-Ты поедешь с нами завтра в Вольск? - спросила я бабушку в субботу вечером.
- С какой целью?
- С экскурсионной...
- Конечно! И её глаза засияли в предвкушении путешествия длинною в двести километров в город её детства. Она не была в Вольске лет сорок... А в октябре ей исполнится 93!
Я — человек, счастливый в частности потому, что у меня есть такая бабушка! В свои 92 года она сокрушается, что не может вышивать и читать, потому что плоховато видит, с трудом поднимается по ступенькам из-за того, что болят коленки, однако в душе она чувствует себя восемнадцатилетней девчонкой, верховодит подружками-старушками во дворе и обожает мороженное. У неё острый ум, потрясающее чувство юмора и мудрое отношение к жизни. Во времена её детства люди жили при керосинке, а сейчас живут в Интернете. И вот она уже мчится рядом со мной по утренней трассе за город, обсуждая устройство GPS-навигатора…
Вольск — родной город моей бабушки, а в посёлок Черкасское она частенько приезжала к своим любимым тёткам. В этих местах она не была уже лет сорок, мы долго собирались туда, а в один прекрасный день взяли да поехали! Поехали я, мама, племянница и бабушка. Вот она, моя путешественница:
9
Итак, воскресным утром мы резво отмотали 200 вёрст до Вольска по прекрасной неожиданно ровной дороге. Саратовская область ещё только привыкает к таким… Я была приятно удивлена и за рулём отдыхала))) Решили начать с Черкасского, до которого проехали ещё 45 км. Бабушка была поражена переменами, произошедшими за последние 40 лет: дорога из грунтовой превратилась в асфальтовую, ландшафт из степного в лесистый, а местный мост вообще куда-то исчез! Однако старый мост мы всё-таки нашли:
6
Мы приближались… К деревеньке Покровка вёл коридор из пушистых деревьев.
3
А бабушка вдруг запела арию про мельницу из какой-то оперы. Оказалось, что неспроста. Во время войны она сама правила лошадью и ездила в Покровку молоть зерно, потому что только там была мельница.
Наступил исторический момент — мы доехали до Черкасского. Нас встречали звезда, серп и молот…
2
3
Не устроить фотосессию бабушки было бы преступлением!
9
7
Главная достопримечательность села — огромный храм Знамения Пресвятой Богородицы. Вот и бабушка первым делом в него поскакала:
10
История храма удивительна. Он был построен вскоре после победы России над армией Наполеона графом Уваровым, которому принадлежало село. Жители села сложили красивую легенду о том, что сын графа вернулся с войны целым и невредимым, и именно в честь этого события граф и возвёл храм. После революции большевики решили разобрать храм на кирпичи и построить из них школу. Пробовали взрывать — бесполезно. Тащили трактором — обрушили лишь несколько колонн. Бабушка говорит, что храм такой крепкий, потому что вместо цемента в те времена использовали смесь, содержащую куриные яйца…
3
В общем, разрушить храм не удалось, для постройки школы на кирпичики была разобрана графская усадьба… А с храма сняли кресты и стали в нём хранить зерно. К перестроечным временам здание пришло в полный упадок…
Затем храм был восстановлен, вот как он выглядит сейчас:
5
4
Внутрь попасть нам, к сожалению, не удалось. Покинув территорию храма, мы огляделись… Окрестности не столь ухожены:
1
1
От названий местных магазинов я густо покраснела…
2
1
Покраснела от понимания того, что вряд ли имелся в виду известный композитор… Что можно купить в магазине с таким названием?!
Как оказалось, своё название магазины получили по наименованию чеченского тейпа… Однако даже на лекциях по маркетингу говорится, что названия и бренды не должны вызывать неоднозначных ассоциаций на языке страны, в которой расположены… Ну да ладно, отвлеклась. А какие в Черкасском кошки! Вот этот котёнок изящно изогнулся, чтобы им умилялись туристеры-кошкоманы:
8
Погрузив бабушку в авто, мы поколесили дальше, утвердившись в мысли, что Черкасское — село контрастов. Здесь контрастируют дома:
3
1
1
Здесь контрастируют транспортные средства:
2
В целом село производит неоднозначное впечатление. Оно довольно большое, но много встречается заброшенных домов. В нём безлюдно, но храм огромен, он вместительнее многих саратовских. А рядом с величественным храмом стоит двухэтажный особняк с выбитыми окнами. Судя по проржавевшему логотипу, когда-то здесь был Сбербанк…
1
Затем мы направились в Вольск. На подъезде к Вольску увидели чудесную гору и побежали на фотосессию:
5
7
Там так красиво, аж летать хочется! По первым отзывам фотозрителей на фотографиях получился не Вольск, а «ей-ей Египет»! А вот на этой фотографии холмистый вольский пейзаж сочли похожим на израильский:
9
Едва въехав в Вольск, мы ахнули — нас встречал красавец-храм:
8
11
Его посетить удалось, была служба. А напротив храма располагалась великолепная старинная пожарная каланча:
3
1
Мы поколесили и по Вольску, увидев и в этом городе много диковинок. Например, такое здание туристической фирмы:
2
Каково?! Здесь и крепость, и Парфенон, и сфинкс, и решётки на окнах, глобальные в прямом смысле слова!
А на одной из центральных улиц я оцепенела… Почему-то целую бурю чувств и эмоций вызвал этот дом:
6
Есть такой термин в съёмке «уходящая натура». А этот дом был для меня «уходящей архитектурой». Сложно передать словами этот сгусток ностальгической печали и любования, заставивший меня схватиться за фотоаппарат… Всё «цепляло»: и надпись над дверью, и деревья, подстриженные под пальмы, и кошка-хозяюшка в дверях… Наверное, это что-то личное…
А что же бабушка? Бабушка была «на седьмом небе» от радости, ничуть не устала и отметила своё путешествие кружечкой прохладного пива в Вольском кафе!
9
А на десерт мороженное, как же без него?! В родном Вольске оно было особенно вкусным.
У путешественников нет возраста… У них есть искры в глазах и душа, распахнутая навстречу огромному и удивительному миру!
Кстати, мне поступила заявка от бабушки — она не прочь съездить в лермонтовские Тарханы)))))))
7
Кроме моих, материал украшают фотографии,сделанные моей племянницей, будущим журналистом Оксаной Соловьёвой.