Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — сейчас на сайте
Мы будем путешествовать!

Амальфи, в котором я не побывала.

Амальфи — Италия Ноябрь 2024
24 33

Поскольку я уже привыкла — все свои путешествия описывать «с конца» — с финального дня, и эта недельная поездка в Кампанию, не исключение, то забегая вперед (точнее, назад), должна пояснить, что я была на Форуме гидов, в Неаполе, и программа была подготовлена для нас, я не сама выбирала места. В большинстве мест мы уже бывали раньше, но кое-что было новое, или старое, но то, что очень хотелось увидеть вновь. Вот этот день я ждала!

4
Амальфи, в котором я не побывала.

Часть итальянского региона Кампания, называемая Амальфитанское побережье, целиком находится под защитой ЮНЕСКО, и включена в Список Всемирного Наследия, и совершенно по праву! Мне кажется, это самое известное побережье не только в Италии, но и вообще в Европе. Больше всего я хотела в Позитано, читала о нем у Дины Рубиной в «Русской Канарейке», она так описывает, что просто представляешь его в реалии, и там я не была.

4
Амальфи, в котором я не побывала.

Но маршрут составляла не я, и у нас в этот день были Сорренто и Амальфи, чему я тоже очень была рада, и «заразила» радостью мужа.

6
Амальфи, в котором я не побывала.

Отправляемся на небольшом автобусе, что порадовало, так как там вполне серьезные серпантины. Кстати, европейским, не местным автобусам, въезд воспрещен, так местные власти пытаются отрегулировать огромный поток туристов. Правда, сейчас ноябрь, и все относительно спокойно. Мы выехали в 9.00. утра, и покинув Неаполь, проехав по городкам «Красной зоны» (Везувий не умер, он просто спит), въехали на горную дорогу — карниз над морем.

1 из 6

Первую остановку мы сделали на прекрасной смотровой площадке c Мадонной — защитницей и покровительницей Позитано, о чем написано на постаменте. Кстати, и локация показывала «Позитано», но мы были над ним.

1 из 6

Меня там порадовал киоск, точнее — его хозяйка. Я увидела израильский флаг, спросила у хозяйки и ее папы — продавца, почему этот флаг висит, они сказали — мы поддерживаем Израиль. Попросила ее сфотографировать, она, нырнув под прилавок, достала картонку с объявлением на иврите, сказала — специальное предложение для израильтян. Видимо, решила, что я оттуда, но я, к сожалению, читать (как и писать, и говорить) на иврите не умею. Сразу купила у них мандарины и соль с лимоном и с трюфелями. Кстати, на проверке ручной клади соль вызвала вопрос, что мы везем. Правда, проверять не стали, поверили на слово.

1 из 5

Дорога не только живописная, она еще и интересная — вот такие макеты местных деревень мы разглядывали и снимали из окна автобуса.

1 из 3

Вторая смотровая площадка — геолоцируется как Вико-Экуенсе. Оттуда невозможно уехать, хочется остаться здесь на несколько часов и просто любоваться морем внизу.

1 из 16

Мало того, что вокруг потрясающая синева, зелень и бирюза, так еще сиреневые, розовые и фиолетовые оттенки! Нам, живущим в месте, где в ноябре довольно серо и мрачно, просто «глаз радует»!

1 из 2

А эта деревня в ущелье, к сожалению, полностью заброшена. Жителей, конечно, можно понять — жить на такой глубине, ежедневно поднимаясь оттуда, и в полной зависимости от прихотей природы, непросто.

1 из 2

Несмотря на наши красивые паузы, и довольно долгое время, проведенное в Сорренто (с учетом проб и дегустаций, на мой взгляд, неоправданно долгое), мы, уже в сумерках, прибыли в Амальфи.

3
Амальфи, в котором я не побывала.

Принято считать, что город образовался в римские времена, когда Рим трепали северные варвары. Но, как и во многих странах и городах, в Амальфи не может не быть легенды о создании города. Если верить ей, то Геракл создал Амальфи, чтобы подарить это райское место голубоглазой нимфе (интересно, нимфы бывают черноглазые?).

3
Амальфи, в котором я не побывала.

Если быть точнее, то Амальфи был основан в 4 веке, и произошло это благодаря Императору Константину Великому, по велению которго, предположительно, и был основан город.

2
Амальфи, в котором я не побывала.

Сегодня Амальфи — маленький городок, состоящий из примерно пяти тысяч жителей, но когда-то, начиная с эпохи лангобардов, это была мощная морская Республика, составляющая конкуренцию Венеции, Генуе и Пизе. Назвать устройство Амальфи того времени полноценной Республикой сложно, так как во главе ее стоял князь, который избирался пожизненно. Изначально эти князья назывались консулами, видимо, в память о Римской Республике, потом они стали графами, потом герцогами.

1
Амальфи, в котором я не побывала.

В 9 веке к власти приходит герцог Манзус Фузулус, представитель древнейшего знатного рода Амальфи, который пробыл у власти целых 16 лет! Хотя, многие сегодняшние его переплюнули, наша канцлерин почти 20 лет была, а она далеко не рекордсмен.

Амальфи, в котором я не побывала.

Род был не очень плодовитый, и в начале 10 века прервался, уступив власть герцогу Гизульфу Салернскому, а еще через сто лет город был присоединен к Калабрии и Апулии Робертом Гвискаром.

Амальфи, в котором я не побывала.

Именно здесь и тогда, был создан один из самых известных и долговечных законов — Морское Право, которое распространилось на всю Италию и было верховным до второй половины 16 века. Город расцветал, и на пике своей славы достиг 50-тысячного населения, в 10 раз больше сегодняшнего.

2
Амальфи, в котором я не побывала.

Но, ничего не бывает вечным, и после череды завоеваний норманнами и дважды пизанцами, после разрушительного цунами 1343 года (откуда оно здесь взялось — не совсем понятно, но городские хроники утверждают именно так), начался упадок и Амальфи потерял свой блеск, славу и значение.

4
Амальфи, в котором я не побывала.

Правда, амальфийцы (или амальфитанцы?) смогли восстановить герцогство, принадлежавшее князю Орсини Салернскому, затем Антонию Пикколомини (между делом — племяннику папы римского Пия II), а к 17 веку — Октавию Пикколомини. К этому времени главным занятием жителей стало мореплавание, рыболовство, производство бумаги, ликеров лимончелло, и макарон с лимонами.

4
Амальфи, в котором я не побывала.

В 1825 году на смену большинству из этих занятий приходит туризм. Дело в том, что к этому времени, была закончена большая стройка: проложили дорогу от Салерно до Виетри-суль-Маре, проходящую черз Амальфи (25 километров длиной). А потом начала развиваться инфраструктура, появились кафе и рестораны, таверны и гостиницы. И сегодняшний Амальфи может похвастаться (или огорчиться) многочисленными туристами. И мы влились.

1
Амальфи, в котором я не побывала.

На площади, на которой нас высаживают, гостей встречает Флавио Джойа, точнее — его скульптура. Жители Амальфи считают его изобретателем компаса. Китайцы точно с ними не согласны. Но историк Флавио Бьондо сделал запись в середине 15 века, что компас изобрели в Амальфи. В 1511 году это перепечатал переписал Джанбаттиста Пио, а следующий, сообщивший эту новость, сделал ошибку и вместо «Было изобретено использование магнита, согласно Флавио», написал: «Говорят, что использование магнита было изобретено Флавио». Вот и появился какой-то Флавио Джойа, красивую легенду про которого я расскажу в конце рассказа. Скульптуру создал Алфонсо Бальзико в 1900 году, по заказу муниципалитета Амальфи.

2
Амальфи, в котором я не побывала.

А вот эта современная сульптура, на той же площади, мне понравилась — воздушная, летящая, так соответствующая всему побережью, «Семья в полете» Роджи Левиты, 2014 год, бронза.

3
Амальфи, в котором я не побывала.

Мы движемся к главной достопримечательности города — Собору Андрея Первозванного. На площади Дуомо воздвигнут памятник Андрею, несущему крест. Я думаю, что все знают, почему у Андрея крест такой формы, почему он Первозванный и почему Петр именно его сделал символом морского флота, нет смысла рассказывать.

4
Амальфи, в котором я не побывала.

К собору ведут 62 ступени, он «парит» над площадью.

Собор был построен в 10 веке, и за свою долгую историю претерпел столько преобразований, что более эклектичной постройки трудно представить. В нем есть все: романский и готический, норманнский и византийский, барокко и арабско-мавританский стили. Сегодняшний фасад относительно новый, конца 19 века. На нем росписи с изображениями святых, а на самой большой фреске — Андрей Первозванный. На тимпане изображен «Триумф Христа», авторства Доменико Морелли.

Восхитительно смотрятся арки с кружевами из камня, и площадь, видимая через них; полоски с чередующимся мрамором и камнем тоже прекрасны.

Собор не всегда был посвящен Святому Андрею, да и его мощи не всегда хранились именно здесь: они в начале 13 века были просто-напросто украдены кардиналом Пьетро Капуанским и привезены в Амальфи после очередного Крестового похода. Но, зря заповедь нарушили, про «не укради» забыли — после переноса мощей они перестали мироточить. Время шло, и через сто лет чудотворность мощей восстановилась.

За собором, немного видна — Базилика 9 века, которая до постройки собора, выполняла его функцию. Колокольня строилась более ста лет, начиная с 1180 года.

1 из 9

Двери, одна из главных достопримечательностей собора, они были созданы в 11 веке специально для Амальфи и подарены собору Императором Византии. Изображение Святого Андрея затерли до блеска — народ активно желания загадывает. Но, заходим мы через боковые двери, эти слишком ценны.

1 из 3

Классический барочный интерьер храма с мрамором, золотом, камнями, приводит в восторг. Центральный неф отделен от боковых двадцатью колоннами, очень величественными.

Меня всегда восхищают в итальянских соборах полы: здесь есть и простые ромбы из мрамора, и чудесные мозаичные полы.

Две гранитные колонны, обрамляющие алтарь, были привезены в собор с археологических раскопок Пестума.

Крестильная купель из порфира переделана из древнеримской вазы.

Над алтарем и на плафоне росписи Андреа Аста, 18 века, это «Мученичество Святого Андрея», «Распятие апостола», «Самобичевание», «Манна небесная», и «Святой на кресте». С боков плафона работы Джузеппе Кастеллано, посвященные Святому Андрею.

В этом соборе и чудо случалось. В первой половине ноября 1756 года святой Альфонс Мария де Лигуори вместе с четырнадцатью помощниками проповедовал народу в соборе Амальфи необычайную мессу, приведшую к духовному обновлению. В честь этого события рядом с кафедрой была помещена статуя Девы Марии с Младенцем. Четыре священника, присутствовавшие на проповеди, засвидетельствовали, что в момент проповеди от образа Марии, поставленного справа от кафедры, завибрировал луч света и ударил в лицо проповедника. Затем они увидели святого с воспаленными щеками, неподвижными глазами, похожим на серафима, взлетающего в небо, и это продолжалось более пяти минут, в течении которых среди невыразимого волнения, рыдания смешивались с криками «Чудо!», доносившимися со всех сторон.

1 из 17

Очень интересен бюст Святого Андрея Первозванного, выполненный из серебра. А это, на двух фотографиях, подставка под дароносительницу, которая выносится именно в ней. Красивая гробница — Пьетро Капуанского, кардинала, который и привез мощи Святого Андрея.

1 из 4

Этот перламутровый крест привезли из Иерусалима во время Крестового Похода, в подарок от Патриарха Иерусалимского, в память о том, что именно уроженец Амальфи основал первый госпиталь на Святой Земле — Джерардо Сассо.

Амальфи, в котором я не побывала.

И, заслуживает внимания, Капелла Примирения, которую переименовали из Капеллы Реликвий, в которой хранятся мощи четырнадцати святых. В этой капелле проходят исповеди.

1 из 6

А это — привет амальфийскому собору Андрея Первозванного от собора Андрея Первозванного в греческой Патре, правда, описание я делала очень давно, сейчас бы иначе сделала.

И вот здесь, когда мы планировали спуститься в крипту, случился нокаут и нокдаун!

3
Амальфи, в котором я не побывала.

Первое: «Райский садик» — волшебное место, как и необыкновенной красоты крипта (собственно, с мощами Андрея Первозванного) закрыты! В ноябре они открыты до 16.30., наше «не попадание» туда я переживаю до сих пор. Не знаю, или гид не знала (что странно, на сайте собора все четко прописано), или знала, но количество купленных бутылок лимончеллы на дегустации в Сорренто, где мы потеряли час (половина просто бродила по торговой улице, так как четкого времени проведения этого мероприятия озвучено не было) и еще пара заходов в торговые точки перевесило (что хуже), но… кстати, гид рассказывалап очень интересно, действительно, знающая и подача хорошая, но для меня эта крипта, точнее, ее отсутствие, просто перечеркнуло все.

2
Амальфи, в котором я не побывала.

Второе: нам дали 40 минут свободного времени, экскурсии по городу не было, за это время я успела пробежать по главной улице, пройти пару лестниц и выйти на набережную. На этом все, т. е. для меня это — я не видела ничего.

1
Амальфи, в котором я не побывала.

Город построен на склоне скалы, поэтому почти все дороги, соединяющие дома, улицы, площади — это лестницы, а городские сады располагаются не на улицах, а на крышах домов.

1 из 10

Мне очень нравится, когда обновленные дома «обвалакивают» старую колонну, или кладку. А в этом доме еще и Патрон города сохранился, помимо старой колонны.

1 из 2

Фонтан Осла был построен в 17 веке из камня, а оба лица созданы из мрамора. Название происходит из старого обычая, когда ослов, которые спускались из деревни Поджерола, нагруженные фруктами, овощами и хворостом, приводили к фонтану на водопой. С 1974 года фонтан также стал центральной точкой для рождественского вертепа, который выполняют из известняка и туфа, а часть фигурок погружают в льющуюся воду. Эта идея возникла у Джузеппе Буонокоре, Николы Пепе и Винченцо Ливано, а сегодня выполнение стало традицией семьи Инфанте.

1
Амальфи, в котором я не побывала.

Почти напротив — водопад. Конечно, это район мельников.

1 из 3

И рядом монах, он, вроде, за решеткой, но на руке у него множество четок, как-то их туда пристраивают, они явно новые. Или просят о чем-то, или благодарят за что-то.

2
Амальфи, в котором я не побывала.

Двор, называемый «Мельничной Долиной», принадлежал некогда семье Милано, владевшей производством бумаги, одним из старейших в Европе.

2
Амальфи, в котором я не побывала.

Палаццо Гаргано, некогда принадлежавшее знатной семье, сегодня — отель.

3
Амальфи, в котором я не побывала.

Любезные амальфитанские полицейские охотно мне попозировали, я спросила разрешения их сфотографировать.

1
Амальфи, в котором я не побывала.

Во всех сувенирных магазинах — перчики — корничино, символы всего региона. Помимо натуральных (сушеных), они продаются и в виде сувениров, всевозможных брелочках и магнитиках из разных материалов, от пластика до кораллов. Говорят, приносят удачу. Если верить местным легендам, то это очень древняя традиция, о которой неаполитанцы узнали, когда раскопали Помпеи. Правда, там они в виде фаллосов, но в наше время их несколько «оприличили» и превратили в перчики. Как нам рассказала девушка на рецепшене нашего отеля, если в дом придет кто-то с «тяжелым» глазом, то после его ухода надо дернуть за перчик, и все будет в порядке, аура дома очистится.

1
Амальфи, в котором я не побывала.

С осликом все понятно, выше написала, а вот что касается женщин на граффити и муралах в Неаполе и окрестностях — или они все похожи на Софи Лорен, или это Софи Лорен (она росла близ Неаполя). Здесь, неподалеку, и вилла ее имеется.

2
Амальфи, в котором я не побывала.

Уже в полной темноте сфотографировала две макушки гиганских деревьев. Когда я их увидела, вспомнила, как во время учебы у меня было задание: показать статику и динамику. Эти деревья точно бы подошли в раздел «Статика», огромные. Почему-то, черное небо получилось голубым.

1
Амальфи, в котором я не побывала.

А 40 минут пролетели мгновенно. И хотя, всю неделю, мы постоянно выезжали позже объявленного времени, я не рискнула на это уповать и потопала назад. А зря, могла еще 15 минут спокойно гулять.

2
Амальфи, в котором я не побывала.

Мы вновь вышли на набережную, к пирсу, уходящему во тьму моря.

Амальфи, в котором я не побывала.

Колонна в начале набережной сообщает о ее открытии (набережной), совсем недавно, в 1960 году.

Амальфи, в котором я не побывала.

От аллеи начинается спуск на пляж, и в паре метров от него расположен Арсенал Республики Амальфи. В течении многих веков, начиная с 11 века, в нем строились корабли Республики. Тогда это был самый крупный Арсенал среди всех «Владычиц Морей». Десять каменных пирсов сохранилось с тех времен, а когда-то было двадцать два.

Сегодня в здании расположен Музей Компаса и морской Республики Амальфи.

1 из 2

Наверху, куда можно подняться по тропинке, начинающейся за собором, пешком, или на лифте, который был открыт в 2017 году, расположено кладбище Бельведер Монументале, и капелла. Кладбище — это вон та светящаяся галерея. Оттуда открывается прекрасный вид на город (рыдаю). Интересно, что жители Амальфи требовали этот лифт очень долго, проект был создан еще в 1981 году, но ждать пришлось 30 лет! Италия, море, пальмы, тепло — куда торопиться?

Амальфи, в котором я не побывала.

И провожает нас вновь Флавио Джойа. Кстати, до сих пор достоверно неизвестно — существовал ли вообще такой человек. Но, если верить легенде, то это был ювелир, который влюбился в дочь зажиточного рыбака Анджелу, конечно, очень красивую. Ее отец Доменико не хотел такой партии дочери, хотел в зятья моряка, а не «сухопутную крысу» — какого-то ювелира (вот глупый рыбак был!). И, пообещал влюбленному, что отдаст дочь за него замуж, если он сможет проплыть туманной ночью, в шторм, по прямой линии. Казалось, задание не выполнимое. Но Флавио, когда работал над своими ювелирными изделиями, иногда, для инкрустации, использовал малюсенькие кусочки железа. И в процессе изготовления, чтобы они не растерялись, брал магнит. Он заметил, что если положить магнит на пробку, которая плавает в воде, то он всегда поворачивается в одну и ту же сторону. Так он изобрел компас, с его помощью смог выполнить задание Доменико и женился на Анджеле.

1
Амальфи, в котором я не побывала.

Итак, мы не увидели: Изумрудный Грот — пещера рядом с Амальфи, с нереальным цветом воды; «Райский дворик» 13 века, с колоннадой и саркофагами и крипту Собора; Музей Бумаги, а Амальфи был одним из первых центров производства бумаги в Европе; монумент Павшим; сторожевая башня Торре делло Зиро, откуда открываются прекрасные виды, и откуда можно подняться до крепости; колоннаду кладбища с видами на Амальфи, и это, как минимум. Ладно, будет повод приехать еще раз, благо, живу относительно недалеко.

И, как говорила моя бабушка, высказывания которой на любую тему я вспоминаю ежедневно: «Пусть это будет мое последнее горе в жизни», или «Что б я так больше горя не видала». Все равно поездка была замечательной!

Всем спасибо за внимание, легких, интересных и частых путешествий!

1 из 8

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Амальфи
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии