16-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по Югу России.
С 9-го по 23-й день путешествия — с 14 по 28 июля 2024 года.
Предыдущий отчет о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Путешествуем по Грузии. Наш курортный отдых в Батуми в июле 2024 года»
Продолжу рассказывать о Батуми — останавливаясь на каждом его районе.
Теперь речь пойдет, о так называемом Старом городе, который расположился за пафосным и шикарным Курортным Бульваром, о котором я подробно рассказал в прошлом отчете.
Начинаем примерно с той же точки, что и предыдущий рассказ — от перекрестка и начала одной из центральных артерий города — улицы Чавчавадзе и нижней Канатной дороги Арго.
Именно от канатки пройдя на север всего 3 минуты (200 метров), вы увидите мечеть Орта Джами — на фото
Это единственная действующая мечеть в настоящее время в Батуми. Она была построена в 1866 году и представляет собой двухэтажное прямоугольное здание серого цвета с позолоченным куполом и высоким минаретом, который восстановили в 1995 году.
В 19 веке эта мечеть стояла между двумя другими мечетями, которые были снесены в Советское время, а эта мечеть как раз показатель того, почему регион Аджария в Советское время, получил статус автономной Республики. Ведь этнические аджарцы — это те же грузины, только принявшие мусульманство, за те триста лет (1540 -1878 годы), пока Батуми был в составе Османской империи.
У мечети проходит и главная улица этого района — Кутаиская и сам город в этих кварталах очень похож на турецкие или арабские районы — на фото.
Особый колорит этой части Старого города придает огромное количество турецких кафе с донерами, лахмаджунами и прочими турецкими блюдами.
Вообще, Кутаиская улица — это одно из самых живописных мест в Старом городе.
К западу от этого «турецкого квартала» расположилась через улицу — портовая зона и морской вокзал (о них я рассказал в прошлом отчете), а на севере уже видны небоскребы возле Башни Алфавита — на фото.
Мы же возвращаемся к югу — на улицу Чавчавадзе (в царское время бывшая Тифлиская) и совершим прогулку по ней.
На фото начало улицы Чавчавадзе, на перечение с улице Гогебашвили и с нижней станцией канатной дороги — на фото.
Улица протянулась на восток
Здесь на ней центральный универмаг, сейчас Торговый центр — на фото.
Множество обменных пунктов, кафе и ресторанчиков.
На нижнем фото — Тбилисская площадь, здесь остановки множества маршруток, на которых можно уехать в пригороды Батуми.
По улице Чавчавадзе, сразу после Тбилиской площади, видим главный городской — Кафедральный собор, построенный в конце 19 века
И тут же на этой улице — Советская застройка 70–80 годов 20 века.
Вскоре оказываемся у двухэтажного здания (на нижнем фото), здесь сейчас находится один из многочисленных банков и трудно поверить, что это здание бывшего Центрального железнодорожного вокзала Батуми, построенного в конце 19 века.
В 1996 году улицу Чавчавадзе стали расширять и с нее убрали железнодорожные пути, а вокзал сначала закрыли, а затем перепродали банку.
Вот за этим зданием, бывшего вокзала и находился наш гостевой дом, который мы забронировали на 14 ночей (цена 840 лари или 310 долларов США), в тихом квартале на улице имени поэта Важи Пшавела — на фото.
Его название — Guest house 2 floor, с улицы надо было пройти во внутренний двор и там был отдельный вход в наш небольшой трехместный номер с кондиционером, холодильником, телевизором, своей маленькой кухней и сан.узлом с душем.
Бронировал я номер на Booking.com за 6 месяцев — еще в январе, предоплата не требуется и все я заплатил сразу наличными (лари), как заехали в номер. Вообщем вполне хороший бюджетный вариант — я остался доволен проживанием в нем.
А через дом находился ресторан — на фото, в котором дети впервые попробовали аджарский хачапури в виде лодочки.
Хачапури были большие и вкусные. Цена ужина, за три хачапури и три бутылки Кока-Колы, плюс сбор за обслуживание вышло — 54 лари или 20 долларов США (1755 рублей на троих) — дороговато, поэтому в основном мы завтракали, обедали и ужинали в гостинице — готовил я сам и готовлю я хорошо.
В пяти минутах от нашего отеля — находился супермаркет, где мы в основном закупались мясными продуктами, и рядом в соседних домах были маленькие частные магазинчики — где мы покупали фрукты (бананы, персики, яблоки и др) и овощи (арбузы, дыни, картошку и др). Цены примерно, как у нас в России — большого различия нет.
Здесь же через два квартала от нашего отеля на улице Важа Пшавела — находилась Синагога, построенная в 1904 году, тогда в Батуми проживало более 1200 евреев, в 70–90 годы 20 века — они почти все иммигрировали в Израйль и в США.
А за Синагогой была хорошая — детская площадка, куда мы часто ходили, вечером с детьми — на фото.
С боку от детской площадки находится музей Изобразительных искусств Аджарии, в нем мы тоже побываем.
Стиль архитектурных домов в кварталах Старого города — самый разнообразный — от классических русских зданий второй половины 19 века, до модернизма и арт-деко начала 20 века и современных зданий последних лет.
Есть здания в стиле конструктивизма (20–30 годов 20 века) и есть советская застройка (от сталинских домов до зданий брежневской эпохи) -на фото.
Но все здания приятные на вид (нет заброшек и развалюх) и везде пальмы и другая зеленая растительность.
В Старом городе сосредоточились и все религиозные сооружения Батуми. На нижнем фото — церковь Святой Варвары (1888 года), о других соборах я расскажу в отдельном рассказе.
Современные здания здесь в Старом городе, переплетаются вдруг с небольшими храмами и высоченными небоскребами, как например на проспекте Шота Руставели — на фото
На нижнем фото — два небоскреба на проспекте Шота Руставели — слева — жилой комплекс «Башня Бабилона» — высота 185 метров и 52 этажа, а справа пятизвездочный отель Шератон, который построен в стиле Александрийского Маяка, который в древности стоял в Александрии в Египте. Отель был построен в 2009 году — его высота 110 метров, здесь 22 этажа.
За ними почти сразу начинается Курортный бульвар и Центральный пляж Батуми.
Мы на Центральном пляже, а он был к нам ближе всего (идти всего 8 — 10 минут) были с детьми два раза — и оба раза были сильные волны — первый раз дети купались, но на второй раз, просто потребовали, отвести их на Детский пляж — на котором мы впоследствии и купались, о нем я рассказал в прошлом отчете.
На фото Центральный пляж Батуми напротив отеля Шератон.
Здесь хорошо видны вдали небосребы Старого города — расположенные у парка Чудес — на фото
Вот к ним мы и отправляемся — минуя снова по дороге отель Шератон и Башню Бабилона.
Снова оказываемся в тенистых зеленых улочках Старого города Батуми.
А вообщем Батуми, хоть и не стал шедевром рубежа в конце 19 — начале 20 века, все же центр его очень привлекательный и колоритный и не оставит равнодушным никого — нам он очень понравился!
К тому же весь центр города расположен на равнине и не надо никуда топать с горки на горку (как во многих черноморских городах) — поэтому и гулять по Батуми одно удовльствие.
Батуми, как говорили раньше — город контрастов (но в хорошем смысле этого слова) — здесь старинные кварталы соседствуют с ультросовременными небосребами.
На нижнем фото — самый высокий небосреб во всей Грузии — Батуми Тауэр (высота 205 метров)
Вот так комплекс небосребов выглядит с Театральной площади — на фото.
На нижнем фото — слева небоскреб Батуми Тауэр, далее Radisson Blu Hotel Batumi — его архитектор Микеле де Лукки — это очень криволинейная со всех сторон гостиница с 136 номерами и с шикарными видами на Батумский Бульвар и Черное море, а справа Башня Батуми (или Порта Батуми Тауэр) — жилой дом, чей проект создан британскими архитекторами — его высота 164 метра (43 этажа).
И напоследок фото из интернета (Википедии) — небоскреба Батуми Тауэр, с высоты птичьего полета
Небоскреб Батуми Тауэр — в данный момент, пока самое высокое здание всего Закавказья.
Его высота 205 метров (35 этажей). Архитектор — Давид Гогичашвили. Стоимость проекта изначально представляла 200 миллионов долларов и здесь должен был разместиться Технологический университет Батуми, но с 2015 года, после уже постройки небоскреба, работы внутри приостановлены и на 2024 год — здание продано под гостиницу.
Золотое колесо обозрения на высоте 100 метров — очень выглядит богато.
Так же очень красиво и шикарно — Старый город выглядит с подсветкой в вечернее и ночное время суток — на фото