Путешествовать, наблюдать природу, улавливать ее тайны и восторгаться этим счастьем — значит жить. Фёдор Васильевич Геблер
Путешествовать, наблюдать природу, улавливать ее тайны и восторгаться этим счастьем — значит жить. Фёдор Васильевич Геблер
После знакомства с южной столицей Казахстана, мы отправились изучать природные красоты в отдаленных окрестностях Алматы. В прошлый раз я вам рассказал про парк Алтын-Эмель и поющий бархан.
Сегодня наступил третий день путешествия. Мы попрощались с термальным отелем, где провели ночь и теперь едем к новым достопримечательностям.
Примерно через час мы добрались до первого значимого объекта. Но, не доезжая пару километров сделали остановку, точнее я притормозил здесь первым, поскольку мимо такой красоты не мог проехать.
Лошади сначала испугались и ушли в сторону, но потом вернулись к небольшому водоёму. Эти животные, одна из прекраснейших работ нашего Создателя. Для других - продукт эволюционного развития нашей планеты.
Первым сегодняшним местом стал знаменитый Чарынский каньон. Это одна из известных природных достопримечательностей всего Казахстана.
Каньон, протянувшийся на 154 км вдоль реки Чарын, расположен на территории трёх районов Алматинской области: Уйгурского, Райымбекского, Енбекшиказахского.
Представляет собой памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150–300 метров.
По версии профессора П. И. Мариковского каньон формировался около 25 миллионов лет назад в третичный период, когда на этом месте было большое озеро.
Склоны образованы как в результате процессов разрушения пород, так и в результате их осаждения.
В лоне каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня, пережившего эпоху оледенения — ясеня согдийского. Другая подобная роща есть только в Северной Америке.
Ландшафтное разнообразие Чарынского каньона обуславливает многообразие флоры и фауны. Здесь произрастает более 1500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана.
Несмотря, на столь значимую длину, интерес для туристов представляет участок каньона длиной всего 2,5 километра.
Это наиболее живописный фрагмент Чарынского каньона. Его можно осмотреть как сверху, так и снизу.
Для меня было удивительно и необычно оказаться здесь, поскольку я уже посещал этот каньон 9 лет назад в 2013 году. Причём тогда это случилось 6 июня, а сейчас — 16 июня.
Кстати, заметка по данный каньон была одним из моих первых материалов на Туристере Обнаженная история Земли — каньон Чарын
Сам каньон, за это мгновение в истории его формирования, естественно, никак не изменился. А вот в моём личном восприятии различия конечно же появились.
Я стал старше, точнее даже старее и поэтому ценность таких встреч теперь более ощутима. Это как встретится с хорошим знакомым, которого не видел девять лет и узнать, что у него всё хорошо в жизни.
Гуляя по каньону, я испытал радость, что мне предоставился такой шанс и в это же мгновение было противоречивое чувство печали, что сотни удивительных мест на Земле я не только не увижу повторно, но и к многим вообще не успею добраться.
Не знаю, по какой причине, наверное судьба знала, что третий раз я сюда точно не попаду, поэтому вместо запланированных 2,5 км по дну каньона я прошёлся 5 километров (туда и обратно). Скажу честно, это было изнурительно, так как пекло солнце и шёл я быстрым темпом, боясь опоздать к отправлению группы.
Главное отличие первого визита от второго было в том, что в 2013 году я гулял тут в полном одиночестве. Сегодня посетителей было очень много. Я и ещё несколько человек из группы даже не смогли уехать на машине, которая постоянно курсирует от парковки до финишной точки каньона.
Именно из-за этого и пришлось ещё раз идти 2,5 км. Но, я сильно не расстроился, поскольку поменялись виды, то что было за спиной теперь красовалось впереди. Так же изменилась фактурность неба.
Каньон в последние годы стал более популярен и посещаем, поэтому здесь появились таблички, туалеты и даже лестница для спуска. Меня это немного расстроило, но я понимаю, что многим туристам нужен комфорт и безопасность.
В любом случае, я вам настойчиво рекомендую посетить это место. Обязательно в хорошую погоду и желательно не в пик посещаемости (выходные).
Покидаем Чарынский каньон и едем дальше. Облака радовали вчера и балуют сегодня.
Дорога в этот день была очень красивой.
Чуть позже мы остановились ещё в одном пейзажном месте. Река, идущая по дну каньона.
Сбоку виден казахский мелкосопочник. Это беспорядочно разбросанные группы холмов различной формы (с относительной высотой 50–100 м), разделённые более или менее широкими плоскими котловинами или долинами.
Пока мы добирались до следующей природной достопримечательности нас сопровождали невероятные пейзажи. К сожалению, находясь за рулём, я не смог сделать нужные фото чтобы вам это продемонстрировать. В лучших местах, кадры как назло, смазывались.
Там были жёлтые поля цветов, заснеженные горы на горизонте и много другого от чего захватывает дух у любого путешественника. Всё это нужно снимать на зуме зеркалкой. Поэтому выкладываю только то, что есть на телефоне.
Далее был поздний обед в населённом пункте под названием Саты. Затем мы пересели на российский вездеход "Буханка" и нас привезли на стоянку лошадей.
Часть группы села на лошадей, другая, более километра, по не самой лёгкой тропе идущей вверх, отправилась пешком. Земля, перемешанная с камнями и навозом, давалась нелегко. Лошади, конечно, пришли первыми, люди вторыми.
Я решил выбрать пеший вариант. Подниматься было реально трудно, но это неудобство компенсировалась вот такими панорамами.
Наконец, мы у цели. Познакомьтесь, это озеро Каинды. Оно интересно тем, что после затопления долины лес, росший в ней, не был уничтожен, а образовал уникальный пейзаж.
Главная достопримечательность озера это ели, поднимающиеся прямо из воды.
Озеро находится среди хвойного леса на высоте 1667 метров над уровнем моря в одном из ущелий Кунгей Алатау. Длина озера около 400 метров. Озеро окружено осыпными каменистыми склонами и крутыми скалами. Выше озера — скальный тупик.
Летом средняя температура воздуха доходит до отметки +23 градуса, а воды +6. Несмотря на низкую температуру воды, озеро пользуется успехом у любителей дайвинга.
В переводе с казахского «каинды» означает «изобилующее берёзами». Озеро назвали Каинды из-за большой берёзовой рощи, которая расположена в пяти километрах от него.
Озеро образовалось в результате Кеминского землетрясения в январе 1911 года. В конце 1980-х годов площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка.
В феврале 2007 был принят указ о создании национального парка, к территории которого относится и озеро Каинды. Это место очень популярно среди жителей Казахстана.
Застали тут вот таких колоритных молодожёнов. Профессиональные фотографии и видео отсюда получаются очень красивыми.
Дорога ведущая к озеру проходит вдоль реки по правому склону. Это мы уже возвращаемся назад. День уже подходил к концу.
После озера мы уже по другой дороге отправились в Алматы. Таким образом мы сделали большой круг и за два дня проехали более тысячи километров. На карте я красным отметил основные точки.
Эти двое суток были самыми яркими и запоминающимися в коротком шестидневном путешествии по Казахстану. Мне понравилось, тем более ранее из этого я видел только каньон Чарын. Бархан и озеро оказались тоже очень достойными объектами.
На этом всё. Мы прощаемся с природными достопримечательностями страны, следующие три дня будут уже кардинально отличаться от предыдущих. Завтра мы покидаем Алматы и улетаем в столицу Казахстана.
Предыдущие дни
Большой казахстанский сосед ч.1 — Алматы
Большой казахстанский сосед ч.2 — парк Алтын-Эмель и поющий бархан