Четвертый день получился самым насыщенным. Но обо всем по порядку.
Раннее утреннее фото с видом из нашего окна. Да, мы жили у самой стены Лидского замка. Не знаю, как так получилось, но получилось вот так.
Четвертый день получился самым насыщенным. Но обо всем по порядку.
Раннее утреннее фото с видом из нашего окна. Да, мы жили у самой стены Лидского замка. Не знаю, как так получилось, но получилось вот так.
Квартира, в которой поселились, классная: чистая, современная. Здесь приятно находиться, но у нас вышло пребывание всего на 1 день, 2 ночевки.
Четвертый день путешествия по Беларуси начался рано. А все потому, что мы торопились на поезд. Нам предстояло добраться до того самого Сельца, о котором я говорила в первой части рассказа.
Но все-таки кратко повторюсь. Моя прабабушка Бронислава Хиневич родилась в деревне Селец. И мне захотелось побывать в тех местах.
И вот мы с детьми рано утром садимся на дизель-поезд, который за 40 минут довозит нас до станции Неман. Тут и расположена та сама деревушка.
На прогулку по Сельцу у нас было ровно 1,5 часа, чтобы мы могли вернуться в Лиду на последнем утреннем поезде. Но я все-таки размещу рассказ о Сельце и этой небольшой прогулке в отдельной публикации.
А сейчас я продолжу рассказывать о городе Лида с того момента, как мы вернулись на поезде обратно.
Итак. От железнодорожного вокзала отправляемся пешочком знакомиться с основными достопримечательностями.
Паровоз на вокзале.
Вид с пешеходного моста на улицу Островского. По ней мы сейчас и пойдем.
Посетили старое католическое кладбище.
Далее проходим мимо церкви Пантелеймона Целителя.
Возвращаемся к замку и родному дому.
Вот так наш дом выглядит снаружи. Как сказала хозяйка, раньше из его окон были видны разрушенные стены, но затем была проведена масштабная реставрация, которая сделала почти невозможное.
Время приближается к обеду, поэтому нужно перекусить. Для этого заходим в столовую строительно-монтажного треста № 19, которая расположена тут же на углу на первом этаже высокого общежития. Вкусно, дешево и атмосферно. Огромный обеденный зал, в котором, вероятно, также проводятся разные банкеты.
Ну, а теперь можно и в сам замок зайти. На его территории смотреть особо-то и нечего. Но летом или в теплое время года тут проводятся настоящие рыцарские сражения. Вот это, наверное, стоит увидеть. Но не в этот раз. Увы.
Зашли и в две башни замка (юго-западную строил Гедимин, северо-восточную — его внук Витовт), тут на этажах представлены разные экспозиции, рассказывающие о рыцарях и их жизни. А в рыцарском зале можно даже померить доспехи.
Переход между башнями происходит по такой длинной наружной галерее.
А это вид из башни замка на наше жилище.
А теперь идем гулять по городу. Погода была в тот день ветреной и прохладной. Поэтому мы сделали небольшой круг и вернулись домой греться и отдыхать.
И все же успели кое-что посмотреть.
Памятник князу Гедимину:
Костёл Воздвижения Креста Господня:
Памятник воинам-интернационалистам:
Колокольня собора Святого Архангела Михаила
Камень «2000-летие Рождества Христова»:
Посмотрели издалека на цистерны Лидского пивоваренного завода.
Нулевой километр города Лида рядом с парком культуры и отдыха:
Особо важная водокачка.
И конечно же герб города: лев с ключами.
И солнечные часы на трех китах. Автор скульптуры — Ричард Груша.
Возвращаемся к замку.
А вечером выпиваем полтора литра Лидского кваса.
Это вторая ночевка в Лиде в домике у замка. А рано утром мы снова двинемся в путь. На этот раз в Минск.
Маршрут по городе Лида получился таким: http://share.mapbbcode.org/vefjl