было штук 6–7… могу сказать что наблюдать было интересно и даже увлекательно, однако холодно, особенно в тени и не стали слишком затягивать процесс…
11
копать могут глубоко, по словам деда до 1 метра…собака в нирване от процесса и иногда не отдает трюфель, а сама съедает, поэтому ее надо держать.
По теме собак для поиска говорил что порода не обязательна, главное чтобы оба родителя были из потомственных охотников;щенков дрессируют и также продают.
10
В итоге нашли несколько мелких и дополнительно /но несколько раз подчеркнул что это специальная цена по сколько мы все ну ооочень симпатичные/ за 80 евро продал штук 5–6 средних, белых и черных…
21
пока копали я попутно снимал пьемонтский пейзаж
15
на прощанье дедок дал визитку и велел показать официанту в остерии в центре соседней деревни Барбареско…
7
центр Барбареско где если судить по стилю не сильно парились по поводу пафосного мрамора и других «наворотах»
6
штуковина что ниже была на окне остерии /нормальные, человеческие, деревенские порции!!!/ и оказалось что это ручной распрыскиватель сульфата в виноградниках
5
ну, а мы поехали в Бароло смотреть замок
7
где есть музей вина и музей открывашек…в музей вина мы конечно не пошли, посчитав пустой тратой времени, а вот в «друзья» Бароло успешно записались…в музее открывашек как заходишь магазин с сувенирами да открывашками всех «цветов радуги» с ценами от 5 и до 1900 евро за английскую штукенцию 18 века…далее за 4 евро можешь зайти в сам музей…но мы «не смогли»…
а погуляли по маленькому центру
и только когда у всех потекли носы да запылали от холода лица решили вернутся в родные пенаты через супермаркет&аптеку и срочно начать процесс лечения, реабилитации и здравствия именинницы …
День 4-й
Накануне вечером выходил на балкон курить в одной футболке и утром было хреново…и во всем виноват напиток что так хорошо идет с медом!!!До сих пор простужен, а тогда этим и закончился мой период Блаженства и не терпелось поскорей вернутся в цивилизацию.
Сразу после завтрака поехали в Турин местными дорогами, по дороге остановившись в парочке дегустационных. Въехав в город настроенние сразу улучшилось, в центре нащелкал чуток прикольных персонажей и несколько скульптур перед Королевским дворцом
6
особенно понравилась та что ниже во внутреннем дворике дворца
5
погуляли по центру /холодно!!!/ и пообедали в сардинском заведении-винотеке где вот такие картины
3
как называется не помню, но находится прям возле мэрии Турина
5
далее у средневековой крепости на берегу реки По
1
где поймал местную белочку и обратно, опять же местными дорогами.
9
Ужин прошел в Osteria Dell’Unione Via Alba 1, 12050 Treiso, Italia
2
где вот такие интерьеры
в стиле маленького семейного местечка…кстати, хозяева всей семьей ужинали на кухне что прям за стенкой
нормальные цены на еду и средние по размерам порции ну, а вот такой белый трюфель как на фото снизу 40 евро
14
День 5-й
Ура!!! Домой!!!
С утра таримся вином и возвращаемся в Милан и сразу в бой-Макс Мара до закрытия…Восторг
День 6-й
Поездка в Серравалле Скривия опять до упора и снова Восторг, уже Полный
Итог-такой вид туризма неординарен и относительно недешев, но вполне возможно обойтись и без сопровождения взяв машину напрокат или же приехав на своей, или же летом скажем на великах. На тему более экономного проживания можно найти отличные варианты например на этом сайте www.bed-and-breakfast.it Даже если кто не знает других языков местное население настроенно дружелюбно и всегда на «волне» понимания, так что в таких случаях словарь, лучше электронный, всегда поможет.
ПыСы
Самое тяжелое в таких многодневных поездках это сдерживать себя от винных соблазнов в течении дня, когда кто-то пьет, а сам дегустирую в количестве максимум глоточек в час…издержки профессии и ничего не поделать.
Всем привет…и всем не просто Удачи, а самого настоящего Успеха…