Зауралье на территории современной Курганской области до середины XVII века русских особо не интересовало. Пушнины там маловато. Курган был основан в 1679 году, а Челябинск и Петропавловск — в 1730-ые и 1750-ые.
В июне 1837 года в селе останавливался на отдых Василий Андреевич Жуковский, сопровождавший царевича Александра в его поездке по Сибири. В Исетском между Жуковским и царевичем произошла ссора, заставившая Василия Андреевича засомневаться, стоит ли ему продолжать путешествие, о чём он сделал запись в своём дневнике.
Я туда съездил в начале июля в хороший летний день. Следовало бы там побывать еще золотой осенью. Пошел гулять по Исетскому. После города непривычно. Например, улица Степана Комольцева. Я сначала подумал, что участник ВОВ. Нет! Герой Гражданской войны и основатель Губчека. Губернская чрезвычайная комиссия
Безлюдная улица
Справа странное двухэтажное здание с надписью «Киiв». Не знаю откуда она взялась
Домики деревянные и каменные
Тут цветочки и всякая народно-декоративная самодеятельность
Домики с красивыми крышами
Тоже подозрительно — забор цвета флага Украины
А это уже советский квартальчик в стиле «Стереть грань между городом и деревней». Вместо частого сектора — двухэтажные брежневки
Здание школы солидных размеров. Я заметил, что фасад оформили
Это здание мне показалось похожим на двухэтажную хрущевку
В Исетском есть универмаг
Тут обувку продают
Кадр, увы, кривой получился, но почему-то магазинчик в цветах флага Украины. Это подозрительно!
Недалеко от него обнаружил действующий фонтан со львами
Скамейки и какой-то странный большой камень
И вот еще один
Центральную площадь Исетского украшает фонтан с рысью. Оказывается, она изображена на гербе района
Там рядом расположен общепит «Исеть». Если доберетесь — воспользуйтесь!
Напротив нее находится домик с трубой на заднем плане
Внутри общепит вполне цивильный. Даже с оформлением
Я взял там чай с пирожками
Сфотографировал часть ассортимента. Надо бы туда съездить еще раз и посмотреть что изменилось
Районный дом культуры
Здание районной администрации
Площадь около нее
За этой дверью на углу спряталась библиотека
Очередной дом с надписью «Киев» и датой 1974 (вроде бы, там дерево закрывает). Интересно, а в Киеве есть дома с надписью «Исетское» или улица Исетская? Или хотя бы Тюменская или Тобольская?
Прогулялся до мемориала памяти
Иногда сюда приходят с детьми
Лица солдата и матери
Тут сидит ЖКХ
Внезапно красивая вазочка с цветами
Некая новостройка, возможно, детский сад
Здание музея. Увы, был закрыт, а я бы хотел посетить
Пошел обратно к автостанции — домики по пути
Попадаются и избушки
И образцы советской архитектуры с цветочками и качелями во дворе
У кого-то огород!
А этот дом выглядит новым, возможно, построен в 2000-ые? Аж два подъезда
Деревянный домик с резьбой на воротах
В Тюмень уехал на автобусе. Железной дороги в Исетское так и не построили.
Как жители Исетского проявили себя в годы ВОВ? В базе Память-народа вижу 360 документов
Самые старые — 1893 г.р.
Например, Рассохин Павел Степанович. Могли он быть участником Первой мировой войны? По возрасту подходит.
В базе участников ПМВ нашел — Разсохин (Розсохин) Павел Степанович ранен/контужен, Выбыл: 08.03.1916, Место рождения: Тобольская губ., Ялуторовский уезд, Исетская вол., Место службы: 290-й пехотный Валуйский полк, рядовой.
В документе указано, что из села Исетского.
Насколько эта фамилия там популярная? В годы ВОВ, помимо него, база видит братьев Рассохины (Петр и Николай).
Героев Советского Союза нет, но 7 уроженцев получили орден Славы III ст.
40 человек — медаль за боевые заслуги, в том числе женщина-сапер!
Двое с медалью за оборону Заполярья и трое за Сталинград.
В Исетском действует производство молочки. Пример сыра местного производства