«Город-сказка, город-мечта
Попадая в его сети, пропадаешь навсегда
Глотая воздух, простуды сквозняков
С запахом бензина и дорогих духов…»
«Город-сказка, город-мечта
Попадая в его сети, пропадаешь навсегда
Глотая воздух, простуды сквозняков
С запахом бензина и дорогих духов…»
Напомню краткую хронологию нашего путешествия. Сначала мы посетили Алматы и природные красоты в окрестностях города. На это ушло три дня.
Далее мы прилетели в Астану.
Первое знакомство с казахским мегаполисом и на следующий день экскурсия в Караганду. Возвращение в столицу. Это ещё двое суток.
Сегодня настал шестой, заключительный день путешествия.
В предыдущие дни мы уже успели познакомится со многими достопримечательностями Астаны.
Сегодня конечно же хотелось увидеть новые места. Начали мы с местного Арбата.
Пешеходная зона называется «Demalys Promenade». Она была открыта летом 2021 года на отрезке улицы Азербайджана Мамбетова.
Основной целью размещения пешеходного пространства в этой части города — это реновация исторической части столицы.
Здесь находится старинные здания с более чем столетней историей, охраняемое государством: «Дом П. Г. Моисеева, «Библиотека Абая», а также дома, где жили люди старшего поколения, внесшие вклад в процветание страны.
Летом на пространстве проводится множество различных мероприятий: концерты, ярмарки умельцев hand made, выставки юных художников и многое другое.
Также установлены необычные инсталляции, к примеру статуя легендарной группы The Beatles, качели, фотозоны из арт-объектов и т. д.
Гуляем по городу. Ни один памятник не ускользает от меня, поскольку я их коллекционирую. Жизнь замечательных людей — часть 5
Следующее место мы уже посещали при первом визите в Астану. Точнее видели его со стороны с разных ракурсов. Это знаменитая башня Байтерек. Одна из самых важных достопримечательностей столицы.
Но, сегодня наша группа пришла сюда вновь. Дело в том, что мы не поднимались на смотровую площадку. Монумент был построен как символ переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу в 1997 году.
Значимость «Байтерека» как символа нового этапа в жизни казахского народа подчёркивается художественной композицией «Аялы алакан» с оттиском правой руки президента, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год — год провозглашения Астаны новой столицей государства и соответственно новую точку отсчёта в истории страны.
Очередь чтобы прикоснутся к ладони Назарбаева.
К оттиску приходят целыми семьями. Отношение к бывшему президенту конечно разное, но в большинстве случаев все понимают и ценят его заслуги. Страна по настоящему независимой и местами очень красивой, такой как Астана, стала именно при нём.
Ещё на самом верху установлен деревянный глобус с автографами представителей 17 религий мира, символизирующий единство всех религий.
Город сверху видно хорошо, но снимать через цветное стекло не очень, оно немного затемняет.
Фотографировал в основном на зуме.
Идём гулять дальше.
Это набережная реки Ишим.
Наша цель пешеходный мост «Атырау». Его открыли 1-го июля 2018 года. Новый мост является подарком акимата Атырауской области к 20-летнему юбилею столицы.
Оболочка моста снаружи напоминает чешую рыбы — символ Атырауской области, декоративная конструкция моста состоит из 2450 алюминиевых лепестков, каждый из которых имеет неповторимую форму.
Когда вы будете внутри проходить, у вас возникнет ощущение, как — будто вы находитесь внутри большой рыбы.
Необычную архитектуру моста оценили не только жители столицы, но и специалисты. В 2021 году мост «Атырау» стал обладателем престижной архитектурной премии ArchDaily & Strelka Award.
После моста нас ждал ещё один современный архитектурный шедевр.
Это здание ЭКСПО-2017. Даже спустя семь лет, здесь есть чему удивиться. А если приехать, как я из Тулы, то думаю и через двадцать:)
ЭКСПО-2017 — международная специализированная выставка под эгидой Международного бюро выставок, прошедшая в столице Казахстана городе Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема выставки — «Энергия будущего».
В ЭКСПО-2017 приняли участие 115 государств и 22 международных организаций.
Главным объектом выставки, в котором располагался павильон Казахстана стало сферическое здание «Нур Алем» (каз. Светлый мир) высотой 100 метров и диаметром 80 метров.
После окончания выставки ЭКСПО-2017 «Нур Алем» продолжил работать в качестве музея.
Более 100 компаний приняли участие в Международном архитектурном конкурсе на лучшую эскиз-идею выставочного комплекса.
Победителем стала компания из Чикаго Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Основная работа по проекту была выполнена швейцарской компанией IT-Engineering.
Любителям современного дизайна и подобной футуристичной архитектуры тут точно понравится.
Вот наша группа и гид. Правда в кадре нет ещё 4 человек, остались где-то гулять в будущем.
Поймать групповой взгляд было сложно, поскольку все отвлекались на красную тряпочку, которая постоянно кружила, опускаясь вниз и затем резко поднимаясь вверх по периметру круга, не выходя за него. Хотя преграды не было. Чудеса.
Я сделал внутри шара огромное количество фото, так что позже придётся выложить отдельный альбом по данному месту.
Кстати, в шаре также проводятся выставки на любой вкус.
Вот эта девушка мне тогда там приглянулась.
Так что если будете в Астане обязательно загляните в фантастический музей.
После Экспоцентра мы приехали в отель, собрали вещи и съели купленный на рынке арбуз.
Ну, а далее аэропорт и вылет на Родину.
На этом казахстанское путешествие благополучно закончилось. Спасибо за внимание и до новых встреч!