Наступил пятый день моего пребывания на Памире, день самый важный, а еще-более ответственный чем предыдущие. Именно в этот день мы будем подниматься на перевал Путешественников, высота которого 4150 метров. Именно этот маршрут заставлял трепетать мое сердце, вполне себе нормально и комфортно существующее в организме до сего дня. Но кто ж знает, что ему вздумается учудить, не взбунтуется ли оно, не станет ли сопротивляться? Все возможные «колеса» выпиты, чудодейственная мантра о том, что я все смогу и думать следует только о хорошем и позитивном произнесена, рюкзак упакован, и группа вышла на тропу!
Утро прекраснейшее, ясное и теплое, ветерок нежными и легкими прикосновениями успокаивает, а зависшая над перевалом Петровского луна словно провожает нас и желает удачного дня!
Движемся в сторону Луковой поляны, так чудовищно и не гостеприимно встретившей нас в первый день, нагнав порывы шквалистого ветра и холодный дождь.
За нами увязались две местные собаки, надо же кому-то поработать навигаторами!
Полные сил и положительных эмоций идем, наслаждаясь каждым мгновением этого чудесного утра, вдыхая чистейший горный воздух, еще не накаленный солнечными лучами.
Вдруг внимание отвлекли какие-то посторонние звуки, собаки тут же насторожились и потом с места буквально рванули налево через поляну! Присмотревшись, что же могло их заинтересовать увидела вдали какие-то столбики-это сурки, подставляя солнышку свои пушистые мордашки, оглядывают окрестности и делятся впечатлениями.
А собаки все ближе, мы разволновались: увидят ли их сурки и успеют ли все спрятаться в свои норки? Шустрые грызуны успели скрыться, вздох облегчения и мы идем далее.
Интересно наблюдать за пиком на первом плане, словно нарисованный на белоснежном полотне, при нашем приближении он как будто вырастал из-под земли, устремляясь к небу все выше и выше.
Незаметно преодолев подъем в 200 метров устроили привал. А поляна и правда Луковая, посмотрите какой нынче урожай лука, невероятно, а я ведь не верила! Из приехавшего на поляну из долины грузовика альпинисты выгружали багаж, необходимый при восхождении на пик Ленина. Это очень удобная услуга и от общего километража сразу минус четыре километра.
Когда-то на Луковой поляне располагался базовый лагерь, но сейчас это территория заповедника, а все лагеря размещаются ниже в долине. На огромной глыбе установлены памятные таблички альпинистам, погибшим 13 июля 1990 года.
В тот день произошло землетрясение, легкие толчки которого, вызвали отрыв гигантского ледника с пика Ленина. Мощнейшая лавина обрушилась и уничтожила альпинистский лагерь № 2 на высоте 5300 метров, в котором на тот момент находилось 45 альпинистов из разных стран мира. Чудом выжили лишь двое…
Еще не начав основную горную часть похода, от услышанной трагедии в группе возникло напряжение. Немного поднявшись по крутым каменным глыбам мы в полном молчании расселись на крошечной полянке с видом на живописный водопад.
Ручей Разведывательный, зарождаясь от ледников Памира, бурлящим потоком с громким шумом низвергал свои воды вниз по желобу, пробитому им среди камней и далее по долине уже протекал в обычном ритме горной реки.
Посиделки, перекус закончены, команда — под рюкзак и мы выдвигаемся далее по тропинке среди луковых полей.
Группа с огромными рюкзаками, покинувшая грузовик, резво обогнала нас и скорым шагом направилась сразу вверх. Думаю, их уже ничего не может остановить — впереди цель и ее надо достигнуть. На сегодня она — это лагерь № 1, расположенный на высоте 4400 метров и отсюда им еще идти 10 километров.
А вообще я читала, да и альпинистка рассказывала: на восхождение с учетом акклиматизации и наличия благоприятной погоды требуется 18 дней.
Легкий затяжной подъем по цветущим склонам и невысоким холмам с потрясающими панорамами впереди и оставшимися там, позади.
Оглядываясь, я оцениваю преодоленное расстояние и градус подъема и понимаю, что он не так уж и мал, а про самочувствие даже не думала, значит вполне норм!
Я, как это уже традиционно заведено, слегка отстала, чему способствовала окружающая обстановка, умопомрачительные панорамы, начинающее уже припекать солнце и легкая усталость. Да и не люблю я спешить, мне подавай действительно Курортный Памир, а не гонку за секундными впечатлениями. Нижнее фото сделано с последним привалом перед основательным и уже конкретным подъемом собственно на перевал.
Видя все это, мягко говоря, великолепие, в плане предстоящего подъема и соизмеряя свои силы, я заартачилась:
-Ой, я в гору не пойду, ой, я на гору не зайду!
На что у нашего гида был заготовлен ответ:
-Дойдешь, никуда не денешься, вся фишка в том, что идти предлагаю своим темпом по лошадиной тропе, той что правее. Мы все пойдем именно по ней.
На нижнем фото как раз и видны все тропы: левее — две ну очень крутых, для особо натренированных альпинистов и прочих спорсменов, одна на сером склоне, вторая на ярком. Правее — шикарный такой серпантин, с большими зигзагами, с щадящим подъемом и несколькими виражами. Подходит и рекомендуется для всей остальной категории населения альплагеря и гужевого транспорта. Чтобы понять масштаб предстоящего восхождения, на тоненьких ниточках-тропинках советую поискать людей и животных. Получилось?
Простите, отвлеклась, заболталась, только бы не идти, но увы, меня уже зовут!
Отдохнувшая после привала, набравшаяся сил и воодушевленная, первые шаги я делала резво в общей группе, шагая след в след, но уже скоро поняла, вернее вспомнила, что это же не мой конек и так, вроде как бы невольно, опять приотстала.
А группа энергично штурмовала тропу и маленький Ярик среди других, тоже. Ну что ж, всем удачи, возможно там, на перевале мы еще встретимся, а я пока полюбуюсь окрестностями и подышу горным воздухом, правда уже горячим!
Вот так, никуда не спеша я шла и шла вверх по тропинке среди каменных осыпей, а оглядываясь, поражалась увиденному и не верила:
— Это что ж, я уже столько прошла? Вот это да, такими темпами я и до вершины перевала дойду!
Но особенно приятно было видеть где-то там внизу крошечных человечков, отчаянно штурмующих склон, только что покорившийся мне. На верх же старалась не смотреть, подумаешь, группа уже почти на финишной, я тоже скро там буду, вот только немножко отдохну и полюбуюсь великолепием Памира!
И вот, спустя какое-то время, но в тот же день, я на верху! УРА! Я достигла цели, стою на перевале Путешественников!
Состояние прекрасное, эмоции зашкаливают, а значит — полет нормальный! Вот ради всего этого, ради невероятного адреналина, ради совершенно фантастических, открывшихся с перевала панорам я и хожу в горы!
Возможно еще и потому, что вся эта красота спрятана далеко, не каждый желающий может достигнуть километровых высот, а чтобы увидеть ее надо хорошо потрудиться, часто превозмогая себя, а в финале — неповторимый подарок, эксклюзив и восторг — я это сделала!
Насладившись своей победой, приведя в норму сбившееся дыхание, успокоив трепещущее сердце, медленно пустилась с перевала вниз, в своего рода оазис, полянку, со всех сторон окруженную горам. Опустившись на землю, совершенно умиротворенная, как будто и не надо будет возвращаться, могла уже спокойно рассмотреть детали открывшегося величия — ледника Ленина.
Узоры, ледяные фигуры представляли собой невероятно живописный пейзаж, столетиями погодные условия создавали тот шедевр, которым сейчас можно свободно любоваться.
По центру склона с левой стороны от ледника, по узенькой тропинке, с одной стороны которой высилась гора, а с другой обрушиваласт пропасть, шла группа с грузом к одному из лагерей. Сколько я ни присматривалсь в поисках дальнейшей тропы, так ее и не увидела. Лишь позднее расмотрела, что почти сразу за лошадьми она резко уходила вниз.
Затем внизу, практически вон там, между травой и льдом что на нижнем фото, она уводила путников вправо на сыпуху.
С ракурса на полянке удалось рассмотреть и место, где прячется пик Ленина, вон там, сразу за «куриной лапкой». По крайней мере мне так объясняли, сама я не местная.
А это маршрут восхождения, детализация по лагерям, для общего охвата расстояний, масштабов и вообще, для понимания.
Жара на тот момент стояла уже совершенно не стерпимая, не помогал и солнцезащитный крем, которым я периодически мазала все открытые части тела, т. е. лицо и пальцы рук. Солнце решило отыграться, а рядом с ледником и снежным покрытием гор его жар только усиливался. Мне не помог даже вот такой вариант. Молодеж сделала комплимент: вы как герой из вестерна. Какой там герой, лицо болело еще неделю, нос, губы горели и тоже болели, спасалась «Спасателем».))
Изрядно пожарившись, согревшись, двинулись в обратном направлении и уж тут я впереди всего нашего отряда. Ну практически впереди, ведь спусков не боюсь совершенно.
Без привалов одним переходом преодолев путь до Луковой поляны остановились. Один из гидов предложил тем, кто уже спустился и не устал, вернуться в лагерь по обрыву красивого каньона вдоль левого притока реки Ачик-Таш.
Вызвались еще трое. Пройдя через Луковую поляну
мы подошли к ее кромке и я обомлела! Боже мой, думала, что уж сегодня меня уж точно невозможно ничем удивить, но то что открылось превзошло самые фантастические мечты! Невероятная, разноцветная палитра красок от белоснежных до терракотовых, зеленых, серых заставила застыть в полнейшем восторге.
Не в силах сдерживать эмоции и видя, что все мы четверо разбрелись в силу получаемых впечатлений по всему склону, я достала сидушку и уселась на краю каньона: хотелось детально изучая каждый метр потрясающей красоты, не спеша охватить все картину.
По склону, что мы видим слева, я скоро пойду, вот только еще посижу, невозможно вот так сразу взять и банально просто идти.
Укутанные снегом горы — это как раз те, которые мы только что видели с перевала, теперь же я вижу их в совершенно ином ракурсе. Горная река Ачик-Таш, пробившая себе русло по самому низу каньона, с перевала и вовсе не была видна. А цветная гора, это та, по которой со стороны перевала я наблюдала движение лошадей с грузом. Невероятно, картинка словно бы проявилась.
Видя, что наш гид ушел далеко вперед, я нехотя поднялась и отправилась за ним.
Вскоре и русло реки и край каньона сделали резкий поворот влево, я последовала за ними. Остановившись в очередной раз, увидела уже несколько иную картину: с каждым шагом она менялась, горы словно тоже передвигались, только делали это незаметно для меня.
И пока я шла и все время сравнивала открывавшиеся передо мной панорамы, находила отличия и раздумывала: а можно ли по склону цветной горы пройди к ледникам с этой стороны, как впереди увидела нечто, заставившее меня напрочь забыть о несуществующей тропе.
Боже мой, да это же так называемые «грибы». Пусть они несколько иных форм, но время и ветер делают свое дело, выдувая песок из более твердых пород создавая такие удивительные природные скульптуры!
А как они роскошно смотрятся на фоне фантастических пейзажей! Нет, это совершенно невозможно, разве может быть столько красоты в один день и вся она сгруппирована в одном месте! Видя, что гид уже сидит напротив «грибов», я уселась рядом и мы молча созерцали это шедевральное великолепие.
Через какое-то время, которое словно замедлило шаг, остановилось, гид, привлекая мое внимание, махнул рукой в сторону другой реки, оранжевой нитью сбегавшей от ледника. Опять удивление.
-Пойдемте, посмотрим место слияния этих двух разноцветных рек. Показываю его вам.
А далее, оранжевый цвет потерялся в более мощном сером потоке и далее река Ачик-Таш продолжила путь уже более привычным, сероватым цветом, матовым и насыщенным.
Подошли отставшие ребята и в сторону лагеря мы вновь отправились каждый своим темпом, продолжая внимателно рассматривать окрестности, останавливаясь для фото. Вскоре нашим вниманием завладели яки пасшиеся вдали, целый табун, невероятная удача. Мы ни разу нормально так и не смогли их сфотографировать, какие-то неуловимые: вот только они были и уже их нет! Обратите внимание на холм идеальной формы на прервом фото слайда, слева, чуть ниже вернусь к нему.
Желание не упустить яков хотя бы сегодня разгорелось в каждом из нас, мы все вместе в ускоренном темпе поспешили в их сторону. Но панорамы, оставшиеся позади, продолжали манить меня, привлекать и я время от времени останавливалсь и оглядывалась, замирая от красоты и, что естественно, отстала от ребят.
Горизонтальный рельеф Луковой поляны давно остался позади, теперь вся местность была покрыта сплошными горками, оврагами, холмами. Спустившись в очередной овраг, я конечно же оказывалась в полном одиночестве, поднявшись на верх и не видя никого вокруг, понимала, что ребята уже где-то впереди в таком же овраге. Оглядываясь, на вершине ранее увиденного холма увидела две крошечные фигурки. Фото смазаны, но других нет, а хотелось показать и масштабы холма и его четкие ровные формы. Идеальная горка, она словно бы высыпалась из гигантских песочных часов.
После очередного моего подъема из оврага я вновь чуть не потеряла дар речи: каньон и его берега приняли совершенно иные форма и палитру красок.
Видя что впереди на склонах еще растут «грибы», я припустила быстрее, словно их кто-то мог сорвать! И вновь потрясающие краски, совершенно другие, чем виденные до этого. Обратите внимание, справа есть даже сиреневый колер.
Рядом засуетились ребята, они не спешили вперед, что-то их отвлекало. Прислушавшись, я поняла, что стада яков уже нет, оно вновь слвно бы испарилось. Но один каким-то образом оказался на дне каньона и не может найти путь, чтобы выбраться наверх. Мы залегли в засаде, шопотом подбадривая животное. Но тут же меня охватил страх, очень я боюсь всяких аналогичных животных. А этот еще и в испуге мечется, мало ли что у него в голове, как набросится на нас!
Прослеживая его путь, мы с облегчением увидели, что умное животное нашло именно тот склон рядом с нами, по которому не только легче, но и вообще можно выбраться на свободу. А выбравшись, словно испарилось, но мы успели сделать классные снимки — высвобождение из плена!
А далее уже спокойно, с уверенностью, что этот день напонил наши головы такой массой невероятных, эмоциональных картинок, что уже все, достаточно, а то произойдет наслоение. Рядом с лагерем установлен вот симвом буддизма и наконец-то я смогла сфотографировать его без людей.
В лагерь мы пришли уже часа в три, все давно оттобедали и ждали лишь нас, запоздавших и слишком любознательных.
Позднее все собрались у палаток, составили в кружок раскладные стулья и попивая винцо с шоколадом вели неспешные беседы. И тут я совершенно неожиданно узнаю, что завтра у нас последний день на Памире и ближе к вечеру мы уже уезжаем! Это было такое удивление, что я не могла поверить:
-Как уже уезжаем, а поход к пику Петровскому?
И тогда один турист предлагает завтра утром совершить подвиг:
-Вот об этом походе я и хотел со всеми вами поговорить. — загадочно говорит он и предлагает совершенно авантюрный план. Но об этом в следующей части.
Теги:
Автобусные туры, Экстремальный отдых