Будучи в марте 2021-го в Екатеринбурге, мы узнали, что 2023 год — юбилейный для города — 300 лет. Сразу родилась идея приехать сюда на празднование и не просто так, а совершить большое путешествие на машине. Специально для этого у нас с друзьями на середину августа был намечен двухнедельный отпуск, разработаны маршрут и список желаемых достопримечательностей.
Чебоксары
Должна признаться, что с выбором города первой остановки пришлось поломать голову — расстояние от Москвы до Перми никак не хотело делиться на две равные части в плане ночёвки (на тот момент трасса М12 была открыта только на участке Покров — Владимир, а это практически не сокращало время в дороге). Оптимальным казался вариант с Казанью, но при поиске отеля «Островок» выдавал неудобные варианты как по цене, так и по месту расположения. В Зеленодольске и других близлежащих городах тоже ничего не нашлось. Так выбор пал на Чебоксары.
Город меня очаровал!
Бульвар Ефремова — это местный «Арбат» с уютной пешеходной зоной, кафе, сувенирными лавками в исторических зданиях и очаровательной городской скульптурой, среди которой можно встретить таких любимых литературных героев, как Маленький принц или Остапа Бендера и Кису Воробьянинова.
Здесь же, на бульваре, расположен Музей Пива. Здание узнаваемо по входу в виде пивной бочки. В музей мы опоздали, но пиво попробовали в соседнем ресторанчике национальной кухни «Ехрем-Хуса». Здесь можно убедиться, что отличное пиво варят и в России!
Главное общественное пространство Чебоксар находится на берегу залива и, если на продолжительную прогулку по городу нет времени, как в нашем случае, то сюда прийти необходимо в первую очередь.
На Красной площади установлены Колесо обозрения и карусель, находятся музыкальные фонтаны и детская площадка, разместились две сцены, несколько кафе, качели, скамейки и гамаки у воды.
Монумент Матери-Покровительнице — главный символ Чебоксар и всей Чувашской республики.
У подножия установлен фонтан, который, как и сам монумент, освещается в тёмное время суток.
Чем может удивить обычный пешеходный мост через реку? Мост через залив в Чебоксарах стал популярен недавно и всё благодаря особому световому оформлению.
Локаций для отличных фотографий в Чебоксарах предостаточно, но именно Световой мост пользуется огромной популярностью.
Утром, прежде, чем продолжить свой путь, мы не могли не заехать к мемориальному комплексу, посвящённому В. И. Чапаеву.
Когда-то на месте сквера находилась деревня Будайка, позднее вошедшая в состав города. Именно здесь и родился будущий легендарный комдив Красной Армии и герой войны.
Мемориальный комплекс включает в себя музей, сквер и памятник.
Пермь
Одним из намеченных мест для посещения в Перми являлся архитектурно-этнографический музей «Хόхловка». Да, именно так — с ударением на первую «о». К моему стыду, я этого не знала и, можно сказать, опростоволосилась, когда на стойке регистрации в отеле произнесла название музея не с тем ударением.
Первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом расположен на живописном берегу Камы в 43 км от Перми. Территория музея поделена на тематические сектора в зависимости от местности, откуда привезены постройки: северо-западное, северное и южное Прикамье.
Кроме этнографического мы посетили музей Пермских древностей, краеведческий музей «Дом Мешкова» и Пермскую художественную галерею (ещё успели в здании бывшего кафедрального Спасо-Преображенского собора). Все три музея великолепны!
Музей Пермских древностей открыт в 2011 году как филиал краеведческого музея. Центр экспозиции — пермский мамонт и кости динозавров.
Считается, что зал входит в список музеев Перми для детей, однако коллекция древностей будет интересна и взрослым.
Дом Мешкова — это одно из самых красивых зданий Перми. Старинный особняк принадлежал предпринимателю, жившему в начале XX века. В музее рассказывается об истории Пермского края с древнейших времен до конца XX века.
Среди уникальных экспонатов предметы пермского звериного стиля, посох Стефана Пермского, действующая модель паровой машины 1833 года и т. д.
Потрясающая по своей наполненности коллекция живописи в Пермской художественно галерее. Здесь представлены произведения кистей многих именитых художников. Но помимо великолепных картин меня интересовала коллекция Пермской деревянной скульптуры — так называемые «Пермские боги».
Будучи в Перми, невозможно не прогуляться по прекрасной набережной Камы и не отметиться у знаменитой инсталляции «Счастье не за горами»!
В летний сезон отсюда, от здания бывшего речного вокзала, можно совершить прогулки на теплоходе.
Город в целом нам понравился. Двух дней, конечно, мало для хорошего знакомства с ним. Уже наметили путешествие по Пермскому краю.
Кунгурская пещера и камень Ермака
Не сделаю открытия, если скажу, что Кунгурская ледяная пещера является одной из самых популярных достопримечательностей России. Я даже, на всякий случай, предварительно звонила на горячую линию уточнить необходимость заказа экскурсии заранее. Но оказалось, что это излишне. И хотя даже в будний день было много народу, нам удалось попасть туда в числе первых.
Уникальный геологический памятник является крупнейшей карстовой пещерой в Европейской части нашей страны. Здесь, под землёй, прячутся 48 гротов, около 70 озёр и 146 «органных труб» — вертикальных шахт, соединяющих подземную часть с поверхностью. Гроты имеют поэтические названия: Морское дно, Коралловый, Крестовый, Бриллиантовый, Данте и пр.
На сегодняшний день длина ходов составляет более 8 км, но для туристов открыто, в зависимости от маршрута, всего лишь 2 км — расчищенных и для зрелищности оснащённых разноцветной подсветкой.
В 9 км от Кунгурской пещеры существует ещё одна природная достопримечательность — камень Ермака. Своё название скала получила по имени покорителя Сибири — Ермака Тимофеевича. Согласно преданию, Ермак перепутал реку Сылва с Чусовой и поднялся до этих мест, где и зазимовал. В память о нём в местной топонимике появились Ермаково городище на Ледяной горе и камень Ермак на Сылве. Поговаривают, что где-то в гротах Кунгурской пещеры, отважный атаман спрятал сокровища. Клад этот искали, но не нашли. Но это и не удивительно — не был Ермак в этих краях никогда.
Камень Ермак представляет собой живописный скальный массив, имеющий три вершины, отличающиеся по высоте. Каждая из них получила своё название — Ермак, Ермачиха и Ермачёнок.
Упустить возможность покорить очередную высоту и не получить в копилку ещё один вид сверху было бы непростительной глупостью.
Екатеринбург
И снова — здравствуйте! Как приятно возвращаться в города, в которых уже был когда-то, бродить по знакомым улочкам, радоваться узнаваемым местам и смеяться, вспоминая — а помнишь …
В планах кроме прогулки по Екатеринбургу были поездки в Березовский и Сысерть.
В прошлый свой приезд мы посетили практически все желаемые музеи, но по какой-то непростительной оплошности не дошли до музея Невьянской иконы. В этот раз было решено исправить эту несправедливость.
Музей «Невьянская икона» — первый частный музей икон в России. В его стенах хранится полное собрание, охватывающее все время существования невьянской иконы: с начала XVIII века до 1919 года. Экспозиция обладает уникальнейшими иконами.
Здесь, в обзорной заметке подробно писать о музее я не буду, хочу лишь сказать, что он обязателен к посещению.
Кроме музея Невьянской иконы мы навестили старого знакомого — Шигирского идола в Музее истории и археологии Урала.
А из природных достопримечательностей — Шарташские палатки, которые мы проигнорировали в прошлый свой приезд из-за мороза и большого количества снега.
В Березовском нас интересовал единственный в нашей стране Музей золота.
Урал не зря называют «кладовой России». Помимо разнообразных минералов высокого качества отсюда на ювелирный рынок поступают драгоценные металлы.
История добычи золота на Урале началась в 1745 году, когда крестьянин Ерофей Марков при поиске горного хрусталя нашел крупинки, которые внешне очень напоминали золото. Свою находку он отнес в канцелярию Главного правления заводов Сибири и Урала в Екатеринбурге. Но геологи, отправившиеся на место, указанное Марковым, не смогли там обнаружить драгоценный металл. Лишь спустя два года, когда они догадались выкопать шахту, слова крестьянина подтвердились и первое месторождение было найдено. Так в стране стала развиваться золотодобывающая отрасль.
Музей состоит из пяти залов, каждый из которых раскрывает одну тему. Первый рассказывает об истории добычи золота на Урале, во втором можно узнать, как жили старатели в XIX веке, третий знакомит нас с золотом как драгоценным металлом и химическим элементом. Четвертый зал посвящен истории самого музея от основания до наших дней, а пятый представляет собой виртуальную шахту, в которой добывают золото.
К сожалению, свои фотографий, даже из Телеграм-канала у меня не сохранилось, поэтому выудила немного из интернета.
Сысéрть — родина Павла Петровича Бажова и, конечно же, здесь существует дом-музей сказителя.
Музей представляет собой типичный дом-усадьбу заводского рабочего Урала. Именно в таком мире прошло детство будущего писателя. В 1870 году родители Бажова купили городскую усадьбу с многочисленными надводными постройками. В нее входили дом на шесть окон вдоль улицы, баня, конюшня, амбары, завозня, флигель.
Отец будущего писателя, Петр Васильевич Бажов, был мастером в пудлингово-сварочных цехах на заводах Турчанинова, где перерабатывали чугун в сварочное железо. Мать — Августа Степановна Бажова, была великолепной рукодельницей и выполняла работы на заказ. Семья была обеспеченной. Паша был единственным ребенком в семье.
В 1897 году в результате пожара был утрачен дом, и семья поселилась во флигеле, который на Урале называли характерным словом «малуха».
В 1906 году Бажов перевез пожилую мать к себе в Екатеринбург, а усадьбу продал. До 1980 года она находилась в частном владении. Для посетителей музей был открыт в 1982 году.
Во флигеле одна комната, кухня, которую называли «куть», сени и чулан. В комнате воссоздали обстановку, которая была при Бажовых. Вещи подобрали по описаниям. Подлинная вещь из мебели Бажовых только комод.
Рядом с кухней чулан, где хранились и продукты, и домашняя утварь. В чулане висит зыбка, ее передавали по наследству, чтобы не перевелся род, поэтому она хранилась в чулане для следующих поколений.
Двор вымощен большими каменными плитами. Плиты для мощения делали в карьере и доставляли зимой по снегу.
Фотографии из музея также не сохранилисьу, и здесь тоже интернет нам в помощь.
Вторым пунктом нашей поездки в Сысерть было посещение фарфорового завода.
С Сысертским фарфором я познакомилась в прошлый свой приезд в Екатеринбург. Кроме того, в последнее время я «подсела» на экскурсии на всевозможные предприятия, поэтому очень обрадовалась возможности увидеть, как рождается такая красота, как фарфоровые изделия. И не просто увидеть, но и поучаствовать в мастер-классе по росписи изделия!
Нас провели по цехам завода, рассказали и показали процесс отливки, обжига и росписи фарфора. Оказывается, на этом заводе делаются иконостасы, которые отправляются не только в храмы России — Нижний Новгород, Верхотурье, Екатеринбург, но и в Афон и Рим!
Мастер-класс привёл меня в неописуемый восторг! Мы всей нашей дружной компанией с удовольствием изучали способы росписи изделий. Самый простой — это переводная картинка. Но какой труд расписать чашечку вручную! Даже при умении обращаться с кистью и красками!
И последней, третьей, целью в Сысерти была прогулка по природному парку «Бажовские места» со знаменитым озером Тальков камень.
В последний день нашего пребывания в Екатеринбурге наша великолепная четвёрка друзей решили разделиться: мальчики отправились налево в Музей военной техники в Верхней Пышмé, а мы, девочки — направо прогулялись по Екатеринбургу.
На следующий день наши друзья улетели в Москву, а мы продолжили своё путешествие. И опять мы расставались с Екатеринбургом с полнейшим сознанием того, что нам не хватило времени.
А впереди нас ждал Южный Урал в лице города Златоуста и его замечательного музея при Оружейной фабрике.
Мы ехали по живописнейшим местам и я уверена, что не все всё-таки знают, где на самом деле находится Лукоморье:)
По пути мы неожиданно для себя попали на одну из троп Национального парка «Таганай», просто свернув на указатель «Смотровая площадка ->" и подумав, что «пара минут» в дороге ничего не решит:).
Но несмотря на непредвиденную прогулку по Национальному парку, мы у спели и в Златоустовский музей, и к вечеру этого дня были уже в Уфе.
Уфа
Уфа интересовала нас прежде всего мемориальным домом-музеем русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. И мы, конечно же, осуществили желание познакомиться с историей дома и, главное, проникнуться его атмосферой, воочию увидеть место, в котором рос будущий писатель.
Среди прочего узнала много нового для себя об авторе «Аленького цветочка». Например, он был одним из первых литературных и театральных критиков в России. Его любимыми развлечениями были рыбалка и охота и этим занятиям он посвятил несколько книг, в которых делился своим опытом. Он перевёл на русский множество иностранных произведений, в том числе и несколько пьес знаменитого комедиографа Мольера. Мало кто знает о педагогических заслугах Аксакова, а ведь именно он стоял у истоков высшего землемерного образования в России.
Но и сам город оказался очень интересным и наполненным национальным колоритом.
В Уфе мы опять неожиданно для себя соприкоснулись с историей затерянных полярных экспедиций, а в частности с экспедицией Георгия Львовича Брусилова. Проходя мимо одного из корпусов Башкирского Педагогического Университета, мы увидели табличку, гласящую, что в этих стенах размещается музей «По следам двух капитанов». Оказалось, что данная музейная экспозиция посвящена полярному штурману, участнику дрейфа на паровой шхуне «Святая Анна» — Валериану Ивановичу Альбанову, который родился и вырос в Уфе.
До окончания отпуска оставалось не так много времени, а впереди у нас были остановки в Самаре и Пензе. И как бы не хотелось нам остаться в Уфе ещё на несколько дней, но необходимо было отправляться в путь.
Самара
Самара — космическая, гастрономическая, музейная… Самара не самое очевидное туристическое направление, а зря! Здесь есть что посмотреть: песчаный пляж, 4-х километровая прогулочная набережная, большой исторический центр, архитектурные шедевры в стиле Русского модерна и музеи на любой вкус.
За два дня, проведённых в городе, мы успели познакомиться только с малой частью всего этого великолепия: музей «Самара космическая», музей Модерна, обязательно — музей-усадьба автора знаменитых романов «Аэлита», «Пётр I», «Хождение по мукам» и, конечно, «Приключения Буратино» — Алексея Николаевича Толстого.
Мы проехались по Самаре на экскурсионном автобусе, прошли пешком по бесчисленному количеству красивых улиц, прогулялись по набережной и отведали фирменного самарского напитка — пива одного из старейших пивоваренных заводов России.
В общем, провели время с пользой:).
Пенза
Город первого в России цирка, старейшего ипподрома и училища, город выдающихся людей — режиссёра В. Э. Мейерхольда, историка В. О. Ключевского, хирурга Н. Н. Бурденко и отчасти М. Ю. Лермонтова.
Пенза радует красочными почтенными особняками, цветущими бульварами, старинными храмами и даже строгими зданиями советской эпохи. И я очень жалею, что на этот город у нас было выделено чуть больше половины дня. Нам не удалось попасть ни в один музей, но мы с огромным удовольствием прогулялись по городу.
В общей сложности мы проехали более 4000 км, побывали в интереснейших и прекраснейших городах нашей необъятной Родины и домой вернулись нагруженные впечатлениями и планами на будущие путешествия.
PS: Фото, помеченные «из интернета», представлены в целях иллюстрации в связи с гибелью фотографий вместе с жёстким диском компьютера.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия