По роду работы часто приходится колесить по различным областям Беларуси. По большим и малым городам, городочкам, порой по совсем небольшим деревням и деревенькам. Все как всегда — в суете забот, практически не удается остановиться, глянуть по сторонам, увидеть ту часто очень скромную, неброскую, но иногда такую необыкновенную красоту, которую можно встретить в совершенно неожиданных местах.
Начинается все с простого — ты сосредоточен — рано затемно встал, летишь по дороге по каким-то своим делам. Фары встречных, изгиб дороги, потенциальный гаишник с радаром за дальним кустом… Светлеет небо, лучше видно дорогу и вдруг расступаются деревья, а за поворотом… Просто рассвет. Такой…
19
9
Или такой
15
13
Беларусь неразрывно ассоциируется с аистом. «Белый аист летит…« — песня ставшая народной. Без аиста действительно сложно.
Их любят, лелеят и привечают практически везде. Они с достоинством занимают построенную для них людьми жилплощадь, порой годами возвращаясь на одно и то же насиженное место.
«Беларусь синеокая»,
как и «Белый аист» — сегодня это уже не только устоявшийся образ, но и бренд, как положено, в первую очередь, водки. Ну, сейчас такова жизнь.
Вспомним про Беларусь партизанскую и про память о великой войне
11
А для меня, увы, только в последние годы стала открываться другая Беларусь, та, которая за образом-штампом.
Началось все с Софийского собора в Полоцке
7
Это православный собор. Знатокам православной архитектуры не уточняю различий например с собором Василия Блаженного или Христа Спасителя в Москве. Все сразу понятно. Пытливых — отправляю к первоисточникам. Равнодушиных посылаю… В общем, понятно куда!
А это
17
правильно — костел. В г. Ошмяны Гродненской области. И это костел
15
в деревне Видзы Витебской области. Традиционно прилегающая к костелам территория выглядит вот так
6
или вот так
6
вот так
15
13
Костел в деревне Гервяты Гродненской области.
В католических храмах в небольших местечках внутреннее убранство обычно строгое и торжественное
7
Это тоже Витебская область
6
8
Есть знаменитый католический приход в деревне Мосар Витебской области, который достоин отдельного рассказа. Увы, своих снимков пока нет, но его действительно стоит увидеть.
Таких костелов — малоизвестных широкой публике действительно очень много в Беларуси и буду рад дополнить свой рассказ в дальнейшем, к тому же призываю и «коллег-односайтников». Мы много видим и читаем здесь о дальних странах, красотах «за три моря», но часто пропускаем богатство у себя под боком.
Из Википедии — «Кре́вская у́ния 1385 — соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём."
Это событие оказало огромное историческое влияние на судьбу предков современных беларусов — литвинов. (Прошу не путать с современными литовцами — гражданами государства, столицей которого в настоящее время является город Вильнюс!).
Вот как выглядит в настоящее время Кревский замок, где было подписано это соглашение
7
7
10
6
А еще для меня моя страна это
16
и вот такие удивительные картины
13
это — не икебана. Увидел такую композицию впервые, когда практически из одного места растут три таких разных грибочка!