«Из маленькой хижины может выйти великий человек» Карл Линней (шведский естествоиспытатель)
«Из маленькой хижины может выйти великий человек» Карл Линней (шведский естествоиспытатель)
В государство Папуа-Новая Гвинея мы прилетели из Сингапура Папуа-Новая Гвинея ч.1 — дорога и транзитный Сингапур
Если быть точнее приземлились мы в столичном аэропорту Порт-Морсби.
Пешком зашли в здание аэропорта и сразу остались ждать следующего рейса.
Зал ожидания классно оформлен живыми фотографиями с местных карнавалов.
Подобных снимков тут много. Нарядные представители разных племён и народов — это главная достопримечательность страны, которая привлекает туристов со всего мира.
Мы ждали наш внутренний рейс Порт-Морсби — Маунт-Хаген.
Полёт занимает ровно один час.
Я сидел между крылом и двигателем, поэтому снимать было проблематично.
Но, десяток кадров я сделал. Береговая линия в нескольких километрах от столицы.
Папуа-Новую Гвинею открыл миру в 1526 году португальский моряк Хорхе де Менезеш. Он назвал остров «ilhas dos Papuas» или «земля лохматых людей».
В 1545 году остров посетил испанский мореплаватель Иньиго Ортис де Ретес и дал ему название «Новая Гвинея», так как, по его мнению, местные жители были похожи на аборигенов Гвинеи в Африке (возможно, он усмотрел сходство очертаний берегов нового острова и территории африканской Гвинеи).
Маунт-Хаген расположен в центральной части страны, в горном регионе на высоте 1996 метров над уровнем моря. Начинаем садится.
Стоит отметить, что аэропорт города Маун-Хаген расположен в сложной гористой местности, поэтому здесь летают только небольшие самолёты. В плохою погоду, рейсы часто переносят или совсем отменяют.
Благополучно приземляемся, меняем валюту на местные деньги и покупаем сим карты. Затем нас встречает принимающая сторона и на микроавтобусе отвозит в отель.
Это наш местный гид Николас. Хороший, конкретный мужик. Во время поездки отвечал на многие вопросы и решал все проблемы.
Далее мы заселились в отель, пообедали и выехали на первую экскурсию. Вот на таком небольшом автобусе мы катались все последующие дни.
14 туристов из разных городов и стран. Потом присоединятся ещё два человека. В этом году в Папуа приехало относительно много путешественников из России. Мы видели их потом на фестивале в Гороке.
С городом Маун-Хаген, куда мы прилетели, я вас познакомлю позже. Сейчас мы приехали в одну из окрестных деревень.
Только вышли из автобуса и сразу на тропинке увидели первого этно папуаса. Это девочка, у неё даже ноготки покрашены.
Идём дальше и попадаем на небольшую поляну, где нас уже ждут вот такие красавцы.
В Папуа более семисот этнических групп и племён. Это одно из них. Называется Huli.
Народ хули живёт в центральных горах Папуа-Новой Гвинеи на широте 6 градусов ниже экватора и на высоте около 1500 метров над уровнем моря.
Это одна из крупнейших культурных групп в стране, насчитывающая более 250 000 человек.
Хули жили в своём регионе тысячи лет. Они много путешествовали (преимущественно в торговых целях) как по высокогорью, так и по низменностям, окружавшим их родину, особенно на юге Папуа.
Хули не были известны европейцам до ноября 1934 года, когда по меньшей мере пятьдесят из них были убиты братьями Фокс, двумя авантюристами, безуспешно искавшими в этих краях золото.
Народ хули хорошо знает свою историю и фольклор.
В отличие от многих других высокогорных народов, они не отказались от большей части своего культурного самовыражения ради новых и новаторских способов колонизаторов и чужаков, которые поселились среди них в 1951 году.
У хули есть история небольших территориальных споров — они сражаются за три вещи — землю, свиней и женщин. Часто такие споры приводят даже к смертельным случаям.
Мужчины хули — свирепые воины. Некоторые кланы до сих пор ведут перманентные межплеменные войны, а вместо договоренностей и мирного урегулирования часто предпочитают мстить.
В основном споры возникают из-за личных конфликтов между отдельными людьми, вокруг которых объединяются сообщества. Распространена система компенсаций за грабежи и смерти.
В таком облачении в повседневной жизни мужчины конечно же не ходят. Это случается перед особыми встречами и сезонными мероприятиями. Ну и естественно в туристических целях.
Нужно много часов чтобы раскрасить себя и приготовить такой вот макияж.
А на изготовление церемониальных париков и аксессуаров нужны долгие месяцы.
В качестве подготовительных материалов используются глина и цветы, перья и кости птиц, различные растительные масла, ткани и нити ручной работы, драгоценные камни и артефакты из моря.
Самое сложное это парики. Потребуются годы, чтобы вырастить собственные волосы, необходимые для изготовления нескольких париков.
Парик также содержит пигменты, перья птиц, цветы и другие декоративные элементы, изготовленные вручную, столь же индивидуальные, как и каждый член этого клана.
С красочно раскрашенными телами, замысловатым макияжем, церемониальными париками и аксессуарами эти хули-вигмены исполнили для нас классический танец птиц, имитирующий знаменитых райских птиц, обитающих только в этих внутренних высокогорьях.
Рядом с нами смотрели на выступление скорее всего дети этих мужчин. В пиджаке это видимо мэр местной деревни.
Не всем детишкам повезло учувствовать в этнографическом представлении.
На песенно-танцевальной поляне мы пробыли недолго и собрались уже уходить. Но потом напросились посмотреть их жилища.
В принципе жить можно. Но я бы в таких условиях протянул бы недолго.
А вот так в принципе выглядит в обычной жизни представитель племени хули. Который в красной майке и чёрных очках. Скорее всего у него сегодня выходной.
Но все эти мужчины, они не артисты, а реальные папуасы, живущие в деревнях. Их песни и раскраски настоящие, традиционные и у каждого племени они свои. Об этом ещё не раз я поведаю в следующих материалах.
А в заключение несколько видео фрагментов с данной встречи.
На этом первый день закончился. Завтра новая интересная встреча с удивительным этнографическим миром Папуа…