Продолжая свой рассказ про Беларусь, загляну и в города.
Начну, пожалуй, с Бобруйска.
Продолжая свой рассказ про Беларусь, загляну и в города.
Начну, пожалуй, с Бобруйска.
Старый «бородатый» анекдот: «Абрам, откуда у тебя такая славная куртка?» — «Из Нью-Йорка!» — «Ой, а где ж тот Нью-Йорк?» — «10000 км от Бобруйска!» — «Господи, такая глушь, а такие вещи делают!…»
Бобруйск — важное и памятное место для еврейской диаспоры, но после войны и нескольких волн эмиграции их численность кардинально уменьшилась и составляет не более 0,2% от 215 тысяч жителей современного города.
Я первый раз оказался в этом городе в самом начале 90-х. Это было печальное зрелище, что говорить. Сегодня он совсем другой.
Известный бобруйский рынок не сильно изменился, но зато появился вот такой памятник одну из символов года — бобру.
Это и знатный труженик, к тому же весьма запасливый и бережливый, что очень свойственно бобруйчанам.
«Бобруйск — Арена» возникла в районе крепости. В Беларуси хоккей стал самым народным видом спорта. Осталось только завоевывать медали. С этим пока, увы, слабовато!
Это уже Могилев.
Скульптурная композиция — «Звездочет» в самом сердце города на Днепре. Числится он четвертым по количеству населения, однако занимает немаленькую площадь.
В этом городе начинал свой путь, например, Отто Юльевич Шмидт — известный советский исследователь Арктики, а также и тот самый Борис Моисеев.
Городской театр.
Монумент, посвященный доблестным войскам 2-го Белорусского фронта,
штурмом освободившим город 28 июня 1944 года. Это памятник советской эпохи.
А это уже наше время
— мемориальный комплекс «Буйничское поле» — на месте боев во время героической обороны Могилева в 1941 году. Арка у входа в комплекс.
Часовня, на месте захоронения советских воинов.
Военная техника на вечном приколе.
Мало где увидишь на постаменте немецкий танк.
Напротив, совсем неподалеку — отличный зоосад. Начиная от белок, овечек и коз, неизменных аистов и лебедей, здесь можно увидеть практически всех животных, обитающих в Беларуси.
Ну, может с северным оленем, который там тоже имеется, немного не так. Но ведь никто бы не препятствовал бы ему поселиться в наших краях!
Вот такая усадьба
(или фазенда, кому как нравится), может принять утомленных путешественников на ночь или на больший срок, тут уж определяйте сами.
Если же тот пресловутый путешественник голоден, его красиво и вкусно накормят в отличном ресторанчике, с прекрасными драниками в меню, прямо на прилегающей территории.
Кстати, рекомендую, нам понравилось!
Витебск для меня — приятный, в чем-то романтический город.
Один из старейших городов Беларуси, расположенный на берегах Западной Двины.
История города — огромное богатство:
и в связи с событиями, которые происходили на этой земле, и по своему культурному наследию, и славными людьми, рожденными и жившими тут.
Витебск во всем мире это — родина Марка Шагала.
«Пророков нет в Отечестве своем»… Он сюда
так не вернулся.
Однако, слава богу, память о нем хранят и берегут.
Как это ни странно, кроме Шагала, Витебск славен и многими другими известными именами.
В Витебской области родился Василь Быков, мой любимый писатель. (Кое-кто у нас полагает, что он еще и поэт. Но это немного не так.) И, конечно, Петр Миронович Машеров, герой войны, партизан, длительное время руководивший БССР.
Здесь уже в июле 1812 года остановился Наполеон, даже отметил свой день рождения. Здесь же заявил, что дальше он не пойдет и будет ждать на поклон Александра I, но решил двинуться дальше…
Что было дальше известно. Об этом напоминает вот этот монумент. И этот замечательный парк на высоком берегу.
Витебск сегодня известен своим «Славянским базаром»,
впрочем, это отдельная история!
И еще несколько зарисовок Минска.
Виды города в районе Кафедрального собора.
Ратуша — польностью восстановленна в том виде, в котором существовала
Река Свислочь осенью
и Комсомольское (!) озеро тоже осенью
Как только построили вот это сооружение
подумал, ну, вот у нас появился даже яхт-клуб. Оказалось спасательная станция МЧС!
Конечно, ведь тут плавает даже такой кораблик!
И дорожка Парка Победы
Как говорится, добро пожаловать!