Из города Лида за 40 минут на дизель-поезде мы добрались до небольшой деревеньки под названием Селец. У нас было всего 1,5 часа на прогулку, а затем нужно было возвращаться обратно в Лиду.
Поезда ходят нечасто, поэтому такой сжатый формат.
Из города Лида за 40 минут на дизель-поезде мы добрались до небольшой деревеньки под названием Селец. У нас было всего 1,5 часа на прогулку, а затем нужно было возвращаться обратно в Лиду.
Поезда ходят нечасто, поэтому такой сжатый формат.
Что мы забыли в этой глуши? Скажу кратко: тут в 1889 году родилась моя бабушка Бронислава Хиневич. Я никогда её не видела, но в процессе изучения родословной нашла запись в метрической книге, где указано было именно это село, расположенное в 34 километрах от города Лида. Где конкретно располагался дом, я не знаю. Но мне было важно побывать в этих краях, чтобы почувствовать атмосферу этих мест.
Предлагаю прогуляться по Сельцу вместе с нами.
От железнодорожной станции Неман идет дорожка к жилым домикам.
Тут же неподалеку почта.
Далее дорога разветвляется на разные улицы. Но мы идем по относительно новой автомобильной дороге, которая идет с краю Сельца. Мне нужно сделать кадр с дорожным знаком «Селец».
По пути рассматриваем деревенские дворы. Они тут аккуратные, чистые, убранные к зиме от листвы. Встречаются совсем старые домики. Со слов женщины, с которой мы говорили в поезде, есть и дореволюционные постройки. Какие именно я не знала, поэтому фотографировала все, что казалось относительно старым.
И даже такой местный юмор попался нам на глаза.
И вот он знак «Селец». Делаем несколько кадров на память и почти бегом движемся дальше.
Торопимся, потому что нужно многое ещё посмотреть и не опоздать на поезд.
Доходим до лесной тропинки, по которой постепенно возвращаемся в деревню. Лес относительно новый. Местами видны посадки елей, они растут стройными рядами.
А земля песчаная. Такая странная, упругая. Наступаешь на неё, но не проваливаешься, а медленно погружаешься в песочную гущу. Идёшь и как будто бы упруго подпрыгиваешь.
И вот, наконец, лес заканчивается и мы выходим на главную улицу деревни. Вероятно, это та самая дорога, по которой более ста лет назад жители Сельца возили своих детей на крещение в Ельненский костел, который был расположен в соседней ныне не существующей деревне Ельня.
Тут же на окраинах Сельца расположено старинное кладбище.
В самом его начале монумент и плита с именами погибших во время Второй Мировой войны.
Мы заходим на территорию и стараемся пробежаться и прочитать надписи на памятниках. Ищу фамилию Хиневич. И, конечно же, ее не нахожу. Это было бы слишком просто. Если вдруг вы будете в тех краях и увидите или услышите что-то про эту фамилию и живущих здесь когда-то людей с такой фамилией, то я буду благодарно любой информации.
Ну, а мы движемся дальше. Октябрьская улица — центральная улица Сельца. Как я ранее уже писала, есть и новые домики, и старые, и отремонтированные. Большинство домиков обжитых, но есть и заброшенные. При этом упадка и какой-то грусти не чувствуется. Скорее обычная осенняя хандра.
На одном из деревьев заметила вот такое громадное гнездо аиста.
А в окне одного из домиков милых ёжиков.
Ближе к станции стоит памятный крест. Не знаю, что он означает, но таких крестов в деревне как минимум 3–4.
Небольшая церковь, расположенная в здании бывшей школы. Этому зданию — больше 100 лет.
Домик на окраине деревни.
Сворачиваем с главной улицы в сторону реки Неман. Здесь она ещё небольшая.
Виден железнодорожный мост, а в кустах засел рыбак с удочкой.
Время поджимает. возвращаемся в сторону станции. Еще немного домиков.
И ещё один крест.
У станции снова встречаем ту женщину, с которой вместе ехали в поезде. Она интересуется нашими успехами и идёт дальше своей дорогой.
Минут 5 остается до поезда. Я рассматриваю противоположную от рельсов сторону. Там раньше было имение, но сейчас просто лес. Кто знает, по какую сторону от дороги жила семья моей прабабушки.
Едем домой. За окном осенник пейзажи.
Маршрут по Сельцу получился таким: http://share.mapbbcode.org/fbauv