Турист Elena Итенберг (Leolik)
Elena Итенберг — была сегодня 7:31
.

Жизнь и смерть на озере Комо

Тремеццо, Донго, Комо, Джера Ларио + 2 города — Италия Ноябрь 2022
8 19

Я не собиралась даже первый рассказ про Комо писать, настолько пребывание там в свое время выбило меня из колеи. Просто мне очень понравилось аббатство ди Пиона, что рядом с Колико, где мы жили, и кто знает, может быть эта информация кому-нибудь пригодится. Вот и поделилась.

5
Жизнь и смерть на озере Комо

Поэтому, чтобы скинуть негатив и забыть это озеро, как страшный сон, напишу еще один рассказ и закрою тему. Даже психотерапевты советуют таким образом избавлять от тревожных моментов, т. е. выговорив то, что тебя гложет.

С мужем, когда на следующий день нашего там пребывания решили просто проехаться вдоль всего побережья Комо, мы руководствовались другим посылом — дать озеру шанс реабилитироваться за недоданные положительные эмоции. А для этого как нельзя лучше подходит такая, знаете, прогулка без цели, без засекания времени, обязательств и прочего. И рассказ до финальной части тоже будет таким же, как песня акына, что вижу, то пою.

Если вы посмотрите на карту, то сходство озера Комо в фигурой человечка с маленькой головой, тонкой шеей, длинным туловищем с двумя ногами, но без рук, будет для вас очевидным. Наше Колико было с одной стороны шеи, мы переправились через тонкую перемычку на другой и по левому берегу тронулись в путь, немного задержавшись в Riserve Naturale pian di Spagna e Lago di Mezzola.

8
Озеро Меццола.
Озеро Меццола.

Почему в название этого заповедника не фигурирует Lago Como, а какое-то Lago di Mezzola? А это потому, что та самая маленька головка на длинном, раздвояющемся «теле» озера Комо уже другое озеро — Меццола.

8
Вид на озеро Меццола.
Вид на озеро Меццола.

Озера соединены между собой речкой Мера, которая для одного является стоком, а для другого истоком. Мы там побывали накануне вечером. Нам понравилось и решили перед долгой поездкой бесцельно прогуляться по бережку.

Помимо Меры у Меццолы есть еще пару притоков — реки Кодера и Ратти.

6
Жизнь и смерть на озере Комо

Извините, целью выяснить что из них кто не задавалась и не помню даже из каких кустов сделала эту фотографию, т. к. другого моста кроме этого — Ponto del Passo, в этом месте нет.

7
Жизнь и смерть на озере Комо

Машину мы поставили в неоктором удалении и шли еще минут 10–15 до озера. Вокруг него расположены всевозможные зоны отдыха, вроде даже кемпинг, и думается, что в выходные и здесь народу вал, но нам повезло побывать там ну если не в одиночестве, но при минимальном скоплении «пиплов».

7
Озеро Меццола.
Озеро Меццола.

И день-то какой с утра выдался: нежный, ласковый, не жаркий.

5
Жизнь и смерть на озере Комо

На мелководье грелись мальки, в зарослях скрывались грибы-свинушки, по берегу шли единичные гуляющие.

7
Озеро Меццола.
Озеро Меццола.

Когда-то Меццола была северной частью озера Кома, но реки наносили ил и песок, так у Комо появился пусть и совсем маленький — 5,9 кв.км., но совершенно самостоятельный сосед, который вместе с долиной Пьян ди Спанья Меццола как раз и образует тот самый заповедник, название которого я привела выше.

6
Жизнь и смерть на озере Комо

Уходить мне оттуда, как чувствовала, совершенно не хотелось. Лучше бы побродили по близ лежащим городкам, пообедали в одном из них и закончили вечер под бокальчик бароло на террасе нашего геста.

Но у судьбы на нас были иные планы, по первости с нашими не расходящиеся.

Первым на нашем пути встретился городок Джера (Gera Lario). Всегда первому пункту достается больше всего внимания, даже если он совершенно микроскопический. А живет там и правда менее тысячи человек.

Но как положено: есть церковь

5
Джера (Gera Lario)
Джера (Gera Lario)

и памятник погибшим в Первой мировой. Почему-то итальянцы стесняются своего участия во второй части мировых войн. Новый памятник не ставят, а просто дописывают на старом имена павших: и тех кто был за, и кто был против. В Первую мировую погибло 700 тысяч итальянцев, а убытки составили 1/3 национального богатства. Во Вторую, и это наверное был последний выдох некогда воинственного народа, 204 тысячи, и как известно, героизмом итальянские войска не отличались. Но смерть примиряет почти всех.

6
Джера (Gera Lario)
Джера (Gera Lario)

Рядом с церковью с колес торговали фруктами. Мы купили клубнику — кислая. Ну какая клубника в ноябре. Хотя если ориентироваться на погоду, то было очень приятное лето. Вот так бы круглый год.

5
Джера (Gera Lario)
Джера (Gera Lario)

Cледующим городком, встретившимся на нашем пути был Донго. Вряд ли найдется в Италии местечко, не несущее на своих плечах груза истории от самой древней до современной. В Донго жили кельты, потом их захватили древние римляне. Сейчас в городке 3 тыс жителей.

6
Жизнь и смерть на озере Комо

Но самое значимое событие произошло в новейшую историю. Именно в Донго были схвачены Бенито Муссолини, Клара Петаче и ближайшие соратники дуче.

Фигура Муссолини весьма противоречива. Не ввяжись он под давлением Гитлера в войну, кто знает, как бы все обернулось.

Не думаю, хоть мы и пробыли в Донго минут 30, что по милоте он Уступает той же Варенне. Ну разве градиент холмов, куда карабкаются разноветные городские домики, поменьше.

7
Жизнь и смерть на озере Комо

Можно было путешествие завершить здесь, как раз подошел час обеда, погуляли бы по набережной. Но нас понесло дальше.

6
Жизнь и смерть на озере Комо

В городке, про который, уверена, вообще никто не слышал, да и мы не слышали — Санта Мария Реццонико есть другая часть мировой истории — замок, такой характерный (вспомните Сермионе), с гиббелинскими зубцами. Его мы увидели с дороги.

6
Замок Реццонико.
Замок Реццонико.

Месторасположение у крепости стратегическое, поэтому владели им многие, хотя родовым замком он никогда не был: чисто оборонительное сооружение. Отметились Висконти, некая семья с богатой родословной и разветвленным генеалогическим деревом — Дель Торре.

6
Жизнь и смерть на озере Комо

Из нее вышли папа Климент XIII (1693–1769), в миру Карло дела Торе Риццонико.

Папа довольно своеобразный. Учился в Болонье у иезуитов, но именно в его правление на них начались гонения, хотя, справедливости ради, сам он оттягивал роспуск ордена сколько мог.

6
Замок Реццонико.
Замок Реццонико.

На протяжении последних 100 лет и по сей день замок принадлежит какому-то французскому семейству, который в наши дни сдает его для свадеб и прочих торжеств. Но насколько я поняла, можно как-то попасть внутрь, если предварительно записаться на экскурсию.

5
Жизнь и смерть на озере Комо

Нам же достались закрытые калитки, через которые я рассмотрела плотный такой лесок из пальм. Выглядело все очень драматично. Чисто замок Синей бороды.

7
Жизнь и смерть на озере Комо

Потом мы спустились на маленький пляж за замком, гораздо более ухоженный, чем в деревушке Коренно Плинио, о которой я писала в первой части.

8
Жизнь и смерть на озере Комо
6
Жизнь и смерть на озере Комо

День разгулялся и если бы были купальники, то вполне можно было окунуться в прозрачную водичку.

5
Жизнь и смерть на озере Комо

Мы немного там порелаксировали, немного прошлись по городку, который в отличие от вчерашних туристических мекк был тих и сохранял пусть и не большую толику той итальянской патриархальности, с которой мы знакомились в свое время по фильмам 60-70-х годов и которая, к сожалению, исчезла навсегда.

5
Санта-Мария-Реццонико.
Санта-Мария-Реццонико.

Следующим пунктом шли два городка в базе Туристера объединенного в один: Грианте-Каденнабиа.

6
Жизнь и смерть на озере Комо

Хотя вот на этих паромных фермах написано Каденнабиа, а для Гриате на улице был свой плакат с картой. Но не суть, вместе они или врозь на данный момент, т. к. и раньше Каденаббиа-маленькая рыбачья деревушка, входила в состав Грианте. Этот «конгламерат» представляет собой длинную набережную с рядом домов на противоположной стороне улицы.

5
Жизнь и смерть на озере Комо

Эти места в XIX веке облюбовали англичане. Тогда тут и строятся знаменитые виллы озера Комо и начинает развиваться гостинично-ресторанный бизнес.

6
Грианте, вилла Маргарита.
Грианте, вилла Маргарита.

Грианте-Каденаббиа знаменит прежде всего визитерами прошлых лет. Верди писал свои произведения на вилле своего издателя, Мэри Шелли описала его в книге «Прогулки по Германии и Италии», Лонгфелло упоминал Грианте в своих стихах, а будущий папа Пий XI (1857–1939), когда-то здесь жил в маленькой квартирке. Именно Пий XI возродил традицию приветствия паствы с балкона собора св. Петра, упраздненную после потери статуса Ватиканом в период объединения Италии.

Меня же удивило нахождение в этом городке гротескного памятника Конраду Аденауэру

5
Жизнь и смерть на озере Комо

Канцлерство Аденауэра пришлось на годы после поражения Германии во Второй мировой. С одной стороны он подписал соглашение о репарациях пострадавшим от Холокоста и сумма эта составила половину денег выделенных Западной Германии по «плану Маршалла». С другой, принял программу о профессиональной реабилитации бывших нацистов.

С причала Каденаббии можно быстренько доблыть до Белладжио. Это он там в далеке на полуострове.

5
Жизнь и смерть на озере Комо

Ну и последний населенный пункт на сегодня — Тремеццо.

В принципе, это тоже город в одну улицу, но он показался мне гораздо более содержательным и таким из серии «дольче вита», чем все до того посещенные. Ему было присуще то состояние покоя, за которым многие, как мне кажется, на озеро Комо приезжают.

5
Жизнь и смерть на озере Комо

Здесь практически не было туристов и только местные прогуливались по ухоженной набережной и парку Civico Teresio Olivelli.

6
Жизнь и смерть на озере Комо

Когда-то парк был частным, но потом то-ли семейство Майер, которое парком владело и провела все работы по благоустройству, продало его городу, то-ли просто подарило, но настоящий момент парк свободен для посещения и релакса.

8
Жизнь и смерть на озере Комо

Да и что уж говорить, место чудесное.

7
Жизнь и смерть на озере Комо

Будь я любительницей селфи, прихватила бы нарядов чемодан, да устроила фотосессию на тему:«Я и озеро». Эх, что-то я в жизни теряю.

Помимо видов в парке удивительная аллея платанов. Возможно то, что ветви у них растут только в направлении озера — работа садовников, а может ветра какие дуют, но такой уютный навес получается из крон.

6
Жизнь и смерть на озере Комо

Фонтан опять же, а за фонтаном церковь Сан Лоренцо.

6
Жизнь и смерть на озере Комо

Церковь довольно старая, заложили в конце XVIII века, но достроили только сто лет спустя.

5
Жизнь и смерть на озере Комо

Поэтому получилась смесь неоготики и неороманского стиля, и смотрится она очень свежо и молодо.

5
Жизнь и смерть на озере Комо

А в интерьере даже прослежеваются некоторые мотивы модерна.

1 из 3

Но конечно больше всего Тремеццо известен своими виллами.

5
Жизнь и смерть на озере Комо

В некоторых разместились гостиницы,

5
Жизнь и смерть на озере Комо

Надо же у такой красоты только 3 звезды, а в некоторых не известно что и кто живет, если живет вообще, как в этой вилле Sola Cabiati.

1 из 2

Совсем не далеко от Тремеццо находится знаменитая вилла Карлотта, известная своими садами и интерьерами. И вот тут, если бы мы не поехали дальше вокруг озера, а заглянули в Карлотту, а потом повернули к дому в Колико, у нас оформился бы шанс изменить и конкретно этот день, и впечатления об озере Комо в целом.

Но надо сказать, что у меня была домашняя заготовка, в которой фигурировал некий старинный мост и небольшой водопад. Дорога туда сворачивала после г. Комо, и т. к. от своих планов я отступаю редко, то продолжили путь.

Если вы думаете, что вот сколько городов проехали и расстояние наверное запредельное, но от Колико до Тремеццо всего 38 км. Так что это мы еще долго ехали.

6
Жизнь и смерть на озере Комо

Дальше был главный город региона — полный тезка озера — г. Комо. Вот о ком я не слышала восторженных отзывов, так это о нем, поэтому проехали его по периметру какими-то закоулками, но на мгновение с высоты открылась панорама на бухту Комо с его главным собором Санта-Мария Ассунта. Зрелище, надо сказать, вдохновляющее. Но траффик там был ого-го и встать, чтобы сфотографировать, возможности не было ни малейшей.

Итак г. Комо мы обогнули и вот тут все самое страшное и началось. Если до этого дорога была вполне себе комфортной, не широкой, но просторной, то после она сузилась до практически однополоски только разделенной на двое. Может какой-то мини-машинке протискиваться между встречкой и с одной стороны фасадами домов, а с другой отвесной скалой и не составило бы труда, но нашей габаритной было тяжело.

В какой-то момент мне стало казаться, что мы неминуемо или въедем в скалу, или в нас кто-то врежется. И когда обозначился поворот к запланированной цели из серии: «бысто поверните направо, и опять быстро направо», я сказала мужу:

— Стоп, возвращаемя так как приехали.

С трудом, в каком-то кармане развернулись и опять началась эта пытка. Когда муж понял, что у меня сейчас начнется истерика, он просто скомандывал:

— Закрой глаза.

Так я, не просто прикрыв их веками, а даже уткнувшись в ладони, просидела до того, как мы выехали за пределы г. Комо. В жизни такой паники не испытывала.

И вот уже мы въезжаем в теперь долгожданные тоннели, первый, второй и до выезда из последнего осталось каких-то 200–300 метров и вдруг поток машин, до этого двигавшийся мерно и слаженно, встал.

Простояли мы больше часа. Хорошо, что были не далеко от выезда и хоть какой-то воздух нам доставался, а то и задохнуться было не вопросом.

Мужики из соседних машин отливали прямо под колеса, а водитель габаритного транспорта сходил, чтобы выяснить причину задержки, и вернувшись, выдал кому-то длинную тираду, из которой я поняла лишь слово «морте» (смерть).

По количеству эвакуаторов, с трудом протискивающихся к месту инцедента, этих «морте» там было не мало. Мы так и не увидели, что случилось, когда нас тонкой струйкой стали выпускать из тоннеля и заворачивать по узкой дорожке верхами, в объезд.

Добрались мы до аппартов уже глубокой ночью совершенно вымотанные. Попросили у хозяев выехать позже насколько возможно, они сказали, что свободно можем оставаться до 2-х, когда придет уборщица.

Собрались, упаковались, и нигде больше не останавливаясь, поехали в аэропорт Мальпенсы. После Тремеццо я не сделала ни одной фотографии.

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии