Наше автопутешествие по южному берегу английской Атлантики, продолжается. Выехав из Лондона, мы направились в Бристоль и уже из него выехали к проливу Ла-Манш. Познакомившись с достопримечательностями береговой линии города Уэймут, выехали по побережью на северо-восток в сторону Портcмут — города, богатого на свою военно-морскую историю. В самом Портcмуте или в таком же большом соседнем городе Саутгемптон, останавливаться не стали, а выбрали, не заезжая в них, небольшой пляжный городок Госпорт (Gosport). И в нем мы проведем три дня.
Чем он показался нам интересным? Во-первых, тем, что он небольшой, тихий, спокойный и лежащий прямо на берегу пролива Солент, отделяющий английский материк от острова Уайт. У городка богатая история, связанная с Королевским военно-морским флотом, который базировался в Портсмуте. А вообще, его корни уходят аж в XII век…
На сегодняшний день население Госпорта составляет около 70 тыс. человек и он сегодня привлекает туристов своими музеями, памятниками и удобствами для отдыха, включая прекрасные виды на пролив Солент и соседний остров Уайт.
Карта региона города Госпорт и отель Anglesey Hotel. В нижней части карты - береговая линия острова Уайт.
История города Госпорт
Его название никак не связано со спортом. Оно имеет древнее происхождение и его этимология точно не установлена. Однако существуют несколько версий о его происхождении:
— Согласно одной из них, название может быть связано с гусиной фермой или местом, где разводили гусей — «goose port» (гусиный порт) поблизости от гавани;
- Другая версия связывает название с древним англо-саксонским словом gosa или gose, что может означать «место у воды» или «река» в контексте гавани.
Сегодня Госпорт остаётся популярным местом для жизни, отдыха и туризма благодаря своим музеям, набережной и близости к более крупным портовым городам Портсмут и Саутгемптон.
Наш отель Anglesey Hotel, который мы забронировали в этом месте, тоже имеет интересную историю. Он был построен в 1830 году как часть грандиозного приморского проекта, задуманного Робертом Круикшенком. А название отеля было дано в честь первого маркиза Англси, который символически заложил в него в 1826 году первый камень. Маркиз был видным военным деятелем и дворянином того времени и это название было призвано отдать дань уважения его вкладу.
Архитектура здания, спроектированная Джейкобом Оуэном, олицетворяет элегантность той давней эпохи. На протяжении всей своей истории отель принимал известных гостей, включая принцессу Викторию (позже — королеву Викторию). Отель служил престижным местом, привлекая военно-морских деятелей из-за своей близости к верфям Портсмута.
Заселившись и оставив машину на парковке, сходили на пляж Stokes Bay с видом на пролив Солент и остров Уайт. — до него было метров 500. Этот пляж является популярным местом для прогулок, пикников и купания в проливе Солент, отделяющего от английского материка остров Уайт.
Пляжная линия вдоль пролива Солент
В Госпорте береговая линия имеет протяженность около 24 миль (38 км) и она включает в себя такие пляжные зоны, как Stokes Bay, на котором мы сейчас находимся и продолжение ее на запад — Lee-on-the Solent. Эти пляжи в основном галечные и известны своими живописными видами на остров Уайт и пролив Солент. Прибрежная линия популярна для занятий такими видами спорта, как паддлбординг (на доске с веслом), каякинг, ну и, конечно, для наслаждения панорамными закатами.
Вдоль всей береговой линии проложена широкая пешеходная дорожка, по которой нельзя ездить на машинах и велосипедах. Их нужно оставлять на стоянках. И, как правило, многие из них — платные.
Вдоль этой дорожки расположена и вся пляжная инфраструктура — туалеты, кафе. Есть и вот такие помещения для хранения лодок и разного другого пляжно-морского инвентаря.
Оглянувшись назад, мы видим и сам город Госпорт — он практически весь вот такой, типично британский — одно- и двухэтажный.
Никому не возбраняется устраивать здесь и дружеские встречи с посиделками. И, даже с шашлыками. Но после должна остаться чистота. И она — есть повсюду.
Пролив Солент, к которому мы вышли, лежит между английским материком и видимым на горизонте, островом Уайт. Эта акватория очень популярна у яхтсменов, так как здесь практически не бывает таких сильных штормовых ветров как в водах пролива Ла-Манш.
Ширина пролива Солент в районе городка Госпорт варьируется, но в самом узком месте она составляет примерно 5 миль (8 км). Этот пролив играет важную роль в навигации и транспортировке между континентальной частью Англии и островами в Южном морском районе. Глубина пролива имеет переменные величины, но в районе нашего города она около 20 метров.
Любят ли эти места купальщики-загоральщики? Да, но особого ажиотажа мы не видели. Так — в отдельных местах.
На этом побережье уже нет того золотистого песочка, который был на пляжах городов Борнмут или Пул, через которые мы проехали. Пляжи в этих местах сплошь галечные. Разница между галечными пляжами в Госпорте и песчаными, как в Борнмуте, объясняется геологией и динамикой морских течений в этих местах. Размытые и разрушенные скальные породы этих мест и создали крупные частицы (гальку), а не мелкий песок.
Сыграли в этом деле и течения, которые в Соленте более сильные и быстрые по сравнению с такими районами, как Борнмут. Мелкий песок здесь легко смывается, оставляя лежать более тяжелую гальку.
Ветер и волны в Соленте действуют так, что галька удерживается у берега, а мелкие частицы уносятся в море. Следует еще добавить, что береговая линия в этом районе формировалась под воздействием эрозии крутых склонов, что также способствовало образованию гальки.
Ну, а главным фактором, думаю, послужило то, что в районе Госпорта нет крупных рек или песчаных дюн, которые могли бы пополнять пляжи песком. Борнмут же, напротив, находится в районе с мягкими осадочными породами, которые активно размывались и создали там такие прекрасные песчаные пляжи.
И все же, невзирая на такую разницу на то, что у нас под ногами, народу здесь, как говорится — «хватает». Ну, а нам, в отличие от других посетителей этого места, целыми днями валяться на этом галечно-ракушечном пляже — скучно. Полежав еще немного, поедем в Портсмут знакомиться с его достопримечательностями.
На пляжной линии находятся несколько хорошо оборудованных баров и кафе. Вот, например, одно из таких мест — Pebbles Fish & Wine Bar.
Неподалеку от него находится и Gosport Splash Park — бесплатная игровая зона для детей с фонтанами и водными аттракционами. Детей отттуда вытащить было невозможно.
Среди основных его элементов были интерактивные фонтаны с различными водными струями, а также гейзеры, через которые дети бегали. Благо — была жаркая погода!
Многих мальчишек увлекали водные пушки, в которых можно было управлять струями воды, поливая ими друг друга. Дети могли управлять направлением струй воды, создавая весёлые игры с друзьями.
Памятники военной истории 2-й Мировой войны
Стоят на берегу и пара памятников, посвященных памяти участников 2 Мировой войны. Этот мемориал посвящен отправке канадских войск в Нормандию с этих берегов в т.н. День-D — день штурма и начала освобождения Нормандии от фашистов в июне 1944 г.
Память об отправке канадских войск с берегов Госпорта в Нормандию в 50-ю годовщину Дня-D. 4 июня 1994 г.
Второй, еще более скромный мемориал — Mulberry Harbour Memorial, расположенный на набережной в Госпорте, посвящен выдающемуся инженерному достижению времён Второй мировой войны — созданию и использованию искусственных портов «Малберри» (Mulberry Harbours). Эти порты были созданы для обеспечения высадки союзных войск в Нормандии (операция «Оверлорд», D-Day) в июне 1944 года. Без них результативность десанта была бы намного хуже.
Такие искусственные гавани «Малберри» использовались для разгрузки войск, техники и боеприпасов в первые недели после высадки на побережье Франции, где не было пригодных для этого портов. Они сыграли ключевую роль в успехе операции и последующем освобождении Европы от нацистской оккупации.
Такие Гавани состояли из огромных бетонных блоков, плавучих причалов и понтонов, которые буксировались из Англии и устанавливались вдоль побережья Нормандии. Одна из таких сохранившихся гаваней сегодня стоит у пляжа «Голд-Бич» в Ароманше.
Британские женщины стареют естественно - без перекраски волос
Монумент о военном фрегате Chesapeake
Этот якорь служит памятником фрегату Чесапик, расположеннлм недалеко от залива Стокс в Госпорте. Он увековечивает важное морское событие, связанное с этим судном, когда этот корабль, изначально входивший в состав ВМС США, был захвачен во время войны 1812 года судном британского Королевского флота HMS Shannon. После захвата Чесапик был доставлен в Англию, в конечном итоге он был разобран, а его древесина использовалась для различных целей, включая строительство домов в Портсмуте и Госпорте.
Памятник включает в себя большой якорь и служит данью уважения военно-морскому наследию региона и уникальной истории корабля. Он стоит как напоминание о непреходящих морских и военно-морских связях между Госпортом и более широкой историей района Солент.
Ну, а в более западной части пляжа народу чуть побольше и здесь тоже «кипит» жизнь — народ загорает, купается или просто прогуливается по приморскому бульвару.
Отсюда тоже хорошо виден остров Уайт, а если пойти по берегу левее, то можно будет увидеть и главную достопримечательность города Портсмут — башню Spinnaker. Сам остров Уайт считается историческим и живописным местом, расположенным у южного побережья Англии. Он является самым большим островом Англии — его площадь составляет около 380 кв. км. На нем много исторических достопримечательностей и он считается популярным местом для туристов.
Что на этом острове может нас заинтересовать? Во-первых, его природная красота в виде песчаных пляжей и впечатляющих меловых скал, благодаря которым он стал биосферным заповедником ЮНЕСКО. Из исторических мест там интересны бывшая летняя резиденция Osborne House королевы Виктории и принца Альберта. Также для любителей истории будет интересен средневековый Замок Карисбрук (Carisbrooke Castle), в тюрьму которого перед казнью был заключен Карл I.
Ну, и есть там совсем древние артефакты типа сохранившихся Римских вилл, включая виллы Brading Roman Villa, построенную ок. 300 г. н. э. и Ньюпорта (Newport Roman Villa), построенную около 280 г. н. э. В них даже банные комплексы имели полы с подогревом!
Из Портсмута на остров ходит паром и было бы, конечно, интересно побывать на нем. Тем более, что там по его периметру ходит автобус сервиса Hop/On — Hop/Off. Посмотрим…
Парковка яхт и моторных лодок
Военные музеи городов Госпорт и Портсмут
По нашему плану мы наметили посещение нескольких музеев в Портсмуте и один в Госпорте.
В нашем городке — это военно-морской музей подводных лодок (Royal Navy Submarine Museum). Госпорт играл важную роль в истории этого вида флота и этот музей рассказывает об истории британских субмарин.
А в Портсмуте тоже стоит посетить некоторые из музеев военно-исторической направленности. Например, «Museum of Naval Firepower», который расположен в бывшем арсенале и посвящён военно-морскому оружию.
В этом городе сохранились и различные оборонительные сооружения, такие как форт Гилкекер (Fort Gilkicker) и форт Брокхерст (Fort Brockhurst), которые были частью оборонительных линий викторианской эпохи.
Ну и, наконец, там есть музеи, посвященные D-Day Story и кораблю HMS Victory.
Заключение
Вот такое интересное знакомство состоялось у нас с этим, казалось бы скромным и небольшим городком Госпорт. И, познакомившись с ним поближе, мы увидели его крепкие связи с военно-морским флотом Великобританнии, начиная с 18 века. Здесь находились корабельные мастерские, арсеналы и склады, обслуживавшие флот в гавани Портсмут.