Турист Evgeniy Klodnitskiy (Evgeniy_Klodnitskiy)
Evgeniy Klodnitskiy
был 30 октября 12:10

Ростов-на-Дону, Майкоп, Кабардинка, Воронеж — Россия Июль 2023
6 15

Второй год подряд мы решили поехать к черному морю на машинах. Маршрут, который мы выбрали, по большей части совпадал с прошлогодним, основное изменение было связано с выбором курорта у Черного моря. В этот раз мы остановились в Кабардинке. Не то что бы нам не понравилось в Ольгинке в прошлом году, просто хотелось какого-то разнообразия, не только поплавать, но и посмотреть местные достопримечательности.

Как и в прошлом году первой остановкой был у нас Ростов-на-Дону. Только в этот раз мы выбрали гостиницу Амакс, помятуя о тех проблемах, с которыми мы столкнулись в прошлом году, мы решили выбрать большую сетевую гостиницу, тем более, что и цена за номер на четверых была вполне приемлемая.

Автопутешествие на черное море. Часть 1 (Кабардинка)

Выезжать в Ростов пришлось в сильнейший дождь, и лил он почти всю дорогу, так что ехать было непросто. Дорога была очень мокрой, тут и там образовывались пробки, и часто мы встречали аварии, и вылеты с трассы автомобилей, поэтому мы ехали медленно и очень аккуратно.

Автопутешествие на черное море. Часть 1 (Кабардинка)

До Ростова-на-Дону мы добрались ближе к вечеру, оставили машину на парковке у гостиницы и достаточно быстро заселились в номер. Номер в Амаксе был просто шикарный. Двухэтажный номер, на первом этаже большая гостиная и большая двуспальная кровать, ванная комната, на втором этаже еще одна спальня с большой двуспальной кроватью.

На ужин мы пошли в ресторан при гостинице, называется Out Hall, ресторан хороший, еда вкусная, единственное очень громкая музыка немного мешала общаться.

На следующий день мы отправились уже в знакомую нам Акватерму. В этом году мы планировали побывать в Акватермо два раза: на один день по пути на Черное море и пару дней на обратном пути. До Акватермо из Ростова-на-Дону ехать недалеко, поэтому мы выехали после завтрака и уже к обеду принимали термальные ванны.

Автопутешествие на черное море. Часть 1 (Кабардинка)

Много об Акватермо рассказывать не буду, так как подробно описал их в рассказе про прошлогоднюю поездку. Комплекс в принципе не сильно изменился, однако небольшие улучшения все-таки были, например рядом с одним из бассейнов повесили огромную плазму. Номера, а мы, кстати, забронировали заранее те же самые, что и в прошлом году, изменились несильно.

После ночи в Акватермо следующая наша точка была уже Кабардинка. Здесь мы еще весной забронировали отель Гранд София. Наш номер оказался не совсем таким как мы ожидали. На картинке, размещенной на сайте, он казался больше, но видимо номер фотографировали с увеличением 0,5. Но все равно он был рассчитан на 4-х человек, два в спальне и два дивана в гостиной комнате.

Автопутешествие на черное море. Часть 1 (Кабардинка)

У гостиницы есть своя подземная парковка, но тут нас ждал небольшой неприятный сюрприз, она настолько маленькая и забитая, что охранник просит оставлять ему ключи, чтобы он в случае необходимости смог машину перепаковать, но нам ключи оставлять не хотелось, поэтому когда ему требовалось переставить машину, он звонил нам и нам приходилось спускаться в гараж. Мы не планировали много ездить на машинах, только в один из дней мы хотели съездить в Геленджик и в Новороссийск, поэтому попросили поставить наши машины как можно дальше.

В остальном гостиница была неплохая, но персонал был каким-то ехидным, отвечал вопросом на вопрос, подтрунивал. Например когда мы попросили одеяла, они предложили выключить кондиционеры и тогда одеяла не понадобиться. С одно стороны резонно, но с другой стороны, это наше дело, хотим спим с кондеем и под одеялами, а дело персонала предоставить нам эти одеяла по нашей просьбе.

До моря от Гранд Софии было совсем недалеко, наверное, минут 7–8. Но мы старались пройти чуть дальше вдоль набережной, где море было получше. До места, где в итоге нам понравилось больше всего, нужно было идти минут 10–12.

Автопутешествие на черное море. Часть 1 (Кабардинка)

В этом месте были большие волнорезы, небольшой каменистый пляж, а на верхнем ярусе располагались шезлонги, которые мы каждый день и брали. Море было относительно чистым и достаточно теплым, однако, сравнивая с Ольгинкой, мне все-таки там море понравилось больше, хотя и в Ольгинке, если сравнивать со Средиземным морем, было не очень. Поэтому мои дети особо не плавали, а предпочитали просто загорать, да и мне особо купаться не хотелось.

Что касается местных достопримечательностей рядом с Кабардинкой, здесь стоит отметить несколько достаточно интересных мест.

Памятник погибшим при катастрофе корабля Адмирал Нахимов. Немного истории про крушение Адмирала Нахимова:

Автопутешествие на черное море. Часть 1 (Кабардинка)

Вечером 31 августа 1986 примерно в 23:12 пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» столкнулся с сухогрузом «Пётр Васёв». В результате «Адмирал Нахимов» затонул за 8 минут, перевернувшись на правый борт, из 1243 пассажиров и членов экипажа 423 человека погибли. Гибель «Адмирала Нахимова» стала крупнейшей катастрофой на Чёрном море в мирное время.

На монументе стрелки замерли на времени 23:20, времени, когда «Адмирал Нахимов» полностью затонул.

Еще одной достопримечательностью в Кабардинке является севший на мель сухогруз РИО. 12 декабря 2018 года Сухогруз «Рио», шедший под флагом африканской республики Того в Новороссийск, чтобы принять на свой борт груз, попал в жесточайший шторм силой 8,5 балла. Капитан подал сигнал бедствия, но из-за непогоды портовые службы не смогли оказать помощь судну. В итоге корабль сел на мель в районе мыса Дооб. К сожалению, денег на то, чтобы разобрать корабль у местной администрации пока нет, поэтому сухогруз так и стоит у берега, и стал местной достопримечательностью.

Автопутешествие на черное море. Часть 1 (Кабардинка)

Эти обе достопримечательности находятся по дороге относительно друг друга. Из Кабардинки туда можно доехать на прогулочном автомобильчике. Он едет до монумента погибшим при катастрофе корабля Адмирал Нахимов, а дальше приблизительно 2 км по пляжу пешком до корабля Рио.

Автопутешествие на черное море. Часть 1 (Кабардинка)

Старый парк — очень красивое и интересное место. Вход в парк платный, но там есть на что посмотреть. Диковинные растения, кустарники и деревья, а ещё и целый музей под открытым небом различных цивилизаций и культур! Здесь множество живописных тенистых тропинок, по которым можно прогуляться и ознакомиться со строениями различных эпох и различных культур. Здесь есть средневековая башня, акведук, православная часовня, дом востока, пирамиды древнего Египта. Адрес парка: Кабардинка, ул. Черноморская, 55

Автопутешествие на черное море. Часть 1 (Кабардинка)

Ну и последняя достопримечательность, о которой стоит упомянуть это ресторан Кастальская Купель. Это красивое природное место, где можно не только погулять и насладиться природой, но и самому порыбачить, а затем отведать пойманную рыбу.

Автопутешествие на черное море. Часть 1 (Кабардинка)

От достопримечательностей плавно перейдем к тому, где в Кабардинке лучше всего питаться. Почти все время мы завтракали в столовой при гостинице, выбор большой, цены средние, в общем для завтрака было очень даже неплохо, пару раз мы там же обедали и ужинали. Но чаще всего на обед мы ходили в ресторан «Сытый волк». Отличное место, очень рекомендую! В »Сытом волке» вкусно и относительно не дорого.

Автопутешествие на черное море. Часть 1 (Кабардинка)

Ужинали мы по большей части в кафешке, которая находится тут же около гостиницы, в зоне бассейна. Здесь мы в основном брали шашлык и различные напитки. В конце хотел бы порекомендовать ходить только в проверенные места, читайте отзывы, потому что отравиться пищей достаточно легко. В нашей гостиницы были жильцы, которые неизвестно где что-то съели и их тошнило и несло несколько дней без остановки. … продолжение.

фотографии из автопутешествия
Наш Telegram канал о путешествиях

Теги: Отдых с детьми, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Россия: полезная информация