Из Гянджи мы поехали на маршрутке в Шеки. Я, памятуя опыт поездки из Баку в Гянджу, оплатила 2 места, чтобы было удобнее ехать. Одно место стоит 6 манат (360 руб), в пути 2,5 часа. Здесь встретила одного туриста из России, тоже ехал в Шеки. На автовокзале со стороны платформ (таксист привез сразу сюда) есть один магазин и 1 кафешка, где можно купить в дорогу денер в булке за 1,7 маната и пирожок с картошкой за 30 копеек.
Шеки (ударение на И) — город в южных предгорьях Большого Кавказа и ведет свою историю с 8 века до н. э. Население около 67 тыс.человек.
В дороге Миша успел поспать.
Погода была пасмурной и такой оставалась все 2 дня нашего пребывания в Шеки. И более того, часто моросил дождь. Приехав в город, я пошла пешком в свой гостевой дом, дорога вела вверх в горочку, но полозья на ступенях почти везде были.
Жилье в Шеки мне понравилось больше всего в нашей поездке. Удобно расположенный близко к центру и старому городу гостевой дом Nuray’s house, где на первом этаже живут хозяева, а на втором — 3 аппартаментов с разными входами. Бронировала на Букинге, и за 2 ночи заплатила всего 60 манат (3600 руб).
Нам открыла дверь дочка хозяев, а позже пришел он сам. При входе расположена небольшая кухня, справа — душ и туалет, теплые, с батареей, а слева просторная комната с 3 кроватями.
Мише даже заботливо положили маленькое детское оедяло и маленькую подушку.
Хозяин дал нам зонтик, правда я так его и не открыла, потому что коляску везти одной рукой было бы неудобно, тем более по горкам и ступеням.
Эта часть города, где мы жили, считается новой, ездят маршрутки с разными номерами, очень дешевое такси. Но все равно город маленький и даже проспект Гейдара Алиева представляет собой обычную 2-полосную улицу с частными домами.
Хотя в этом городе есть 5-этажки и даже одна 9-этажка. На проспекте было несколько магазинчиков, где продают главный кулинарный специалитет — шекинскую халву. Халва по своей сути это пахлава, круглый слоеный пирог с начинкой из орехов. Традиционный узор — красная сеточка на белом фоне.
Но есть и с другими узорами, и якобы другими вкусами. Я не увидела разницы, потому что обе были настолько приторно сладкими, что есть без крепкого чая или кофе их невозможно. Покупала по кусочку в одной лавке, где объемная грузная азербайджанка в возрасте, с трудом поднявшись со стула, возле которого стоял обогреватель, спросила, почему приехали, когда холодно. Летом, мол, нужно приезжать.
Помимо халвы еще здесь делают бамию — сладость в виде палочек, тоже очень калорийная, но не приторная. В Шеки я ее не покупала, но потом в Габале меня ею угостили.
В первый день мало что увидели, в частности из-за плохой погоды — хотелось греться дома, а не гулять под моросящим дождиком.
Джума-мечеть отличается самым высоким в городе минаретом (30 м). Вообще, в Азербайджане мечети довольно скромные снаружи (и внутри, думаю, тоже) и небольшие, не то что в Чечне, например.
Речка Дайирман-ахры:
В парке имени азербаджанского писателя Ахундова никого не было, даже на аттракционах.
Ну как никого? Корова паслась сама по себе)).
В поисках приличного места для ужина нашла кафе на улице Sabit Rahman. Просторный зал с приглушенным светом, народу было мало для этого часа и поэтому не так накурено. Девушка-официантка так счастлива была видеть Мишу, что если не знать, что она его впервые видит, можно со стороны подумать, что она общается с кем-то родным. В щечки его целовала, взяла на руки и понесла другим девчонкам показывать (с моего разрешения).
Здесь я ела также местное популярное блюдо питИ. Подается густой суп из баранины, жира, картофеля и каштанов в глиняном горшочке, в котором оно и готовится. Нужно покрошить в тарелку хлеб кусочками и вылить в нее бульон из горшочка. Сдобрить сумахом — темно-бордовой специей из сушеных ягод сумаха дубильного, якобы он нейтрализует жирность этого блюда и маскирует сильный запах баранины. Но нет, такую жирность так просто не уберешь.
Очень яркий и насыщенный вкус не самого любимого мной мяса, еле доела. Потом нужно выложить на тарелку гущу из горшочка и раздавить вилкой, перемешать. Куски бараньего жира я оставила в стороне. Блюдо стоило 7 манат (420 руб). Чашку чая то ли забыли посчитать, то ли была бесплатно. Потом уже пошли домой, готовить Мише привычную еду, потому что пити он есть не стал, тем более его конфетками угостили и перебили аппетит)).
2 день в Шеки.
На следующий день уже отправились в старый город Шеки, который включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вызвала такси, таксист проехал через ворота крепостной стены, проехав по брусчатке из больших камней, по которой на обратном пути мне пришлось с трудом везти даже пустую коляску.
Старый город находится на склоне горы, так что по пути туда приходится подниматься вверх, а на обратном пути спускаться вниз. Из-за плохой погоды вершин окружающих гор не было видно, но золотую осень в горах увидели.
Вход на территорию бесплатный, но тут и нечего особо смотреть: краеведческий музей, отель, кафе, здание с сувенирами и подарками (прикупила здесь палантин, в итоге потом не хватило денег на канатную дорогу в Габале), еще какие-то здания. Все это окружено стенами Нухинской крепости (потому что Шеки до 1967 года назывался Нуха).
Но главной достопримечательностью здесь является дворец шекинских ханов, который был построен в 1762 году. Что сказать, потратила 9 манат за входной билет (540 руб) и провела внутри 5 минут.
Небольшое 2-этажное здание с 8 комнатами внутри. Со мной зашли еще люди и к нам была приставлена смотрительница, следящая, чтобы никто не фотографировал. Также в каждой комнате было по 1–2 камеры наблюдения. Я сфотографировала тайком витражное окно в коридоре и попыталась еще, но сами видите, что получилось)):
Все осматривали помещения мельком и я тоже. Если интересуетесь историей, то можно разглядывать расписанные стены и потолок и узнавать какие-то события. Можно и аудиогид взять. А если не особо интересуетесь, то и не тратьте время на посещение (совет избалованной Эрмитажем)). Снаружи дворец красивый (хотя скорее с фронтальной стороны, боковые стены без отделки), но территория перед ним была огорожена и нельзя было даже целиком его сфотографировать. Перед дворцом растут 2 высоченных 500-летних платана.
Почему-то я не подготовилась заранее к осмотру города и не поставила метки на карте, что посетить, поэтому после дворца я пошла пешком в отель, а после дневного сна Миши пришлось вернулась сюда снова. Уже пешком туда и обратно. Старый город еще называют Юхары-Баш — это самая древняя часть Шеки. Здесь сохранилась средневековая застройка с каменными домами.
Помимо дворца шекинских ханов посетили караван-сарай, где сейчас расположены современная гостиница и кафе.
Сначала входите через низкую калитку в воротах,
и оказываетесь в куполообразном зале,
откуда по сводчатому коридору уже попадаете в прямоугольный двор-сад в окружении 2-этажных зданий.
Их все можно пройти по периметру сквозь множество арок, прямо как в заставке "Санта-Барбары")).
Выйдя из верхнего караван-сарая (потому что ниже по улице есть еще один, но закрытый для посещения), напротив увидите отель Sheki Palacе. Но атмосфернее остановиться на ночлег в 300-летних стенах караван-сарая, если позволяют средства.
Также в 2-х шагах находится Ханская мечеть. Внутрь я не пробовала попасть, просто обошла территорию мечети по периметру. Рядом с этой ничем не примечательной мечетью в прошлом хоронили ханов и их родственников, отсюда и название.
В заключение хочу еще посоветовать одно кафе, где большой выбор блюд и относительно недорого. Называется Serin restaurant. Я и в первый вечер проходила мимо него, но с улицы был виден только маленький скромный зал, где сидели мужчины и пили чай. А оказывается за ним есть еще большой зал, и даже отдельные домики во дворе.
Местных мужчин здесь много, потому что целый чайник чая стоит всего 1 манат.
Выбор по меню большой, но долмы не оказалось — закончилась. Баранину снова есть не хотелось, заказала телятину и овощи на гриле, Мише картошку фри. Мясо было немного жестковатым, но в целом вкусно.
Погода, конечно, подкачала, из-за того, что я ходила пешком в горку, с горки, было жарко, я расстегивала куртку и подхватила простуду. Еще и один ботинок промок. У меня горло 2 дня попершило и просто начался насморк, а Миша через 4 дня заразился от меня, но более серьезно.
В день отъезда погода была лучше, по крайней мере без дождя. Когда шли на автовокзал, в коляске переломился пополам болт, скрепляющий 2 трубки в раме коляски и везти Мишу стало невозможно. Мы были уже рядом и он дошел пешком, коляску везла пустую. А еще увидела, что в корзине остался зонт хозяина.
Обошла все магазинчики с вопросом, кто говорит по-русски и в одном нашла мужчину. Рассказала ему ситуацию и оставила зонтик, хозяину написала потом, когда был вай-фай, чтобы забрал там-то там-то. Сфотографировала название магазина, чтобы отослать хозяину, но в Букинге нельзя прикрепить фото в переписке, потому фото осталось мне)).
Вот такими местами и событиями запомнился мне Шеки. Во многом на впечатление от города влияет погода. В частности поэтому, наверно, мне не понравился Париж в феврале. Хотя и летом во второй раз в Шеки я бы не поехала. Если есть выбор, всегда лучше исследовать новые места, а старые только если они очень нравятся. Согласны?