Если я правильно помню, в Сибири шатровых церквей нет, зато в Тюмени есть Троицкий собор в редком для нашего края стиле украинского барокко. И еще до середины 1940-ых была церковь 40 мучеников. Городам центральной России повезло с постройками в этом стиле. Одним из символов юго-востока столицы является церковь Вознесения в Коломенском.
1 из 2
3
Шел снег и я старался делать кадры так, чтобы его можно было заметить…
1 из 2
1
Музей-заповедник имеет такое свойство — он основан в 1923 году. Следовательно, один из первых музеев, открытых при СССР. И еще один из музеев, открытых, когда Совнарком возглавлял Ильич. Зимой в Коломенском можно, например, на замерзших жлобоватых птичек полюбоваться.
1
Получилось бело-красно-серое сочетание. Почему-то вспомнилась песня «Сизый» Сергея Наговицына.
1
В первой половине XIX века в Москве был популярен классицизм. О той эпохе напоминает множество желто-белых построек. В том числе, дворцовый павильон, построенный в конце правления Александра I.
2
Этот стиль также называют «ампир». Павильон — все, что осталось от дворца Александра I. Любили наши цари в Коломенском себе хоромы строить…
1 из 2
1
Этот странный объект называется «Памятный столб-часовня». Его установили в честь отмены крепостного права сначала в деревне Шайдорово, а в 1980 г. привезли в Коломенское.
2
Похоже на пасеку. В те годы мэром Москвы был Лужков и он увлекался пчеловодством.
1
Пошел дальше и наткнулся на загадочную хозяйственную постройку.
1
Кто-то мастерит скворечники и синичники.
1
А это что за суровая изба?
1
Хозяйственная постройка. Уникальность в том, что уцелела во время пожара 1812 года.
1
Весьма интересная и старинная постройка — водовзводная башня 1670-ых гг. Много ли таких башен, построенных в XVII веке сохранилось на территории России?
2
Рядом с ней — колокольня церкви Георгия Победоносца.
1
Занятные скамейки. Ясен пень, что тут можно сидеть и столицей любоваться, а ночевать разрешат?
1
Москва из Коломенского в пасмурный январский день выглядит примерно так. Поймал себя на мысли, что через 4 года фотографировал январский Стамбул.
1 из 3
1
Кто там у нас песню про Москва-реку сочинил? Глеб Самойлов?
1 из 3
1
И куда это они поплыли?
1
Вспомнилась песня про голубей, которые летят над нашей зоной…
1 из 2
1
Я сделал так — сфоткал по 2 и по 1 птица-гопнику на снегу. Птица хоть и нашенская, но гоповатая.
1 из 3
1
И тоже самое с забором.
1 из 2
1
Коломенское вошло в состав Москвы в послевоенные годы, поэтому есть смысл поискать фронтовиков из этого села.
1
Очень редкий автомобиль. Москвич-Святогор в полицейском варианте. В 2008 г. в Москве такие еще попадались. Последние такие авто выпущены в 2001 г. Менее 1000 штук за 5 год. В 6 раз меньше, чем в 2000 году.
1 из 2
1
Так и закончился тот день. В 11 вечера уехал в Тюмень. Пока ехал в поезде Москва-Иркутск, руки чесались сфотографировать что-нибудь из окна. Вот чехословацкий локомотив ЧС-4. Сейчас такие уже вряд ли на ходу остались.
1
Точно помню день, когда сделал этот снимок — 25 января. Весь день ехал в поезде. От Нижегородской области до Пермского края.
1
Вдали от столицы Родина выглядит бедновато.
1
Город Котельнич. Тк и не посетил его. Бывший Кокшаров, известный с середины XII века. Вероятно, даже старше Кирова. Сейчас в нем 20 тыс. жителей и действует палеонтологический музей.
1
Увы, город вымирает, как и регион в целом. Население Котельнича с 1989 по 2024 год сократилось почти в 2 раза.
1
Интересно, что на момент создания Сибирской губернии в 1708 году, ее западная граница проходила где-то около Котельничка, чуть западнее Вятки (Хлынова). В 1727 г. Вятская провинция вошла в состав Казанской губернии. Так и не понял, при каком правителе произошло такое изменение — Петр II или Екатерина I.
Киров все-таки не такой захолустный, как вся остальная область. Даже что-то строится иногда. Несколько лет назад он стал городом Трудовой Доблести.
1
В те времена на РЖД существовала традиция красить фирменные поезда в собственные цвета. Например, поезд «Вятка» имел такую «рубашку». Сейчас он серо-красный, как и все остальное.
1
Вокзал города Кирова. Мое первое посещение Кирова относится к августу 2010 года.
1
В послевоенные годы где-то в этих краях работала моя бабушка. Она в разных местах успела пожить, от Амурской области до Карелии.
1
Вокзал города Глазов на северо-западе Удмуртии. В этом городе действует удмуртский музей «Иднакар» и надо бы его когда-нибудь посетить.
1
В мои студенческие годы на историческом факультете попадались студенты из Удмуртии. Не совсем объективная статистика по ним такова:
Первый = жуткий ботан.
Второй поступил после армии и вылетел со 2 курса из-за своей лени.
Третий, вероятно, сменил ориентацию и отправился на поиски приключений.
1
Каникулы в Тюмени запомнились только встречей выпускников. Из класса пришло 3 человека, не считая меня. Один из них через 10,5 лет стал губернатором ЯМАО.
Вернулся в столицу к 8 февраля. Вот Альма-Матер в туманный зимний день. На этой площадке у нас была физкультура на 1 и 2 курсе. Я терпеть не мог этот предмет, начиная с 8 класса. Сначала она мешала другим урокам, так как дети после физкультуры шумные. В 10–11 классе кто-то додумался поставить ее пятой парой во вторник. В университете она смотрелась совсем не в тему.
1
Фото кривоватое. Руки из-за холода тряслись. Спустя столько лет я жалею, что маловато фотографировал. Надо было больше снимков делать.
Снежный столичный день около научной библиотеки. Внутри нее есть музей.
1
Рассвет с 10-го этажа общежития на ст.м. Проспект Вернадского.
1
Сам удивлен, как мало осталось февральских снимков. Мешала высокая нагрузка. Возвращаясь как-то в понедельник из Киева, сделал снимок из окна поезда вот таких чудных домов около посольства Северной Кореи (Мосфильмовская 72).
1 из 3
2
Фото нового корпуса стали одними из первых в моей коллекции. Поймал себя на мысли, что старый почти не фотографировал, эдакий лентяй!
1 из 2
1
На территории нового корпуса проводилась бесплатная выставка с необычными камнями.