В центре Санкт-Петербурга находится один из самых известных и самых посещаемых музеев мира, Государственный Эрмитаж. Сейчас его коллекция в шести связанных между собой зданиях насчитывает, ни много ни мало, а свыше трёх миллионов экспонатов. Даже просто пройти по всем залам — непосильная задача. В одном только Зимнем Дворце 400 залов. Поэтому собираясь сюда желательно заранее определиться что вы хотите посмотреть.
7
Значительная часть коллекции Эрмитажа находится в главном императорском дворце дореволюционной России — Зимнем Дворце. Здесь до сих пор сохранились дворцовые интерьеры. Петровский зал предназначался для репрезентативных торжеств — церемониальных выходов императорской семьи, приёмов, балов.
6
Сердцем императорской резиденции был Георгиевский зал. Здесь проходили значимые церемонии: императоры принимали иностранных послов, а достигшие совершеннолетия члены семьи Романовых давали присягу на верность Отечеству.
2
Один из самых больших залов дворца — Гербовый зал.
1 из 2
3
При восстановлении Зимнего дворца после пожара в 1838–39 годах для супруги Николая I Александры Фёдоровны была создана анфилада из трёх гостиных в первой из которых в декоре был использован малахит. Широкое использование этого минерала стало возможно после открытия грандиозных его залежей на принадлежащем семье Демидовых руднике неподалёку от Нижнего Тагила.
4
Также заслуживает интереса чаша из ревневской яшмы. Вес около 20 тонн, диаметр 5 метров. Камень был добыт в 1829 году, работа над чашей завершена в 1843 году, тогда же она была доставлена в Санкт-Петербург. Во время следования сухим путём до реки Чусовой под неё запрягалось от 120 до 160 лошадей.
6
Однако основная часть коллекции Эрмитажа — это полотна различных художников. Начать знакомиться с ними уместно в Фельдмаршальском зале, который изначально и был предназначен для размещения портретов выдающихся русских полководцев.
1 из 4
3
Франсуа Рисс. Портрет генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского. 1833 г.
Мне очень нравятся картины итальянских художников. Они очень яркие, красочные, с обилием тщательно прорисованных деталей.
1 из 7
3
Микеле Мариески. Мост Риальто в Венеции.
Чуть менее красочны работы испанцев.
1 из 4
2
Хуан Баутиста Маино. Поклонение пастухов. 1613 г.
У голландцев тоже можно встретить буйство красок, но встречаются работы и в более мрачных тонах.
1 из 5
2
Якоб ван Ост Старший. Поклонение пастухов. 1630 г.
Отдельно среди голландцев стоит выделить Рембрандта Харменс ван Рейн. Обычно его называют просто Рембрандтом. Это единственный голландский художник, которого называют просто по имени, столь значимыми считаются его работы.
1 из 6
1
Портрет Бартье Мартенс. 1640 г.
Одна из самых известных его картин — Возвращение блудного сына. Написана около 1663–65 гг.
3
Итальянца Рафаэля Санти обычно тоже называют по имени. Вместе с Микеланджело и Леонардо да Винчи составляет традиционную триаду великих мастеров Высокого Возрождения.
1 из 2
2
Святое семейство (Мадонна с безбородым Иосифом)
Многие знают что Рафаэль расписывал Папский дворец в Ватикане. В конце XVIII века в Эрмитаже была создана галерея с копиями ватиканских фресок.
1 из 6
4
Картины художников других европейских стран не настолько эффектные как итальянцев, испанцев и голландцев. Английские художники.
1 из 5
2
Джон Вуттон. Собаки и сорока. Около 1715-1720 гг.
Французские художники.
1 из 4
1
Жан Марк Натье. Портрет князя Александра Борисовича Куракина.
Немецкие художники.
1 из 4
2
Ганс фон Ахен. Аллегория мира, искусства и изобилия.
Конечно, в Эрмитаже представлено искусство не только Европы. Меня интересовали те страны, в которых я недавно побывал, в частности Индия.
1 из 5
1
Стоящий Будда Шакьямуни. Сланец. Гандхара. Конец II в. н. э.
Живопись Индии.
1 из 5
1
Манохар. Портрет Императора Акбара. Конец XVI века.
Также в Эрмитаже есть довольно крупная коллекция искусства Ирана. Ниже в слайдере — серебряные блюда эпохи Сасанидов.
1 из 4
3
Блюдо с изображением флейтистки верхом на фантастическом звере. VI-VII вв.
Живопись Ирана.
1 из 5
1
Неизвестный художник. Поясной портрет чернобородого мужчины (Мухаммад-шах?). 1830-е гг.
Персидские ковры известны на весь мир.
1 из 3
2
Шёлк, ворсовое ткачество. Кашан, XIX в.
Египетский зал, конечно, не чета Каирскому египетскому музею. Но интересных экспонатов хватает и здесь.
1 из 4
2
Семейная группа градоначальника Фив Амен-ем-хеба с женой и матерью.
В Греческом зале много различных скульптур, некоторые из которых были выполнены ещё до нашей эры. Удивительно как из куска камня можно вырезать настолько точные формы. Хотя, как сказал Микеланджело, «Я видел ангела в куске мрамора. И резал камень, пока не освободил его».
1 из 5
1
Женская статуя. Римская работа II в. по греческому образцу V в. до н. э.
Огромны коллекции Эрмитажа. В этом отзыве я постарался показать наиболее интересные из них.