В первый день я познакомился с Уфой. Второй день посвятил нескольким достопримечательностям Башкирии Южно-Уральский автовояж, день 1 — Уфа и Южно-Уральский автовояж, день 2 — Голубое озеро, шиханы и медеплавильный завод
В первый день я познакомился с Уфой. Второй день посвятил нескольким достопримечательностям Башкирии Южно-Уральский автовояж, день 1 — Уфа и Южно-Уральский автовояж, день 2 — Голубое озеро, шиханы и медеплавильный завод
После медеплавильного завода проезжаю молодой город Кумертау (основан в 1947 году). Здесь 6 сентября 1973 года родился Юрий Шатунов. Написал об этом, поскольку этого человека знают все в нашей стране.
Около Кумертау прямо на трассе Уфа-Оренбург есть смотровая площадка на озеро и город.
Это глубокое озеро — Кумертауский угольный разрез, точнее, то, что от него осталось. Когда-то здесь день и ночь шумели машины, суетились рабочие, но последние годы на большой пустынной территории царило печальное безмолвие.
Сейчас здесь началось создание садкового форелево-осетрового хозяйства, которое будет давать от 400 тонн товарной рыбы в год. В центре кадра как раз видны понтоны для выращивания мальков.
Прощаемся с Башкирией. Во второй половине дня наконец добрался до Оренбургской области. Это мой 74-й регион России.
От границы Оренбургской области и Башкирии до Оренбурга совсем близко — менее ста километров. Так что вскоре я въезжаю в новый для меня город, где встречает улыбкой Юрий Алексеевич.
Первая достопримечательность на пути — водонапорная башня, выполненная в неоготическом стиле. Она была построена в конце 1920-х годов и с тех пор практически не изменилась. Сегодня она используется в качестве офисного здания и служит одним из символов и украшений Оренбурга.
Первым делом еду заселяться в прекрасный Гранд отель в самом центре Оренбурга.
В отеле понравился номер, завтрак и даже некоторые картины на стенах. Вот одна из них.
Оставил вещи и сразу же отправился на пешую прогулку. До захода солнца есть ещё два часа времени. Только вышел из отеля и передо мной Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького. Открыт в 1949 году.
Вторая достопримечательность. Ротонда была возведена в 1837 году при губернаторе П. К. Эссене к приезду в Оренбург будущего императора Александра II.
Изначально беседка располагалась в Зауральной роще, где был устроен парк, проложены дорожки, играл оркестр, а по праздникам устраивались фейерверки. В конце XIX века беседку перенесли в Александровский сквер (сейчас сквер им. Ленина).
Ну, а далее я вышел на улицу Советская. Её пешеходный участок длиной 1,5 километра, является главной туристической артерией Оренбурга.
Улица возникла в XVIII веке вскоре после основания города и на заре своей истории располагалась в пределах земляного вала Оренбургской крепости. Именно здесь возводились здания органов местного самоуправления, частные конторы, магазины и купеческие дома.
Благодаря этому спустя почти 300 лет Советская может похвастаться богатейшим архитектурным ансамблем, преимущественно состоящим из зданий дореволюционной эпохи.
Среди них дом Тимашевых, в котором гостили Пушкин и Толстой, здание авиаучилища, где учился Гагарин и гауптвахта, в стенах которой содержался в заключении украинский поэт Тарас Шевченко.
Часть пешеходной улицы на реставрации. На фото одна из главных достопримечательностей города и один из его символов — знаменитая башня с курантами.
На «Оренбургском Арбате» можно встретить разные памятники и скульптуры.
Памятник первой учительнице.
Золотой Сарматский олень — подарок городу от оператора сотовой связи. Скульптура является увеличенной в несколько раз копией фигурки оленя, найденной в 1988 году при раскопках на Филипповских курганах в Илекском районе Оренбургской области.
Иду в сторону реки. Каки-то блогеры берут интервью у прохожих.
А это видимо группа тик-токеров готовится снимать очередной шедевр.
Впереди финальная точка пешеходной улицы — памятник Чкалову. Эх, молодость.
За Чкаловым смотровая площадка на реку Урал, которая является естественной водной границей между Азией и Европой.
Здесь находится наверное самая посещаемая достопримечательность Оренбурга — мост «Европа-Азия».
Спускаюсь по лестнице вниз. Длина моста составляет 220 метров, вес — 900 тонн.
Строительство трехпролетного висячего моста системы «арфа» началось в 1980 году на левом берегу. Строить мост обычным способом на правом берегу было невозможно из-за слишком крутого берега.
В результате было принято беспрецедентное решение — вторую половину моста строить на берегу, а затем монтировать части прямо над рекой.
Недалеко от памятника Чкалова находятся Елизаветинские ворота, которые в советские годы были уничтожены, а их восстановление пришлось уже на 2008 год. Формально этот памятник можно считать единственным элементом, сохранившимся от давно уничтоженной Оренбургской крепости.
Закат над Уралом. С погодой в этот день повезло.
Иду назад в отель. Знакомые уже мальчишки и девчонки, съёмка в самом разгаре.
Хорошая улица, живая. Обязательно приходите сюда погулять вечером и для сравнения, утром, когда тут никого нет.
В завершение ещё несколько разноплановых достопримечательностей, попавших в объектив моего телефона.
Церковь Серафима Саровского.
Караван-сарай — восточный аналог русских гостиных дворов, который использовался в качестве места отдыха для путников, в частности для торговых караванов.
Памятник Александру Зассу (1888 — 1962). Самый сильный человек в Европе выступал в Оренбурге с силовыми номерами.
Памятник Оренбургскому купечеству. Установлен перед центральным рынком.
Там же мне понравилось масштабное граффити.
Закончить сегодняшний оренбургский обзор хочу ещё одним граффити с хорошей цитатой. Впервые вижу изображение этого певца.
Спасибо за внимание. Завтра меня ждала утренняя прогулка по Оренбургу и выезд в следующий новый город. Продолжение следует…