Город Миасс — один из крупнейших городов Челябинской области. Дата основания — 1773 год — связана с появлением медеплавильного завода, принадлежавшего тульскому купцу И. И. Лугинину (основателю Златоустовского завода). Так что город относительно молодой, недавно отметил свое 250-летие. Возник он на реке Миасс и своим названием обязан ей. По одной из версий «Миасс» переводится с тюркского языка как «малая топь».
Завод просуществовал до XIX века, пока производство не пришло в упадок.
8
Новая страница истории города Миасс связана с добычей золота, когда в двадцатых годах XIX века были найдены в пойме реки золотые россыпи. Так, к 1836 году в округе разрабатывалось 54 рудника. За полвека жители города хорошо разбогатели, а Миасс стал считаться главной золотой кладовой нашей страны.
Здесь был найден крупнейший самородок в России весом 36 кг 21 гр, который благодаря своей форме получил название «Большой треугольник». Хранится он в Алмазном фонде в Кремле. В главной сокровищнице я еще ни разу не была, надо прогуляться и своими глазами увидеть уникальную находку Никифора Сюткина.
Через Миасс прошла Транссибирская железнодорожная магистраль, а первый пассажирский состав по маршруту Санкт-Петербург — Владивосток проследовал в 1903 году.
9
Во время первой мировой войны из Риги в Миасс эвакуировали пилозубный завод торговой марки «Thomas Firth&Sons», преобразованный в Миасский напилочный завод. С его конвейера по всей стране отгружались насечные и нарезные изделия.
В годы Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован Московский автомобильный завод, выпускающий двигатели и коробки передач. 8 июля 1944 года был собран первый уральский автомобиль ЗИС-5. Автомобильный завод «Урал» (бывший «УралАЗ») работает и в настоящее время.
В середине XX века из Златоуста в Миасс переместили ракетное конструкторское бюро (СКБ-385), сейчас это Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева».
По городу ножками мы практически не ходили, а поэтому и фотографий у меня нет.
Остановку сделали напротив дома купца Василия Гавриловича Смирнова.
Находится он в исторической части Миасса: главный фасад выходит на улицу Пролетарская (бывшее название Церковная), а другой, где сейчас расположен вход, на улицу Спорта (или Гонибесовская). Ох, как же мне нравятся дореволюционные названия: прогнал бесов и заглянул в гости к купцу на Церковную.
14
О жизни самого купца и его семьи осталось крайне мало информации, да и портреты до нас не дошли. Они были старообрядцами, а в то время запрещалось фотографироваться. Известно, что Смирнов нанялся управляющим в торговый дом Бакакина и смог сколотить неплохой капитал, о чем можно было судить по его солидному каменному особняку.
8
Дом купца Смирнова был многоэтажным, построен в форме буквы Г. На первых этажах размещались продовольственные и хозяйственные магазины, торговые ряды. На верхнем этаже находились личные покои, столовая и кабинет хозяина.
К дому примыкало отельное строение с ремесленными мастерскими.
11
Кроме того, под зданием были оборудованы огромные подвальные помещения, в которых размещались небольшие мастерские, склады и амбары.
Миасс долгое время был центром торговли, сюда съезжались купцы со всех уголков России и не только. Для их удобства напротив хозяйского дома были построены гостиный двор,
10
трактир и пекарня (увы, эти здания сейчас находятся в аварийном состоянии).
8
А чтобы во время отдыха можно было не беспокоиться о своем товаре, в аренду сдавались подвальные помещения.
Весь этот комплекс принадлежал купцу первой гильдии Василию Гавриловичу Смирнову до 1917 года, после революции все имущество национализировали и помещения передали Миасскому напилочному заводу. Что стало с семьей, к сожалению, информации нет, скорее всего они разделили прискорбную участь и были расстреляны.
В 1919 году здесь открыли клуб имени Л. И. Силкина, первый этаж был отдан под кинотеатр, где крутили черно-белые фильмы.
5
Во время Великой Отечественной войны помещения заняла Васильковская школа авиамехаников, из стен которой на фронт отправились более 2000 специалистов, а с 1944 по 1990 годы вновь заработал клуб. Во время перестройки закрыли напилочный завод и, как следствие, в отсутствии финансирования здание стало бесхозным и без должного ухода начало постепенно разрушаться. В эти тяжелые для страны и людей годы, все что можно было вынести, растащили, вот только стены, сложенные из местного кирпича особой кладкой «в замок» и скрепленные крепким раствором из яичного желтка, известняка и местной глины, не смогли разобрать.
3
В 2014 году в Миассе был проведен аукцион исторических зданий, в ходе которого частный инвестор Елена Николаевна Семенова приобрела у города руины здания, на собственные средства за один год восстановила его, а затем и примыкающее помещение ремесленных мастерских. Сейчас в них вновь открыты школы столярного, ткацкого, гончарного и художественного мастерства, проводят мастер-классы и продают местные сувениры ручной работы.
8
Возрожден и купеческий сад, где в былые времена с утра до позднего вечера пыхтел самовар, а гости распивали чаи, причмокивая с вареньем и медом. Сейчас в саду вновь зацвели и заплодоносили вишни, яблони, груши, черная смородина, барбарис.
6
Фасад здания, его цветовая гамма и лепнина восстановлены точь-в-точь как было при жизни купца.
11
Комнаты первого этажа отданы под торговые помещения, где можно приобрести сувенирные изделия,
9
чаи, травы и настои, варенья, кампоты, сладости и угощения.
6
6
На полках стеллажей можно увидеть местный копорский чай (известный как иван-чай), который в мастерских дома ферментируют по старинным рецептам.
7
Название «копорский» пошло по имени старинного села Копорье, расположенного вблизи Санкт-Петербурга, где собирали и изготавливали чай.
Здесь можно поближе познакомиться с предметами быта XIX века, собранные со всей территории Челябинской области. Отдельной гордостью коллекции являются самовары царской эпохи,
7
деревянные черпаки, которыми доставали соленья, варенья, малосольные огурцы, квашеную капусту и моченые яблоки из дубовых бочек, а также счеты,
5
старинные весы, украшенные русалочками, 1779 года.
6
Рядом выставлены коллекции швейных машинок,
5
первых электрических и керосиновых ламп, уникальных утюгов.
8
Самый маленький из них — угольный (12 см), предназначенный для глажения воротничков и манжеток.
На стене висят старинные скобяные изделия, инструменты, которые были найдены во время ремонта подвальных помещений.
5
В старину вместо современных аэрозолей для придания приятного аромата в помещении под потолком развешивали пучки лекарственных трав: душицы (ей снимали воспалительные процессы, а также добавляли в чай для отдушки), зверобоя (его считали лекарством от 120 болезней) и пижмы.
Экспозиция «Уральское разнотравье».
13
А мы перемещаемся дальше, по пути можно крутануть колесо фортуны.
5
В конце зала представлена экспозиция «Скалки народов мира».
9
Сейчас далеко не каждая хозяйка имеет и использует скалку в доме, а раньше без нее сложно было обходиться. Отличной заменой традиционной деревянной скалки в СССР была обычная бутылка.
5
При рождении малыша в каждом доме подвешивали люльку или, как на Урале их называли, зыбки.
7
Если на свет появлялась девочка, то для нее сразу начинали изготавливать прялку, а если мальчик, то молоток, гвозди и маленькую табуретку.
8
Как мы помним о благосостоянии человека можно было судить по материалу, из которого построен его дом. Для информации экскурсовод привела нам интересную статистику: «1000 штук кирпичей стоила 15 рублей, в то время как корову можно было купить по 3 рубля». Кто сможет посчитать сколько потребуется кирпича для строительства дома Смирнова в 3000 квадратных метров?
Простые люди строили дома из бутового камня, и только возле окон или дверей могли позволить себе выложить кирпичом, этот участок никогда не штукатурили.
На каждом оригинальном кирпиче можно увидеть отметку знака качества «МГ», что означает «Миасская глина». Ее считали особо прочной и добывали в небольшом карьере вблизи города, но в настоящее время залежи той глины полностью вычерпаны.
5
Еще одним признаком состоятельности считался размер дверей и окон. Для сохранения тепла в доме проемы старались делать небольшими, а в усадьбе купца Смирного парадные двери достигали пять метров в высоту (остальные правда соответствовали стандартным размерам). Увы, оригинальный дверной проем до наших дней не уцелел.
Дом Смирнова отапливался по голландской технологии: в подвале была расположена печь, теплый воздух поднимался по воздуховодам в толще стен.
После окончания стройки Василий Гаврилович отправился в Оренбург, чтобы застраховать свое имущество от пожара и мятежников (недовольные рабочие часто устраивали поджоги и грабежи). «Оренбургское страховое землячество» выдавало металлический страховой полис, на котором было выгравировано: название организации, корона Российской империи и сундук. Эту пластину вешали на главном фасаде застрахованного дома, если случался пожар, то такая табличка не страдала от языков пламени. В музее сохранили ее, случайно нашли в груде мусора при расчистке помещений, правда сейчас она украшает не фасад здания, а для сохранности висит внутри кафе.
5
Мы поднялись на второй этаж и попали в просторный светлый бальный или парадный зал, оформленный в традициях русского классицизма XIX века. Потолок отреставрированного зала украшен роскошными витражами.
7
Здесь по окончании ярмарок устраивались благотворительные мероприятия и проводились балы 3–4 раза в год. Самым торжественным считался Рождественский, на котором присутствовали офицеры, местная элита, а также сестры Романовы из семьи горных инженеров, которые получили разрешение от императора Николая II на строительство первой женской гимназии в городе.
9
Собранные на благотворительных балах средства записывались в учетную книгу и велся строгий отчет; пожертвования направлялись на нужны города, строительство и поддержание храмов, госпиталей, помощь малоимущим и погорельцам. Пожары были настоящим бедствием, ведь большинство крестьянских дворов строились из дерева, и за короткое время целые деревни могли превратиться в пепел (так, например в 1779 году выгорело 212 домов).
8
В XIX веке при строительстве улиц между домами стали выкладывать глухую противопожарную стену — Брандмауэр высотой 5–10 метров и толщиной 40 см. Если случался пожар, дом мог выгореть целиком, но пламя не перекидывалось на соседние здания.
Бальный зал оформлен в традиционный на Руси красный цвет, а его стены украшены портретами великих правителей Российской Империи. К примеру, Елизавета обожала балы и танцы (как не понять ее).
8
В парадном зале и сейчас устраивают балы, гости кружатся в бальных платьях и фраках. Жаль, что в рамках экскурсии не было танцевального мастер-класса.
10
Из окон бального зала видны бывшие торговые ряды А. Ф. Бакакина, построенное в стиле модерн с огромными окнами, кованными решетками и венчающей надписью: «А. Ф. БАКАКИНЪ». Экскурсовод поведала нам тайну: раньше между домами купцов Смирнова и Бакакина был тайный ход.
5
После революции торговые ряды были отданы организации, занимающейся скупкой золота, а в целях безопасности замурованы окна и тайный ход. В настоящее время в доме Бакакина располагается Городской дом культуры.
Вернемся вновь в бальный зал. Еще одной неожиданностью и свидетельством невероятного состояния купца Смирнова было наличие механического лифта в доме. В небольшой комнате, где сейчас расположено двухстворчатое зеркало, и красавицы могут прихорошиться, раньше находилась шахта лифта. По ней прислуга могла оперативно поднимать с первого этажа, где располагались кухня и прачечная, кушанья для гостей.
И уж раз заговорили об угощениях, то стоит упомянуть одно легендарное блюдо — брусничные пельмени в розовом шампанском, которое удивляло гостей во время приемов. Его можно и сейчас отведать в кафе. Нам не удалось, но фото из интернета для наглядности приведу.
8
В следующих помещениях воссозданы кабинет купца и канцелярская контора, где проходили переговоры, совершались сделки, подписывали договора, велся бухгалтерский строгий учет, рассчитывались доходы, расходы, а также налоги.
14
Конечно, представленные вещи не принадлежали семье Смирнова, их собирали со всех уголков Челябинской области. Самые старинные — это стол (1900 года), счеты и большой атлас мира (1914 года).
12
Мы спустились на первый этаж и сквозь стекло рассмотрели небольшой участок подвальных помещений высотой 4 метра. Так выглядел ледник, т. е. холодильник XIX века. С приходом заморозков, мужики отправлялись на реку пилить лед, его куски закладывали в такие комнаты, а сверху помещались мясные и молочные продукты, которые прекрасно хранились до конца лета. В начале осени воду и остатки льда вычерпывали, помещение просушивали, смывали грибок и плесень, а затем покрывали известкой для дезинфекции.
4
В наш век современных технологий для хранения продуктов питания ледники не требуются. Но не пустовать же помещению. В него заселился хранитель музея — Прохор. Днем он отдыхает, а по вечерам считает свои сбережения, бродит по дому и иногда шалит, разбрасывая вещи. А еще есть поверие: если бросить монетку в горшочек Прохора и попасть, то загаданное желание непременно сбудется. Моя монетка по горшку попала, но отскочила. Может засчитаем?
На верхнем этаже находились личные покои хозяев дома, а сейчас разместилась детская игровая комната «Лукоморье».
4
Так что взрослые, приходя в «Музейное кафе», могут спокойно насладиться едой, напитками и разговорами, пока детки заняты горками, играми.
8
В конце экскурсии нас пригласили в »Музейное кафе», где уже были накрыты столы.
Интерьер кафе приятен и оформлен со вкусом в соответствии с эпохой XIX века, атмосферу купеческого дома дополняют бытовые предметы прошлых столетий.
12
Внутри создается впечатление, что попадаешь на оживленную улицу, с одной стороны столики вдоль улицы, с другой под крышей уютно расположились мастерские часовщика, кузнеца, хижина охотника, а также столовая купца.
8
Кафе специализируется на приготовлении более 30 видов пельменей и вареников.
После активного дня разыгрался зверский аппетит, так что мы с удовольствием уплетали настоящие уральские пельмени.
11
К услугам гостей «Музейное кафе» по предварительной записи предлагает возможность проведения мастер-класса по лепке пельменей, в ходе которого познакомят с историей появления блюда, поделятся хитростями приготовления начинок и секретами «защипов».
7
Хоть мы ограничились только поеданием пельменей, но все-таки несколько слов о них хочется написать.
Пельмень или «пель-нянь» (на коми-пермяцком) означало «хлебное ухо».
Пельмени на Руси были излюбленным блюдом, их стряпали заранее, замораживали и хранили в полотняных мешочках. В процессе лепки участвовала вся семья: женщины месили тесто, мужчины рубили начинку, а детки лепили «ушки».
На пельменях гадали в святки, защипывая начинки-сюрпризы. Если наколол на вилку пельмешку с карамелькой, то любовь крадется на пороге; дольку чеснока — к браку по расчету; нашел рыбную чешую — к пополнению в семье; а коль зубами пытался раскусить монетку, то к богатству и успеху в новом году.
Вот вам и идея для совместного семейного досуга или встреч с друзьями на крещенские морозы.
7
Дом купца Смирнова ждет вас в гости и помните: «Большому пельменю — и рот рад».