Сказано-сделано! Ровно через неделю после нашей поездки на родину бабушки мы, прошерстив Интернет и настроив навигатор, отправились в новое путешествие.
Сказано-сделано! Ровно через неделю после нашей поездки на родину бабушки мы, прошерстив Интернет и настроив навигатор, отправились в новое путешествие.
Путь лежал в сторону Пензы в лермонтовские Тарханы.
Ах, дороги!
Серая лента дороги, убегающая за горизонт, вновь пленяла меня своей новой разметкой и первозданной гладкостью.
— Это ж надо ж! — бубнила я себе под нос, держась за баранку и не веря счастью, привалившему саратовским автотуристам. А в салоне автомобиля текла жизнь: мама и бабушка оживлённо обсуждали достоинства пензенской картошки, племянница увлечённо фотографировала пейзажи за окном, а мой сын, примкнувший к нашей туристической компашке, сладко спал! Через полчасика я, основательно подготовившаяся к путешествию с литературной точки зрения, включила аудиокнигу — роман Лермонтова «Вадим», доселе никем из нас не читанный. Драматический сюжет разворачивался в мрачные времена пугачёвщины примерно в той местности, куда мы держали путь… Слушая книжку, мы и глазом моргнуть не успели, как доехали до пензенской окружной. И тут злодейка со слащавым голосом, сидящая в навигаторе, проспала и объявила поворот на Тарханы слишком поздно. И пропилили мы почти до самой Пензы, потому что пересечение двойной сплошной респекта не заслуживает. Ну да ладно, до Тархан не так уж и далеко, однако на зелёную стоянку и перекус Андрюшкиными отбивными (готовит он у меня) мы всё же остановились.
Это бабушка вкушает отбивные и предвкушает Тарханы)))
Интересное в Тарханах
Огалтелого автотуриста усадьба Тарханы успокаивает, очаровывает и склоняет к долгим неспешным пешим прогулкам. Разворачивающиеся пейзажи — ласка для взора.
И пруды здесь зеркальнее зеркала, и зелень зеленее зелёного, и лошади белее белого!
Студенты и ветераны труда (коих в наших рядах было большинство) могут гулять по Тарханам бесплатно. Остальным придётся купить билет, но цены не кусаются.
Усадьба состоит из нескольких экспозиционных объектов. Вот, например, мельница. Была специально превезена сюда из другого региона:
А рядом с ней находится дом мельника:
Поскольку пытливый туристический ум всегда требует подробностей и интересностей, лучше в Тарханах брать экскурсию. Проходит экскурсия в барском доме (в котором, собственно говоря, и жил Лермонтов со своей бабушкой):
Длится экскурсия около часа. Увлекательный рассказ изобилует многочисленными подробностями из жизни поэта и его семьи.
Думаю, что у каждого свой Лермонтов, и Тарханы помогут раскрыть грани личности этого необыкновенного человека с самой удивительной стороны. Впечатления, словно яркие штрихи, преобразили сложившийся в школьные годы образ поэта.
Ай да Лермонтов!
В первую очередь в моём сознании к Лермонтову-поэту добавился Лермонтов-художник. Этот факт, конечно, был мне известен и раньше, но я была поражена, когда своими глазами увидела, что он нарисовал в 15 лет:
Пусть он не сам придумал сюжет (это копия известной картины), но техника исполнения меня потрясла.
А вот зарисовки Михаила Юрьевича к роману «Вадим» (тому самому, что мы начали слушать в машине):
В детстве Миша много времени проводил с простыми людьми, состоявшими в услужении у его бабушки (поэтому и об укладе их жизни, и о восстании Пугачёва знал многое). Картинка детской поры поэта сложилась вот такая:
Примечательно, что у горничных маленький Миша научился вышивать мелким бисером:
Бабушка с воодушевлением присоединилась к экскурсии, но больные коленки дали о себе знать, и провести час на ногах в её 92 года было очень сложно. Поэтому, послушав экскурсовода минут пятнадцать, она отправилась отдыхать на лавочку и наслаждаться дивными пейзажами:
Из пейзажей усадьбы особого внимания заслуживает тёмная аллея — высокие деревья смыкаются над головой, образуя тенистый коридор:
Ещё здесь есть мемориал дубу, собственноручно посаженному Лермонтовым и безвременно сражённому молнией:
Тарханы как туристический объект
Туристическая инфраструктура в усадьбе Тарханы существует на достойном уровне! Кроме осмотра основных достопримечательностей туристы смогут:
— купить магнитик:
— покататься на лодке и/или на лошади:
— выковать памятную монетку:
— приобщиться к народным промыслам. Например, что-нибудь соткать:
кувшинчик сваять:
или уже наконец написать поэму:
И, конечно, фотогафироваться, фотографироваться!
Также экскурсовод сообщила, что желающие могут заказать обед и после экскурсии покушать.
Тарханы всех областей, объединяйтесь!
Во время экскурсии со мной случилось историко-географическое озарение, напишу о нём, может быть землякам будет интересно. Дело в том, что в Саратовской области тоже есть Тарханы, очень они смущали нас с навигатором при прокладке маршрута. А на экскурсии неоднократно было сказано, что бабушка Лермонтова из рода Столыпиных. И в голову мою закралась мысль, что саратовский губернатор П. А. Столыпин, в последствии ставший премьер-министром России (до революции), имеет какое-то отношение к бабушке Лермонтова. Так оно и вышло: экскурсовод рассказала, что Столыпин был её внучатым племянником. А саратовские Тарханы семья Столыпиных назвала так в честь своего родового гнезда — пензенских Тархан.
Не заехать ли нам в Пензу?!
Тарханы осмотрены, на часах полдень, не возвращаться же так рано домой! Единогласно мы решили заехать в Пензу. Прежде всего нас интересовал пензенский зоопарк. Действительно, хороший. Много хищников, обезьян, птиц. Не всё в идеальном состоянии, но видно, что работы по достройке и улучшению ведутся. Я не очень люблю вид зверей в клетках, но пензенские зверюшки не выглядели несчастными. Умилило отсутствие снобизма — павлины содержатся вместе с петухами)))
А после посещения зоопарка мы завернули посмотреть необыкновенной красоты Дом Меерхольда — известного советского режиссёра.
Дело в том, что отец Меерхольда был очень богатым промышленником, держал алкогольные заводы, и в городе ему принадлежал не только дом-красавец, но и целый квартал! Говорят, что внутри Дома Меерхольда очень интересный музей, но к сожалению в августе он был закрыт.
А «в сезон» в этом доме даёт спектакли интересный театр — все роли играюм мужчины…
Моя «итальянская» семья
Важно не только куда ехать, но и с кем, ведь мировосприятие и поведение попутчиков превращает каждую поездку в неповторимое приключение! По пути домой мы таки дослушали «Вадима», но тишина установилась ненадолго. Я помню, как в один момент бабушка вспомнила отрывок из «Евгения Онегина» и принялась его декламировать, мама во всех подробностях стала описывать место продажи на трассе прекрасной пензенской картошки, сын заголосил, что пора бы отведать шашлычка в дорожном кафе, племянница просто хохотала (а хохотать она тихо не умеет). От смеха я с трудом вела машину, но именно в этот момент я подумала, как же люблю их — моих дорогих шумных и весёлых путешественников!