Увязнув в желейной несправедливости, запутавшись в паутине безысходности, упершись лбом во вселенскую неопределенность мозг стучит в панике: где изыскивать подручные средства, облегчающие дыхание избалованному путешественнику? Запертые в ограниченном пространстве без живительных достопримечательностей мы готовы выть и стенать. Безумно скучаем по заполненным пассажирами аэропортам, по сухим пайкам в салонах самолетов, по неудобным сиденьям и бессонным ночам, по неприятным попутчикам, уставшим ногам, упрямо следующим за maps.me… Список можно продолжать бесконечно, но мы не просто терпим все эти лишения, мы их порой даже не замечаем. Главное увидеть и насладиться, почувствовать, как блаженство струйками разливается по всему телу и питает организм, насыщает каждую его клеточку до следующего раза, который уже не за горами. Не далекое прошлое…но оно было прекрасно!
Ожидание повторения оголило нервы настолько, что кажется при движении я искрюсь.
Чтобы подразнить себя еще больше или хоть немного сбавить обороты накаливания, вяло листаю инстаграмм. А там туристические фирмы края рады стараться, сыпят предложениями словно из рога изобилия, подтверждая их фотографиями и видеороликами: тут вам и море, и поля лаванды, и горы,
водопады, ледники и альпика.
Словно не существует никаких препятствий и нет запретов. И вдруг что это? Именно то направление, о котором я давно мечтаю и сразу можно будет закрыть три позиции из моего списка: рассвет с видом на Эльбрус,
и загадочное урочище Джилы Су!
Завороженная, одурманенная, словно под гипнозом заказываю тур, вношу предоплату. Все случилось именно так, как происходило раньше и вдруг повеяло такими знакомыми действиями, эмоциями, предвкушением, что я сразу размякла, сдулась, уменьшилась искристость… Полегчало, причем гораздо и намного!
Именно с этим турагенством я уже ездила осенью в двухдневный тур в Чегемское ущелье.
Четверг 25 июня, очередное заседание подпольного штаба под руководством губернатора, туроператоры затаили дыхание и замерли! И вдруг, после отмашки наиглавнейшего, по городу волной пронесся гул радости: Уф, разрешил, едем!
И сразу для группы единомышленников и случайных попутчиков в ватцапе создана ветка, организационные и не только вопросы, нетерпение, нервозность — а вдруг?
Так и есть! В день выезда, т. е.в пятницу вечером, в 20 — 00, практически перед выходом из дома, звонок сопровождающей группы. Дрожащими руками беру мобильник: «Вы знаете, что-то непонятно, один автобус с туристами остановили и вернули. Мы выезжаем из центра города огородами окольными путями, ждите нас не там, как оговорено ранее, а там-то и там, не забудьте маски и перчатки».
«И темные очки»- подумала я, сгребла рюкзак и выпорхнула на волю!
Туристический автобус, рассчитанный на 20 человек опаздывал, но дождалась и еле втиснула ноги между сиденьями в неудобный Мерседес. Кто их только тестировал при создании, лилипуты что ли?
Всегда есть «но», да разве ж это важно? Подумаешь ноги, спине нормально и ладно, спи давай!
Но какое там «спи», то музыка, то фильм, санитарные остановки само собой — шесть часов, можно сказать, пролетели. И вот в ночи, а если быть точной, то в два тридцать утра, мы как зомби пересаживаемся в три джипа, уже ожидающих нас в Кисловодске.
Я не знаю, как вы пишете свои заметки, как у вас слагаются слова и предложения, каким образом вам удается передать эмоции, достоверность пережитого, чтобы текст выглядел интересным не только автору. Находясь в эпицентре события, я порой забываюсь настолько, что «пишу» в мыслях и получается невероятно гладко, словно по маслу.
Но когда сажусь за реальный текст, мысли часто ускользают, растворяясь и теряясь. Приходится снова и снова возвращать их, корректировать и править, воспроизводя в памяти прочувствованное, заменяя слова на более значимые, а порой меняя целые предложения. Удивительно, но иногда при написании я переживаю более ощутимые эмоции, чем на месте. Возможно потому, что там на натуре приходится спешить, а здесь время не властно и я могу сколько угодно замедлять процесс.
И конечно же на написание текста тратится не один день, а потом еще отбор фото, жесткая цензура, корректировка, вновь воспоминания и зависания. Т.е на создание материала в среднем уходит неделя или даже больше и ровно столько я продолжаю находиться в том месте, о котором пишу, перелистывая в памяти сюжеты, листая в воображении картинки, востроизводя звуки и запахи. Мне кажется, это так чудесно, путешествие словно еще продолжается. А позже новый виток — это общение с вами, моими читателями посредством комментариев.
Нет, не подумайте, я совершенно не завидую графоманам, выпуливающим на наши бедные головы каждый день по роману, пощадите читателей. Мне кажется, что эти мои слова они и не прочтут вовсе. А вообще, когда пишешь, хочется чтобы читали все.
Но я немного отвлеклась.
Асфальт закончился быстро. Джипы, как огромные жуки, переваливаясь с боку на бок, медленно передвигались по горной грунтовой дороге: вверх — вниз, яма, лужа, колдобина.
Фары конусом низвергали свет, растворяющийся где-то в ночи. Выхватываемые светом высокие травы нервно колыхались под порывами усиливающего ночного ветра. Через час справа у горизонта небо едва заметно выбелилось, словно по нему прошелся огромный ластик — солнышко потягивается и просыпается.
Водитель медленно и осторожно лавируя между препятствиями, лаконично изрек: «Можем и не успеть!» Наш экипаж во главе с гидом, занервничал, призывая рулевого поспешить, иначе терялся смысл бессонной ночи.
А между тем она, чернильная звездная ночь отступала, все вокруг постепенно проявлялось словно фотография под умелой рукой фотографа.
Высокие луговые травы сменились коротко стриженными, будто вышедшими из-под умелой руки ландшафтного дизайнера. Напряжение нарастало и вдруг кто-то крикнул: «Смотрите налево!» Все дружно повернули головы и обомлели: в огромной лощине между двух холмов едва различимо белела двухглавая вершина! «Это он? Эльбрус?»- спросил кто-то шепотом.
Еще спуск, затем подъем, вершина скрылась, небесные чернила высветлялись и опять крик: «Все смотрим назад, оно выходит!» Резко повернув головы мы увидели яркий огненный шар, зависший над горой — фантастика!
Водитель нервничал: «Сейчас немного поднимемся и я остановлю».
Джип не успел закрепиться, как мы кубарем вывалились из него и побежали на холм. Солнце сзади, розово нежный, пастельный, словно огромное безе Эльбрус впереди!
О боже, как же это священное действо природы можно описать? Горная гряда, лежащая у ног исполина была заботливо укутана туманом, а он, такой важный и вполне понимающий свою значимость, позволял нам любоваться собой. Конечно он знал, что так выглядит только рано утром, когда солнышко нежно щекочет его своими первыми, отдохнувшими за ночь лучиками.
Сквозь кроссовки пробралась роса, резкий и холодный ветер буквально пронизывал, руки леденели, но никто не спешил прятаться в джипы — эйфория невероятного восторга охватила всех.
«Светает — вьется дикой пеленой
Вокруг лесистых гор туман ночной;
Еще у ног Кавказа тишина;
Молчит табун, река журчит одна.
Вот на скале новорожденный луч
Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч,
И розовый по речке и шатрам
Разлился блеск, и светит там и там»
Немного насытившись потрясающим зрелищем и замерзнув, погрузились и поехали дальше. Температура за бортом на нескольких источниках показывала разные результаты, но в среднем это было +4 градуса! Не слабо! А ведь высота плато Бермамыт, куда мы приехали минут через пять, всего лишь 2591 метра над уровнем моря и это всего лишь 30 километров от города Кисловодска.
Ослепительный Эльбрус, шикарный двухвершинный белоснежный исполин, стратовулкан (вулкан, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоев лавы и вулканического пепла), самая высокая горная вершина России. Состоит из двух вулканов высотой 5621 и 5642 метра, входит в список высочайших вершин частей света, состоящий из семи вершин. Эльбрус расположен на территории Кавказа на границе двух республик: Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Название Эльбрус в переводе с персидского — «высокая гора». Последняя активность вулкана наблюдалась в 50 году нашей эры, в настоящее время Эльбрус находится в стадии сна.
«Ты спишь, Эльбрус? Или уже проснулся?
Чадят расщелины опаливши твой трон
И змейками струятся газов ленты.
Симптомы: твой нарушен вечный сон.» (Лермонтов)
В 1829 году российской экспедицией под руководством Гергия Эммануэля было осуществлено первое восхождение на более низкий пик Эльбруса. Первым же, кто достиг обеих вершин, был местный житель, балкарский охотник и пастух Ахия Соттаев. За всю свою долгую жизнь он покорял Эльбрус девять раз: первое восхождения совершил в возрасте сорока лет, а последнее — в 1909 году, когда ему исполнился 121 год. Потрясающе!
Издревле красоту и величие Эльбруса воспевали в стихах, про него слагали песни, легенды, он служил великолепной натурой для полотен художников.
А желание встретить рассвет с видом на Эльбрус у туристов появилось очень и очень давно и зародил его никто иной, как любитель и почитатель Кавказа Михаил Юрьевич Лермонтов. И не только благодаря его стихам, но и картине, написанной поэтом, находящимся под впечатлением от увиденной ослепительной красоты.
«Сияет утро снежными горами,
Эльбрус громадный царствует над всем
Возвысившись торжественно и грозно
Кавказа гордого он вечный Вифлеем.
И сколько раз не выйдя на рассвете
Не воззирались на величье этих гор,
Эльбруса главы что в обьятьи с Небом-
Не устаем мы трепетать: ты наш Собор!» (Лермонтов)
Сверкающая на солнце вершина манила меня словно магнит, блуждая по краю огромного плато Бермамыт я не могла отвести от нее взгляд. Руки не чувствовали холода, я не обращала внимания на леденящий ветер, слабеющий с каждым новым лучиком восходящего солнца.
Пять часов утра, нереальность происходящего — стою у края скалистого обрыва вдалеке от основной массы туристов, наслаждаюсь бархатным, велюровым нежно-зеленым ковром, панорамными видами Кавказских гор, укутанных нежной дымкой и полупрозрачной струйкой этой дымки, несмело скользящей у основания Эльбруса.
«Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом." (Александр Пушкин)
Час пролетел незаметно, снова грузимся на наш транспорт и едем к смотровым площадкам плато Бермамыт, где особо четко выражен рельеф местности. Через 1,5 километра первая из них — Амфитеатр,
но она уже занята вездесущими туристами, поэтому едем дальше, к скалам —Два Монаха.
Я очень много фото видела в интернете и восторгалась красотой северного склона Большого Кавказа, удивительным строением скал и их причудливой формой. Не даром с карачаевского название Бермамыт переводится как «скрученный утес». Но однозначно, утренняя съемка не для скал Два монаха — солнце светит ярко с правой стороны и мешает. Но это не причина, главное мощь и красота вытянутых гряд склонов, ощущение причастности и единения с природой, желание охватить взором каждый сантиметр известняковых скал и запомнить их навечно!
Опять погрузка и более продолжительная остановка уже у Амфитеатра, здесь необходимо специальное обмундирование — длинные красивые платья.
Рано утром и на ветру их отчаялись одеть только две самые смелые девушки. Но зато нежные фигурки на фоне Эльбруса фотографировали все, находящиеся на смотровой, поэтому популярность отчаянным девчонкам в интернете обеспечена!
Осторожно скользя по выступающей вперед скале, все перефотографировались по несколько раз, и так и эдак и еще вот так! Угомонившись, опять расселись по местам и возвращаемся в исходную точку плато, чтобы еще раз запечатлеть сверкающий на солнце Эльбрус. Вокруг все заметно изменилось, несмелые и словно эфемерные шлейфы туч активировались, выписывая разные «па» на ярком голубом небосводе, заботливо оплетая вершины, словно щупальцами. Внезапно слева, откуда-то с низу прямо на нас стремительно надвигалось густое облако. Секунды, минута и вот оно уже прошло сквозь наши тела, закрывая своей сероватой массой все вокруг! Нереально, вокруг уже не видно ничего, даже джипы закрыты, а как же Эльбрус? Его тоже не видно, словно огромный занавес спрятал его от нас.
Облако предупредив нас, что достаточно глазеть, пора и честь знать, так же быстро ретировалось, испарилось, опять открыв синеву неба.
Зная, что горы не только прекрасны, но и коварны, а погода здесь на верху совершенно не предсказуема и может резко и неожиданно изменится, мы вновь рассаживаемся по джипам и покидаем Большой Бермамыт. Наш рулевой решает везти свой отряд по другой горной дороге, дабы мы имели возможность увидеть иные, не менее красивые пейзажи.
Грунтовая дорога сразу же стала спускаться ниже уровня плато и мы вновь погрузились в туманное серое облако. Вокруг было сказочно — огромные глыбы разбросаны по склонам, причудливые каменные изваяния терялись в тумане, а дорога вдоль Южного скалистого выступа змейкой размывалась вдали.
Джипы, переваливаясь с боку на бок, с трудом заползли немного повыше и о чудо — облака остались внизу и позади, а впереди перед нами открывалась роскошная панорама! Слева бархатные волны, впереди вдали бдительное око Эльбруса,
Грунтовая горная дорога уходит вниз, а затем по верхушкам холмов навстречу Эльбрусу. Обратите внимание на серые рваные пятна, нависшие над белоснежной вершиной, это тучи.
справа стремглав вознесясь к яркому синему небу возвышалась потрясающая скала Парус — это Малый Бермамыт, но высота его выше Большого-2644 метра.
Видя, что рулевой проезжает мимо и даже не пытается тормозить, я решила эту задачу за него, попросив остановку! Роскошная скала Парус притягивала как магнит, а ультрамарин неба и витиеватые облака-от этой картины невозможно было отвести взгляд!
Привлекли внимание огромные деревянные столбы и протянутые электрические провода, которые тянутся к старинным кошарам, стойбищам пастухов.
Размявшись и совершив ритуалы с фотосессиями, грузимся и едем далее в прекрасное и неизвестное далёко, навстречу Эльбрусу.
Впереди белесое небо, а стоит только повернуться и оно синее-синее!
Грунтовка вьется среди изумрудных гор в свободной полете, петляя и блуждая как ей вздумается, то появляясь впереди, то исчезая за очередным холмом, словно толстая нить из огромного клубка. А скала Парус, видоизменяясь с новых ракурсов, так и продолжала маячить вдали, удаляясь и медленно уменьшаясь в размерах, словно прощаясь с нами.
Видите тоненькую ленточку дороги у скалы Парус? Это там была наша остановка и сделаны шикарные фото скалы.
Очередная остановка практически у подножия Эльбруса, стада диких изящных лошадей, альпийские луга и бесконечное блаженство здесь и сейчас!
Едем дальше, чем ближе к асфальтовой ленте, тем хуже становится грунтовка — где логика? И вот уже знаменитая горная дорога, ведущая из Кисловодска к минеральным источникам Джилы Су, сама по себе она, проложенная по вершинам, уже достопримечательность.
80 км невероятной красоты, где тонкая серпантинная лента извиваясь, спускаясь и ныряя вниз, преодолевая перепады в 600 метров,
Эльбрус пока виден, но вскоре он исчезнет и в этот день уже больше не покажется. Был полдень.
четко ведет вас к заветной цели, к вишенке на торте, к Эльбрусу. Конечно, если бы мы выехав из Кисловодска часов в пять утра, сразу поехали на Джилы Су — Эльбрус манил бы нас сверкающими вершинами всю дорогу. А сейчас он, устав от показательных выступлений, спрятался за вездесущими тучами — спектакль окончен, занавес закрыт.
Более крутой серпантин, петляющий на одном из склонов,
привел нас к придорожному кафе — мы и не заметили, как наступило время обеда. Еще несколько витков крутого серпантина и это после сытного обеда местными традиционными блюдами — хычинами и люляшками.
Следующая остановка водопадная, вокруг очень живописные окрестности, пасутся стада лошадей и коров. Река Малка спешит по своим делам, окрестные горы очень фактурны.
Первый водопад весьма роскошный, мощный, правда немного чумазый — это Каракая Су.
В переводе с тюрского название переводится «красная вода», но мы видим серую, в которой перемешаны песок и глины, вымытые с тающих обширных ледников Эльбруса. 30-метровый красавец стремительно вырывается из теснины, словно на волю и обрушивается на приток реки Малки многотонными струями, разлетающимися в разные стороны миллионами
Кабардино-Балкария, урочище Джылы Су. Водопад Каракая-Су высотой 30 метров. В конце ролика водопад Кызыл Су, высотой 20 метров.
Через реку устроен небольшой деревянный мостик, поэтому есть возможность подойти в водопаду поближе и охладиться под ледяным душем.
Чуть дальше по руслу есть еще один, небольшой водопад — Эмир. Его высота всего лишь 7 метров, но он красиво и плавно стекает по каменистому склону горы. Рядом с водопадом расположен один из минеральных источников и очень живописная поляна, усыпанная цветами.
А там на верху, видите, на горе, белоснежный домик, похожий на замок? Это президент Кабардино-Балкарии застолбил себе кусочек рая и повелел построить себе дачку, прямо с видом на вершины Эльбруса. Чуть позже я покажу вам дачу с другого ракурса.
В ясную погоду и мы бы увидели его вездесущее око, расположившееся на расстоянии всего лишь 14 километров, но не в этот раз. Преодолеваем еще один серпантин вверх и минут через пять уже оплачиваем на КПП экологический сбор, едем мимо дачи и с трудом втискиваем джипы на автостоянке, организованной прямо вдоль дороги. Все, высота 2380 метров над уровнем моря, конечная точка нашего путешествия и вообще дороги — Джилы Су. Это крошечный поселок, палаточный лагерь, маленькие домики для приезжих,
а венчает все это вечность — Эльбрус. Здесь нет электричества, интернета и других прелестей цивилизации, здесь покой, природа, горы, релакс и знаменитые горячие лечебные источники — «Горячие Нарзаны» , вырабатываемые в недрах Эльбруса. В Джилы Су, что в переводе «теплая вода», их можно получить что называется с пылу с жару, но и города Кавказских Минеральных Вод живут за счет непрерывной работы вулкана, вырабатывающего чудодейственные источники, насыщенные солями и углекислым газом и достигающими температура от 52 до 60 градусов.
Урочище Джилы Су, расположенное вдоль берегов реки Малки, невероятно богато на достопримечательности. Первое, что бросается в глаза — это так называемое «Ущелье Замков»,
причудливые формирования застывшей лавы, расположенные в балке Кала-Кулак. Очень живописные образования самой разнообразной формы, размер некоторых из них достигает высоты 5-этажного дома.
Далее, здесь можно полюбоваться сразу двумя весьма полноводными и мощными водопадами, спадающими двумя каскадами — один в начале поляны с нарзанными источниками — 40-метровый Султан,
а другой-20-метровый Кызыл Су в конце ее.
А далее Малка несет свои воды вниз, мимо водопада Каракая Су, который мы наблюдали чуть ранее.
И с этой точки отлично видна госдача, немплохое местечко, не правда ли?
А еще долина реки Малки знаменита местными жителями — сусликами, обосновавшимися рядом с поселением приехавших на воды.
Когда выбирала и покупала тур, знать о них не знала, даже не слышала, но попав в этот благодатный край, заразилась всеобщей эйфорией — попробуй поймай если сможешь найди суслика и сфотографируй. Не смотря на то, что и бессонная ночь и день были насыщенны, сложны, организм отказывался вести себя прилично, разболелась голова — я не могла не поучаствовать в квесте. Поворачивая голову на каждый характерный писк, издаваемый луговым сусликом и следуя за звуком в поисках его шустрого обладателя, я получила невероятное удовольствие от удачных кадров — ага, словила — таки!
Звук, издаваемый сусликами со всех сторон, предупреждающий якобы от опасности, мне показался похожим на щебетание птичек, казалось даже что он и доносится откуда-то сверху.
Но не так-то просто выхватить взглядом подвижного зверька, прячущего среди многочисленных норок, да к тому же в траве. Сложно представить сеть подземных ходов, сооруженную этими пушистиками и количество зверьков, обитающих в них.
Еще сложнее оказалось прекратить эту фотоохоту и оторваться от симпатичных и невероятно юрких зверьков.
Но наступило время отъезда. Пленка закрутилась в обратном направлении- удивительная горная дорога, впечатляющие панорамы с двух ее сторон, Кисловодск, опять автобус с неудобными сидениями, и ровно в полночь карета превратилась в тыкву Краснодар и высадка в моем жилом районе! Мне повезло — маршрут всех поездок в горы проходит мимо Гидростроя!
Вот и закончилось мое долгожданное, после карантинное, мини- путешествие.
Очень надеюсь, что все в мире нормализуется и скоро я смогу опять поехать в свои любимые горы.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автобусные туры