После знакомства с основными достопримечательностями приморского города Уэймут, включая и его остров Портленд, было интересно познакомиться и с другими интересными местами его пригородов, расположившихся от него по обеим сторонам пролива Ла-Манш.
Как известно, город Уэймут расположен на территории т.н. Юрского побережья (Jurassic Coast) — участка береговой линии в южной части Англии, протянувшегося примерно на 155 км вдоль Ла-Манша от восточного Девона до Дорсета. Оно известно своей уникальной геологией и с 2001 года считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название «Юрское» происходит от того, что на побережье широко представлены геологические слои, датируемые юрским периодом (примерно 201,3–145 миллионов лет назад), а также триасовым и меловым периодами.
Сегодня нам предстоит очень активный день, в течении которого мы посетим Заповедник лебедей, конечную часть песчаной косы Чесил-бич, Субтропический сад Abbotsbury Subtropical Garden, Парк обезьян Monkey World Ape Resque Centre и береговую линию Wareham — West Lulworth. Всего «намотали» за этот день около 66 км.
Итак, первым на нашем пути стало одно из интереснейших мест этого региона — лебединый заповедник Abbotsbury Swannery. Там же как бы подходит к концу и длинная песчаная коса Чесил-бич, берущая свое начало от острова Портленд.
Маршрут первого дня (41 миля): Уэймут - Заповедник лебедей - Тропический ботсад - Мир обезьян - Берег Wareham
Лебединый заповедник Abbotsbury Swannery
Abbotsbury Swannery — это уникальный лебединый заповедник, расположенный в графстве Дорсет на Юрском побережье недалеко от города Уэймут (11 миль). Этот парк знаменит тем, что является единственным в мире местом, где можно увидеть крупную колонию свободно живущих лебедей-шипунов и где посетители могут наблюдать за этими птицами вблизи — на расстоянии вытянутой руки. В этом заповеднике лебеди не содержатся в неволе — они свободно перемещаются по территории парка и имеют доступ к лагуне Флит, которая является и их естественной средой обитания.
Такая уникальность делает Abbotsbury Swannery особенным местом для наблюдения за жизнью лебедей в условиях, максимально приближенных к их естественной среде. Посетители видят птиц на близком расстоянии, включая моменты их гнездования и выращивания птенцов, что особенно интересно весной и летом. Лебеди в этом парке не ограничены в передвижении и могут покидать территорию, но благодаря благоприятным условиям — достатку пищи, спокойной среде и заботе со стороны сотрудников парка — они предпочитают оставаться на его территории, а не селиться где-то в других местах. Да и где их особо в Англии найдешь?
Парковка находится примерно в километре от входа в заповедник и пешеходная дорога к нему идет по красивой сельской местности, перемежаясь с интересными инсталляциями. Вот как, например, эта лодка с парусами, свидетельствующая о том — какие были когда-то средства передвижения в этих местах.
А этот знак с изображением лодки и надписью указывает на интерактивную или образовательную тропу, предназначенную для детей. Такие тропы часто содержат элементы сказок или историй, которые развлекают и вовлекают посетителей в исследование территории, а также помогают изучить природу и экологию в игровой форме.
«Ура! Когда уровень воды поднимается, лодка отправляется в плавание. Мыши плывут к Песчаному заливу и большому синему морю»
Надпись на знаке говорит: «Ура! Когда уровень воды поднимается, лодка отправляется в плавание. Мыши плывут к Песчаному заливу и большому синему морю». Это похоже на часть приключенческой или детской истории, которая могла бы сопровождать тропу с последовательными указателями и заданиями. Лодка с мышами символизирует путешествие и, возможно, олицетворяет идею свободы.
Чуть дальше — справа, есть еще одна интересная инсталляция — лабиринт из ивовых деревьев под названием «Ивовый лебедь» (Willow Maze), высаженных в форме лебедя. Вот — на табличке рисунок этого лабиринта виден слева. Какую цель преследовали ее авторы, высаживая эти ивы с такими выкрутасами тропинок между ними?
Ну, во-первых, для развлечения и обучения посетителей, как детей, так и взрослых. Лабиринт был спроектирован так, чтобы напоминать форму лебедя и был создан из живых ивовых деревьев. Еще он служит не только развлекательным элементом парка, но и способствует улучшению навыков ориентирования и командной работы, особенно когда семьи и группы исследуют его вместе.
Внутри этого лабиринта установлены различные элементы с подсказками или вопросами, которые делают прогулку по нему интереснее и интерактивнее. А в некоторых частях лабиринта можно найти скрытые «секретные» зоны или небольшие остановки с информацией о лебедях и природе региона. Вот такая прелюдия высажена-выстроена перед входом в гости к лебедям.
Входной билет для взрослого стоит £12,95, для ребенка — £6,95 (фунтов стерлингов). А если мы захотим побывать еще и в находящемся неподалеку Субтропическом саду, то это будет стоить за два объекта в сумме дешевле — £18,95 и £9,95 соответственно. Почему-то никогда во всех британских ценах не добавляют несколько пенсов (копеек) до ровной цифры (например 13)- везде и всюду цены вот с такими запятыми. Why?
История лебединого парка
Дом-музей на входе в Abbotsbury Swannery представляет собой интересное место, где посетители могут узнать об истории и значении этого уникального лебединого заповедника, основанного еще в XII веке. И кем бы вы думали? Монахами-бенедектинцами. И в каких целях? Увы! — далеко не созерцания.
В музее представлены различные экспонаты и материалы, рассказывающие о том, как менялась роль этого места с течением времени — от монашеской фермы, где им подрезали крылья, чтобы они не разлетались, до современного заповедника, где эти лебеди обитают на свободе. Посетители могут увидеть старинные фотографии, документы и артефакты, связанные с повседневной жизнью и работой монастыря, а также с управлением парком в более поздние времена.
Дом-музей также служит образовательным центром, где можно узнать о биологии лебедей и других птиц, обитающих на этой территории, об экосистеме лагуны Флит и о работе по охране природы. Экспозиции музея включают интерактивные дисплеи и информацию о сезонных особенностях жизни лебедей, их миграциях и гнездовании.
История Abbotsbury Swannery, как я уже упоминал выше, восходит к средневековью. Именно тогда он был основан в XII веке монахами-бенедиктинцами, которые управляли монастырём в деревне Абботсбери. Они разводили лебедей как источник пищи и эти птицы считались деликатесом на монастырских пиршествах. После роспуска монастырей в 1539 году, по приказу Генриха VIII, все эти земли и лебединый парк перешли в частные руки.
С течением времени Abbotsbury Swannery превратился из практического хозяйства в природный заповедник и туристическую достопримечательность. Сегодня парк открыт для посетителей и известен своей возможностью наблюдать за гнездованием, вылуплением птенцов лебедей и их ростом весной и летом.
Особенности лебединого парка
Парк занимает обширную территорию вблизи солоноватой лагуны Флит, которая находится между материковой частью и многокилометровой песчано-галечной косой Чесил Бич. В Abbotsbury Swannery обитает несколько сотен красавцев лебедей-шипунов и в период размножения можно увидеть множество гнезд с яйцами и птенцами. Информационные материалы дают ясную картину того, как происходит размножение этих, одних из самых прекрасных и грациозных птиц, в мире. Перевод с английского сделан автоматически программой Google Translate.
После знакомства с информационными материалами, мы прогулялись по территории этого заповедника. В нем есть небольшие водоемчики, в которых плавали только птенцы-малыши. За ними с берега все же наблюдали и их родители.
Все посетители свободно перемещаются по территории и наблюдают за поведением птиц. И именно такая свобода передвижения среди этих пернатых в их естественной среде и сделало это место уникальным. Часть территории как бы пронизана небольшими водными протоками, что идеально подходит для семей. На них, учась плавать, балуются малыши.
И потом, научившись плавать, они выходят на большие водоемы и уже там получают первые уроки полетов над водой.
Ну, а белые птицы — это лебедь-шипун (Cygnus olor). Этот вид птиц распространён в Европе и они известны своей красивой длинной и изогнутой шеей и оранжево-красным клювом с чёрной основой.
В некоторые годы на этом месте гнездятся более 150 пар лебедей-шипунов. Такой стиль гнездования большими колониями очень необычен для них, но здесь он встречается регулярно уже более 600 лет. В большинстве других мест пары становятся чрезвычайно агрессивными во время гнездования, что позволяет им контролировать обширные территории и, в свою очередь, обеспечивать больше пищи для своего потомства. Здесь с пищей проблем нет, поэтому у них и меньше агрессивности.
Обширные заросли морской травы в мелководных солоноватых водах Флит привлекают и очень большое количество лебедей (до 1400 зимой), но единственно подходящее место для их гнездования в окрестностях лагуны находится здесь, в Swannery. Здесь есть необходимая для лебедей, пресная вода и тростник, который обеспечивает полезный материал для гнездования.
Белые лебеди-шипуны — моногамный вид, и обычно они спариваются на всю жизнь, выбирая из года в год одно и то же место для гнездования. Агрессивный самец (он — альфа!) будет бороться за лучшее место для гнездования своей семьи около водоема, в то время как другие, которые послабее, вынуждены будут приспосабливаться там, где смогут.
Чёрная птица с красным клювом — это чёрный лебедь (Cygnus atratus). Эти птицы появились в Европе из Австралии и теперь также часто они встречаются в различных парках и водоёмах по всему миру. Черный и белый лебеди — это два разных вида птиц, отличающихся по внешности, ареалу обитания и поведенческим особенностям. У черного — темно-черное оперение с характерными белыми полосами на концах крыльев, которые видны во время полета. Его клюв ярко-красный с белым кончиком. Ну, а белый — весь белый. Есть еще отличия в цвете клюва — он у белых оранжево-красный с черным наростом у основания.
И, что интересно и никогда бы не подумал, но белые лебеди более агрессивны чем черные. Да и по размерам черные поменьше белых. А почему белых лебедей зовут — «шипуны»? За их характерное шипение, которым они сопровождают свои агрессивные или охранительные действия. А черные лебеди издают более мелодичные звуки, напоминающие трубный сигнал. Вот такие они различные, но — одинаково красивые и грациозные!
В этом заповеднике живут не только белые и черные лебеди, но и еше один вид птиц — канадские казарки (Branta canadensis). Они легко узнаваемы по своему тёмному телу, белым щечкам и чёрной голове. Эти птицы из семейства утиных относятся к роду казарок и являются близкими родственниками гусей. Их можно считать своеобразными «гусеобразными» птицами.
Они родом из Северной Америки, но их также можно встретить в Европе и Азии, куда они были завезены. Эти птицы могут жить как у водоемов, так и в городских парках. Канадские казарки ведут частично миграционный образ жизни и могут перелетать на значительные расстояния.
У лебедей и канадских казарок продолжительность жизни может различаться в зависимости от условий, в которых они живут (в дикой природе или неволе). Белые лебеди (шипуны) могут жить до 20–30 лет в дикой природе, а в неволе при хорошем уходе — до 50 лет и больше.
Черные лебеди в дикой природе живут в среднем около 10 лет, а в неволе могут доживать до 40. Канадские казарки обычно живут в дикой природе 10–24 года и по 30 лет или больше в защищенных условиях.
В 1950 году в этом заповеднике балеринами из Лондона на фоне настоящих лебедей, был устроен эдакий перформанс с исполнением ряда фрагментов из балета «Лебединое озеро». Почти 75 лет назад. Есть ли эти девушки сейчас? А их красота и грациозность все еще живет с нами…
Чесилская коса
Выехав из лебединого парка, «заглянули» на Чесил-бич или Чесилскую косу — она как раз тянется напротив лебединого парка. Это уникальная по своей длине галечная коса на южном побережье Англии, которая протянулась от острова Портленд на востоке до западной части Портлендского залива примерно на 29 километров. Она отделяет соленую лагуну Флит от открытого пролива Ла-Манш, создав уникальную экосистему, в которой мы только что познакомились с красавцами лебедями. Чуть дальше в этих местах она как бы заканчивает свое существование, сливаясь с материковой частью побережья.
Коса образовалась в результате морских течений, которые тысячелетиями перемещали гальку вдоль берега. Особенность Чесил-бич заключается в том, что размер камней постепенно увеличивается от восточной части косы к западной. В западной части галька крупнее, а к востоку становится мельче. Это явление связано с влиянием морских течений и постепенным вымыванием более мелкой гальки в океан.
Сегодня Чесил-бич — популярное место для туристов и рыболовов и является частью Юрского побережья, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ну, а мы, начав наш день с познания таких птичьих красавцев, продолжим наше знакомство с другими достопримечательностями пригородов Уэймута — тропическим парком Abbotsbury Subtropical Garden, Центром спасения обезьян (Monkey World Ape Resque Centre) и береговой линией Wareham — West Lulworth, являющейся частью знаменитого Юрского побережья (Jurassic Coast) — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия