Первая часть нашего путешествия по Казахстану проходила в районе Алматы. Мы посмотрели город и посетили несколько природных достопримечательностей за его пределами. Читайте об этом в предыдущих материалах (ссылки в конце).
Теперь нам предстоял перелёт из Алматы в столицу страны город Нурсултан. Сделали мы это на вот этом турбовинтовом самолёте компании «QAZAQ AIR».
Я как всегда забронировал место у окна, но в этот раз было свободно только в середине, как раз напротив двигателя.
Вначале я немного расстроился, но после взлёта всё равно смог сделать неплохие кадры. Горы около Алматы.
Далее было ещё лучше. Хотелось спать, но я интуитивно почувствовал что не стоит этого делать. Совсем скоро самолёт подлетел к знаменитому озеру Балхаш.
Балхаш — бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 14-е в списке крупнейших озёр мира.
Озеро разделено узким полуостровом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.
Цвет воды потрясающий. Казалось, что летишь где-то в Индийском океана над Мальдивскими островами.
Ещё мне очень понравились прибрежные пейзажи озера.
Когда подлетали к столице, я думал тоже повезёт с кадрами, но удалось сделать лишь один, когда самолёт накренился при развороте набок.
После благополучного приземления, мы погрузились в микроавтобус и поехали сразу знакомится с красивым городом.
20 марта 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи после принятия президентской присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого президента Республики Нурсултана Назарбаева.
Однако предложено было написание названия столицы через дефис, составляющие название два слова означают в переводе с арабского нур «свет», а султан — «власть», «авторитет».
Ранее город имел поочерёдно четыре названия: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана. Есть вероятность, что в ближайшем будущем Нур-Султан снова станет Астаной.
В июне 2017 года Астана стала городом-миллионером. Сегодня здесь проживает 1 млн. 250 тысяч жителей.
Нур-Султан расположен на берегах реки Ишим и разделён на две части — правый и левый берег.
С первых минут нашего пребывания столица поразила своим архитектурным разнообразием. Аэропорт.
Центральная мечеть. Это самая большая по вместимости мечеть Казахстана и Центральной Азии.
Интересных зданий тут достаточного много.
Здание штаб-квартиры компании «КазМунайГаз».
Поскольку у меня был фотоаппарат с хорошим зумом я снимал некоторые сооружения крупным планом. Театр «Астана Опера».
Дворец Независимости.
Дворец мира и согласия.
Первой достопримечательностью которую мы посетили в столице стала мечеть Хазрет-Султан.
Здание построено в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Мечеть может вместить пять тысяч молящихся, а в праздничные дни — до 10 тысяч человек.
Площадь всей мечети Хазрет Султан составляет свыше 11 гектаров, а площадь сооружений составляет 17 700 квадратных метров.
«Хазрет Султан» обладает самым большим куполом в Казахстане высотой 51 метр и диаметром в основании купола 28 метров.
Затем мы отправились гулять по современному центру столицы.
Красиво, ничего не скажешь!
Но это конечно для тех, кто любит подобную архитектуру. Многие предпочитают другую городскую стилистику.
Мне понравился парк Жетысу. Такое имя он получил по казахскому названию Семиречья, географической области в Центральной Азии.
Парк реконструирован в 2018 году.
Мимо подобных скульптур я конечно же никогда не прохожу мимо.
Жаль фонтан с лошадьми не работал.
Здесь есть даже импровизация скалы «Чарынский каньон». Про него я писал в прошлой заметке.
Так что если будете в Астане, загляните сюда, тут есть на что посмотреть.
Помимо пеших прогулок и посещения вкусных ресторанов нам всем запомнилась винная дегустация.
Лично я узнал много интересной и полезной информации о вине. Кое-что услышал впервые.
Оказывается в Казахстане имеется очень отменное вино.
В этот день у меня ещё получилось в предзакатное время дойти до Ботанического сада.
Это огромная территория с пешеходными дорожками, прудами и фонтанами.
В один альбом все фотографии не уместить, так что чуть подробнее об этом и других местах, которые довелось увидеть в этот день я расскажу позже.
На сегодня всё. Это была первая часть знакомства со столицей. В финальный день мы посетим ещё и другие достопримечательности Нур-Султана и обязательно поднимемся на знаменитую смотровую площадку города.
В завершении рассказа хочу показать вам шикарный вид из моего номера.
Спасибо за внимание! Продолжение путешествия следует…
Большой казахстанский сосед ч.1 — Алматы
Большой казахстанский сосед ч.2 — парк Алтын-Эмель и поющий бархан