Турист Дмитрий (DK1974)
Дмитрий — был сегодня 10:27
Если кому для настроения нужно лайкнуть заметку, присылайте пож. ссылку мне в сообщения.

Уфа — Россия Июль 2024
7 43
На башкирской земле, на высоком холме,
Неустанно свой стан защищая,
Салават наш в дозоре на ражем коне,
Гордись сыном Отчизна родная!
Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа
За могучей спиной, как за славной стеной,
Стольный город стоит величаво.
Ты России форпост, наш оплот и покой,
О Уфа, ты наш дом и богатство…
Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа
Окружённый рекой, словно обнят рукой,
Опоясанный быстрой Уфимкой.
Не боишься труда, любишь знанья всегда,
Чтишь ты Бога в церквях и мечетях.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Две новые страны в этом году посетил, теперь захотелось прибавить в российскую коллекцию сразу несколько новых отечественных регионов и городов.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

А когда полезное (командировка) совмещается с приятным, то любая поездка становится ещё более замечательной. Единственный большой минус этого мероприятия был в ограничении по времени и желании объять необъятное.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

План был следующий. Прилететь в столицу Башкирии, взять машину на прокат и проехать на ней за 5 дней маршрут: Уфа-Оренбург-Курган-Челябинск-Уфа. Именно в этих перечисленных городах я не был.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Всё остальное вокруг из субъектов РФ посещено, кроме Омской области. Цель амбициозная, учитывая, что это примерно 2500 километров и лимит на прокатное авто — 300 км в день.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Теперь начинаю свой хронологический рассказ. Сначала как обычно на машине Тула-Москва (аэропорт Домодедово), далее перелёт авиокомпанией S7 до Уфы.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Время в полёте около двух часов. Летим над Башкирией.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Всё прошло благополучно. Я уже в аэропорту Уфы. Разница во времени + 2 часа.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Далее еду заселяться в отель. На этом день закончился.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Первый полноценный день я посвятил полностью Уфе. Утром я получил прокатную машину и съездил на деловую встречу. Потом полностью погрузился в Уфу.

Знакомство с башкирской столицей я начал с одной из её визитных карточек — соборной мечети «Ляля-Тюльпан». Мечеть является мусульманским религиозным центром города Уфы, в ней проводятся мусульманские праздники.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Строительство началось в 1989 году и завершено в 1998 году.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

В основу проекта был положен символ приходящей весны, цветущего тюльпана (который издревле был символом тюркских народов), а минареты олицетворяют два его бутона.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Заехал я посмотреть и на другое религиозное сооружение, теперь уже христианское — собор Рождества Богородицы. Строительство проводилось с 1901 по 1909 год.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Это один из самых вместительных православный храмов города, который может принять до нескольких тысяч человек одновременно.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

А это соборная мечеть «Ар-Рахим», которая была заложена в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России.
Ожидалось, что на момент завершения строительства станет крупнейшей мечетью России и всей Европы, однако этого не произошло. Из-за проблем с финансированием дата открытия постоянно отодвигается, начиная с 2015 года.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Помимо мечети Ляля-Тюльпан самой узнаваемой достопримечательностью Уфы является памятник Салавату Юлаеву. Монумент уникален тем, что при массе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Его высота достигает 9,8 метра.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Памятник национальному герою Башкортостана является национальным достоянием республики. Его изображение есть на гербе Башкортостана. Открыт 17 ноября 1967 года на высоком берегу реки Белая.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Теперь немного общей информации по столице Республики Башкортостан.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Уфа — город-миллионер в России, девятый по численности населения город в стране (1,2 млн. человек). Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Город расположен на Уфимском полуострове, в водоразделе рек Белой и Уфы.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

История Уфы начинается с 1586 (по другим данным — с 1574) года со строительства Уфимского кремля на месте средневекового городища.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Основателем крепости и первым городским воеводой является Михаил Нагой. С конца XVI века Уфа использовалась как место политической ссылки.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Уфа выдержала много набегов и осад в XVII–XVIII веках, но ни разу не была взята; в том числе, она выдержала четырёхмесячную блокаду и штурмы во время Крестьянской войны 1773–1775 годов.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

При эвакуации в Великую Отечественную войну, в Уфу эвакуировали промышленные предприятия, научные и образовательные учреждения, и людей.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

После вхождения в 1557 году Башкортостана в состав Московского царства башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле города.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Сегодня Уфа является точкой роста экономики Башкортостана, и вносит значительный вклад в экономику России — в городе производится ряд важнейших видов продукции страны — бензин, дизельное топливо и полимеры пропилена, а также клеёной фанеры, нефти и топочного мазута.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Ну, а теперь, выкладываю часть того, что попало в объектив камеры во время прогулки по Уфе.

Скульптурная композиция «Геодезисты».

Масштабное граффити.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Первый висячий вантовый пешеходный мост через овраг и пересыхающий ручей Случевской горы в саду имени Салавата Юлаева. Мост построен в конце 50-х годов.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Классная мозаика на дворце культуры. Ленин здесь выглядит совсем молодым.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

А вот и памятник вождю. Ленина на шаре я не так давно видел в Нижнем Тагиле, а тут наоборот Земля на самом верху.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Ещё одна знаменитая уфимская достопримечательность — фонтанный комплекс со скульптурами «Семь девушек».

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Вообще фонтанов в Уфе как мне показалось очень много.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Вот ещё один. В этот день было очень жарко.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Естественно, в городе много памятников. Вот один из них. Памятник башкирскому поэту Мустаю Кариму.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Музей археологии и этнографии. Располагается в доме Е. А. Поносовой-Молло, который является памятником архитектуры и градостроительства начала XX века.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

А это проект двух художников «Культурный космос Башкортостана», а в народе он прижился названием попроще, как «Арка Шевчука».

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Хакимовская мечеть напротив одного из входов на территорию городского пространства «Квадрат».

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Мне тут очень понравилось. Приходил пару раз в разное время.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

«Арт-КВАДРАТ» это частное арт-пространство с ансамблем зданий постройки конца XIX — начала XX веков, часть которых — объекты культурного наследия, например, Усадьба Рябинина и Дом-коммуна.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Начиная с 2005, руководство проекта постепенно выкупало здания, расположенные в квартале улиц Чернышевского, Ленина, Коммунистической и Мустая Карима.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Территория открыта для посещения в 2018 году.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Сейчас в «Арт-КВАДРАТ» расположены шоурумы, галереи, ремесленные мастерские, бары и кафе; здесь проходят музыкальные вечера, театральные постановки, лекции, выступления поэтов.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Итог. Уфа красивая и разнообразная. Одного дня здесь безусловно мало.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Именно в этом городе я провёл больше всего времени, поэтому снимков осталось ещё тьма.

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

Но на сегодня пока всё. Спасибо за внимание. Завтра утром выезжаю в новое место…

Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Уфе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.