В Германии все автобаны бесплатные, а есть такие на которых даже нет ограничения скорости.
Поехали по немецким дорогам из Мюнхена в сторону замка Нойшванштайн, на немецком автомобиле собранном в Германии, решили проверить его максимальную скорость. Машина едет максимально — 228 км/ч. А вот BMW ехавший впереди отдалялся очень быстро.
Правила в Германии соблюдают большинство. Если есть ограничение скорости, стараются не нарушать, ведь штрафы за превышения приличные.
Всю дорогу нас сопровождал туман. Иногда было ничего не видно, а иногда он ложился белым покрывалом и красиво украшал пейзажи вокруг.
В сам замок заходить не планировали. Билеты на сайте разбирают быстрее чем на Эйфелевую башню, за несколько месяцев билетов нет. Но увидеть сам замок конечно хотели.
Снизу замок было не видно, он был в тумане. Выбрав асфальтированную дорогу по которой ходят повозки с лошадьми, пошли пешком.
Воздух в лесу уже был прохладный, но свежий и чистый. Осенний лес встречал красками увядших листьев, словно живопись. Оттенками оранжевого, красного и золотистого окутывались постепенно деревья. Подъем по такой дороге был красив, словно в сказке. В воздухе пахло древесиной и иногда грибами.
Людей было очень мало и можно насладиться тишиной. Только иногда звук копыт прерывал мои мысли о предвкушении увидеть замок.
Поднявшись практически к самому замку, поняла, что здесь не тот ракурс который хотела увидеть. И все же своя изюминка здесь была.
Солнечные лучи проникали сквозь деревья, но уже практически не грели. Остановились возле сувенирного магазина и каждый купил себе то, что хотел. Я магнитик, дочка попросила брелок, а муж подошел к соседнему магазинчику, где продавали немецкие колбаски. Вкусные колбаски, жаль я плотно позавтракала, в таком месте было бы здорово перекусить, набрать утраченные калории при подъеме.
В это время искала мост на карте и маршрут как к нему подойти. Пересмотрев все маршруты, нашла дорогу, самые ближайшие были закрыты. Дорога была покрыта гравием и везти коляску было неудобно. Младшая дочка поднявшись уже один раз, второй раз прошла метров 50 и на отрез отказалась идти самостоятельно. Подъем был не простой.
Я знала, что ходит автобус. Однако времени ждать не было, решили, что 900 метров вверх вполне осуществимо.
Подъем стоил наших усилий. При входе на мост стояла очередь. Даже при этом возможно было постоять и полюбоваться великолепным видом на замок.
Нойшванштайн — сказочный замок Безумного короля Людвига Баварского. Нойшванштайн начали строить в 1868 году, но так и не завершили. Король видел в своем замке памятник культуры и концепции монархии, господствовавшей в Средние века, которой он очень восхищался и хотел ее воссоздать. Построенный и обставленный в средневековом стиле, но оснащенный по последнему слову техники того времени, он является одним из самых известных исторических зданий в мире. Это отличная романтическая идея замка, построенного на холмах и в их окружении.
Говорят, что интерьер замка интересен, но не поражает воображение. У людей самые яркие воспоминания об этом замке и его истории связаны с его внешним видом. Я люблю замки и обязательно вернусь посмотреть его внутри, и конечно полюбоваться им в любое другое время года.
Во время спуска свернули и увидели красивый вид на озеро Альп и рядом расположенный замок Хоэншвангау. Если позволяет время останьтесь в это месте на целый день.
Туман уходил и спустившись вниз он еще раз позволил увидеть замок. А мы с радостью поехали дальше знакомиться с новыми местами.
До Вадуца было около 2 часов езды — 165 км, покормив детей, села за руль я, муж работал и в выходные дни.
Вадуц приятно встретил бесплатной парковкой в центре города. В праздничные дни парковка бесплатная и это радовало.
Вадуц очень маленький город, в нем проживает всего 5 тыс. человек. Княжество Лихтенштейн образовалось во время объединения нескольких владений 23 января 1719 года императором Карлом Шестым. Эта дата считается днем рождения страны.
В Вадуце всего две центральные улицы расположены параллельно, одна из них пешеходная.
Вышли с парковки сразу на пешеходную улицу.
Жители Лихтенштейна называют страну «Ландль» — переводится — Маленькая страна, а столицу «Штадль» — Маленький Город. Эти названия полностью соответствуют географическим масштабам страны.
Вадуц открывает впечатляющую современную и традиционную архитектуру, а также прекрасные произведения искусства. Вряд ли есть города, где предлагают столько достопримечательностей на таком небольшом пространстве.
В глаза бросались множество разных скульптур расположенных с разных сторон. Все они выполнены в современном стиле, известными художниками.
Мне импонируют такие скульптуры больше, чем созданные Микеланджело, Челлини или Барджелло во Флоренции.
В музей не попали, он закрывался через 10 минут, да и не очень хотелось, ведь только началась наша прогулка.
Если ваш день наполнен пешими прогулками, а не так как у нам ездой на автомобиле и вы устали ходить, по Вадуцу можно прокатиться на экскурсионном паровозике.
Мы ознакомились с программой. Дегустационный тур продолжительностью около 1 часа включает остановку в винограднике Княжества, где расскажут информацию о местном виноделии. В погребах князя Лихтенштейна каждому гостю предлагается бокал вина Вадуц. Стоимость такой экскурсии 25,5 швейцарских франков. Часы работы — винодельни С Понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00. В субботу с 10:00 до 17:00.
На пешеходной улице выделяется здание совета министров. Это красивое и яркое здание считается одной из популярнейших городских достопримечательностей.
Запомнилась церковь, которая расположена чуть дальше за пешеходной улицей. Построена в неоготическом стиле, и гармонично смотрится на фоне гористой местности и невысоких построек самого Вадуца. Сейчас Кафедральный собор Вадуца является резиденцией архиепископа римско-католической церкви.
Кафедральный собор был построен в 1873 году Фридрихом фон Шмидтом на месте средневекового основания. Собор назван в честь Флорина Ремюсского, небесного покровителя долин Валь Веноста, жившего в IX веке.
Возле информационно-туристического центра расположена маленькая копия замка Вадуца.
Вторая улица — Ойле, не закрыта для транспорта. Тут сосредоточено множество банков и офисов страховых компаний, которые по своему внешнему виду очень похожи на множество среднеевропейских зданий.
В восточной части города на скалистом холме расположен Замок. Он является официальной резиденцией князя Лихтенштейна. Замок возвышается на высоте около 120 метров над столицей.
Это символическая достопримечательность столицы Лихтенштейна и резиденция королевского дома страны. Рядом с ним находится смотровая площадка.
Дорога к замку однополосная, на ней несколько крутых поворотов, разминуться с автомобилями будет тяжело.
Вид со смотровой на Вадуц выглядел в сумерках скромно.
Больше понравилось в ночной подсветке.
Наша дорога не заканчивается, а только день подошел к завершению. Удивительный Нойшванштайн и маленький, но современный Вадуц оставили приятные впечатления. А мы поехали на север, в маленький город на окраине Швейцарии — Штайн-на -Рейне.
Продолжение следует.
Автопутешествия, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия