Так-с. После тяжелой, продолжительной болезни довольно продолжительного перерыва, вызванного необходимостью выкопать топор войны переноса нашего немаленького «наследства» из фотографий и буковок с территории одного хорошего сайта на территорию другого хорошего сайта, можно, наконец, вернуться к прямым своим обязанностям, и продолжить наш рассказ о случившейся пару месяцев назад поездке в Лондон. А то вы как хотите, а я слегка устал слушать классику перечитывать свои старые истории. Хочется и чем-то свеженьким себя и вас подкормить.
В предыдущей серии, если вдруг кто еще не в курсе, мы прибыли в Столицу Мира, и в меру возможностей, то есть, не сильно себя утруждая, ознакомительно по ней погуляли. А вот на следующее утро детские игрушки кончились — нас ждала давно расписанная и предварительно утвержденная Большая Музейная Программа.
Впрочем, почему же «кончились детские игрушки»? Вовсе даже наоборот, они только начались. Потому что все походы в музеи Лондона-2013 были инспирированы именно детьми. В самом начале процесса планирования поездки они вежливо осведомились — «а куда мы в Лондоне пойдем?», а мы возьми, и неосторожно ответь — «а вот куда захотите, туда и…»
Клянусь, мы имели в виду банально «отстаньте, потом что-нибудь придумаем», но дети восприняли этот необязательный ответ, как руководство к действию, и впряглись всерьез. Уважаю. Залезли в сеть, что-то там шушукались вечерами, и в результате нам было явлено — музей Мадам Тюссо (о НЕТ!), музей Шерлока Холмса, Тауэр, Око Лондона, «Аврора» (под таким кодовым названием у нас проходил крейсер «Белфаст») и «на двухэтажном автобусике прокатиться».
Выпустил бразды правления из рук — будь добр соответствовать. А что мы могли еще поделать? Только согласиться. Кстати, для хомо сапиенсов 10 и 14 лет, вполне себе разумная программа, n’est-ce pas? В целях педагогически-познавательных бригада евреев с одной стороны мы добавили к этому недлинному списку еще Вестминстерское аббатство и (фрагментарно) Британский музей; на том и ударили по руками. Теперь оставалось только понять, как со всей этой фигней взлететь воплотить программу в жизнь.
На самом деле, ничего сложного, какой-то предварительной подготовки требовала только парафиновая мадам Тюссо. Потому что — проходили мы мимо как-то раз, и, увидев очередь на вход, немало содрогались. Нет, мы вообще ребята достаточно покорные, очередями закаленные еще в советские времена, но стоять ВОТ В ЭТОМ, убив полдня, — нафиг-нафиг. Не стоит того,-решили мы пять (или шесть) лет назад, и пошкандыбали себе мимо. Но это было тогда, а сейчас… Сейчас на помощь снова пришел интернет.
«Не хотите стоять в очередях?» Баннер на http://www.madametussauds.com был явно тем, что нам нужно. Нет, не хотим. Или «Да, не хотим?» Неважно. И еще, да, хотим сэкономить 10% от стоимости билета. И да, нам нужен семейный тикет. И да, о разумеется, конечно, билеты на London eye нам тоже никак не помешают.
10 минут. 10 минут потраченного времени, и мы стали счастливыми обладателями, как оказалось, не билетов, а пропусков Priority pass, чохом на два необходимых аттракциона за совсем не символическую сумму в 126 с чем-то фунтов на всех. Логика такая — «спокойно приходите к музею мадам Тюссо не ранее, чем за полчаса до обозначенного в билете времени, выкупаете билеты, и после этого в течение месяца в любое время можете залезть (один раз, увы), посмотреть на Лондон с высоты». ОК, такой расклад нам вполне подходит.
Итак, в назначенный день проснулись мы традиционно рано, позавтракали сэндвичами и тарелкой супа чашкой капучино безумных размеров в близлежащем «Старбаксе»,
и побрели неспешным шагом (времени до 11.30 навалом) в направлении музея восковых фигур. Если точнее, то время позволяло нам даже слишком многое, поэтому для начала мы дошли по Оксфорд-стрит аж до Гайд-Парка, немного там пошлялись, а потом уже начали потихонечку к Тюссо приближаться сжимая кольцо. А подойдя вальяжно к музею, мы поняли, что вот тут-то и смерть наша пришла мы и попали… потому что очередь, которую мы с ужасом наблюдали пять или шесть лет назад, была вовсе даже не очередью, а мило журчащим людским ручейком, зато сейчас нас увлекал людской водоворот похлеще Мальстрема. Так, ну это же нас не касается, правда? Где тут, стесняюсь спросить, priority?
Ага, рассмешил. Прям Джим Керри, ага! Вставай-ка, голубчик, в очередь. Ну хорошо, не в ту, которая очередь-очередь, вот тебе конец хвоста той очереди, которая без очереди. Ворота № 3, андерстенд? Андестенд, говорю, куда деваться… Только не аннигилируйте…
В общем, чтобы закрыть уже тему очередей окончательно, сказать надо следующее. Аномально теплая погода августа-2013 и практическое отсутствие характерных для Лондона в любое время года дождей, сделали свое дело — количество туристов не то, что зашкаливало, оно превышало все разумные и неразумные пределы, удивляя не только нас, но и самих лондонцев. «Никогда еще такого не видели»,- говорили они, а нам оставалось только… смириться и стоять в очередях. Очередь в Тюссо тех, кто без очереди — 1, 5 часа. Страшно даже подумать, сколько времени убили неподготовленные заранее граждане. К Шерлоку — 2 часа. Даже в тюрьму очередь! К Тауэру (мы приехали за полчаса до открытия) — 45 минут. К London eye — 2 часа из London life вычеркнуто. В Вестминстерское аббатство — час. Любишь кататься — люби и топтаться… © Афонаризм мой. Ну да бог с ним. Все равно мы это сделали. В контексте данного рассказа нам осталось только разобраться — стоило ли это многочасовое стояние того в каждом конкретном случае.
Мадам Тюссо. Детям понравилось, и даже очень, мы, честно говоря, могли бы и забить, как в прошлый раз обойтись. Во-первых, жуткая толпа порой мешала просто банально отыскать тот или иной персонаж, не то, что подойти. Во-вторых, удивляла, если можно так выразиться, неравнозначность достоверности. Некоторые фигуры сделаны «ах» просто, как живые, например Джей Ло так и хотелось шлепнуть по жопе стоимостью в миллион долларов по щеке погладить — вдруг живая.
А вот Битлы разочаровали, какая-то сельская ярмарка, ни один не похож.
Боб Марли — чудное чудо,
а Джонни Депп никуда не годится. В общем, где-то густо, где-то пусто. И так, как говорится, всё. В третьих, мы вообще ко всяческим селебритиз достаточно равнодушны, чтобы обниматься с их восковыми копиями, что до исторических личностей-то, как нам кажется, Черчиллю или кому там еще… неважно, короче говоря, масштаб слишком велик для стояния столбом в подобном вертепе. 3 условных балла.
Зато в каком восторге пребывал Пашка от (надеюсь, временной) выставки марвеловских супер-героев!!! Да, только ради его горящих глаз стоило сюда идти. Дочка тоже вполне с удовольствием позировала на фоне своих кумиров, а значит — вечеринка удалась. На все-про все, не учитывая время в очереди — 2,5 часа.
Музей Шерлока Ха. Бейкер-стрит, 221 б. От Тюссо рукой подать, две минуты, поэтому решили заранее — уместить два музея в один день. Едва успели просочиться, за час до закрытия. На наш взгляд, один из самых милых музеев Лондона. Обстановка, в которой могли бы жить герои Конан Дойла, воссоздана с большой любовью и тщанием.
Усталость детей от многочасового топтания, предшествующего попаданию внутрь, как ветром сдуло. Внутри долго делать особенно нечего, но попозировать в креслах в шапочках и котелках надо непременно,
залезть на чердак, перевернув при этом пару чемоданов — по возможности,
попытаться пропылесосить ковры прапрадедом нынешних «кирби» — по желанию.
Твердая «пятерка».
London eye. Ну маст си же, ну. Главное, с погодой не просчитаться. Тучки и дождь в день посещения «Ока Лондона» — совершенно лишнее. Как жаль, что не одни мы пришли к этому умозаключению. Очередь огромна, при этом движется она практически непрерывно. Притомившихся детей развлекают разнообразные забавные персонажи — клоуны, парни на технологичных ходулях…
Город сверху столь же внушающ и притягателен, как и снизу. Вот только масштаб осознается совершенно по-другому.
С трудом подавляем в себе купеческий порыв желание залезть на LE еще и вечером, на закате. Вечерний Лондон с птичьего полета — наверняка завораживающее зрелище. Впрочем, ладно, дневной тоже.
А вот фотографии делать через залапанное пальцами стекло — мучительно и неприятно. Но приходится, аттракцион же. Исхитриться и избежать непременных бликов — входит в стоимость билета.
«Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, «за свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком» — гласит Википедия.
Одна из старейших крепостей Лондона выглядит совершеннейшим новоделом,- она вылизана, вычищена и приведена в божеский вид до такой степени, что кажется, будто ты находишься в Диснейленде.
Расписные бифитеры с одноименной бутылки джина только усиливают это ощущение.
Как-то даже не верится, что в этих стенах кого-то там казнили, кто-то стенал, кто-то умудрялся оттуда даже сбегать. Сейчас-то гляди, как бегут в обратном направлении…
Тем не менее, избегать знакомства с Тауэром не стоит, хотя бы в силу того, что здесь находится выставка сокровищ британской короны. Много мы видели таких выставок, и ни одна не произвела такого сильного впечатления, несмотря на то, что лондонцы шутят — «проходишь 25 пустых темных комнат под музыку, и попадаешь в 5 темных комнат, где собрано все, что Корона накопила упорным трудом за все время царствования».
Да, экспозиция, мягко говоря, лаконичная, но какая! Говорят, один из собственников-Де Бирс здесь едва не отдал богу душу, захлебнувшись слюной.
Чтобы не спеша облазить все помещения Тауэра, открытые для просмотра, и обойти его выставки, и понаблюдать за хрестоматийными тауэрскими воронами, достаточно пары часов.
После чего переходим реку по одноименному мосту,
Вид неклассический…
Вид чуть более классический…
Вид хрестоматийный, не солнечный.
… ну и хрестоматийный солнечный)))
и, разглядывая, во что превратился Саут-бэнк за пять (или шесть) лет нашего отсутствия (а превратился он здорово, но об этом потом), через 10 минут неизбежно упираемся в нацеленные на нас орудия крейсера «Белфаст».
Вот никто бы из нас никогда бы в жизни на него не полез бы, кабы не сын. А ведь оказалось очень даже забавное мероприятие. Ну вот хотя бы — знаете ли вы, что «Белфаст» награжден грамотой Верховного Главнокомандующего Российской Федерации за участие в знаменитых полярных конвоях? И что восстановлен он был при непосредственном участии России? Вот так-то. И запомните — первыми вы услышали об этом от Чарли! В общем, времяпрепровождение на судне было организовано примерно так: девушки расслабляются, папа пыхтит, отрастивши пузо пытаясь пролезть в узкие проемы трапов вместе с фоторюкзаком, а мимо с жужжаньем пролетает сыниша, которому интересно абсолютно всё.
Вердикт — если у вас ребенок мужского полу от 5 до 40 — выделите ему полчаса на абордаж.
Эх, время-времечко, что ж тебя так мало-то? Тейт-Модерн мимо (с большим сожалением), Национальная галерея — мимо,
театр Шекспира «Глобус» — тоже откладывается.
Но вот Вестминстер — это извините, это надо всенепременно.
Потому хотя бы, что святее места для британца еще поискать. Традиционное место коронации британских монархов, и одновременно место их упокоения. То есть, в Вестминстере царствующая особа начинает свой королевский путь, и оканчивает земной. Подходим. Две очереди на вход. Мальчики налево, девочки направо? Нет, вроде не в этом фишка. А, вот разгадка — одна очередь платит наличными, другая — по карте. Движутся обе примерно одинаково. Внутри, несмотря на толпы народа — относительная тишина и благоговение. Вот только я не смог себя перебороть, все время смотрел под ноги — ведь если не смотреть, получается, что ступаешь ты прямо по могилам. Непривычно и не слишком гуманно как-то…
Фотографировать можно только покидая аббатство, начиная с его внутреннего дворика. Если подходить к вопросу вдумчиво, можно провести в Вестминстере пару часов и более, нам хватило часа.
Британский музей. Когда-нибудь я изловчусь, свяжу всех например, или напою, или и то и другое просто отправлю по магазинам, а сам — на чердак и учиться, учиться и учиться пойду сюда на целый день. Боюсь, и дня будет мало. Все-таки грандиозное учреждение, хранящее бесценные образцы человеческой истории и культуры, попавшие на берега Туманного Альбиона в результате захватнических империалистических войн и жесткой колониальной политики. Что? Цитирую Ленина? Пардон, больше не буду, если снова начну, пристрелите, чтобы не мучился.
Какие тут египетские залы… Мечта! А экспозиция, посвященная культурам Латинской Америки! Ммммм… В принципе это всё, что нам удалось в этот раз увидеть, учитывая, что Британский музей у нас был в разряде факультативных посещений, и мы пошли в него уже практически перед отлетом, выписавшись из отеля. Но опять-таки — дети были в совершеннейшем восторге, а это главное. Все-таки современные полукомпьютеризированные чада на культуру и историю нужно подсаживать постепенно, переходя от гомеопатических доз к гомерическим с осторожностью, избегая передозировок…
Ну вот пожалуй и все, что касается музейно-образовательной части нашего путешествия. А в следующей главе нашего рассказа мы будем просто гулять — по Камден-тауну, Ковент Гардену и прочим приятным во всех отношениях местам. Гулять, и делать порой неожиданные открытия…