Как многие знают, Петербург начался с Петропавловской крепости. Именно дата её закладки 27 мая 1703 года считается официальной датой основания города. Первоначально построенная земляной она дважды перестраивалась — сначала в камне, затем в граните. И хоть она никогда не участвовала в сражениях, здесь сохранились старейшие памятники архитектуры Санкт-Петербурга с некоторыми из которых я предлагаю познакомиться.
Главный вход в крепость — это Петровские ворота. Они посвящены прославлению побед России над Швецией в Северной Войне. Сооружены в 1703 году и это единственное сохранившееся триумфальное сооружение петровского времени.
За три с лишним века, прошедших с основания Санкт-Петербурга, памятников Петру I было создано довольно много, как в России, так и за её пределами. В 1991 году в Петропавловской крепости установлен памятник работы скульптора М. Шемякина. Фигура Петра имеет гротескный вид из-за того что пропорции тела увеличены в 1,5 раза.
2
В 1712–1733 годах был построен Собор во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Это был первый кафедральный собор Санкт-Петербурга и усыпальница Российского Императорского Дома. Многоярусная колокольня увенчана позолоченным шпилем с крестом и фигурой Ангела.
1 из 4
1
Здесь похоронены российские императоры и императрицы, начиная с Петра I, за исключением Петра II и Иоанна VI.
1 из 5
Могила Петра I
Сейчас на территории крепости есть вертолётная площадка. 10–15 минутный полёт на вертолёте над крепостью стоит 5000 рублей.
1 из 2
В 70-х годах XIX века в Петровавловской крепости на месте разобранных стен и казематов Трубецкого бастиона построена одноимённая тюрьма. Она стала главной следственной политической тюрьмой царской России и отличалась строгим одиночным режимом, любые контакты узников между собой или с охраной были запрещены.
1
Через тюрьму Трубецкого Бастиона прошли почти полторы тысячи человек — участники наиболее активных революционных организаций. Среди них — народники, социал-демократы, эсеры, участники подготовки убийства Александра II. Немало и известных личностей содержалось здесь — теоретик анархизма Пётр Кропоткин, старший брат вождя миГового пГолетариата Александр Ульянов, один из основателей советского государства Лев Троцкий, писатель Максим Горький и многие другие.
1 из 5
Первоначально стены камер были оклеены обоями, под которыми скрывалась звукоизоляция — два слоя войлока с металлической сеткой между ними. После бунта заключённых в 1879 году звукоизоляцию со стен убрали.
Угловая камера № 37, две стены которой выходя на наружный фасад, была холоднее других. При наличии свободных мест арестантов сюда не помещали. В начале XX века в камере была устроена тюремная часовня, в которой священники Петропавловского собора исповедовали и причащали узников.
Чтение было единственным официально разрешённым занятием узников Трубецкого бастиона. Для хранения книг тюремной библиотеки использовался один из цейхгаузов (складское помещение). В библиотеке имелась научная и художественная литература, в том числе — на иностранных языках. Заведующий тюрьмой должен был тщательно просматривать каждую книгу перед выдачей и после возвращения с тем чтобы пресечь попытки заключённых общаться между собой с помощью пометок.
В Тюремный двор, со всех сторон окружённый стенами тюрьмы, поодиночке и в сопровождении двух жандармов выводили на прогулки заключённых. Ходить разрешалось только по выложенной каменными плитами дорожке вдоль тюремных стен. Дважды в месяц арестантов водили в баню, тоже поодиночке. Её здание расположено в центре Тюремного двора.
1 из 2
1
С первой половины XVIII века сохранился Дом коменданта Петропавловской крепости. Сейчас в нём находится множество экспозиций, посвящённых истории Санкт-Петербурга.
С середины XVIII века стал крупнейшим промышленным и финансовым центром России.
1
Первый в России частный коммерческий банк открылся в 1864 году, а к началу XX века в столице действовало уже 567 банков. Невский проспект превратился в финансовый центр столицы.
1 из 3
В 1864 году было основано товарищество «Шлиссельбургское пароходство», осуществлявшее пассажирские перевозки. Линию открыл колёсный пароход «Вера», его модель изображена на первом фото в слайдере ниже.
1 из 2
Домашним очагом каждой петербургской квартиры были кухня и столовая. В конце XIX века в кухнях столицы началась установка газовых плит. Новшество помогало осуществлять кулинарные фантазии без помощи прислуги, хотя в обеспеченных семействах продолжали держать кухарок.
1 из 6
1
В 1860-х годах столичная квартира уже не считалась достаточно комфортной если в ней не было ванной комнаты. Ванные проектировались во всех новых домах, рассчитанных на состоятельных жителей. Владельцы старых доходных домов спешно выделяли специальные помещения для ванных т. к. квартиры с ванными стоили дороже несмотря на меньшую жилую площадь.
1 из 4
Такие флаконы с духами часто можно было увидеть в петербургских ванных комнатах.
1 из 3
1
В 1849 году английский изобретатель Т. Креппер разработал современную модель ватерклозета. К концу XIX века около половины всех квартир в Санкт-Петербурге были оснащены «господскими» фаянсовыми или чугунными клозетами с подвесным бачком и ручкой на цепочке.
1 из 2
До середины XIX века основным видом транспорта были наёмные экипажи. Состоятельные горожане имели собственные выезды, но большая часть жителей передвигалась пешком.
1
В 1863 году в столице появилась конно-железная дорога или конка. Просуществовала она до 1917 года, когда последние конные поезда сменились электрическими трамваями.
1 из 2
Как и 300 лет назад, Петропавловская крепость находится в самом центре Санкт-Петербурга, на Заячьем острове. Поэтому добраться сюда не составит никакой сложности. От ближайшего метро «Горьковская» пешком идти около 10 минут.