После знакомства с такими достопримечательностями окрестностей города Уэймут как тропический ботанический сад и Центр спасения приматов, невозможно было пропустить и некоторые из интересных участков на Юрском побережье Англии и самым близким таким местом была Бухта Лулворт (Lulworth Cove).
Оставив машину на парковке, проходим по тропе, идущей вдоль берега к обзорной точке Lulworth Cove ViewPoint. Она видна на следующем снимке со стоящей слева на дальней вершине холма.
Смотровая площадка Stair Hole Viewpoint
Мы же остановились у двух интересных скальных образований, перед которыми стояла группа туристов. Когда они разошлись, в береговом скальном массиве стали видны две арки, сформированные в прибрежных известняковых скалах. Как они образовались? Такие арки являются результатом эрозии, вызванной действием волн, ветра и самое главное — времени.
Вода постепенно размывала слабые участки породы, образуя отверстия, которые со временем и превратились в такие арки. Эти геологические образования часто встречаются на Юрском побережье Англии и они придают этому месту его особую живописность и привлекательность для туристов.
Подобные арки очень популярны и у фотографов, поскольку они не только впечатляют своей формой, но и открывают уникальные виды на море и окрестности. Спускаться вниз к воде и забрести в нее даже по колено, особого желания не было, так как к купанию в прохладной воде мы не были готовы. Да и все это займет столь драгоценное для нас, время.
Эти две скальные арки носят название Stair Hole. Они являются частью обширного комплекса геологических образований, характерных для Юрского побережья (Jurassic Coast) Дорсета и на нем можно увидеть множество подобных уникальных форм, возникших под влиянием воды и ветра на протяжении миллионов лет.
Неподалеку от местечка Lulworth Cove, на котором мы сейчас находимся, есть еще одна, более грандиозная природная арка под названием Durdle Door — мы с нею познакомимся позже.
На следующих фотографиях показано еще одно интересное геологическое образование, называемое слоистыми (или складчатыми) скалами. Они часто встречаются на этом побережье и, глядя на них, мы видим древние слои породы, образовавшиеся миллионы лет назад.
Они возникли на дне древнего океана, когда осадки, состоящие из минеральных частиц, накапливались на морском дне. Позже эти слои осадочных пород были подвергнуты сильным тектоническим процессам, из-за чего их структура изменилась и деформировалась, образовав складки, которые мы видим сегодня. Таким образом, когда эти породы только формировались, здесь было только море. Трудно поверить в это…
А теперь пройдем на смотровую точку Lulworth Cove Viewpoint — она видна впереди на узком и обрывистом мысу. Странно, но на нем совершенно нет перил.
Пройдя на это место, увидели красивую картину не только всего залива, но и пролива, через который он соединялся с океаном.
Наибольшая глубина залива Лулворт-Коув в самых глубоких его частях достигает примерно 10–12 метров. Глубина может варьироваться в зависимости от приливов и отливов. Так как этот залив формировался под воздействием морской эрозии, его сравнительно мелкие воды делают его популярным местом для купания, снорклинга и прогулок на лодках. И здесь всегда тихая, без волн, вода!
Этот залив имеет форму почти идеального круга.
Он привлекает к себе туристов по многим причинам — увлекаясь геологией, можно заниматься ею на открытом воздухе. Мы видим слои различных горных пород и начинаем разбираться в процессах эрозии, которые создали такие уникальные формы на этом побережье.
Если мы просто зрители, то мы любуемся его чистыми водами, красивыми видами и доступом к пешеходным маршрутам, включая тропу к знаменитой арке Дёрдл-Дор (Durdle Door) — ещё одной известной достопримечательности побережья.
Ну, а для любителей порыбачить или поснорклить, кристально чистые воды залива предлагают знакомство со множеством обитающих в них морских существ. Это делает его привлекательным как для плавания, так и снорклинга. Считается, что Lulworth Cove является одним из самых известных природных памятников Англии и популярным местом для прогулок и отдыха на природе.
И конечно, у залива Lulworth Cove и его окрестностей есть несколько легенд и историй, связанных с его драматическими пейзажами и богатой историей. Самая популярная из них, такая:
— Это легенда о влюбленной паре, которая пыталась сбежать из своих родных мест, чтобы быть вместе, поскольку их семьи не одобряли этот союз. Они планировали уплыть из Lulworth Cove, но их лодка была разбита о скалы. Говорят, что их духи все еще бродят по берегам залива в поисках друг друга. Иногда туристы якобы видят фигуры на берегу или слышат таинственные звуки, что добавляет романтики и трагизма этому месту.
Такие легенды и истории делают Lulworth Cove местом не только природной красоты, но и культурного наследия, которое до сих пор привлекает множество туристов.
Деревушка Лулворт Ков
На западном конце залива расположилась небольшая деревушка Lulworth Cove — её постоянное население составляет около 200 человек. Но в ней есть и кафе, и рестораны, и отели. И летом, в туристический сезон, ее посещают тысячи туристов. Все побережье вокруг этого поселения — это красивые скалистые утёсы, которые, как я уже указывал ранее, являются частью Юрского побережья.
И чем, приехав туда, там заняться? Глядя на фотографии, мы видим, что народ не скучает — загорают, купаются, катаются на разного рода плавсредствах и устраивают семейный отдых и пикники.
Ну и, конечно, здесь есть где разгуляться любителям пешеходных прогулок и хайкинга — более длительных пешеходных маршрутов. Ведь многие знают, что окрестности Lulworth Cove знамениты своими потрясающими видами, особенно на скалах и тропах вокруг залива.
Есть в этом поселке и свой Информационный центр посетителей (Heritage Centre), который знакомит посетителей с историей и геологий региона, его флорой и фауной, а также с местной культурой. В нем также можно узнать много интересного об образовании залива, эволюции ландшафта и морской жизни.
Замок Лулворт
В парочке миль вглубь от берега, находится построенный в начале XVII века Замок Лулворт (Lulworth Castle). И, хотя это не средневековый замок, его архитектура и история привлекают к себе многих туристов. В замке также проводятся экскурсии и мероприятия. Но для посещения его уже было поздно — шел шестой час вечера.
Что находится в замке Лулворт сегодня? Из его исторических экспозиций, выставленных в нем, можно узнать об истории замка и семьи Уэлд, которая владела им с XVIII века. А также о жизни аристократов, традициях и истории рода. После серьезного пожара в 1929 году замок долгое время стоял в руинах, но позже был восстановлен. Некоторые комнаты были отреставрированы и сейчас посетители могут увидеть восстановленные интерьеры и представить, как выглядел замок в прежние времена.
На верхнем уровне замка находится смотровая площадка, с которой открываются панорамные виды на окружающие территории, включая леса, сады и побережье. Есть на территории замка и старинная католическая капелла Святого Андрея, построенная в XVIII веке. Она украшена красивыми витражами и до сих пор используется для церковных служб.
Ну и, конечно, вокруг замка расположены живописные сады и парковые зоны с прудами, цветочными клумбами, а также зонами для пикников и прогулок — без них в Англии — никуда! Сады являются популярным местом для свадеб и других мероприятий. Еще из интересного: в замке Лулворт часто проходят исторические реконструкции и рыцарские турниры.
Каменная арка Durdle Door
Осталась еще одна знАковая достопримечательность в этом месте из разряда Must see — каменная арка Durdle Door, считающаяся самой знаковой достопримечательностью Юрского берега Англии. До нее от деревушки Лулворт Ков — как говорится, «всего ничего» — около полутора километров по широкой пешеходной тропе вдоль верхней части береговой линии.
Дорога к арке Durdle Door
Эта тропа идет в сторону запада, но до захода солнца еще далеко.
И вот Арка Durdle Door — перед нами. Уходящая в море, она считается одним из самых живописных и известных природных образований в Великобритании. Она привлекает множество туристов, фотографов и любителей природы. Более того, многие считают ее также и символом Юрского побережья.
Durdle Door также образовалась в результате морской эрозии. В течение миллионов лет волны и ветры воздействовали на скалы, состоящие из различных типов пород, включая мягкий меловой известняк и более твердые слои, такие как известняк Портленда. Постепенно волны, размывая мягкие участки породы, пробили проходы и образовали арку, которую мы видим сегодня. Процесс эрозии продолжается и сейчас и ученые полагают, что со временем арка может разрушиться и превратиться в отдельные каменные столбы, а потом и вовсе исчезнуть.
Древние легенды также говорят о великанах, которые обитали в этом регионе и формировали прибрежные ландшафты своими силами. Одна из таких историй гласит, что Дурдл-Дор была пробита великаном, который хотел создать проход для своих гигантских морских животных. Это добавляет мифическую ценность местным природным образованиям и является частью фольклора Дорсетского побережья.
P. S. Мы видели подобное образование и на противоположном берегу пролива Ла-Манш во французском городке Этрета. Там арка Порт д’Авал (Porte d’Aval) была вдохновением многих художников и фотографов, включая Клода Моне и Гюстава Курбе, а также писателей, таких как Ги де Мопассан.
Арка Порт д’Авал. г. Этрета, Франция
Арка Порт д’Авал, г. Этрета, Франция - вид с обратной стороны
Приехав в отель нашего городка Уэймут, из его окон мы увидели пейзаж Юрского побережья, на котором мы видели описанные выше красоты и уже ставшего нам таким известным и близким.
Вдали берег Юрского периода, на котором находятся залив Lulworth Cove, замок Lulworth Castle и арка Durdle Door. Вид из г. Уэймут
Если кто захочет воспользоваться этим маршрутом - ниже предлагается карта этих достопримечательностей. Welcome! Отправная точка - от деревушки Lulworth Cove.
Пешеходный маршрут - от деревушки Lulworth Cove до арки Durdle Door и замка Lulworth Castle