Ни к одному уголку земного шара, где мне приходилось жить во время моих странствований, я не чувствую такой привязанности, как к этому берегу Новой Гвинеи. Николай Николаевич Миклухо-Маклай
Вчера мы прилетели в Папуа-Новая Гвинея и сразу же посетили первое племя Папуа-Новая Гвинея ч.2 — народ Хули или первое знакомство с папуасами
Второй день начался снова в городке Маунт-Хаген. После завтра наш автобус отправился в новую деревушку.
Даже в маленьких населённых пунктах недалеко от городов дети уже не бегают голышом по улице.
Современная цивилизация быстро накрывает эту экзотическую страну. Как минимум у большинства есть электричество, одежда, средства связи, уменьшается потихоньку безграмотность.
Да, всё очень простенько выглядит, но это ведь сельская жизнь. Ещё каких-нибудь лет 20–30 назад этот позитивный дедуля вышел бы из своего жилища в лучшем случае прикрытый лишь набедренными листьями или котекой.
Чтобы попасть в настоящее аутентичное прошлое Папуа нужно забираться в труднодоступные дебри, где не бывает туристов на джипах и микроавтобусах. Думаю, сейчас это не просто сделать и скорее всего сопряжено с опасностями.
Несмотря на быструю потерю первобытности общества, стоит отметить, что в Папуа-Новая Гвинея действует практически культ сохранения исторических и культурных традиций. Все деревни относятся к той или иной племенной группе. В стране их сотни.
Каждая из них бережно чтит обычаи своих предков и имеет свой язык общения. У всех есть локальные праздники, на которых племена по-прежнему проводят обряды, ритуальные песни и танцы. И конечно же во все оставшиеся дни они с удовольствием показывают это туристам.
Да, естественно за представления берут деньги, но здорово, что здесь пока ещё это работает через гидов. У нас это входило в стоимость тура. К самим туристам никто не пристаёт и не просит за съёмку, как например в племенах Эфиопии. Фотографируй сколько хочешь.
Итак, сегодня мы знакомимся с народом Мелпа. Они населяют в основном провинцию Энга и прилегающие части провинции Западного высокогорья. Численность достигает 180 тысяч человек.
Народ мелпа традиционно имел клановую социальную структуру. Каждый клан возглавлялся вождём и кланы играли важную роль в местной политике и принятии решений.
Говорят на языках медлпа (хаген) чимбу-вахгийской семьи трансновогвинейской макросемьи папуасских языков, а так же на ток-писине (государственный язык) и английском.
Кроме того, имеются так называемые тайные языки, например «язык пандануса», используемые во время ритуалов сбора урожая карука.
Традиционные занятия — ручное земледелие в высокогорных областях (главная культура — батат); женщины возделывают растения, съедобная часть которых скрыта под землёй (батат, ямс, таро), мужчины — бананы, панданус; развито свиноводство.
Свыше 80% верующих — протестанты-лютеране и католики (христианство распространяется с 1930-х гг.), остальные 20% — адвентисты седьмого дня, баптисты, апостолики), частично сохраняются традиционные верования, поддерживаемые растущим туризмом.
В до контактное время у мелпа существовало два типа домов. Мужские дома, обычно круглые в плане, в которых жили мужчины (мальчики переселялись сюда примерно в 8–9 лет).
Женские хижины, в которых жили взрослые женщины, маленькие дети обоих полов и дочери до замужества. Это прямоугольные удлинённые постройки, часто со специальным отсеком для свиней.
Дома имеют столбовую конструкцию, обшитую корой, плетёным тростником и листьями.
По указанию миссионеров в ряде деревень распространилась линейная планировка с семейными домами.
Несколько видео фрагментов посещения деревни.
На этом пока всё. Но день только начался, так что продолжение рассказа про вторую встречу с народом мелпа следует…