Мои посещения Москвы смело могу сказать, всегда привязаны к логистике полетов в другие города, а ранее и страны. Радуюсь, когда появляется возможность, хоть какое-то время, пусть несколько часов уделить столице. В то лето, 2023-го года, между поездом из Краснодара и самолетом в Бишкек я умышленно оставила существенный запас времени и сдав багаж на Павелецком вокзале, отправилась на Крутицкое подворье и в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь.
После посещения этих двух очень интересных объектов время еще оставалось и тогда, расслабившись от осознания выполненной задачи, отправилась гулять по близлежащим территориям. Заметьте — просто так гулять, без плана, без заранее подготовленной программы и прочих ограничений. И это свободное плаванье стало подарком и возможностью видеть то, к чему не была готова.
Итак, еще только спеша по Кожевнической улице в сторону выверенного маршрута,
едва завидев купола я уже легкомысленно позволила себе отклониться от курса. А, времени вагон-успею.
Некогда эти территории назывались Кожевенной слободой, и приходская церковь Троицы Живоначальной в Кожевниках существовала здесь уже в первой половине 17 века.
В 1686–1688 годах «… по указу великих Государей Царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича и Великия Государыни Царевны Софии Алексеевны» храм был перестроен.
Колокольня возведена до 1714 года, точно не установлено и автором проекта был архитектор И. П. Зарудный. Благодаря московским купцам Бахрушиным, много жертвовавшим на нужды церкви ее внутреннее убранство было богатым. Основатель Театрального музея Алексей Александрович Бахрушин венчался в этом храме.
Храмовый комплекс много раз перестраивался, а принадлежащий церкви значительный участок земли по мере расширения города за приделы Садового кольца стал застраиваться необходимыми городу постройками. Поэтому и находится сейчас церковь на небольшом участке зажатая жилыми высотками.
После революции храм еще какое-то время продержался и лишь 1935 году был все же закрыт и разграблен. В последующие годы в нем располагались склады, жилье, заводской цех. Русской Православной церкви храм Троицы Живоначальной в Кожевниках был возвращен в 1992-м году.
Путь через реку преграждал полукилометровый Новоспасский мост- один из старейших мостов на реке Москве. А вообще в этом районе известны шесть мест, в которых еще во времена Ивана Грозного существовали деревянные мосты.
В основе же этого моста сохранены опоры арочного Новоспасского моста, построенного в 1911-м году, последняя реставрация проведена в 2000-м году.
Тот день во второй половине июля был нестерпимо жарким, даже мое хб одеяние не спасало от удушающей жары. В надежде поймать хотя бы слабые дуновения возможного ветерка, остановилась на середине моста, но куда там! Умудренные возрастом мрачноватые воды Москвы реки медленно несли свой груз, видимо также изнывая от раскаленного воздуха. Ну что ж, обреченно иду далее, только бы быстрее спрятаться под тень деревьев.
Перед Крутицким подворьем находится бывшая Главная канализационная насосная станция, построенная в 1898 году по проекту русского архитектора Максима Карловича Геппенера в краснокирпичном стиле.
В 1993-м году на ее базе АО «Мосводоканал» создал первый в России информационно — экологический Центр «Музей воды».
Походила по территории, посмотрела представленные экспонаты, но и только,
а далее планов не было и, полюбовавшись панорамами с моста,
решила просто пройти по Шлюзовой набережной.
Запас питьевой воды закончился и с радостью завидя впереди магазин, зашла в его кондиционерную прохладу. Купив мороженое и охлажденную воду, спустилась к реке, где на ступеньках у самой кромки воды понемногу приходила в себя.
Затем продолжила путь, любуясь красивыми панорамами Москвы реки и отражениями зданий в воде.
Вдруг два парнишки — подростка огласили окрестности гиканьем и смехом, остановившись невдалеке, они что-то бурно обсуждали. Мне вдруг захотелось запечатлеть себя на фоне понравившихся видов и вот результат- кадр готов!
А парни, исполнив мою просьбу и оседлав свои самокаты, отправились далее, как, впрочем, и я. Шлюзовая набережная вдоль канала отправилась налево, а за Шлюзовым мостом
началась Космодамианская набережная. Название ее старинное, данное по деревянному храму Косьмы и Дамиана, построенному еще в 17 веке. До наших дней храм не сохранился, в 1932-м году он был разрушен.
Далее начиналась территория делового комплекса «Красные Холмы»,
в который входят: бизнес-центр «Риверсайд-тауэрс,
Московский международный Дом Музыки
Прежде чем продолжить прогулку по набережной, повернула к Дому Музыки. Подумалось, вдруг назад я последую за своими желаниями и сформирую иной маршрут. Напоминаю — жара и хочется быстрее в тень деревьев на набережной, но сделав лишь несколько шагов в сторону памятника Шостаковичу,
слышу требовательный голос:
-Вы куда и что там фотографируете?
Оглядываюсь, нет, не на человека, произнесшего эту фразу, а на территорию вокруг: вдруг мой мозг поплавился и я забрела куда не следовало?
Нет, все вполне доступно, а мужчина уже рядом, позади заметила будку охранника. А, бедолага, видимо замерз там под кондиционером, вышел погреться. Пришлось объяснять:
— Очень люблю красивую архитектуру, а здесь у вас, в Москве, ее завались.
Махнув рукой, он быстренько ретировался в спасительную прохладу.
Строительство многофункционального культурного центра, Московского международного Дома Музыки началось в сентябре 2000 года по инициативе Юрия Лужкова и Владимира Спивакова.
Для привлечения зарубежных инвесторов и было учреждено акционерное общество «Красные холмы», которым руководил драматург Михаил Шатров, он же и контролировал строительство. В декабре 2002 года состоялось открытие 46-метрового здания, площадью 42 тысячи квадратных метров.
Дойдя до Малого Краснохолмского моста и запечатлив панораму, повернула назад: все же решила придерживаться набережной и тени.
Вдоль Космодамианской набережной располагается длинный ряд больших усадеб, палат главными фасадами повёрнутых на Москву-реку, но смотреть на них через оживленную автомобильную дорогу было сложно. К тому же неугомонное солнышко все также ярко слепило и как раз прямо мне в глаза. Так что удалось запечатлеть лишь одно здание, возведение которого по проекту архитектора Николая Николаевича Леграна длилось с 1778 по 1780 годы для Кригскомиссариата, то есть ведомства по вещевому довольствию армии. С момента постройки и до нашего времени здание принадлежит вооружённым силам.
С 1933 года в нём располагался штаб Московского военного округа, здесь служили многие известные военачальники: С. М. Будённый, К. А. Мерецков, И. В. Тюленев.
На верхней площадке широкой лестницы перед входом установлены артиллерийские орудия времён Гражданской войны.
Я приближалась к Дому на Котельнической. Пару лет назад я совершала речную прогулку на кораблике, который как раз и делал поворот в обратный путь у этой высотки и позднее рассказывала о нем, повторяться не буду.
Перед Большим Устьинским мостом
в Москву реку впадает река Яуза, что ознаменовано Малым Устьинским мостиком. Оба моста были построены в 1938-м году.
Далее Москва река делает плавный изгиб, набережная переходит в Раушскую и остановившись, сориентировавшись на местности, я понимаю, где нахожусь! Напротив, Москворецкая набережная, а чуть дальше, в лучах заходящего солнца, которое, наконец-то сбавило темп, вижу Парящий мост, а за ним и Кремль!
Поистине, мир тесен: уставшая, зажаренная отнюдь не южным солнцем, я была безмерно рада случившимся тем мгновениям, и любовалась парком Зарядье издали. Буквально усыпанный многочисленными посетителями, удивительный мост и правда парил над рекой, и я завидовала тем, кто в данный момент находился на нем. Второй раз я так близко к этому архитектурному чуду, но не на нем!
В этом году пробел восполнен и я, наконец-то, побывала в парке Зарядье, походила по Парящему мосту, любуясь окрестностями все так же, в лучах уходящего дня.
Далее по набережной идти не решилась, ведь надо было возвращаться к Павелецкому вокзалу, где-то подкрепиться и потом еще на аэроэкспрессе ехать в аэропорт. Открыв карту, построила примерный маршрут по другим улочкам и перейдя дорогу повернула во 2-й Раушский переулок. Здесь еще ранее меня привлек Храм Святителя Николая в Заяицком.
Первое упоминание о деревянной церкви на этом месте датируется 1518 годом. Первый каменный храм возведён в 1652 году, строительство нового храма вместо обветшалого закончилось к 1754 году.
В 1932 году храм был закрыт и осквернён, а в 1939 году его даже планировали снести, но в итоге всё ограничилось разрушением куполов и верхних ярусов колокольни. В 1996-м году храм вернули верующим и затем начались восстановительные реставрационные работы. В настоящее время красавец храм радует не только верующих, но и любителей храмовой архитектуры, к коим отношу себя.
Напротив находится Дом притча.
В этом районе, как я уже писала, много исторических зданий, объектов культурного наследия и на них установлены таблички сайта «Узнай Москву».
Московская школа искусств Замоскворечья расположена в старинном особняке.
Будь у меня больше времени, я бы побродила среди улочек, выискивая интересные строения, а сейчас же приходилось довольствоваться тем, что имела.
Далее я пошла вдоль Водоотводного канала, в водах которого в этот предзакатный час очень красиво отражались здания. Слева от канала находилась Садовническая набережная, я же шла по Овчинниковской.
Впереди изящно изогнулся Садовнический пешеходный мост, получивший свое название по историческим Садовническим слободам, расположенным здесь в 16–17 веках. Мостик небольшой и его длина всего лишь 32,6 метра, а ширина — 3,5 метра, построен в 1963-м году.
Позади малоэтажных зданий первой линии виднелся красивый 16 жилой дом с башенкой, построенный в 1954-м году для Министерства среднего машиностроения СССР.
После автомобильного Комиссариатского моста Овчинниковская набережная перешла в Озерковскую.
Озерки -это водоёмы на месте старицы реки Москвы, существовавшие до прокладки Водоотводного канала в далекие 1780-е годы.
В этих низменных землях вплоть до конца 19 века не строили частные домовладения, слишком высок был риск наводнений.
В ходе индустриализации района по Озерковской набережной возвели крупные предприятия -завод турбинных лопаток, а на противоположной стороне большая суконная фабрика. Для связи двух рабочих районов в 1930-м году и был построен пешеходный Зверев мост, к которому я как раз и приближалась.
Название мост получил по названию переулка, а тот в свою очередь по имени дореволюционного домовладельца Зверева. Вот так может быть увековечена память.
В 2005–2007 годах начался снос промышленных кварталов по Озерковской набережной для ее реконструкции и благоустройство, учитывая желания и интересы пешеходов. В данном случае перепало и Овчинниковской набережной и не зря я всю дорогу вдоль канало любовалась ими. В качестве мест для тихого отдыха и созерцания отражений установлены скамейки, табуреты, шезлонги, обустроены газоны и высажены кустарники. Расширенные тротуары позволили обустроить полосу и для велосипедистов, установлены велопарковки.
По обе стороны канала много интересной архитектуры и учитывая тенденцию в строительстве -на стадии проектирования не слишком-то удаляться от фактурных исторических зданий, сейчас уже и не понять какое из них новое, а какое лишь реконструировано и отреставрировано.
Вот пример, красивое протяженное четырехэтажное здание возведено в 1908-м году по проекту архитектора Алексея Милюкова. В настоящее время в нем находится крупнейшая туристская организация в мире- Центральный совет по туризму и экскурсиям!
Вот и все, моя прогулка закончилась, надеюсь вам она понравилась, а мне пора заняться предполетными делами!