Так что быть мне алексинским первопроходцем у нас на сайте. К городу этому мы присматривались, давно, впрочем, не так, чтобы очень пристально. Главным образом потому, что не знали, что в нем смотреть. Ну нет здесь широко известных (по крайне мере, нам) достопримечательностей. А, нет, была одна — огромный стул на входе в местный мебельный магазин, но и тот развалился. Практически вместе с домом. Название города если и известно, то соседям, Калужской и Московской областям, и то из-за расположенных вокруг Алексина санаториев.
Но список желаемых к посещению мест, которые можно посмотреть в пределах одного светового дня, у нас потихоньку сокращается, погоды стояли потрясающие, и в одну прекрасную сентябрьскую пятницу, я буквально за полчаса набросала маршрут. Алексин, так же, как и Калуга, лежит по обеим сторонам Оки, и попасть в него из нашего города можно как по левому берегу реки, через Тарусу, так и по правому, оставив немного в стороне Тулу. А я писала уже не раз, что ездить одними и теми же дорогами мы не любим, поэтому и этот маршрут было решено закольцевать. Тем более, что интересующие нас объекты расположены по обе стороны реки. Когда я в пятницу прокладывала маршрут, яндекс-карты послушно нарисовали мне желаемый условный круг. Что же, едем. Внезапно, в воскресенье утром навигатор наотрез отказался прокладывать путь по левому берегу. К чему бы это? «Дорога же есть, значит, мы по ней поедем»,- сказали мы, и уверенно продолжили движение. Километров тридцать навигатор самоотверженно пытался перестроить наш маршрут и заставить развернуться, но потом отчаялся, и послушно повел по выбранному нами пути.
О причинах такого настойчивого сопротивления мы, в принципе, догадались, увидев, что последняя четверть маршрута окрашена в серый цвет, сулящий, как правило, мало чего приятного. Но пока ничто не предвещало, гладкое полотно дороги послушно ложилось под колеса, солнышко золотило первые пряди в растрепанных лохмах деревьев. Так продолжалось почти до Тарусы, немного не доезжая до которой мы свернули с трассы. Вот тут-то отличный асфальт и сменился на разбитую грунтовку. Но был и плюс. Прямо на повороте с трассы стоит указатель «Храм Вознесения Христова, XVIII век». Неоднократно я цеплялась взглядом за него, проезжая в направлении Тарусы или дальше, но ни разу мы не свернули на него посмотреть, а теперь он оказался практически у нас на пути. Так, километра полтора в сторону от маршрута. В селе Вознесенье, с трудом отвоевав дорогу у стада наглых, гигантского размера индюшек, мы остановились перед опутанным строительными лесами храмом. Ну, да ладно, восстановление — дело хорошее.
Храм был построен в 1784 г. по индивидуальному проекту владельца села помещика Сергея Алексеевича Чаплина и, говорят, поражал воображение своим великолепием. Но в 30-е годы ХХ века его закрыли и использовали под производственные помещения, потом он был заброшен и наполовину разрушен.
В 2024 году храм снова был освящен, и теперь в нем после столетнего перерыва совершаются службы и таинства.
А мы от храма повернули в сторону пункта назначения, и тут-то начался самый трэш. Дорога из разряда «чужие здесь не пройдут» напоминала … не знаю, с чем и сравнить-то. Может быть, с дорогой в альп-лагерь Алибек в Домбае — ямы, лужи, крутые спуски, валуны… Кто там ездил, тот поймет. И такая же красота вокруг. Стройные, высоченные сосны, воздух, пропахший хвоей. Между тем, потратив на дорогу на час больше времени по сравнению с правобережным маршрутом, добрались и до Алексина. Вернее, до поселка Колосово, где находилась наша первая цель — усадьба Чертковых-Пасхаловых. Встретила она нас таким вот жизнеутверждающим видом:
Усадьба в Колосово имеет свою давнюю и любопытную историю. Владели ей дворянские фамилии — Чертковы и Пасхаловы.
Дмитрий Александрович Чертков (1824–1872) был камер-юнкером двора и предводителем дворянства Тарусского уезда. Современники отмечали, что «богач Чертков был неприятен и тяжел как педант в служебном отношении, но был образцовым мужем и отцом. Он жил в своем живописном тарусском имении Колосове при широкой по-заграничному обстановке, что зовется „роскошная жизнь“; все было у него „на широкую ногу“, хоть бы завтра принимай царскую фамилию. Метрдотелем был итальянский славянин, присутствовали и столичные ватели, с их кулинарными ассистентами, кондитер и лакеи в штиблетах и ливреях, официанты во фраках и белых галстуках».
А вот что пишет мемуаристка Екатерина Сабанеева в своих «Воспоминаниях о былом»: «Архитектура барского дома могла быть отнесена к характеру построек времен Императора Александра I: балкон представлял ротонду с колоннадой под куполом. Сидим мы, бывало, летом на этом балконе после позднего обеда (у Чертковых обедывали по-английски — часов в шесть) и любуемся Окой. Она разлилась широко внизу густого парка, а противоположный берег реки представляет равнину зеленых лугов; вдали на горизонте, освещенный закатом солнца, в розовом свете его последних лучей, является, как на ладонке, хорошенький уездный городок Алексин Тульской губернии. Этот городок, с группой строений и церквей на полугоре, давал жизнь и особую прелесть ландшафту. Но я бывала в Колосове в 1839 году и помню его во всем блеске затей».
В конце XIX века усадьба перешла к новому владельцу — Клавдию Никандровичу Пасхалову (1843 — 1924) — публицисту, общественному и политическому деятелю, который переделал строение в замок готического стиля, поражавший свои видом. В том же стиле были отделаны и комнаты.
Дворец впечатлял гостей своим фасадом, направленным к реке. В начале XX-го века главная «дорога» в Алексин была речной — по реке курсировали пароходы от Серпухова до Калуги и Орла, так что не удивительно, что Пасхалов больше внимания уделил фасаду, обращённому «на улицу». Очевидно, этот фасад замка хорошо просматривался с Оки. Сейчас его рассмотреть проблематично — мешают разросшиеся кусты и деревья, полностью закрывшие вид на Оку. Поэтому фото у меня не получилось, есть сбоку, вид на готическую башенку.
Где-то на заросшем, сбегающем к Оке, склоне, скрыты останки белокаменных ступеней, двух круглых фонтанов, и бассейна с балюстрадой.
Видите вот это деревянное сооружение на крыше?
Это остатки деревянной башенки с часами, построенной в первой половине XIX века. Разобрана она совсем недавно, года три-четыре назад.
Кстати, дом обнесен забором, и рядом с ним установлен информационый стенд, сообщающий о том, что на объекте ведутся восстановительные работы. Возрождением усадьбы занимается предприниматель из Москвы. Его компания достаточно давно производит реставрацию различных памятников в Тульской области. Один из них — усадьба генерала Мирковича , о которой я вам совсем недавно рассказывала. Предполагается, что восстановленная усадьба Пасхалова будет ориентирована на частных гостей, которые приедут отдохнуть, провести время на природе, полюбоваться красотами, позаниматься спортом, провести совет директоров или конференцию. Почти, как раньше — балы, красавицы, лакеи, юнкера…
Далее по курсу у нас Алексин. Так же, как и Калуга, он расположен по обоим берегам Оки, только все здесь наоборот: на правом берегу — Старый Алексин с его историческим центром, на левом — Новый город с его производствами. А их здесь немало. Поначалу мы не планировали уделять много внимания левобережному району, проехав его транзитом по пути к нашей следующей цели, но неожиданно провели здесь не меньше времени, чем в историческом центре. Для начала, наше внимание привлекли вот эти вот львы:
Оказалось, что здесь начинается территория завода «Тяжпромарматура».
Построен он был в 1728 году на реке Мышеге, тогда еще в стороне от Алексина, братьями Мосоловыми. Построить здесь железоделательный завод братьев сподвиг пример тульского промышленника Никиты Демидова, который к этому времени владел уже несколькими подобными заводами, а также принял личное участие в строительстве знаменитого Тульского оружейного. На Мышегском заводе выплавлялся металл на продажу и изготовлялись простейшие изделия — посуда и другие предметы домашнего обихода.
К середине 1753 года братья Мосоловы владели восемью металлургическими заводами, шесть из которых размещались в европейской части России и два на Урале. Это было время наивысшего подъема промышленного хозяйства Мосоловых.
В ХVIII веке Россия вела войны с Турцией за выход к берегам Азовского и Черного морей. В это время Мышегский завод отливал пушки для сухопутных войск и морского флота, которые назывались фальконет. Пушка фальконет, которая применялась для штурма крепостей, весила 250 кг, калибр ствола составлял 75 мм. Дальность полета ядра составляла 1000 шагов.
В период Отечественной войны 1812 года новый владелец завода А. А. Чесменский был начальником Калужского народного ополчения и свой завод всецело предоставил на военные нужды (изготавливались разного калибра ядра, гранаты и картечь).
После войны 1812 года Мышегский завод стал специализироваться на изготовлении фигурного литья. Изделия завода — литые архитектурные украшения, садово-парковые ограды — появились в Москве, Киеве, Туле и других крупных городах России. Именно здесь были изготовлены ограды Александровского сада в Москве и Летнего сада в Санкт-Петербурге; московская Триумфальная арка, сооруженная в 1829—1834 гг. по проекту архитектора О. И. Бове; памятник в селе Тарутино Калужской области, возле которого произошло сражение, явившееся переломным моментом в ходе Отечественной войны 1812 года. Сегодня продукция завода предназначена для различных отраслей промышленности: арматуростроения, аппаратостроения, энергетики, нефтегазодобычи, нефтегазотранспортировки, нефтегазопереработки и других.
Примерно в 6 км от центра Алексина находится микрорайон Петровский, расположенный на том месте, где в 1773 году князь Петр Федорович Тюфякин на полученных в наследство землях построил на высоком берегу Оки каменный дом с флигелями в стиле классицизма.
Усадьба, названная, не мудрствуя лукаво, "Петровское", сменила несколько хозяев, последним владельцем имения в 1908 году стал коллежский асессор, уездный предводитель дворянства Тарусского уезда В. В. Бер. Часть усадебных построек сдавалась под дачи. Здесь бывали поэт Вячеслав Иванов, Борис Пастернак, художник Николай Ульянов, писатель Павел Муратов.
Мы прогулялись вдоль берега по этим местам. Построенные в пятидесятые годы прошлого века двухэтажные домики, казалось бы, не должны напоминать те дачи, но:
увитые зеленью балкончики с плетеными креслицами, засаженные цветами огородики, обилие садовой скульптуры… Да, простенько, если не сказать — бедненько, но создается атмосфера маленького приморского курортного городка, вот правда.
В диссонанс со всеми этими приятностями вступает усадебный флигель с колоннами, переоборудованный под жильё. Люди живут здесь до сих пор.
Со стороны города главный дом усадьбы представляет собой руины в дремучих зарослях, но вот основной фасад, выходящий на Оку, сейчас, в занимающемся пламени осени, производит впечатление.
По воспоминаниям современников, «Центральный полукруглый выступ (полуротонда) был окружен на высоту первого этажа полуциркульной, очень эффектной дорической колоннадой, стоящей на довольно высоком цоколе. Искусно использовав падение рельефа, зодчий ввел в композицию пологие пандусы, ведущие из парка к дому. Охватывая колоннаду полукольцом, они придают ей еще большую выразительность и монументальность. Над колоннадой, на уровне второго этажа, устроена терраса, с которой открывается поистине чудесный вид на Оку и ее живописный правый берег. Со стороны этого фасада располагались парадные комнаты дома. За полуротондой находился круглый зал, перекрытый куполом. Из зала можно было выйти на большой, поддерживаемый колоннадой, полукруглый балкон. Центральные залы отличались изысканной отделкой, тонкими лепными карнизами и печами, украшенными кафельными изразцами. Стоящая на возвышенности петровская усадьба была хорошо видна издали, с реки и окрестных лесов и полей».
Вид от дома на Оку закрывают нагромождения ветхих сараюшек (расположены они как раз там, где в годы былой славы усадьбы раскинулся парк), но дядечка, готовящий на костре возле одной из них что-то вкуснопахнущее,
указал нам тропинку, по которой к реке можно спуститься.
Ой, не зря мы туда пошли. Река здесь изумительная! Как раз тот самый «чудесный вид на Оку и ее живописный правый берег».
На обратном пути этот же дядечка, заметив, видимо, наши блаженные улыбки, посоветовал посмотреть еще и находящийся неподалеку Петровский парк, посулив красивые виды. И кто мы такие, чтобы пренебрегать советами местных?
Парк небольшой, и почти сразу уходит под горочку, открывая виды на Оку.
Он является частью усадьбы «Петровское».
Осень тут еще только слегка подзолотила листья, но и в таком убранстве он очарователен.
В процессе прогулки встретили вот эту персиковую принцессу:
Одно неосторожное «Кыс-кыс!», и уже вот!
Между тем, время наступило обеденное, да и, к тому же, как известно, осенний день, насколько бы прекрасным он ни был, короток, и нам пора было направляться к, собственно, главной цели поездки — на правый берег Оки, в исторический центр города.
Но об этом расскажу в следующий раз.
Теги:
Автопутешествия, Самостоятельные путешествия