На пятый день нашего лондонского вояжа я проснулся в некоторой растерянности. Потому что обязательную программу мы вроде как откатали, если не на 6,0 то уж на 5,8 точно. Большой success! Пора бы переходить к программе произвольной, а вот озаботиться заранее далеко идущими планами на случай отсутствия всяких планов мне как-то в голову не пришло. Жопа. Ну что ж. Как всегда в таких случаях, действуем по плану «В», суть которого — никому не признаваться в том, что его нет, и быстренько, пока не заметили подвоха, сообразить что-нибудь внушительное, правдоподобное что-нибудь. Думай, Федя, думай!
Не знаю, кому как, а мне лучше всего думается в двух положениях — с чашечкой кофе и сигаретой — раз; и на бегу — два. В Лондоне, если на часах — 6 утра, сна ни в одном глазу, и на улице нет дождя, возможны оба эти варианта. При этом наличествуют благоприятные обстоятельства — любимые еще спят, и проснутся примерно через час, после чего еще полчаса минимум будут чистить перышки, приводя себя в надлежащий для выхода в свет вид. Итого мы имеем аж 90 минут чистого времени на раздумья. Тихонечко беру фотоаппарат в зубы и, посильно стараясь не шуметь, спускаюсь на первый этаж, с твердым намерением осуществить, наконец, давно задуманную операцию под кодовым названием «я видел Лондон без туристов».
Как же хорошо в британской столице передвигаться по улицам после взрыва нейтронной бомбы, не обремененным толпами — не передать! Кстати, Лондон в 6.30 утра вполне себе живой город, — автобусы везут незаконных мигрантов ранних пташек на работу, массово открыты разнообразные кафешки на предмет опохмелиться позавтракать, музыканты в обнимку с гитарами шлепают домой после ночных концертов, кайф!
А возможность сфотографировать Трафальгаровку, Вестминстерское аббатство и прочие парламенты и Биг Бены на рассвете, не мучаясь тем, что в кадр постоянно лезут чьи-то непутевые головы — кайф вдвойне.
Утренняя свежесть и повышенная созерцательность окрестностей благотворно влияют на мозги — не успел я даже добежать до Вестминстерского моста, а желаемый план «В» уже созрел и заколосился. Помогла мне в принятии решений очень полезная программа из богатого арсенала айфон-приложений — London Travel Guide, кланяюсь и сильно рекомендую тем, кто в Лондон собирается. И офлайн-карта местности всегда под рукой, и все-все мало—мальские достопримечательности, равно как кафе, магазины, отели и бесплатные туалеты этой на карте обозначены. Мало этого — касательно каждого значка есть необходимая информация. Короче говоря, must have.
Так вот, полазил я по этой карте, и решил выгулять дружную семейку в Камден-Тауне.
Во-первых, многие первопроходцы отмечают — находящийся там неподалеку Риджентс-парк — самый парковый парк в Лондоне, никакие Гайд-парки и рядом не валялись. Во-вторых, неподалеку зоопарк. Вроде бы мы туда не собирались, но чем черт не шутит. В-третьих, там же рядом так называемая «Маленькая Венеция», читай, очень уютные закоулки Риджентс-канала.
Венеция это хорошо, Венецию мы любим в любом воплощении, какие могут быть игрушки… И в-последних, но не в последнюю очередь, основная фишка Камден — тауна,- Камден-Маркет, один из самых больших блошиных рынков Лондона.
Путеводитель, правда, утверждал, что все лондонские рынки такого рода (есть еще антикварный рынок на Портобелло роуд и «блошка» Брик Лэйн ближе к городским окраинам) в полную силу работают по выходным, но нам было не выбирать, что увидим, то увидим, решили мы… и для разгону отправились потратить немного денег в сторону Ковент-гардена, где, помимо небольшого, но очень занятного рыночка arts & crafts были идентифицированы Apple Store и Dr. Martens.
Хорошо ходить по магазинам, зная, за чем ты пришел. Все покупки запланированы заранее, поэтому на шоппинг уходит всего полчаса — и мы прыгаем в метро, ах, простите, в Underground, и через 15 минут выплескиваемся на улицу из дверей станции Camden Town.
Мама дорогая! Первое впечатление — попали мы с корабля на бля из огня да в полымя. Народу на улице так много, что даже удивительно — откуда он взялся. Короче говоря, визуально гораздо больше, чем в это же время совокупно стоит в очередях в попытке попасть в различные лондонские музеи (см. предыдущую часть нашего рассказа). Вся эта толпа движется совершенно хаотично, скапливаясь у входов в магазинчики, пропадая между рыночных рядов и снова появляясь из ниоткуда…
Становится страшновато — не потеряться бы. Уже потом мы прочитали, что нам, можно сказать, повезло — если в будни по четырем рынкам Камдена гуляют около 20000 человек, то в выходные количество посетителей увеличивается впятеро, достигая 100000. Кстати, каждое воскресенье станция Камден-таун вполне официально закрывается на вход с 13 до 17 часов, лишь выпуская людей. Заходить в метро придется на соседних станциях, благо брести до них недалеко и уж точно нескучно. Но бог с ней, с толпой, надо бы хоть как-то оглядеться…
Я вполне допускаю, что то, что вы увидите на фотографиях ниже, совсем не каждому придется по вкусу и далеко не у всех вызовет приступы неконтролируемого слюноотделеления восторг, но ничего поделать не могу. Это была любовь с первого взгляда.
Мы освоились на его улицах удивительно быстро, вот такие мы неформальные, чувствовали себя, как рыбы в мутной воде и на данный момент, пожалуй, Камден-Таун — наш любимый район Лондона.
Вот кстати, Камден — совершенно безошибочное место для определения — совпадают ваши культурные коды с вашими друзьями или знакомыми, или нет. Сходить сюда вместе с тем, кто вам по каким-то причинам небезразличен- все равно, что поделиться мыслями о новом фильме, книге или музыкальном альбоме — идентичность, как и полярность восприятия сразу становится явной. Только Камден объединит (или разобщит) вас куда как более быстро и радикально, имейте в виду.
Так вот ты какой, контркультурный Лондон! Так вот ты где! Да, Камден — воплощение андерграунда, немного подпорченное китайским ширпотребом, несомненно китчевое, в чем-то храм дурного вкуса (а кто-то скажет — сокровищница Али-Бабы, и тоже будет прав). От ярко раскрашенных фасадов, от совершенно фантастических вывесок на магазинах рябит в глазах.
А как, скажите, в этом хаосе привлечь обезоруженное внимание покупателя? Ясное дело — чем ярче, чем вычурнее — тем лучше.
Не меньше восторга вызывают, возможно, имеющие тут постоянную прописку фриковатые персонажи и завсегдатаи — такого количества панковских гребней, безумных прикидов, татуировок, да хотя бы просто обращающих на себя внимание деталей интерьера облика на квадратный метр нам еще нигде видеть не приходилось.
Камден конечно требует внимания и отвергает торопливость. Отделить зерна от плевел — это безусловно требует времени. Потому что, на первый взгляд, основную массу товаров, здесь предлагаемых, составляет как раз китайский ширпотреб, пусть и подобранный с оглядкой на репутацию места. Это впечатление ошибочно. Запаситесь терпением, найдите нужные двери (пусть для этого придется открыть их сотни)- и будет вам счастье.
Дизайнерские пальто, существующие порой в единственном экземпляре, этническая бижутерия, лавки никому не известных (пока) молодых дизайнеров, мебель, музыкальные инструменты, винтажная одежда — все это Камден. Аааа, стоп! Гитары, какие гитары!!! Я догоню! Вот только куплю себе одну, и догоню!
Вторая «фишка» Камдена — еда. В пространстве между торговыми рядами и магазинчиками нам удалось выделить две зоны, где можно перекусить, да как! Лотки, лотки, десятки лотков. Кажется, здесь можно найти блюда любой кухни, причем повторения практически исключены. Хотите польскую kielbasa?
Не хотим, а она есть! Паэлью? А вот она.
Голландские блинчики, венгерский гуляш, мексиканские буррито, малазийские блюда, тайские, турецкие, вообще какие угодно.
И все умопомрачительно дешево, по крайней мере, по меркам Лондона.
Обожраться на 5 фунтов — совершенно не фокус.
При этом, где ты будешь все это жрать — никого особенно не волнует. Попалось место за одним из немногих столиков — хорошо.
Нет — садись, где стоишь, если конечно позволяют вера и воспитание; никого ты этим не шокируешь.
Кстати, бизнесменам на заметку,- русской еды не обнаружено в принципе. Ни тебе пельменей, ни тебе котлет, ничего нет, вообще. Может, оно и к лучшему? Вторая прореха — нету фиш-энд-чипс, никакой в принципе английской кухни, как будто её вообще не существует. А и слава богу, все равно бритиши за все века своего существования, как нации, вкусного сочинили удивительно немного. Разве только виски и пиво…
Третья составляющая Камдена — музыка. Не только и не столько та, что окружает вас, лишь только вы входите в любой из магазинчиков, но вечерами звучащая практически из любого паба или клуба. Местные утверждают, что настоящая шизгара основные события лондонской клубной сцены давно уже переместились из опопсовевшего вконец Сохо в Камден, и что именно здесь происходит ежевечерняя охота воротил шоу-бизнеса и рекорд-компаний за новыми именами.
Многие бары принадлежат, кстати, действующим рок-звездам, предоставляющим сцену талантливой, эпатажной, настырной и амбициозной (по-другому в лондонском музыкальном мире не выжить) молодежи. Если вы не сторонитесь нового и обожаете эксперименты — вам сюда. Делаем пометочку на будущее, потому что сегодня вечером мы сюда уже никак не успеем вернуться. Сегодня вечером мы всей семьей отправляемся на We Will Rock You!
Кстати, — по плану мы должны вернуться в отель никак не позднее 6 вечера, а на Камдене минуты летят, как хороший самолет незаметнее некуда. А у нас еще конь не валялся мы еще по Риджентс-каналу не прогулялись. Как ни жаль нам выбираться из дебрей Камден-маркета, но труба зовет.
До того места, что непосредственно называется «Маленькая Венеция» мы, к большому сожалению, так и не дошли, опять-таки ввиду обычной для нас напряженки со временем.
Вот всегда мы так — увлекаемся, до последнего тянем, а потом бегом бежим. Ай, ладно, что выросло, то выросло. Между тем, удивительно отдохновенная получилась прогулка, хотя то, что мы видели в процессе, напоминало скорее каналы Европы северной — Амстердама там, или Брюгге.
До полной потери ориентации. Ну вот совершенно в районе Риджентс-канала ничего «типично лондонского» нет.
И при всем при этом вся щемящая пастораль вокруг,- тоже Лондон… Сюрприз!
Спешите видеть, — мы оставляем вас наедине с еще несколькими фотографиями, и идем в кроватку, а увидимся в снах следующей, завершающей серии. Посмотрим, сколько еще у Лондона припасено для нас удивительных открытий.
Скоро на ваших экранах!