Прошлую часть рассказов о Памире я закончила авантюрным предложением бывалого туриста из нашей группы: его план состоял в том, чтобы мы встретили рассвет на пути к гребню пика Петровского.
Прошлую часть рассказов о Памире я закончила авантюрным предложением бывалого туриста из нашей группы: его план состоял в том, чтобы мы встретили рассвет на пути к гребню пика Петровского.
В общем устроили привал и выпили чай-кофе на том месте, где нас застанет выплывающее из-за гор светило. Это было весьма заманчиво, но надо было встать в 4 часа утра, за полчаса собраться и в 4–30 выйти на маршрут.
Если в первые минуты кто-то еще сомневался, раздумывал, то под влиянием согласившихся, не устояли и колеблющиеся. В общем получилось: один за всех и все за одного!
Проснулась от звука своего будильника, рядом в палатках зазвонили и другие, шепот, шорохи и через полчаса мы все в полном обмундировании и с включенными налобными фонариками уже стояли в исходном месте. Практически в кромешной тьме, по светящимся, бегающим полосам мы отправились след в след за нашим гидом. Собаки, поддерживающие нас в пути накануне, увязались за неугомонными туристами и в этот раз.
Тропа, шедшая по долине, вскоре стала подниматься по склону. Не пройдя и получаса, мы остановились у мемориала погибшим альпинисткам.
В 1974 году женская команда ДСО «Спартак» под руководством Эльвиры Шатаевой в составе восьми альпинисток на высоте 7 тысяч метров, в непосредственной близости от вершины, попала в ураган. Из-за плохой погоды, ветра, тумана альпинистки не смогли спуститься и заночевали прямо на верху. Не прекращающийся ураганный ветер разорвал и разметал палатки, вещи. Одна за одной все спортсменки погибли от переохлаждения.
Как правило, альпинисты, погибшие высоко в горах, навсегда остаются там. Операция по спуску тел чрезвычайно сложна, затратна и опасна. Но в этом случае мужчины посчитали, что не имеют права оставить погибших девушек там, среди снега и льда.
Через год муж руководителя погибшей группы Владимир Шатаев, сам опытный альпинист подал в Спорткомитет заявку на проведение экспедиции по спуску тел членов команды Эльвиры Шатаевой. Операция по спуску тел заняла 14 дней, а затем все девушки были похоронены в братской могиле здесь, на Памире.
В темноте памятник производил гнетущее впечатление. Отдав дань памяти трагически погибших альпинисток, по узкой тропинке мы двинулись далее, вверх по склону. Чернильное небо медленно осветлялось, проявлялись картинки внизу, на Аланской долине стали видны озера, альплагеря.
Яркой оранжевой лентой окрасился горизонт, четче прорисовались линии соприкосновения горных вершин и неба.
С каждым шагом вокруг становилось все светлее и светлее, и мы переживали — а если не успеем подняться повыше. И вдруг все остановились и повернулись назад -показалось Солнце, ярко светящийся шар медленно выкатываясь из-за гор, давал начало новому дню. Я стояла как зачарованная, зрелище было потрясающим!
Конечно, я встречала рассвет, но это было на море, в горах же такое действо видела впервые!
Почти мгновенно все окрестности заиграли теплыми нежными красками, даже зеленые холмы казались пастельно охристыми, медовыми.
Рассевшись на траву прямо там, где стояли, мы приступили к заслуженной утренней трапезе-цель достигнута и настроение у всех было радостным, приподнятым!
Собаки также пребывали в благостном состоянии, одна игриво вертясь убежала в сторону по склону холма, вторая же грациозно возлежала на фоне величественного Заалайского хребта.
Далее группа разделилась — двое ребят решили не идти с нами дальше на хребет пика Петровского, а погулять по холмам и спокойно спуститься по пройденной с утра тропе.
Остальные отправились еще выше на хребет
и с каждым шагом открывались все более прекрасные и величественные панорамы на Алайскую долину и многочисленные озера, среди которых мы гуляли в течение двух дней до этого.
По мере того как градус подъема увеличивался, склоны украшались разнотравьем и полянками цветов.
Здесь я впервые увидела желтые маки, лепестки которых трепетали на ветру.
Вскоре мы вышли на сам гребень пика Петровского, высота которого 4100 метров над уровнем моря. Т. е. от лагеря набор высоты у нас получился 500 метров. Справа лежала огромная снежная чаша с возвышающемся пиком Петровского, высота которого 4825 метров над уровнем моря.
Идти буквально по лезвию ножа, обдуваемая всеми утренними ветрами, было волнительно и как-то даже тревожно. Высота 4100 и я словно парю над долиной, ощущения непередаваемые и незабываемые.
В такие минуты, когда кажется, что основное препятствие на сегодня уже преодолено и требуемая высота достигнута, можно расслабиться и наслаждаясь моментом оглянуться вокруг!
Но горы как правило, таят в себе массу сюрпризов, неожиданных поворотов и моментов. Вот и сейчас, на пути показались каменные нагромождения, словно кем-то сверху хаотично разбросанные огромные булыжники.
Обойти их не было никакой возможности, а значит надо очень осторожно, по едва различимой условной тропе, по острым каменюкам, преодолевая страх сорваться вниз, достичь цели — достойно справиться с этим природным препятствием.
Как бы не было сложно-варианты отхода отсутствовали и справившись с поставленной задачей, мы могли свободно и с облегчением выдохнуть — ура, еще одно препятствие преодолено!
Устроили небольшой привал и разглядывая ущелье, часть которого все еще была укрыта от солнечных лучей, на снегу я заметила черное пятно. Присмотревшись через объектив камеры с удивлением поняла, что это мама-як, только что родившая малыша! Невероятно, как же далеко она спряталась от посторонних глаз, чтобы совершись это действо! Малыш сначала лежал рядышком, потом медленно приподнялся на еще не крепкие тоненькие ножки.
Понаблюдав за семейной идиллией, гуськом мы двинулись далее.
Когда вот так оказываешься в походе под предводительством опытного и знающего инструктора, то у меня лично не возникает мысли, а куда далее, а что потом и прочие ненужные вопросы, зря забивающие голову и отвлекающие от созерцания прекрасных панорам.
Так было и в этот раз и лишь когда все остановились вот тут, на фото ниже и инструктором был указан путь вниз, то я потеряла дар речи. Собака, видимо, тоже!
Полкилометра практически по горизонтальному спуску, да к тому же по склону, усыпанному мелким камнем. Но делать нечего, тем более, что наш юный герой уже делал первые, хотя и не очень удачные шаги по сыпухе.
Это был кошмарный спуск и чтобы попасть в правильный темп движения, я пару раз падала. Потом, экспериментируя сообразила, что если идти тропе как по снегу, утопляя пятку в сыпуху, то получается вполне сносно. Главное не останавливаться на особо сыпучих склонах и не терять ритм.
Случались и небольшие серпантины-виражи, но тогда тропа была из более твердых пород и присутствовала опасность скольжения.
Сколько длился этот спуск, я не знаю, но мне показалось, что он был бесконечным, а желание достичь его окончания и дать отдых дрожащим от напряжения ногам зашкаливало.
Чем ниже спускались, тем красивее открывались панорамы на цветочные склоны и на снежные исполины.
Ярослав спустился одним из первых и радостный быстрее освободил усташие ноги от надоевших кроссовок!
Я же просто уселась на ближайший камень, вытянула и расслабила, только что совершившие подвиг, еще дрожащие ноги. Стараясь нормализовать дыхание, не забывала любоваться красотой величественного Заалайского хребта и его главной вершиной-пиком Ленина.
Глядя снизу на склон, только что нами преодоленный, не вирила своим глазам — с этого ракурса он не выглядел таким уж страшным.
Когда все спустились, то предстояло еще одно преодоление — переход горной реки практически вброд. Мы спешили к стаду яков, которых увидели сверху. Но как вы уже догадываетесь — при нашем приближении стадо вновь словно растворилось!
В лагерь мы пришла часам к 10 утра, сразу отправились в юрту-столовую завтракать, а затем собирать вещи. Выезд из лагеря предстоял в 16–00, поэтому времени оставалось еще очень много и можно было спокойно посидеть у палатки с видом на панорому хребта Петровского. Крайний слева желоб-это и есть наш спуск, невероятно, но мы все его преодолели.
А что это там за точечки? Люди?! Ну да, спускалась очередная группа, вышедшая в поход по времени, согласно обычному графику. Увеличив объектив по максимуму, я наблюдала за крошечными фигурками, метающимися из стороны в сторону в поисках более удобного спуска и радовалась, что у нас он уже позади.
После обеда предстояла процедура награждения нашей группы Сертификатами о взятии нами самой большой высоты Памира: хребта Путешественников — 4150 метров! Мы совсем не альпинисты, но все же приобщились и это было безумно приятно!
Затем в ожидании транспорта еще какое-то время слонялись туда-сюда по лагерю, общались, делились впечатлениями и планами на будущее. У меня на руке висела камера — вдруг пригодится и я еще смогу сделать какой-нибудь исключительный и запоминающийся кадр. Стоя у умывальников, хотела помыть руки и в это время камера выскальзывает из рук и падает…на бетонный настил! Все, ей пришел конец, ну и слава богу — не нравилось она мне совершенно!
На обратном пути была остановка на высокогорном перевале Талдык, наивысшая точка которого 3615 метров над уровнем моря.
И если первую остановку мы заранее просили, то вторую, среди ярких желтых полей водитель сделал нам сам, в качестве бонуса!
Радости не было предела, все мгновенно высыпали из автобуса и разбрелись по рапсовому полю. В предзакатных лучах виды были потрясающими!
Вот и все, на этом и закончилось мое захватывающее, фантастическое путешествие на Памир. Я очень долго о нем мечтала, а как известно — наши мечты имеют свойство воплощаться в жизнь.
Не сами собой, конечно, но как же приятно, когда у нас получается их реализовывать!