Гянджа - второй по величине и третий по численности наслеения город Азербайджана.
Из Баку в Гянджу можно добраться на поезде, который идет дважды в день: утром в 8.00 и вечером в 18.00 (но это не точно, информация из интернета, не знаю, какого года). В пути 3 часа 47 минут. Но когда я после аэропорта сразу приехала на вокзал, чтобы купить билет на завтрашний вечер, оказалось, что мест уже нет ни на вечер, ни на утро, остались только VIP-места за 150 манат (9000 руб.) К слову, перед подходом к кассе надо взять в автомате напротив них талончик.
3
Что ж, поедем на автобусе. Он тоже едет 4 часа, но в поезде было бы покомфортнее. Зато автобусы отправляются в обед, так что в дороге ребенок смог поспать. Где-то в интернете нашла информацию, что большие автобусы с багажным отделением отправляются 4 раза в день, в том числе в 12.00.
Вызвала такси через приложение Bolt, ехать было около 6–7 км до международного автобусного терминала. Хотела еще снять денег с банкомата VTB, который находится где-то на территории автовокзала. Тогда так и не нашла, а на обратном пути выясила в чате в Tg, что банкомат находится прямо возле входа.
Мой таксист, который был в возрасте и говорил по-русски, тем не менее не знал как попасть на автовокзал в своем собственном городе. Сначала привез меня к площади напротив главного автовокзала (через дорогу), откуда отправляются в другие города частные такси и микроавтобусы, а когда я указала ему на большой автовокзал, он не знал, где меня высадить, заехал через шлагбаум, проехал зачем-то мимо главного входа, выехал снова с территории, уехал, развернулся, вернулся, тыкался от одного шлагбаума к другому, в итоге завез меня по дороге для автобусов сразу к платформам. И все эти его поиски сопровождались наездами, что я не сказала ему адрес, куда меня отвезти.
«Дорогой, я тебе сказала «на автовокзал! — подумала я — Я в первый раз в Баку, поэтому и вызвала такси, таксисты ведь должны знать такие элементарные места в своем городе и как туда проехать!»
А вообще выход из метро находится прямо напротив главного входа, пользуйтесь метро)). Платформы и кассы находятся на 3 этаже здания, а нижние 2 занимают торговые ряды, там такой лабиринт, что лучше не уходите далеко. Есть лифт и платный туалет (30 копеек). В кассах 4 или 5 окошек. Я сначала у одного постояла, сказали, что по-русски говорят в следующем, там постояла — оказалось, что не в этом, а в последнем. Еще раз постояла и купила наконец-то билет за 13,1 манатов.
Коляску и рюкзак сдала в багажное отделение. Автобус был полным, мы сидели рядом с женщиной. По традиции многих стран перед отправлением по салону ходят продавцы всякой всячины: мандаринов, детских штанов, орешков и т. п. В дороге провели 4,5 часа, в том числе перерыв на туалет и перекус. Но останавливались возле какого-то кафе, где просто был прилавок со сладостями и подавали чай, более сытной еды не было. Помню, как в Марокко на подобных стоянках (даже ночью) все марокканцы массово выходят из автобуса и заказывают тажины. Мы же в дороге обошлись сухпаем.
3
В последний час дороги помог мальчик, который играл с Мишей и таким образом развлекал его. Мы оба устали сидеть на одном месте. Его угощали то конфетами, то орешками, то мандаринами.
В Гяндже автобус высадил пассажиров на кольце после разворота с правой дороги, потому что автовокзал был на левой стороне чуть дальше в сторону от города. Я после 4 с лишним часов в автобусе решила размяться и идти в отель пешком, это около 6 км. Но это была не самая лучшая идея, потому что сразу для меня город открылся не с самой лучшей стороны: плохие дороги, отсутствие зебр и светофоров для пешеходов, высоченные тротуары по 25–30 см, на которые мне приходилось постоянно поднимать и спускать коляску. И за всю дорогу я буквально сделала 5 кадров чего-то более-менее симпатичного.
2
2
4
2
Когда дошла уже до проспекта Гейдара Алиева, на котором находился мой отель, стало приятнее идти, хотя бы был удобный тротуар с плавными съездами с него.
Время близилось к 6 вечера, темнело. А еще по во всех городах Азербайджана висят на улице плакаты с военными, погибшими в разные годы во время службы, я так поняла.
Отель Delfin Hotel & Spa выбрала в том числе потому, что он находится в пешей доступности от вокзала, а я планировала приехать в город на поезде.
3
Бронировала на Букинге. Отель в целом ничего, при нем есть ресторан и спа в здании. Номер был небольшой, на 3 этаже, недавний ремонт, новая мебель, холодильник, чайник. Почему-то из посуды только 1 маленькая чашка, даже без ложки (а у нас всегда своя есть), 1 пакетик чая и много кубиков сахара.
Кулер с водой на этаже и в первый вечер рядом с ним стояла микроволновка, потом она исчезла. Окно выходило на проспект и шум с улицы был слышен. А когда на следующий день днем в соседний номер заселилась толпа базарных женщин (реально так шумно было), я поняла главный минус отеля — картонные стены.
1
Когда я заселялась, на ресепшене была молодая девушка, не говорящая по-русски, и парень постарше, который говорит. Рядом с отелем находится большой супермаркет, но сколько я не посещала азербайджанских магазинов, ни в одном не было привычного нам отдела готовой кулинарии. А это было бы так удобно — купить простой еды и поесть в своем номере, тем более Мише местная кухня и вовсе не пришлась по нраву, мясо он не любит, приходилось варить ему простые крупы, добавлять сметану и так кормить.
Я в тот вечер долго искала место, где мне поесть. Не поверите, на главном проспекте города, да в районе вокзала, оказалось очень мало мест, где можно поужинать (почему-то я не додумалась сделать это в своем же отеле, как на следующий день). Зашла в итоге в один «ресторан», где были сплошь мужские компании, сидящие с водочкой на столах. И хотя здесь курили все подряд и воняло дымом, я осталась, быстро поела местное блюдо гиймя-хингал — отваренные кусочки теста с жареным фрашем из баранины — и ушла. Миша заценил соус из мацони с чесноком и ел его с хлебом.
Это блюдо с нарезкой овощей и стаканчиком чая обошелся в 7 манат (420 руб.). Так прошел первый день в Гяндже, а о втором, пожалуй, напишу в отдельном рассказе. Там уже будет красиво, и почти без проблем)).