Здесь Левитан не избегнул гонений, Умер Филонов в блокадный мороз, Здесь расцветал Шостаковича гений, Бродский Иосиф родился и рос. Из интернетов
Санкт-Петербург, несомненно, является одним из самых туристических городов нашей страны. Я всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге и в какой-то момент мне стало интересно взглянуть на родной город глазами туриста, который здесь никогда не был. Куда бы я пошёл в первую очередь? Наверно на главую улицу города, Невский проспект. Он является практически ровесником города, соединив уже в начале 1710-х годов два городских центра того времени — Адмиралтейство и монастырь, которому впоследствии предстояло стать Александро-Невской лаврой. В наши дни Невский проспект — главная транспортная артерия города и большинство достопримечательностей сосредоточены вокруг него.
2
На своём протяжении Невский пересекает реку Мойку, канал Грибоедова и реку Фонтанку. Конечно в этих местах над водными преградами возведены мосты. Один из самых известных мостов переброшен через Фонтанку — Аничков мост. Со всех 4 углов мост украшен скульптурными группами «Укрощение коня человеком». Название моста произошло от Аничковой слободы, построенной рядом с этим мостом ещё во времена Петра I. Эта слобода была построена батальоном, которым руководил подполковник Аничков, отсюда и название.
1 из 5
2
В правление императрицы Елизаветы Петровны недалеко от моста был возведён Аничков дворец. Примечательно что дворец стоит боком к Невскому. В те времена Фонтанка был окраиной города (сейчас в это сложно поверить) и дворец должен был украшать въезд в него.
3
Немного дальше по Невскому, на другой его стороне расположен Торговый дом братьев Елисеевых, купцов 1-й гильдии. Или как его ещё называют, Елисеевский магазин. В советское время он назывался «Пролетарий», «Центральный», «Гастроном № 1». Сейчас — место пафосное и очень дорогое. К примеру продаётся бутылка водки за пол-миллиона рублей.
1 из 6
3
На этой же стороне Невского находится Церковь Св. Екатерины, построенная в 1771–1780 годах. Это одна из двух армянских церквей Санкт-Петербурга. За неповторимую, безупречную красоту её окрестили «голубой жемчужиной Невского проспекта».
4
Свернём с Невского на Михайловскую улицу. По правой её стороне вытянулась филармония имени Д. Д. Шостаковича, а по левой — пятизвёздочный Гранд Отель Европа. Легко догадаться, что это один из самых фешенебельных отелей. Санкт-Петербург — это, конечно, не Дубай, стоимость суток здесь начинается всего лишь от 15 тыс. руб.
1 из 3
1
Михайловская улица выведет нас на площадь Искусств, в центре которой установлен памятник А. С. Пушкину. Голуби его очень любят.
4
Архитектурный ансамбль площади состоит из сооружений, так или иначе с искусством связанный. Русский музей хранит множество полотен русских художников.
Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского или Михайловский театр. Был открыт в 1833 году по указу императора Николая I. Театр был назван в честь великого князя Михаила, младшего сына Павла I.
2
Оставив Михайловский театр позади, выйдем на набережную канала Грибоедова, самого крупного канала Санкт-Петербурга. Место непростое — именно по этой набережной 1 марта 1881 года в своей карете ехал император Александр II. Правда канал тогда назывался Екатерининским.
5
Покушения на императора совершались и ранее, но это стало последним. Первая бомба, брошенная под ноги лошадям, не причинила вреда Александру II. Вторая, брошенная ему под ноги, смертельно ранила императора. В тот же день Самодержец Всероссийский скончался. В 1883 году на этом месте началось возведение храма, получившего название Спас на Крови.
1 из 7
3
Внутрь храма можно увидеть сень, она установлена над местом смертельного ранения Александра II. Камнерезные работы выполняли мастера Колыванской шлифовальной и Екатеринбургской, Петергофской гранильных фабрик из уральских и алтайских камней — родонита, яшмы и змеевика.
2
Вернёмся по набережной Обводного канала к Невскому. Здесь расположено сразу два выдающихся здания. Первое — это Дом компании «Зингер», производителя швейных машин. Он был построен в 1902–1904 годах. Сейчас здесь расположен Дом Книги.
4
На другой стороне Невского находится Казанский собор. Первоначально на его месте располагалась церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1783 году будущий на тот момент император Павел I задумал превратить её в огромный собор, который был бы похож на Собор Святого Петра в Ватикане. Закладка собор произошла 27 августа 1801 года уже при Александре I — Павел I неудачно повстречался с табакеркой и немножко умер. Строительство было завершено в 1811 году, накануне Отечественной Войны 1812 года.
2
Как и свой прообраз, в плане собор представляет собой классический латинский крест. Главной его святыней является Казанская икона Божией Матери. На первом фото в слайдере ниже видна длинная очередь желающих «приложиться» к ней. Кажется после этого должно произойти что-то хорошее, хотя это и сомнительно при такой антисанитарии.
1 из 3
2
У этой иконы молился сам Михаил Кутузов, выдающийся российский военноначальник. Похоронен он был здесь же, в Казанском соборе.
1
Над могилой вывешены ключи от взятых им городов.
1 из 3
2
Продолжаем двигаться дальше по Невскому проспекту. Следующее примечательно здание — это Строгановский дворец, принадлежавший крупным промышленникам и помещикам. Был построен в середине XVIII века по проекту известнейшего архитектора Бартоломео Растрелли.
5
Вот мы и дошли до самого начала Невского. Здесь расположено здание Адмиралтейства, одна из самых эффектных построек Санкт-Петербурга. Первоначально оно строилось как верфь по чертежам, подписанным лично Петром I.
4
Здесь же в качестве ещё одной достопримечательности сохранена проходившая здесь первая линия петербургского трамвая.
1 из 2
1
Немного в стороне от Адмиралтейства, на Сенатской площади, расположен самый узнаваемый символ нашего города, Медный всадник. Открытие монумента состоялось 7 августа 1782 года и тогда ещё никто не называл его медным, хотя бы потому что на самом деле он бронзовый. Монумент установлен на Гром-камне, масса которого составляет полторы тысячи тонн. Название «Медный всадник» у памятника закрепилось благодаря одноимённой поэме А. С. Пушкина.
5
Крупнейшим храмом Санкт-Петербурга является Исаакиевский собор, построенный в 1818–1858 годах по проекту Огюста Монферрана. Общая стоимость строительства превысила 20 млн. руб. серебром.
1 из 4
5
Ряд достопримечательностей Санкт-Петербурга расположены на Васильевском острове, который отделяет от основной части города река Большая Невка. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого более известен как Кунсткамера, о ней я уже рассказывал. Это был первый в России публичный музей.
3
В 1805–1810 годах здесь же, на Васильевском острове, были установлены две колонны, украшенные рострами кораблей. По этой причине они получили название Ростральных. Первоначально выполняли функции фонарей в порту столицы, которой тогда был Санкт-Петербург.
1 из 2
2
Эти колонны находятся по двум краям мыса, который называют Стрелкой Васильевского острова.
4
Здесь же в 1805–1816 годах было построено здание Биржи. До недавнего времени здесь располагался Центральный военно-морской музей, но после его переезда здание передали Государственному Эрмитажу.
3
Со Стрелки Васильевского острова открывается хороший вид на Петропавловcкую крепость, о которой я уже рассказывал.
5
Также отсюда хороший вид на саму Неву. Здесь самое широкое её место, она распадается на Большую Неву и Малую Неву.
1
Вернёмся к Невскому проспекту и посмотрим на самую известную площадь нашего города — Дворцовую. В центре неё по приказу императора Николая I в. 1834 году была установлена Александровская колонна. Данный монумент посвящён победе Александра I над Наполеоном. Высота колонны 47,5 метра, на вершине её установлен Ангел с крестом.
3
Как нетрудно догадаться, на Дворцовую площадь выходит фасад Зимнего дворца, сейчас это Главный музейный корпус Государственного Эрмитажа, о нём я тоже рассказывал.
5
Чуть правее главно входа в Эрмитаж находится ещё один вход, украшенный скульптурами атлантов. Этому месту посвящена известная песня «Атланты» Александра Городницкого.
Когда на сердце тяжесть И холодно в груди, К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо На каменных руках.
1
Недалеко от Зимнего есть ещё один дворец, Мраморный дворец. Он был построен в 1768–1785 годах архитектором Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II, Григория Орлова. Правда тот умер, так и не дождавшись окончания строительства.
2
В 1994 году сюда перенесли известный памятник Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого, первоначально установленный на Знаменской площади в 1909 году. Есть народная частушка про этот памятник.
На площади стоит комод, На комоде — бегемот, На бегемоте — обормот.
Комод не сохранился, бегемот и обормот присутствуют.
3
В 2019 году перед Мраморным дворцом был установлен Фонтан взлетающих камней.
3
Стоит также упомянуть ещё одну знаковую достопримечательность Санкт-Петербурга, Летний сад. Это старейший сад Санкт-Петербурга, заложенный при Петре I ещё в 1704 году. Здесь много скульптур и живописных дорожек.
1 из 6
1
Памятник Иван Адреевичу Крылову, великому русскому писателю. На постаменте представлены различные персонажи его басен.
3
Карпиев пруд был создан на месте естественного заболоченного водоёма в конце 1700-х годов. Пруд имел также и хозяйственное назначение, в нём разводили карпов для царского стола. Сейчас здесь живёт пара лебедей.
1 из 2
2
Южный вход в Летний сад смотрит на Михайловский замок, о котором я тоже рассказывал. Замок печально известен тем что здесь, не выдержав столкновения с табакеркой, скончался император Павел I.
3
На мой взгляд, это основные, наиболее яркие достопримечательности Санкт-Петербурга. Все они расположены в шаговой доступности друг от друга. Осмотреть их несложно за один день.