Из-за дороговизны земли, важен каждый ее кусочек, способный принести урожай.
Вот и возделывают балийцы склоны холмов, выращивая на получившихся ступеньках рис.
«Рис — всему голова» — думаю, так бы звучала в Индонезии наша народная пословица.
Рис на первое, рис на второе, рис на десерт. И так три раза в день и весь год)))))
На самом деле рис — самая ценная культура для балийцев. Урожай, благодаря подходящим погодным условиям, собирают три раза в год.
Покровительствует рисоводам богиня Деви Шри (Devi Sri), которой крестьяне ежедневно и упорно молятся.
Ведь если богиня к тебе благосклонна, твои земли плодородны, и, значит, в твоей семье живет достаток.
7
6
2
Рисовые поля — это всегда красивое зрелище, но особенно они прекрасны в холмистой местности, а также когда залитые водой.
Мы видим уже процесс сбора урожая и ступеньки не так зелены и искристы. Но все же картинка впечатляет.
На одном из склонов располагаются множество кафе с мягкими подвесными диванчиками и прекрасными видами.
5
3
Там же зарабатывают на туристах местные жители, кто как может: мы вот выложили 5 000,00 рупий за фото с предприимчивым балийцем и его подручной снедью. А от дуриана отказались.
4
3
Одним из пунктов нашего перечня мест, которые надо посетить, была ферма, где можно испробовать самый дорогой кофе в мире — Luwak
1
Помимо процесса производства кофе на ферме Bali Pulina можно посмотреть как растут известные и не очень плодоносящие виды растений.
3
1
1
2
2
1
На территори фермы растут шоколадкные деревья — какао)
Зеленые плоды — еще не созревшие, а желтые уже готовы.
2
2
Бобы плодов сушат, очищают и прессуют, получая в конечном итоге два продукта — какао-масло и какао- порошок.
3
Немного про Лювак.
Живущий в джунглях и похожий на кошку дикий зверек пальмовая циветта любит полакомиться самыми спелыми и вкусными кофейными плодами.
3
Прошедшие через пищеварительный тракт и вновь увидевшие свет зерна собираются и проходят несколько стадий обработки.
2
Далее все как обычно: обжарить и помолоть.
2
1
На ферме можно попробовать кофе и какао всяческих вкусов и видов, а также напиток из лимонной травы.
Потом понравившийся напиток можно будет приобрести в магазинчике на выходе.
Испробовать Лювак не бесплатное удовольствие. Чашечка этого напитка обойдется вам в 50 000,00 рупий.
Мы отнюдь не ценители кофе и особого различия Лювака от обычного кофе не заметили.
2
Ферма небольшая, но довольно-таки уютная.
Побродив по ней, я нашла вот такой улей для пчел из войлока…
2
…оригинальный чайник…
1
…деревянный колокол…
2
…коробочки со всяческими прянностями и приправами…
1
и поразительные цветы.
4
С территории фермы открываются красивые пейзажи
7
Ключевой точкой нашего маршрута в тот день был действующий вулкан Batur и одноименное озеро у его подножья.
Батур — третья по величине гора на Бали.
7
Интересно, что образовался этот вулкан в результате извержения более крупного вулкана 25 000 лет назад.
Так, в гигантском кратере взорвавшегося вулкана образовался Батур и голубое озеро с чистой пресной водой.
7
Фото сделаны со смотровой площадки далеко от вулкана, в поселке Кинтамани. Нам повезло, не было тумана.
Вокруг смотровой площадки множество кафе, где можно полакомиться, глядя на грозную и величественную гору. Но цены далеко не дешевые и возможен развод.
В 1917 году прогневавшийся Батур похоронил больше тысячи человек.
Последний раз сильное извержение вулкана было в 1968 году. Но обошлось без больших жертв.
Лава тогда остановилась вблизи от населенных пунктов у стен храма, что до сих пор считается чудом.
Черное у подножья Батура — это как раз-таки застывшая лава. Игрушечные издалека грузовики вывозят оттуда вулканический песок, который используют в строительстве.
На вулкан возможны восхождения. Говорят, оттуда видны потрясающие по красоте рассветы…
6
Озеро Батур — самое большое на Бали — имеет длину 8 км.
По поверьям местных жителей озеро является обителью богини Деви Дану, покровительницы пресных вод всего острова.
6
На другом берегу озера в местечке Труньян живет старообрядческое племя древней веры анимализм.
По рассказам Рая, мертвых там не хоронят и не кремируют, а оставляют тела на берегу, прикрывая их листьями баньянового дерева. Удивительно, но трупы не гниют, а разлагаются, источая лишь запахи листьев.
В Труньян можно съездить, наняв местного гида.
Старообрядцы, однако, не приветливы к туристам. Одно время они чересчур агрессивно реагировали на их появление, пока руководящие лица острова не пригрозили строптивым аборигенам дабы те не отваживали туристов, приносящих основной доход провинции.
По дороге домой сделали еще несколько фото из окна авто.
Вот перед нами проплывает Ogoh-ogoh - ваяние демона из пенопласта.
Таких Ого-ого делают в каждой общине в предверии балийского нового года Ниепи. Затем устраивают шествия по улицам, шумя и тряся основу, на которой крепиться ого-ого, тем самым заставляя его дергаться.
Считается, что демоны, услышав крик и гам и увидя пристанище для себя, вселяются в ого-ого, которых впоследствии топят в океане или сжигают, уничтожая тем самым и самих демонов.
2
А это просто вид на улицы в центре острова, вдалеке от продвинутой Куты.
1
1
Даже на крыше есть место для подношений богам…может, так они ближе?