Для каждого из нас слово «богатство» имеет свое значение и смысл, кому-то и миллиардов не хватит для счастья, а для кого-то бесценны эмоции от увиденных природных богатств посещаемого края. Так что думаю данный рассказ будет более интересен второй категории: созерцателей и наблюдателей, безмерно счастливых людей, увлеченных путешествиями. Ведь:
»Путешествия — это единственное, что делает Вас богаче за потраченные деньги.»
Я давно присматривалась к туру «Аномальное ожерелье Южного Урала», рассматривала видео в 4К полетов над Каолиновым карьером и Каменной рекой, больше всего меня цепляли осенние пейзажи. Так и было решено — отправляемся в новое приключение в сентябре. Наша тройка не собралась вместе, верным компаньоном в этот раз стала Настёна.
Моя подруга Машуля, с кем мы познакомились в Карелии, и не смотря на расстояния поддерживаем общение, живет в Челябинске. И я было дело размечталась прилететь пораньше или улететь позже, чтобы встретится с ней, но наши пути дорожки не совпали, она улетала в это же время греться в водах Средиземного моря.
Настену заранее не отпускали с работы, поэтому мы решились на hard-тур: бессонная ночь в режиме ночного полета и сразу погружение в путешествие. В четверг рано-рано утром (около 03–30) приземлились в Челябинске, летели авиакомпанией Победа, мне удалось часика три подремать в самолете, а Настена бодрствовала. Встреча с гидом была назначена на 5 утра, так что ожидание скоротали в аэропорту Толмачева за чашечкой кофе и разговорами.
В 5 утра присоединились к первой части группы, которые приехали, как и мы утром, познакомились с нашим замечательным экскурсоводом Евгением, и направились забирать тех, кто благоразумно прилетел днем ранее и восстановил силы.
А далее предстояло покинуть Челябинск и направиться в сторону Южного Урала. Пока наш автобус удалялся от городской суеты, Женя начал знакомить нас с богатствами края. Первое, что бросилось в глаза — это огромное число озер, если посмотреть на Челябинскую область на карте России, то можно поразиться их количеству. Я думала Карелия лидирует, но нет, Урал поборется за звание «столицы тысячи озер». Многие из них имеют на конце суффикс «куль», что переводится с татарского и башкирского языков как «озеро». Есть и «оригинальные» наименования: двигаясь от аэропорта Толмачева в город, встречаются такие названия озер как Первое, Второе, Третье…
Раз уж начали говорить об озерах, то и первую высадку сделаем возле озера Анбаш или Акбаш (да и ножки уже хочется размять после преодоления расстояния в 90 км). Существует два диаметрально противоположных по значению перевода: с тюркского языка «ак баш» означает «белый или благородный», а с башкирского «ан баш» — «голова хищника». Вот такой микс благородного хищника получился. В летнее время теплые чистые воды озера притягивают любителей пляжного отдыха, туристов с палатками и рыбаков (в озере водятся карась, окунь, лещ, щука, плотва). Ну и нам было приятно прогуляться по оборудованному пляжу, своего рода филиалу Доминиканы на Урале, только вместо пальм к воде склоняются сосны.
Небольшая прогулка на свежем воздухе взбодрила нас, мы проснулись и более внимательно стали слушать гида. А пока объезжали город Кыштым, Женя рассказывал нам о местных аномальных явлениях, ведь здесь был обнаружен Кыштымский карлик Алеша, был замечен снежный человек, да и метеорит притянуло к себе озеро Чебаркуль.
Из Доминиканы мы виртуозно телепортировались на Уральское Бали. Не подумайте, я не сошла с ума, но лазурные воды местного Каолинового карьера часто сравнивают с берегами популярного курорта. Конечно, наиболее ярок цвет воды в ясную погоду, в наше утро солнце еще только просыпалось, и его лучики эффектно поблескивали на поверхности озера.
Добычу огнеупорного каолина активно вели в начале-середине XIX века, сейчас разработку переместили по соседству, а к местной достопримечательности потянулись туристы. И хотя официально купаться запрещено, но, когда таблички останавливали смельчаков. Дно карьера вязкое из-за каолиновой глины, а кромки берегов хрупкие и сыпучие.
Be careful! Осторожность не повредит.
Перед поздним завтраком мы немного прогулялись по городу Кыштым, посетили собор Рождества Христова, служительница пригласила на небольшую экскурсию в летний храм второго этажа и даже исполнила короткий отрывок из псалма. Боже! Какое звучание, какая акустика в соборе. Это было невероятное везение.
Далее мы с удовольствием отправились в небольшой сквер пошуршать листвой, ведь в Москве еще царило бабье лето, а здесь властвовала настоящая осень.
Полюбовались с берега реки Кыштым церковью Сошествия святого Духа на Апостолов,
а также прекрасными видами на горы Егоза (607 м) и Сугомак (591 м),
а вот усадьба Белый дом рода Демидовых скрылась от нашего взора за строительными лесами. Что ж, реставрация — дело полезное, главное, чтобы средств хватило, и довели дело до конца.
После позднего сытного завтрака-обеда, не подчиняясь закону Архимеда, мы направились вовсе не спать, а исследовать Сугомакскую пещеру. Вооружившись кирками и ломами (шутка, конечно), мы занялись поисками полудрагоценных камней, и вскоре кармашки были заполнены кварцем, мрамором, кто-то смог найти небольших размеров змеевик. Настоящим испытанием стал лаз в пещере, местами пришлось пригибаться, лезть на корточках, извиваться буквой зю. Хорошо, что сюжет Винни-Пуха «…неделя — не меньше» не повторился, хотя застрять в некоторых местах можно было легко.
После первого похода наша группа юных геологов, охваченная если не золотой лихорадкой, то любопытством и азартом, продолжила исследование подножий горы Слюдяная, где в конце XIX века нашли открытое месторождение мусковита — минерала группы слюд (природный силикат слоистой структуры). То тут, то там под ногами сверкала на солнце слюда, словно россыпь драгоценных камней. Мы, как настоящие золотоискатели, стали подбирать свои «прииски», так хотелось увезти горсть, но лимиты Победы уберегли от хищения в промышленном масштабе.
В настоящее время доступны для посещения подземные выработки — штольни и шахты, но желания их посетить ни у кого в группе не возникло — вода стояла по щиколотку, так что мы довольствовались внешним осмотром. Зато недавно появилась экологическая тропа,
по которой с удовольствием прогулялись до смотровой площадки. Ее еще доделывают, но мы осторожно ступили на деревянный настил и наслаждались видами гор Острая и Теплая.
Помимо поисков полудрагоценных камней наша группа с удовольствием занялась фото охотой на грибы, к концу вечера можно было бы полную корзинку набрать и пожарить с картошечкой.
Город Карабаш, экология которого вызывала бурю негативных эмоций, и который длительное время считался самым грязным городом нашей планеты, мы проехали без остановок и под интересные рассказы Жени. Радует, что в настоящее время на предприятии «Карабашмеди» модернизированы цеха и печи, разработан цикл по переработке шлаков. На черных склонах появились первые признаки жизни — молодые деревца.
Далее нам предстоял достаточно длительный переезд до Миасса. Бессонная ночь дала о себе знать, и мы провалились в царство Морфея, жаль, что часть экскурсии прослушали, ну или она записалась где-то на корочку и всплывет в нужный момент.
В Миассе сделали обзорную экскурсию, а затем подъехали к дому купца Смирнова середины XIX века. Образец купеческой усадьбы, что предстал перед нами, был буквально восстановлен из руин, и сейчас по нему проводят увлекательные экскурсии по залам, а также приглашают заглянуть в сувенирную лавку или отведать уральские пельмени в кафе «Музей пельменя».
На нашу группу уже заранее был заказан обед — сет из нескольких видов пельменей: традиционных мясных, со вкусом щуки и картофеля с грибами.
Если вам представится случай очутиться там, то в меню есть интересное блюдо, вкус которого очень сложно представить: легендарный десерт — пельмени с брусникой в розовом шампанском. И как теперь жить, сгорая от любопытства, придется возвращаться.
Если вы подумали, что наша программа первого дня завершилась, то смею вас удивить — еще одной изюминкой дня стал закат над озером Тургояк — младшим братом великого Байкала. Его воды чисты, прозрачны и объявлены памятником природы Челябинской области.
На его берегу оборудован крутой пляж с арт-объектами и зонами для релакса и отдыха.
Мы с удовольствием проводили солнышко за горизонт и отправились заселяться в отель «Таганай» в городе Златоуст, который приютил нас на три ночи. Больших ожиданий от гостиницы у меня не было, поэтому и придираться не буду. Заселились в наш номер со второй попытки: так как в первом не переключался кран душа, то пришлось переносить разложенные вещи в другой.
В целом жить можно, в номере было прохладно без отопления. Зато из окна открывался прекрасный вид на реку Ай.
День был крайне насыщенным, только коснувшись подушки, нас похитил сон.
Каждое утро густой туман окутывал город Златоуст словно пуховое одеяло, уговаривая еще поспать сладко. Но туристы ни на какие уговоры не поддаются, программу и тайминг необходимо соблюдать. Так что в 8 утра завтрак и в 8–45 отправление в путь.
В тумане не было видно неба, и мы пытались отгадать загадку — ясный ли будет день. К счастью, все дни нашего пребывания в Челябинской области с погодой везло, и Байкальский девиз «Там, где мы, там светит солнце» работал на все 100%.
Сегодня был самый волнительный день (лично для меня), так как я давно мечтала увидеть чудо нашей планеты — Каменную реку. От Златоуста до главного входа «Центральная усадьба» национального парка Таганай совсем рукой подать — точнее около 12 км. На месте к нам присоединилась Елена — наш гид по парку, очень опытный и увлекающийся историей края человек. Нам предстоял марш-бросок около 5 километров в одну сторону. Первая половина пути пролегала сквозь лес, идти сплошное удовольствие (правда в сухую погоду). Мы периодически делали остановки и слушали заметки Елены о растительности, насекомых, птицах и животных.
Национальный парк сформировался совсем недавно и свой статус охраняемого объекта получил 5 марта 1991 года. У названия парка Таганай очень красивое толкование «Подставка для луны». На башкирском языке «Таган»- это «подставка под казан», а «Ай» — «луна». Конечно, есть и красивая легенда, но о ней в обзоре не буду писать.
На середине пути расположена оборудованная смотровая площадка «Тещин язык», отсюда открывается великолепный вид на хребет Большой Таганай с вершинами Перья и Бараньи лбы, Малую или Двуглавую сопку, Откликной гребень, гору Круглица, а также Средний и Малый хребты.
Здесь начинается точка невозврата. Шутка, конечно, просто Женя уточнил: «Все ли идут дальше, если кто-то устал, то вместе можем вернуться обратно». Но наша группа оказалась настоящими бойцами и продолжила путь в полном составе.
Дальше нижняя тропа уходит вниз, и ее качество резко ухудшается. Так как местность достаточно болотистая, порой приходилось петлять в поисках наименее грязного пути, перепрыгивать через лужи, но это никого не пугало, все шли к цели.
Бодрым темпом мы вскоре были на месте — вот она Большая Каменная река. Сложно поверить, еще одна мечта сбылась, ура!
Каменная река «протекает» расстояние в 6 километров, ширина ее в некоторых местах достигает от 100 до 500 метров, а глубина до 6 метров. Елена и Женя нам рассказывали, что где-то на середине можно услышать журчание ручьев и источников, просачивающихся между каменными глыбами, но я была настолько потрясена увиденным, что слышала только стук своего взволнованного сердца. Опомнилась уже возвращаясь к группе, но даже у берегов можно услышать тихий звук воды.
Каким образом образовалась река ученые разгадывают до сих пор, но остановились на главной версии: в результате резкого понижения температур и оледенения гор, крепкие породы не выдержали морозного выветривания и раскрошились на «кусочки», а уже вода и ветер в последствии сгладили поверхности валунов.
Большая часть реки сложена из поделочного камня — авантюрина (разновидность кварцита). Так хотелось в свою коллекцию добавить хоть кусочек, но, увы, такие глыбы не утащить, да и Елена уточнила, что вывоз полудрагоценного камня запрещен. Пришлось позже прикупить изделия уже обработанного авантюрина.
Дорога обратно прошла достаточно легко и незаметно. Мы вернулись в Златоуст, совершили обзорную экскурсию,
отобедали в нашей гостинице и поехали знакомиться с гордостью города — оружейным заводом «АиР» по производству ножей и дамасских сталей ZLADINOX.
Экскурсия перенесла нас в прошлое, мы побывали в настоящей кузнице, несколько человек нашей группы сами превратились в кузнецов и выковали чугунное сердечко,
далее перенеслись уже в современный цех, понаблюдали за работой златоустских оружейников
и из любопытства заглянули в магазин «Живая сталь». Если даже равнодушен к холодному оружию, то после посещения завода желание приобрести хотя бы карманный нож появится обязательно, хорошо, что правила авиаперевозок охладили наш пыл.
Побывав на Урале нельзя не заглянуть в гости к хозяйке медной горы, ослушиваться не стали и тоже заехали в горный парк им. Павла Петровича Бажова, построенный на средства мецената В. А. Ростова в 2015 году в поселке Красная горка. Парк населен персонажами из сказок «Серебряное копытце», «Кошка-Муренка», «Данила — мастер», «Хозяйка Медной горы» и других. В центре расположен фонтан «Открытая книга», пройдя сквозь его воды будто попадаешь в мир сказок.
Еще одним бонусом парка является смотровая площадка на места, которые мы совсем недавно посетили: Каменную реку, хребты Большой Таганай и Уреньга.
На этом программа второго дня завершилась, кто-то из нашей группы отправился отдыхать в номера, кто-то заказал столик в местном колоритном ресторане «Счастливый Кузюк», а чем же занялись мы с Настеной? Разглядывая карту Златоуста, приметила смотровую площадку на горе Косотур, и так мне захотелось там побывать. Безумно рада, что Настена, превозмогая усталость, согласилась составить компанию и покорить Косотур. Наградой нам послужил шикарный закат, тихий вечер и месяц, отражающийся в реке Ай.
Мудрствовать с ужином не стали, быстро заточили в ДоДо пиццу и отправились в отель «Таганай» спать.
Утро не было оригинальным, за окном сплошная пелена тумана, сытный завтрак и навстречу новым приключением. Сегодня нас ждал подъем на гору Зюраткуль. Женя сразу предупредил нашу группу, что сегодняшний маршрут раза в 2–3 сложнее вчерашнего, поэтому у нас был выбор: погулять с ним вдоль озера Зюраткуль по эко-тропам или покорить одноименную гору вместе с сопровождающим. Тут мы с Настеной распрощались на несколько часов, иногда обмениваясь кружочками в телеге. Берега озера я посмотрела с телефона у Настены, а ей показала вид на него свысока.
Перед началом подъема необходимо преодолеть расстояние в 3 километра по деревянным настилам, что особого труда не составило.
А вот дальше начинается мною любимый подъем по корням, валунам, сыпухе и курумнику, постепенно набирая крутизну. Как же я скучала по таким физическим нагрузкам.
Надеюсь сумею найти время и подробно обо всем рассказать, а пока покажу то, ради чего мы поднимались. Согласитесь, awesome view, т. е. полный снос башки (простите мой русский).
Так как наша дружная слаженная команда достаточно быстро поднялась,
то могли никуда не торопиться, а любоваться красками ранней осени и постараться запомнить этот очаровательный миг.
Дорога вниз прошла еще быстрее, прыгая с камушка на камушек словно горные козочки мы шустро оказались у подножья. Спускаясь вниз, искренне радовались и ликовали, что приехали рано утром и смогли насладиться практически уединением наверху, а вот к обеду поток туристов резко возрос (страшно подумать, что тут творится летом и в выходные дни). И хотя палатки и мангалы ставить, а костры разводить на вершине запрещено, люди все равно тащили полные рюкзаки и предвкушали праздник.
А нас ждал праздник живота в кафе города Сатка, пока двигались к нему Женя провел обзорную проездную экскурсию. Те места, что мы проезжали оставили очень приятное и позитивное впечатление. Хорошо бы погулять по городу когда-нибудь самостоятельно.
Завершением потрясающего дня стало посещение Айских притесов. Эти скалы-великаны высотой до 100 метров стоят на страже красавицы реки Ай (чьё имя в переводе с башкирского означает «Лунная река»). Стоя на смотровой площадке, совсем не верится, что много миллионов лет назад, это было дно мирового океана, а древние рифы превратились в сказочной красоты скалы, сложенные из известняка.
Айские притесы башкирский народ называют «Сыбар-Кая», т. е. «Пёстрая скала».
Любителям пощекотать нервы здесь определенно будет чем заняться: в экстрим-парке «Грифон» выбор развлечений над пропастью велик: подвесной мост, зип-лайн, качели, а также прыжок в «бездну».
Есть веревочный парк, можно арендовать домик, баню, беседку и провести прекрасные выходные в невероятном месте. Но у нас всего 30 минут свободного времени, а хочется сделать классные кадры, а еще прокатиться на троллее или качелях. В условиях тайминга пришлось выбрать последний вариант, но в очереди все равно пришлось постоять. Хочется извиниться перед нашей группой за ожидание и поблагодарить за терпение, спасибо Вам.
Полет над пропастью незабываем.
Вернулись в отель мы уже поздно вечером, ужин вновь был без изысков, а сон сладок. Утро в Златоусте не сделало исключение — густой туман приветствовал нас. Сегодня настал крайний день путешествия, мы попрощались с Златоустом и направились в сторону Челябинска.
Конечно, мы не могли упустить возможность поискать кусочки метеорита, что приземлился в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. В успех мы не верили, но главное участие, как вы знаете.
ТАСС сообщает: «Метеорит диаметром от 17 до 20 м, массой до 13 тыс. тонн и плотностью 3,2 г на 1 куб. см вошел в атмосферу Земли около 09:10 по челябинскому времени (07:10 мск), двигаясь со скоростью 18,6 км/с по пологой траектории под углом примерно 15 — 17 градусов. Он взорвался в плотных слоях атмосферы на высоте около 27 км, его многочисленные фрагменты упали на обширной территории Челябинской области.
Наиболее крупный фрагмент метеорита весом 654 кг в октябре 2013 года удалось поднять из озера Чебаркуль. При взвешивании он раскололся на несколько частей. Самая крупная из них весит 503 кг, в настоящее время экспонируется в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске».
На берегу установили памятную доску Челябинскому метеориту по форме озера, отверстие в плите обозначает место падения, над ним указаны точные координаты.
Как оказалось, крайний день тура выпал на день рождение нашего гида Жени, он приготовил сюрприз, накрыв скатерть самобранку в беседке у озера Чебаркуль, и мы дружно его поздравляли и пели песенки.
Последний рывок и мы в Челябинске. Немного грустно от того, что путешествие заканчивается, но впереди еще небольшая экскурсия по центру города. Через современные городские ворота мы попадаем в «старый город 1736 года».
Женя провел нас по пешеходной улице «Кировка», которую часто называют Челябинским Арбатом, познакомил с ее архитектурой, арт-объектами, выдающимися жителями города, поведал байки, а также уделил внимание страшным временам Великой Отечественной войны.
Кто бы мог подумать, что на гербе столицы Южного Урала можно увидеть навьюченного верблюда, казалось бы, где пустыня, а где Уральские горы, но в далеком прошлом по территории Челябинска проходили важные торговые пути. Любопытно, что двугорбый верблюд является символом области, а одногорбый — города.
Если вы не успели приобрести сувениров — не беда, на пешеходной улице расположился небольшой «блошиный» рынок, где можно купить все от магнитов до изделий из уральских самоцветов.
Уникальной особенностью Челябинска с точки зрения геологии является соприкосновение пластов Западно-Сибирской низменности с пластами Зауральского пенеплена, то есть если выражаться яснее здесь проходит граница Урала и Сибири. Условно Центральный и Северо-западный районы города — это Урал, а Ленинский и Тракторозаводской районы уже Сибирь.
Челябинский разлом проходит по границе железнодорожный виадука, а сам памятник установлен с небольшим смещением.
Наша обзорная экскурсия завершилась в Тракторозаводском районе в парке «Сад Победы», где под открытым небом представлена военная техника, а также скульптурные композиции разных подразделений. Парк огромен — его территория составляет площадь в 19,5 га. Главная гордость — танк Т-34, который выпускался на Челябинском тракторном заводе в годы ВОВ.
В парке «Сад Победы» находится монумент «Добрый Ангел Мира» — один из 27, установленных на средства международного проекта благотворительного фонда «Меценаты столетия».
На этой мирной нотке закончилось наше путешествие, знакомство с Южным Уралом, было грустно прощаться с нашей дружной группой и замечательным экскурсоводом, но впереди каждого ждут новые открытия, знания и приключения. Наберемся терпения… Не прощаюсь.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия