С утра было пасмурно, посмотрели прогноз погоды — дождь, гроза… И все-таки решили поехать!
Первая остановка — Жинвальское водохранилище на реке Арагви, очень красивое место, к сожалению из-за погоды не удалось передать всей красоты…
С утра было пасмурно, посмотрели прогноз погоды — дождь, гроза… И все-таки решили поехать!
Первая остановка — Жинвальское водохранилище на реке Арагви, очень красивое место, к сожалению из-за погоды не удалось передать всей красоты…
Крепость Ананури служила правителям этого края — арагвским эриставам, главным опорным пунктом (XVII—XVIII вв.).
За такими мохнатыми шапками (в России это назвали бы папахой) нужно приезжать именно сюда.
На протяжении всей дороги очень красивые виды, но повторюсь, что погода, да и камера тоже, не дает возможности передать красоту этого края.
Подъехали к смотровой площадке, после Гудаури(зимний лыжный курорт), оформлена в виде панно, (фрагмент изображения)
посвященного 200-летию подписания Георгиевского пакта о протекторате Российской Империи над Грузией. Отсюда открываются наикраисвейшие виды, но туман… Затем Крестовый перевал (Гудаурский перевал), название получил в 1824 году, когда был поставлен каменный крест для обозначения точки перевала.
Так называемый Нарзановый источник, вода в нем так насыщена минералами, которые откладываются на поверхности скал, образуя разноцветные образования, напоминающие пещерные сталагмиты.
По дороге проезжаем много башен, которые строили именно в таких горных районах, служившие для передачи сигнала об опасности (вспомните фильм «Властелин колец»). Недалеко от этих мест Остап Бендер, любимый персонаж Ильфа и Петрова лихо танцевал, выкрикивая: «Дэнги давай, давай дэнги!» http://youtu.be/oozqIvcCLxA
И наконец Казбеги, хотя сейчас переименовали и называется Степанцминда, находится недалеко от российской границы, а еще этот край славится известным грузинским блюдом — хинкали, напоминает пельмени, но намного крупнее, с бульоном внутри. Процесс поедания тоже отличается: обязательно руками, выпивая сначала бульон, а потом уже съедая сам хинкали, после тарелка должна остаться чистой, ни капли жидкости не должно быть пролито. Новички (в их числе когда-то была и я) очень мучаются поначалу, но потом все идет «как по маслу». Это стоит того, очень вкусно и сытно! :)
К сожалению, вершина Казбеги так и не открылась нашему взору, поэтому воспользуюсь чужой фотографией…
Но Гергетская церковь св. Троицы была видна!!!
Всем советую побывать в этом регионе, увидеть красивые ландшафты, пейзажи и вообще местный колорит, которые невозможно передать визуализацией.