Первоначально обитель Всемилостивого Спаса, основанная святым благоверным князем Даниилом Московским, находилась на месте нынешнего Данилова монастыря. В 1330-м году Великий князь Московский Иоанн Калита перевел обитель на территорию Кремля. На Крутицком холме у берега Москвы-реки Новоспасский монастырь — «Спас на Новом» обосновался в 1490-м году при Иоанне III.
3
3
Практически сразу, в 1491-м году по распоряжению царя заложили первый каменный собор в честь Преображения Господня — Спасо-Преображенский.
В начале 17 века монастырь выдерживал осаду польских войск, в 1612-м году около его стен русское ополчение готовилось к окончательному освобождению Москвы от польско-литовских захватчиков.
Со времени перемещения на Крутицкий холм монастырь стал местом погребения знатных боярских родов. К моменту воцарения в 1613-м году на русском престоле Михаила Романова, в обители, под сводами соборного храма Преображения Господня и в усыпальнице Знаменского храма, покоились уже несколько поколений его предков.
7
6
Царь Михаил Федорович, его отец — святейший патриарх Филарет, а также все последующие государи уделяли особое внимание благосостоянию Новоспасского монастыря.
В 1620-х годах на территории обители возводится каменная шатровая колокольня с храмом во имя преподобного Саввы Освященного. Именно в этот день, 5 декабря 1618 года, будущий Патриарх Филарет освобождён из польского плена.
В 1640 году по указу царя Михаила Федоровича началась замена обветшавшей деревянной крепостной стены с тремя воротами на каменную с бойницами и пятью башнями по углам.
7
6
Протяженность монастырской стены составляла около 650 метров, ее высота достигала 7,5 метров, толщина до 2 метров.
5
6
6
7
В 1645 году вместо старого собора заложили новый, нынешний величественный Спасо-Преображенский собор.
Закончен и освящен собор в 1647-м году уже при царе Алексее Михайловиче и в его присутствии. Увидеть его во всем своем величии мне не удалось — собор закрыт на реставрацию.
7
6
С 1646 по 1649 годы архимандритом Новоспасского монастыря пребывал будущий патриарх Никон и при нем в монастырь стали поступать особенно щедро царские пожертвования. Благодаря этому, а еще и льготам к концу 17 века столетия обитель стала одной из самых богатых.
9
Захоронения членов царствующей семьи Романовых в монастыре происходили вплоть до 18 века. При императрице Екатерине II в. 1764 году Новоспасский монастырь лишился всех своих поместий и соответственно больших доходов, вскоре резко сократилось и число его насельников.
В 1786 году над главным въездом в монастырь вознеслась новая величественная четырехъярусная колокольня, строившаяся с перерывами почти пятьдесят лет.
8
10
Это лучшее произведение архитектора Ивана Жеребцова, похороненного здесь же, в основании построенной им колокольни.
6
Высота колокольни до главы 80,41 метра и по высоте она немного уступает колокольне Ивана Великого в Кремле, высота которой 81 метр. Колокольня украшена фронтонами, колоннами, декоративными чашами. Во втором ярусе колокольни находится храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского. В основании колокольни расположены главные ворота монастыря.
7
В 1810 году на территории Новоспасского монастыря похоронена инокиня Досифея, предположительно бывшая княжна Тараканова, дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
1 из 2
5
В 1812 году во время нашествия Наполеона монастырь сильно пострадал, особенно от пожара. В начале 1813 года началось «возобновление московских монастырей, повреждённых французами». К 1820 году не только благополучно отремонтированы поврежденные здания, но и вдоль западной части крепостной стены построен новый двухэтажный корпус, где разместились кельи, кухня и прочее. Из остатков разбившегося при пожаре главного колокола Петра I отлит новый.
В середине 19 века достроен и освящён Воскресенский храм.
6
6
В 1900 году в память о посещении обители императором Николаем II в. Усыпальнице бояр Романовых решено основать храм в честь преподобного Романа Сладкопевца. В 1902 году в присутствии московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича Романова, совершено его освящение. В 1913-м году, в год 300-летия дома Романовых император Николай II вновь посещает Новоспасский монастырь.
10
5
После падения монархии и революции в 1918-м году монастырь закрыли, и в том же году на его территории устроили… концентрационный лагерь. Новоспасская обитель стала первым расстрельным монастырём в Москве.
В 1925 году территорию монастыря занимал Второй женский исправительный дом. Монастырское кладбище, занимавшее большую часть территории обители и где были похоронены видные деятели российского государства и церкви снесено в конце 20-х годов.
8
С 1935 года территория монастыря отдана в ведомство хозяйственного управления НКВД. Все монастырские постройки переоборудовали для хозяйственных нужд или под жильё. В соборном храме разместили архив НКВД Московской области, а в храме в честь святителя Николая чудотворца — склад конфискованной мебели и картофелехранилище.
6
После войны в перестроенных и изуродованных церквах разместились различные учреждения, склады, жилые помещения.
5
В 1960 году началось выселение жильцов из монастыря, а в 1968 году в обителе основан «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР». Восстановительные работы затянулись на многие годы.
8
6
В начале 1991 года Новоспасский монастырь возвращен Русской Православной Церкви, а уже через год в нем состоялась Первая Божественная литургия. За небольшой срок произошло превращение заброшенной и оскверненной святыни в один из духовных центров Москвы.
9
5
В Новоспасском монастыре создан и действует общедоступный музей, где собрана небольшая коллекция, которая рассказывает об истории обители в разные периоды. В музее представлены личные вещи великого князя Сергея Александровича Романова, больше десяти лет бывшего московским генерал-губернатором и много сделавшего Москвы. Останки убитого террористом великого князя покоятся в усыпальнице Романовых, а на территории монастыря в 1998 году воссоздан Крест-памятник, некогда стоявший в Кремле на месте его гибели.
5
Кроме Креста на территории мужской Новоспасской обители расположены ещё два объекта, связанные с Домом Романовых: Памятник 400-летию династии Романовых
9
и часовня.
7
Памятник в честь 400-летия избрания на царствование династии Романовых представляет собой монумент, который состоит из двух бронзовых скульптур: первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича и последнего царя — Николая II. Два русских царя держат в руках выполненную из бронзы икону Федоровской Божией Матери.
5
К Памятнику, расположенному на территории обители, ведёт небольшая, покрытая плитками дорожка.
4
Вдоль неё установлены информационные щиты с фото и выписками жизнеописаний династии Романовых.
3
6
4
4
Памятник в честь 400-летия Династии Романовых торжественно открыли 29 сентября 2013 года. Освятил его Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Рядом находится часовня из красного кирпича, предположительно возведенная сто лет назад, к 300-летию Дома Романовых.
8
Территория монастыря очень уютная, замечательно озеленена,
5
поэтому гуляя по дорожкам, я забывала о крупном плане храмов, но обращала внимание на разные мелочи.
5
8
А еще, зайдя в холодную, мрачную усыпальницу сразу же вышла на солнечный свет, опять же ничего не сфотографировав.
Летняя жара загнала меня в Трапезную и купив холодного морса я решила там и пообедать.
6
6
Напротив Новоспасского монастыря находится Храм Сорока Севастийских Мучеников, возведенный в 1645-м году.
8
8
Выйдя за территорию монастыря и мешая рабочим, укладывающим тротуар, прошлась вдоль крепостной стены.
7
Затем спустилась к уютному Новоспасскому пруду, образованному в 1750 году. В то время он входил в систему из двух прудов, связанных друг с другом и с Москвой-рекой системой подземных труб.
5
До наших дней дошёл лишь один водоём площадью 1,5 гектаров. В 1940-х годах на склоне под монастырскими стенами вдоль пруда размещались огороды. В середине 60-х годов водоем очистили, сделали бетонную набережную, а позже рядом и замечательный сквер, где на лавочке в тени раскидистой рябины я с удовольствием провела еще несколько приятных минут.